Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы едите слишком много соли. Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога. С лозунгом «Спорт — сила, сало — могила» можно поспорить.
Врач объяснил, на какую болезнь указывает тяга к соленому
Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции. Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания, язвы.
Лишняя соль отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета. Чем опасна лишняя соль для детей Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей. Ломкость костей Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов.
Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к повреждению. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 20 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию один из таких — злоупотребление специями. Повышенное кровяное давление У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях — из-за нездоровой любви к соли.
Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления. Чрезмерная масса тела.
Соль — это одна из основных причин заболеваний сердца, почек, повышенного артериального давления и прочих болезней. Меньше соли — длиннее жизнь». Но как именно соль из популярной приправы превращается в убийцу? Количество крови увеличится, потому что она разбавлена водой.
А наши сосуды не резиновые — давление сразу скаканет, и это приведет к гипертонии и прочим заболеваниям сердца. Когда сосуды теряют эластичность и в них появляются микротрещины, то холестериновые бляшки образуются гораздо быстрее.
Ориентировочно, это одна чайная ложка. Важно понимать, что такая норма подходит только здоровым людям, не имеющим в своем анамнезе гипертонию, заболевания ЖКТ или почек. Что касается детей в возрасте от 1 до 3 лет, то для них лучше не превышать предел в 2 грамма. Дети с 4 до 6 лет могут употреблять соль на 1 грамм больше. А уже с 7 лет дети могут перейти на взрослую дозировку соли. Конечно, очень трудно следить за тем, сколько граммов соли было съедено сегодня. Поэтому в основном следует полагаться на вкусовые рецепторы, а также приучить себя смотреть состав продуктов перед их употреблением. Это выражение появилось вследствие изучения негативного влияния соли на организм человека, связанного с ее чрезмерным употреблением.
Вот некоторые вредные эффекты: Задержка жидкости Только представьте: 1 г натрия задерживает примерно 200 г воды! Это приводит к отекам на лице и ногах. Когда отечность становится хронической, она может распространяться и на внутренние органы, затрудняя функционирование системы кровообращения. Набор веса В норме и при условии хорошего метаболизма наш организм сам должен расщеплять собственные жиры. Но чрезмерное употребление соли препятствует этому процессу, а значит, способствует набору веса и появлению ожирения — одной из главных эпидемий человечества в 21 веке. Повышение риска гипертонии Высокий уровень натрия в крови способствует задержке воды и повышает объем крови, что в конечном итоге увеличивает давление на стенки артерий. Негативное влияние на почки Чрезмерное употребление соли приводит к избыточной нагрузке на почки и к повышению давления внутри них. Вследствие этого фильтрация и выведение ненужных для организма веществ может происходить гораздо хуже.
Именно эти продукты обеспечивают более половины потребляемой соли. Стоит принять некоторые меры, чтобы немного приблизиться к рекомендуемой дозе в 5 граммов: При выборе смесей специй стоит проанализировать их состав. Если соль находится на первом месте, то лучше от них отказаться. По возможности заменять консервированные продукты свежими рыба, овощи, соусы. Избегать продуктов с высокой степенью обработки, супов и других блюд быстрого приготовления. Солить блюда после приготовления. Особенно это касается всех сортов риса, круп и макаронных изделий. Другими словами, солить нужно не воду, а приготовленный продукт, что поможет значительно сократить использование этой специи. Попробовать травы. Мы часто инстинктивно тянемся к соли, забывая о таких специях, как базилик, эстрагон, орегано, тимьян, перец и даже смеси специй без соли, которые могут придать блюдам новый вкус. Пить воду с пониженным содержанием натрия. Соль не следует приравнивать к чему-то очень плохому. Она необходима для правильного функционирования организма, а также отлично подчеркивает вкус блюд.
Что будет, если съесть много сала? Ответила врач
Поваренная соль состоит из двух электролитов - натрия и хлорида, которые в совокупности отвечают за проведение электрических зарядов внутри тела, что приводит к мышечным сокращениям. Эти питательные вещества также играют важную роль в балансе жидкости, кислотно-щелочном балансе и кровяном давлении, а также в функционировании нервной системы. Диетологи объясняют причины, по которым нам все время хочется подсолить свою еду, и дают рекомендации, как лучше всего справиться с такой тягой. Нехватка воды Поскольку натрий и хлорид необходимы для баланса жидкости в организме, обезвоживание может вызвать у вас тягу к соли. Это способ вашего тела заставить вас улучшить статус гидратации. Вместо употребления большого количества соли, вы можете помочь себе, выпив воды. Когда вы обезвожены, вы можете заметить еще несколько симптомов в дополнение к тяге к соли.
Это головная боль, уменьшение мочеиспускания, вялость и чувство жажды. Чтобы снизить риск обезвоживания, убедитесь, что вы выпиваете достаточно жидкости в течение дня.
Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии. Частое мочеиспускание Когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вздутие живота Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи.
Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли. Послесловие Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма — делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.
Появляется всё больше научных доказательств, что высокое потребление соли связано с увеличением жировых отложений и веса. Согласно исследованию, опубликованному в Hypertension, есть прямая связь между диетам с высоким содержанием натрия, избыточным весом и ожирением.
И всё это - вне зависимости от количества потребляемых калорий. Также потребление соли в больших количествах связано с более высоким ИМТ, показателями окружности талии, жировыми отложениями. Учёные предполагают, что соль может плохо влиять на жировой обмен. Может усугубиться ситуация с мигренью. Данные исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, показали, что у людей, в моче которых было больше всего натрия, головные боли длились дольше по сравнению с теми, кто потреблял натрия меньше.
Если вы не будете пить достаточное количество воды, это может вызвать обезвоживание организма, что негативно скажется на деятельности головного мозга. Читайте также: Продукты питания для улучшения работы мозга. Натрий отвечает за баланс жидкости в организме. Однако, если у вас есть избыток соли, вам потребуется больше воды, чтобы организм функционировал должным образом. Если вы испытываете сильную жажду, это значит, что водно-солевой баланс нарушен. Если вы не будете выпивать достаточное количество жидкости, чтобы утолить эту жажду, вы получите обезвоживание. Риск остеопороза. Каждый раз вместе с мочой вы выводите кальций из организма. Несмотря на то, что это естественный процесс, если употреблять соленую пищу, в итоге можно избавиться от слишком большого количества кальция. Недостаток этого вещества может привести к остеопорозу. Таким образом, если вы едите много соли, то скорость истощения внутриклеточных запасов кальция может увеличиться. Это приведет к недостатку макроэлемента в ваших костях и может спровоцировать серьезное заболевание — остеопороз. Проблемы с мышцами. Если из-за избыточного употребления соли баланс калия и натрия в вашем организме нарушается, это может привести к непроизвольным мышечным сокращениям. При этом вы можете почувствовать боль или даже судорогу в мышцах. Это еще один повод задуматься о пище, которую вы едите. Головные боли. Чем больше в вашем рационе соли, тем выше вероятность возникновения головной боли. Чрезмерное потребление натрия, как уже говорилось выше, может привести к гипертонии — высокому кровяному давлению. А это, в свою очередь, может спровоцировать частые и мучительные головные боли. Изменение цвета мочи. Высокое содержание натрия в организме может серьезно повлиять на мочеиспускание двумя способами: Когда у вас избыток соли, ваши почки начинают работать усерднее, чтобы вывести ее из организма. Это может вызвать заболевание почек, которое проявляется такими симптомами, как частое мочеиспускание и прозрачная моча. В случае чрезмерного потребления натрия, организм может терять жидкость, что приведет к обезвоживанию.
Что будет, если съесть много сала? Ответила врач
Если вы едите слишком много соли, то она берет под контроль все процессы в организме и медленно разрушает его. Рассказываем, как восстановить баланс и вернуть силы. Скрытой соли так много, что еду можно дополнительно не солить: организм ее и так получит более чем достаточно», — подчеркнула врач. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции. Конечно, это не значит, что людям следует полностью отказаться от соленого, а ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли.
Пензенцам рассказали, что будет, если потреблять много соли
Дефицита не будет Однако полностью отказываться от соли нельзя ни в коем случае, и к этому никто не призывает. По мнению Марии Шакиной, главного врача медицинского центра "Капитал—Полис", хлорид натрия сам по себе жизненно необходим для поддержания водного баланса. Если соли недостаточно, у человека может наступить обезвоживание, ухудшиться работа опорно—двигательного аппарата, нервной системы", — подтверждает это мнение Екатерина Кашух, гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест". Впрочем, по мнению Дарьи Кулешовой, при полноценном и разнообразном рационе у современного человека вряд ли может развиться дефицит натрия, даже если он не будет досаливать пищу.
Кроме того, по словам Ирины Аничковой, даже находясь на бессолевых диетах, мы не сможем полностью отказаться от соли, так как получаем её не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания. Натрия поменьше Так что не нужно стремиться к полному исключению подсаливания пищи.
Чрезмерное употребление соли может негативно повлиять на здоровье человека и привести к различным заболеваниям. Особенно чувствительны к электролитному дисбалансу сердечно-сосудистая, мочевыделительная и пищеварительная системы. Об этом 14 марта корреспонденту ИА Регнум рассказала врач гастроэнтеролог-гепатолог Наталья Марченко. Однако при некоторых заболеваниях в организме может наблюдаться дефицит соли, и в таких ситуациях врачи рекомендуют пациентам добавлять её в пищу либо в виде капельниц инфузионно.
Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока», - приводит слова Дины Туишевой пресс-служба областного Минздрава. При недостатке натрия наблюдаются мышечная слабость, расстройство в работе ЖКТ, потеря аппетита, головокружение. Врач-диетолог отметила, что много соли содержится в фастфуде, сырах, соусах, снэках и консервах, поэтому их потребление лучше сократить.
Соль на каждый день Стоит подчеркнуть, что независимо от сорта соли — крупнозернистая, мелкозернистая, йодированная, травяная, морская, каменная — содержание натрия практически одинаково. Но это еще не все, огромное количество соли содержится в консервах, копченом мясе, копченой рыбе, горчице, чипсах и острых закусках, соленых орехах, смесях специй и даже хлебе. Именно эти продукты обеспечивают более половины потребляемой соли. Стоит принять некоторые меры, чтобы немного приблизиться к рекомендуемой дозе в 5 граммов: При выборе смесей специй стоит проанализировать их состав. Если соль находится на первом месте, то лучше от них отказаться. По возможности заменять консервированные продукты свежими рыба, овощи, соусы. Избегать продуктов с высокой степенью обработки, супов и других блюд быстрого приготовления. Солить блюда после приготовления. Особенно это касается всех сортов риса, круп и макаронных изделий. Другими словами, солить нужно не воду, а приготовленный продукт, что поможет значительно сократить использование этой специи. Попробовать травы. Мы часто инстинктивно тянемся к соли, забывая о таких специях, как базилик, эстрагон, орегано, тимьян, перец и даже смеси специй без соли, которые могут придать блюдам новый вкус. Пить воду с пониженным содержанием натрия.
7 признаков, что вы едите много соли
Почему есть много соли вредно? Если вы регулярно употребляете больше соли, чем необходимо, соленые в меру продукты будут казаться вам почти безвкусными. Нужно ли есть соль на диете, сколько соли нужно в день.
Что будет, если есть слишком много соли? Врач перечислила 10 проблем
Калий, содержащийся в некоторых заменителях соли, может быть проблемой для людей с проблемами почек. А лекарства при давлении или застойной сердечной недостаточности, вызывают задержку калия в организме. Поэтому даже гипертоникам и сердечникам заменители не подойдут. Розовая или гималайская соль — лучше обычной? А иногда и вреднее. Реклама заявляет , что в розовой соли содержатся десятки различных минералов.
Это правда. Но они в таких мизерных количествах, что её нужно есть ложками , чтоб получить хоть какое-то влияние на уровень элементов в теле. Которые, кстати, в усваиваются только в определённых соединениях, как магний. А ещё говорят , что розовая соль — омолаживает, избавляет тело от токсинов, помогает суставам, а ещё она «самая чистая и первозданная», потому что чем меньше очищают, тем больше остаётся «полезных свойств». Вот почему: Анализ розовой соли из крупнейшей в мире шахты в Пакистане показал , что, например, цинка в ней в 4 раза меньше, чем мышьяка или свинца.
Конечно, зависимость не прямая, но об этом стоит помнить как о факторе риска. Если человек ежедневно позволяет себе слишком много солёной пищи, то раздражает и нарушает слизистую оболочку желудка. В результате слизистая становится уязвимой для токсинов и вредных веществ.
Избыток соли также влияет на микрофлору и создаёт благоприятную среду для развития язв и гастритов, а при отсутствии лечения это прямая дорога к раку желудка и двенадцатиперстной кишки. Проблемы с работой почек Концепция правильного питания обязывает человека провести кропотливую оценку собственного рациона. Рацион должен быть сбалансированным по составу полезных веществ и микроэлементов.
Если будут иметь место перекосы и дефициты одних веществ на фоне избытка других, то работа организма может быть серьёзно нарушена. Если говорить о соли, то первыми от её избытка страдают почки, поскольку они выступают в роли фильтра и не пропускают в кровь лишние вещества. Хлорид натрия также задерживает жидкость в тканях, что дополнительно увеличивает нагрузку на почки и не даёт им выполнять свою защитную функцию.
В результате в организме накапливаются токсины, яды и продукты распада белков, что приводит к воспалениям. Вымывание кальция Чтобы ногти и кости были крепкими, в организме должно быть достаточно кальция. Соль в свою очередь провоцирует вымывание кальция и других электролитов.
Это незаметный, но опасный процесс, который способен нарушить работу опорно-двигательного аппарата. Кости будут истончаться, а травмы будут сопровождаться тяжёлыми последствиями. Кроме того, люди с повышенным артериальным давлением попадают в отдельную группу риска и могут стать жертвами остеопороза и мочекаменной болезни.
В период роста и развития ребёнка, важно следить за его рационом, чтобы обеспечить правильное формирование опорно-двигательного аппарата и образование костной ткани. Бессолевая диета — это выход?
В качестве примера в ВОЗ привели Великобританию. Власти этой страны предложили производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах. Снижение — не очень большое, но ученые отметили, что этого хватило для серьезного снижения смертности от сердечных заболеваний: по их подсчетам, с 2003 по 2011 год число смертей от ишемической болезни сердца на 100 тыс.
Еще один успешный пример снижения потребления соли — Финляндия. В 1970-х годах ученые обратили внимание, что среди финнов очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они связали это с высоким потреблением соли — 15 граммов в сутки — и решили сократить его хотя бы до 9 граммов в сутки. В результате реализации проекта средняя продолжительность жизни увеличилась с 68 лет в 1970-х годах до 81 года к 2010-му. Более того, за это время более чем в 7 раз снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В Финляндии и сейчас на упаковках многих продуктов производители размещают наклейки «Осторожно! Много соли! В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в сутки. Один из главных мировых лидеров по потреблению соли, согласно подсчетам лондонского Университета Королевы Марии от 2019 года, — Китай, где традиционно употребляют множество ферментированных продуктов и добавляют к ним соевый соус. Там показатель сильно различается в зависимости от региона, но в целом по стране всегда превышает 10 граммов.
Чтобы исправить ситуацию, в 2019 году власти Китая при поддержке ВОЗ запустили программу Healthy China 2030 «Здоровый Китай к 2030 году» , одна из целей которой — снизить потребление соли. Власти сделали ставку на просвещение населения — о вреде соли рассказывают в школах, а в сельские общины приезжают специалисты, которые учат меньше солить пищу. Для покупателей даже создали мобильное приложение FoodSwitch, через которое можно узнать состав продукта, в том числе содержание в нем натрия.
Как понять, что вы едите слишком много соли? Рекомендации нутрициолога И целого пуда мало: как понять, что вы едите слишком много соли 7 февраля 2021, 15:20 МСК Поделиться Комментарии И стоит ли полностью исключить её из рациона. Все мы привыкли к солёной еде. И это нормально. Кто-то солит больше, а кто-то меньше.
Соль — важный компонент для организма, но надо понимать, что чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Материалы по теме Чем опасна соль и что произойдёт, если полностью от неё отказаться? Соль, а именно хлорид натрия, есть почти во всех продуктах, которые присутствуют в рационе у большинства. А если ещё и постоянно досаливать еду?
Людям нельзя есть слишком соленую пищу — вот доказательство
Загрязнение морской соли микропластиком было подтверждено во всех регионах мира и составляет от нуля до 1674 частиц на килограмм.[30] Наиболее распространенными частицами являются полипропилен, за ним следуют полиэтилен и нейлон.[31]. Что будет с организмом, если съесть слишком много соли? Рассказываем, как отреагирует ваш организм на большое количество соли в рационе. Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости.
Как есть меньше соли
На некоторых людей высокое потребление соли может влиять сильнее, чем на других. Чтобы компенсировать высокосолевой прием пищи, старайся пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшить потребление соли во время других приемов пищи. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Что будет, если есть много сладкого каждый день.
«Чем больше ешь, тем больше хочется» – врач рассказала, какие риски для здоровья несет скрытая соль
Со временем еда кажется всё лучше. Но придётся подождать. Попробуйте добавлять больше трав и специй без соли, чтобы они создавали новые ощущения. Если вы просто пролистали в конец: В отличие от сахара, соль нельзя полностью исключать. Но ограничить стоит — максимум 5 грамм в день чуть менее чайной ложки по меркам ВОЗ; Ограничения имеют смысл для всех: большинство из нас получит гипертонию и болезни сердца. И соль напрямую повышает риск; Заменители соли лучше не брать. Они на вкус слабее, чем столовая соль, поэтому придётся использовать гораздо больше, чтобы добиться нужного вкуса. Из-за этого вы будете съедать даже больше натрия и других минералов, чем безопасно; Розовая соль не обладает никакими крутыми свойствами и не восполнит нехватку минералов. В ней могут быть опасные примеси, включая свинец; Понемногу снижайте солёные продукты, при готовке используйте меньше соли и больше других специй и зелени. Спасибо, что прочитали!
Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе Вконтакте.
Однако вместо соленого человеку иногда навязчиво хочется съесть что-нибудь сладкое. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что такое явление возникает при нехватке в организме некоторых микроэлементов, в частности хрома, магния, витаминов группы B. Восполнить дефицит помогут морепродукты, гречка, зелёные овощи, мясо, пишет Life.
Так, эксперт объяснила, что нитритная соль или поваренная используется во время приготовления колбас, консервации мяса и рыбы. Ее пока нельзя заменить, так как именно этот ингредиент помогает предотвратить распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма. Однако, по словам Кашух, эту добавку в минимальной дозировке разрешили применять уже во многих странах. Как рассказала врач, в одном килограмме колбасы безопасная доза соли считается 50 миллиграммов, а для человека на 1 килограмм веса нормой в сутки станет употребление 0,6 миллиграмма.
В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода — эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную. Министерством здравоохранения РФ применяются профилактические меры для оздоровления населения нашей страны, в том числе массовая профилактика йодного дефицита и заключается в йодировании соли. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. И помните — любая соль даже морская, каменная и розовая соль — это соль!!! Вся потребляемая соль должна быть йодированной, то есть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей. Как правильно снижать потребление соли 1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда — склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробовав. Если соли под рукой не будет — возможно, вы и не вспомните о ней. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее.
Врач назвала смертельное для человека количество соли
Почему чем больше соленого ешь, тем больше хочется? Соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Диетологи рассказали, что будет при употреблении солёного на ночь. 31 мая 2021 в 16:37. Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Вы же не будете считать солеными, например, сладости.