Говядина — 600 г, баклажаны — 5 шт., перец болгарский — 4-5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 600 г, помидоры — 3 шт. (средних), морковь — 1-2 шт., томатная паста — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика.
Аджаб сандал: рецепт армянский
Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом! Сообщить об ошибке Ароматный и очень вкусный аджапсандали с картошкой Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандали, приготовленного с картофелем.
Аджапсандал — рецепт горячего салата хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Аджапсандал рецепт грузинский по армянски — подача классического горячего салата. Подавать аджапсандал рецепт салата из запеченных овощей нужно без особой презентации и эффектной подачи. Это простой рецепт и потому аджапсандал салат должен соответствовать кавказской простоте. По сути аджапсандал — рецепт запеченных на мангале овощей и является частью шашлыка. Скажу более, что для меня — запеченные овощи аджапсандал или другой рецептурный салат, являются дополнением к классическому шашлыку. Подачу аджапсандал оецепт салата без запеченного на мангале мяса я не практикую. Аджапсандал рецепт салата, по моему мнению является неотъемлемой частью барбекю.
Потребление аджапсандал салата следует сочетать с шашлыком и всеми присущими атрибутами: лавашом, соусом, свежей зеленью и овощами.
Помните, что паста из чеснока и кинзы уже соленая, поэтому соль не добавлять для тушения, а сбалансировать, когда переложите пасту к овощам. Потом добавить пасту из чеснока и кинзы и перемешать. Попробовать, добавить соль, если покажется мало. Снять с огня. Аджапсандал готов. Есть его можно как горячим, так и в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита.
Готовила все в мультиварке. И аджапсандал тоже готовила в мульте по рецепту из прилагаемой к мультиварке книжки рецептов. Он несколько отличается.
По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой образуется своего рода паровая баня , оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку. Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики. Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник. Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам. Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.
Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
Для того чтобы приготовить аджапсандал по данному рецепту на зиму, необходимо запастись следующим набором продуктов. Нежирная свинина – 800 г, баклажан – 500 г, кабачок – 300 г, сладкий перец – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 300 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 150 г, чеснок – 1 головка, перец чили – 3-4 стручка, растительное масло – 50 мл, мята, кинза. грузинский и армянский варианты. Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации.
Аджапсандал — классические рецепты
Растительное масло. Выкладываем в миску или кастрюлю пересыпая солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны пустили сок. После того как баклажаны настоятся их промываем и немного отжимаем от влаги. Обжариваем баклажаны в один слой на хорошо прогретом масле с двух сторон до румяности. Даем стечь излишкам масла и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Обжариваем перец с небольшим количеством масла на среднем огне 7-10 минут. Он должен стать мягким.
Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая. Помидоры нарезать ломтиками или натереть на терке, кожуру удалить. Зелень мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить нарезанную кинзу и 1 ч. В кастрюлю с толстым дном к обжаренным баклажанам выложить обжаренные перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут. Помните, что паста из чеснока и кинзы уже соленая, поэтому соль не добавлять для тушения, а сбалансировать, когда переложите пасту к овощам. Потом добавить пасту из чеснока и кинзы и перемешать.
Обычно употребляется в качестве холодной закуски. Есть версия её придерживаются сторонники грузинского происхождения блюда , что аджапсандали изобрели горные пастухи : на костре опаливали баклажаны , а потом разминали эти овощи в пюре, вмешивая в него травы и острые специи, полученная паста аджап могла храниться достаточно продолжительное время; пастухи получали возможность обедать непосредственно во время движения со стадом [2]. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны , помидоры , сладкий перец , репчатый лук , чеснок , пучок кинзы , базилик , растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.
Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе. Порции: 4.
Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов
Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи. Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении. Кулинарные секреты Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок.
По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды. Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности. Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда. Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным. Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления. Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом.
Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим. Добавляем рубленную зелень и картофель.
Перемешиваем, тушим ещё несколько минут. Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи.
Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
Добавляем зелень. Даем настояться. Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане. Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь.
Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим. До золотистого цвета обжарим лук.
Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
Острый перец мелко нарежьте. Подготовьте глубокий сотейник или казан с толстыми стенками, а также глубокое глиняное или керамическое блюдо. Совет: чтобы кожица с помидоров легче снималась, ошпарьте их кипятком. Шаг 1 Обжарьте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец нарежьте полосками. Разогрейте в сотейнике подсолнечное масло и слегка обжарьте баклажаны, затем выложите их на отдельную тарелку.
На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите его на чистую тарелку и затем обжарьте полоски болгарского перца в течение 5 минут. Шаг 2 Приправьте овощи зеленью и специями.
Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов
нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Нашла рецепт «Аджапсандал» случайно и решила попробовать приготовить! По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. ГОТОВИМ АРМЯНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ (РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО) Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних |. Вообще аджапсандал относят в первую очередь к блюдам грузинской кухни, хоть в Армении и Азербайджане оно тоже очень популярно. Прекрасное овощное блюдо, самое то для холодной осени!Как и обещала, рецепт Армянского хлеба "Матнакаш": рецепт топленого масла.
Аджапсандали: классический рецепт
Аджапсандал, рецепт в духовке которого предлагает использовать свинину и морковь, также представляет собой армянскую вариацию. Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Прекрасное овощное блюдо, самое то для холодной осени!Как и обещала, рецепт Армянского хлеба "Матнакаш": рецепт топленого масла. Этот рецепт аджапсандала нельзя назвать ортодоксальным, но закуска по нему получается вкусной и нравится многим.
Рецепт по приготовлению армянского аджапсандали с фото
Состоит кушанье из летних овощей, пропитано оно ароматами специй и пряной зелени. Обязательные ингредиенты: баклажаны, помидоры, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль, перец по вкусу. По вкусу в состав блюда может входить сладкий перец, кабачки, репчатый лук, чеснок, горький перец, иногда добавляются картофель. Блюдо бытует в кухнях многих народов под разными названиями, например, европейский аналог — рататуй овощное соте. Главное, чтобы овощи были очень свежими и качественными.
Готовится это кушанье очень просто, а если знать некоторые секреты, то оно будет еще и восхитительно вкусным. Изначально аджапсандал считался овощным блюдом, но сегодня его стали готовить с мясом. Важно его в блюде не переборщить, чтобы мясной вкус не доминировал.
Добавьте немного подсолнечного масла. Выложите в казанок мясо, обжарьте без крышки с разных сторон. Накройте крышкой и потушите 20-30 минут. Тем временем подготовьте остальные овощи.
Очистите овощи, помойте. Острый перец очистите от сердцевины, струсите семена. Порежьте стебель перца кольцами.
Оставьте на 20-30 минут, затем слейте сок, промойте. Пока баклажаны пускают сок, нарежьте остальные овощи кубиками. Вырезку говядины тщательно промойте в холодной воде, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Базилик и кинзу мелко нарежьте.
Мясо я тоже обжарила отдельно, но в этом нет необходимости, если мясо мягкое изначально. А если нет, то его нужно обжарить и потушить почти до готовности, немного посолив, выложить на тарелку. В казан с маслом добавьте репчатый лук и жарьте всё до легкой золотинки, затем соедините с обжаренным мясом.
Добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут при помешивании. Каждый слой овощей немного солите, чтобы соль успела проникнуть во все составляющие и блюдо не осталось пресным. Добавьте в казан баклажаны и обжарьте их до золотистого цвета. Я немного не рассчитала размер посуды и мне пришлось переложить все в казан большего объема, чтобы удобно было перемешивать. К обжаренным баклажанам отправьте перец и картофель, а также половину рубленого чеснока. Можно картофель отправить раньше, чтобы он успел приготовиться до добавления перца.
Аджаб сандал: рецепт армянский
В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Для приготовления аджапсандала понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны — 1 кг. Способ приготовления: Нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить воду и тщательно отжать.
Разогреть сковородку с высокими бортиками, щедро налить подсолнечное масло и жарить баклажаны до готовности. Каждую партию отжимать в дуршлаге от лишнего жира и складывать в эмалированную кастрюлю. Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета.
Базилик и розмарин — полпучка можно сушеные травы. Лавровый лист — 2-3 шт. Сливочное топленое масло — 1-2 ложки. Способ приготовления А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски. Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой. На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь. Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости. К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой.
Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком. Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10. Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками. Перец также подготовить, порубив на полукольца. Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки. Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны. Зелень мелко нарезать.
Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей. Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель.
Затем добавьте в казан протертые помидоры. Пусть все прожарится 5-7 минут.
Когда мягкость овощей вас устроит, завершающим этапом будут зелень, специи и свежий чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте чего не хватает и через пару минут выключите огонь. Часто на этом этапе добавляют кусочек сливочного масла, но я не добавляла его. Армянский аджапсандал с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты...
Чеснок и немного кинзы, из которых мы приготовим заправку для аджапсандали. Очистите чеснок, добавьте его в ступку с ложкой соли и как следует разотрите, добавьте мелко нарезанную кинзу и продолжайте растирать, пока не получите более-менее однородную пасту. Добавьте эту пасту в сковороду, еще раз все перемешайте и продолжайте томить овощи в течение 15-20 минут, после чего снимайте сковороду с огня. Финальный аккорд этой сюиты оставляю на ваше усмотрение. Хотите — посыпьте аджапсандали свежей зеленью и подавайте горячим, с белым вином и свежим хлебом, хотите — дайте остыть и подавайте аджапсандали холодным, с белым вином и свежим хлебом.
Потому что аджапсандали, конечно, универсален, но должны же в этом мире быть какие-то константы!