В Сети появилось видео успешного тестового запуска управляемой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М». Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения. Всего ЗРК «Стрела-10» выпустила 5 ракет, в результате чего было поражено 3 цели. Появились кадры неудачного запуска украинской зенитной ракеты из самоходного ЗРК "Стрела-10".
Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» размещен на базе МТЛБ. Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Журналистам показали работу ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Всего ЗРК «Стрела-10» выпустила 5 ракет, в результате чего было поражено 3 цели.
Зенитно-ракетный комплекс «стрела-10»: история, описание и характеристики
Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, в прошлом веке отечественные оружейники выдвинули идею создания относительно дешевого комплекса тактического звена войсковой ПВО на шасси бронированного транспортера-тягача собственной массой 10 т и грузоподъемностью 1300 кг. МТ-ЛБ с экипажем из трех человек характеризуется как сравнительно компактный, при этом отличается высокой проходимостью и плавучестью, обеспечивает защиту экипажа от поражения пулями и осколками. Первые образцы «Стрела-10СВ» появились в 1973 году и после трех лет испытаний и доводки поступили на вооружение Советской армии. Они предназначались для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. В состав комплекса входили боевые машины 9А34 и 9А35; последняя дополнительно комплектовалась радиопеленгатором. Живучесть на поле боя обеспечивалась за счет использования пассивных средств обнаружения целей. С их помощью комплекс может вести наблюдение за обстановкой и открывать огонь на поражение, оставаясь незаметным для противорадиолокационных ракет противника. Хотя «Стрела-СВ» оказалась значительно совершеннее более ранней «Стрелы-1М», военные были не полностью удовлетворены ее характеристиками. По их указанию КБ им. Нудельмана последовательно разработало и представило на испытания варианты «Стрела-10М» и «Стрела-10М2», принятые на вооружение в 1979 и 1981 годах. Они вели стрельбу модифицированной ракетой, отличавшейся от исходной 9М37 дополнительным блоком селекции помех и улучшенной головкой самонаведения.
Головка самонаведения ГСН 9Э47М — двухканальная фотоконтрастный и тепловой каналы , она лучше разделяла цель и организованные оптические помехи по траекторным признакам, что снижало эффективность тепловых ловушек. Фотоканал мог использоваться как резервный, поскольку в отличие от теплового не нуждался в охлаждении, которое могло обеспечиваться лишь при однократной предпусковой подготовке управляемых ракет. Выступая в качестве основного, тепловой канал повышал боевые возможности комплекса при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также при сильных помехах. Вариант «Стрела-10М2» предоставлял больше возможностей приема начального целеуказания по данным от командных пунктов и РЛС. Боевая машина получила дополнительную радиостанцию Р-123М для приема телекодовой информации, элементы автоматизации для снижения времени подготовки к пуску, систему распознавания «свой—чужой». Самым совершенным исполнением советского периода стала «Стрела-10М3», поступившая на испытания в 1986 году и принятая на вооружение в 1989-м. Увеличение дальности визуального обнаружения вертолета составило около полтора километров. Помимо ракет семейства 9М37 «Стрела-10М3» могла вести стрельбу новейшей по тем временам 9М333. Она отличалась новой ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах, включая так называемый помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам.
Ракеты для всех модификаций линейки «Стрела-10СВ» выпускались заводом им. Между тем данные системы продолжают стоять на вооружении армий более 20 государств мира. Согласно зарубежным справочникам, Вооруженные силы России имеют до полутысячи ЗРК семейства «Стрела-10» разных модификаций. Руководствуясь соображениями пополнения арсеналов ЗУР к этим системам, в 2018 году Минобороны приняло решение о возобновлении выпуска 9М333 в улучшенной версии ЗУР на основе современных компонентов. Эта задача была поручена группе компаний «Калашников». Помимо того «Калашников» также занимается управляемыми артиллерийскими снарядами, другими высокоточными средствами поражения, выпускает специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения. Продукция под его брендом поставляется почти в 30 стран мира. Обновленная 9М333 в декабре 2020 года прошла квалификационные и летные испытания на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где ранее испытывались все варианты ЗРК семейства «Стрела-10СВ». В октябре 2021 года состоялись успешные периодические испытания ЗУР. Согласно утверждениям промышленности, ЗУР нового выпуска удалось повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей «цепкости» системы наведения и большего боевого могущества пятикилограммовой боевой части, что обеспечивает высокую вероятность поражения цели первой ракетой. Нудельмана продолжало работать над совершенствованием ранее выпущенной продукции. На одном из авиасалонов в подмосковном Жуковском выставлялся вариант комплекса на базе БТР-60. Кроме того, создан вариант МН, способный вести прицельную стрельбу ночью по данным инфракрасной системы обнаружения. Согласно сообщениям информационных агентств, несколько десятков модернизированных комплексов переданы ВДВ. Другим направлением совершенствования был вариант «Стрела-10МЛ». Эта работа была анонсирована в 2008 году в выступлении на военно-научной конференции тогдашнего начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковника Николая Фролова. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». Он должен обладать способностью вести борьбу с современными типами высокоточных средств поражения в любое время суток. Согласно замыслу, новый комплекс комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора». Экспортный вариант комплекса известен под названием «Сосна».
На эргономичность базы не влияет запасное снаряжение и оборудование. Оценка зоны действий производится системой анализа 9С86. Данное оборудование предназначено для обнаружения цели, определения ее положения и расчета погрешности для запуска ЗУР. За анализ диапазона боевых действий отвечает специальный радиодальномер. Вооружение комплекса Основными боевыми элементами ЗРК «Стрела-10» являются твердотопливные ракеты 9М37 зенитного типа. Снаряд сконструирован по схеме «утка». Самонаводящаяся головка работает в режиме двух каналов, что позволяет обеспечивать оптимальное управление по пропорциональному методу. В первую очередь ЗУР пытается достичь цели в режиме фото-контраста. Если данный метод не дал результатов, то головка перепрограммируется на инфракрасную навигацию. Это дает возможность одинаково мобильно реагировать на догонные и встречные цели. Для охлаждения чипов ракеты используется жидкий азот, которых хранится в специальных контейнерах, вшитых в корпус. Это предотвращает раннее самовозгорание запала. В случае сбоя одного из режимов наведения цели, ручную навигацию на себя берет оператор, который отсылает ракете данные с радиолокатора. За скорость ЗУР отвечают специальные элероны, закрепленные позади крыльев. Они ограничиваются угловое вращение снаряда. Стоит отметить, что у 9М37 боевая часть снабжена автоматическим и контактным взрывателями. Благодаря этому ракета в случае промаха самоуничтожается. Индексация установки — 9К35М. Характерной особенностью модели было наличие у управляемых ракет новых головок наведения. Теперь система локации выбирала объекты для уничтожения по доступности траектории. Это снижало риск попадания в помехи-ловушки. Модель «Стрела-10 М2» получила доработанный боевой комплекс.
Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель - беспилотник «Лелека-100» на дальности около двух километров, - сообщили в Минобороны РФ. Комплекс «Стрела» надежный — ни разу не подводил!
Расчет «Стрелы-10» сбил над Артемовском украинский беспилотник «Лелека-100»
- В сети появились кадры уничтожения украинского ЗРК «Стрела-10» в ДНР | 31.03.2024 | ИА
- Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
- На вооружение мотострелкового соединения ЮВО поступили ПЗРК «Верба» и ЗРК «Стрела-10 МН»
- ЗРК "Стрела-10": характеристики
ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель
Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». "Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации. Одним из образцов наиболее эффективного современного вооружения стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10». Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" стоит на вооружение с 1976 года, За это время он пережил несколько модификаций, значительно улучшивших его технические характеристики.
Российский зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10” и его современные модификации
советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах. Концерн «Калашников» поставил Минобороны зенитные управляемые ракеты 9М333 для комплекса ближнего действия «Стрела-10», предприятие досрочно выполнило гособоронзаказ 2023 года. Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ. Испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР), предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10».
Минобороны РФ продемонстрировало работу расчета ЗРК «Стрела‑10» в зоне СВО
Видео: Минобороны России.
Характеристики модернизированного комплекса во всем остальном остались те же, что и в базовой модели. Для комплекса предназначалась специальная аппаратура, осуществляющая прием исходящих от батарейных командных пунктов целеуказаний, сформированных полковым командиром противовоздушной обороны. Кроме того, для комплекса была разработана новая радиостанция. На вооружении «Стрела-10М2» состоит с 1981 года. В 1983 были начаты очередные работы по модернизации данного орудия.
Конструкторам была поставлена задача: новый ЗРК должен стать лучше защищенным от помех и использоваться для более эффективной стрельбы. Целями такого комплекса должны стать: вертолеты, самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летающие аппараты. Работа над проектом заняла несколько лет. Данная модификация была готова 1989 году. Комплекс оснащен усовершенствованной зенитной ракетой. Кроме того, для М4 была разработана новая тепловизионная система и системы, осуществляющие захват и сопровождение цели.
В отличие от предыдущей версии, данный вариант оснащен более совершенным двигателем, новыми самонаводящейся головкой, автопилотом и боевой частью. ГСН теперь может работать в трех режимах: инфракрасном, фото-контрастном и помеховом. Весит боевая часть теперь 5 кг, а не 3, за счет чего 9М333 с большей вероятностью поразит цель. Увеличенную длину и сечение имеют и поражающие элементы. Данной ракетой может оснащаться любая модификация комплекса. Действительно, данный комплекс задействован в гражданском конфликте на Украине.
Применяется данное орудие обеими враждующими сторонами. Судя по заявлениям со стороны ВСУ, несколько таких комплексов было захвачено у украинских военных. В ДНР ЗРК «Стрела-10» армии «Новороссии» в 2015 году был замечен в нескольких километрах от точки, с которой был произведен выстрел из «Бука» по малазийскому авиалайнеру. Тем не менее, несмотря на несколько версий этой трагедии, эксперты утверждают, что характеристик ЗРК будет недостаточно для уничтожения пассажирского судна или высотного военно-транспортного самолета.
Об этом в четверг сообщили в его пресс-службе. Начато серийное производство изделия в интересах Министерства обороны РФ", - говорится в сообщении. Как отметили в концерне, новый боеприпас работает по принципу "выстрелил - забыл".
Характерной особенностью модели было наличие у управляемых ракет новых головок наведения. Теперь система локации выбирала объекты для уничтожения по доступности траектории. Это снижало риск попадания в помехи-ловушки. Модель «Стрела-10 М2» получила доработанный боевой комплекс. Задачей модернизации было повышение эффективности и автоматизации ударной части. Данные подтверждались радиолокатором, обрабатывались и поступали на ударный приемник. Также было решено по бокам машины закрепить полиуретановые поплавки. Модификация «Стрела-10 М3» была принята на вооружение в 1989 году. Здесь доработка коснулась только бортового оборудования. Модель с литерой «М4» получила в расширенную комплектацию автомат захвата, блок сканирования, тепловизионную систему и датчики сопровождения целей.
Разработкой занималась НПО «Тетраэдр». В результате модернизации бортовое оборудование пополнилось оптической системой 1ТМ, новой навигационной аппаратурой и улучшенным вычислительным цифровым чипом. Стоит отметить, что с течением лет модификации неоднократно подвергалась и ЗУР. Самой последней версией ракеты, подходящей под комплекс «Стрела-10», стала 9М333. Главным отличием от предыдущих моделей стала 3-режимная система наведения с усиленной защитой от помех. Боевое применение ЗРК неоднократно использовался для подавления локальных конфликтов в Анголе в ходе междоусобной войны. По предварительным данных, в распоряжении ВС африканской страны было порядка дюжины боевых машин. Также «Стрела-10» являлась одним из главных орудий на войне за Персидский залив в 1991 году. ЗРК активно принимали участие в операции «Буря в пустыне». Применение зенитного комплекса дало Ираку незначительное преимущество в воздушном пространстве.
Показатели экспорта На вооружении РФ находится около 500 оригинальных и модифицированных версий «Стрелы-10». Что касается экспорта, то здесь на первом месте стоит Белоруссия.