Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин. Витамин А ретинол и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную или куриную слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.
Витамины группы D кальциферолы превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает. Витамин В2, рибофлавин принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.
Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими. Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C аскорбиновой кислоты , который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания , и железа, принимающего участие в кроветворении.
Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Лечебные свойства кефира Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока , гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.
Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина. Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина. Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца. Похудение Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела. Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения.
Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии. В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина. Профилактика развития кариеса Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов. Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес. Регулярное потребление кефира — лучший способ защитить себя от кариеса. Читайте также: Молоко с чесноком — лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья Рецепт кефира в домашних условиях Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.
На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции. Вам понадобится: 1 литр пастеризованного молока Кефирный грибок 1 столовая ложка или магазинный кефир Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.
Смена продукта закваски была обусловлена вынужденной сменой приоритетного направления животноводства. Тогда впервые альтернативно кобыльему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен [9]. Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года [10]. Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова тогда ещё Макарова , которая по их заданию посетила поместье богатого карачаевского узденя Бекмырзы Байчорова. В результате судебных разбирательств, возникших из-за похищения Ирины по поручению влюблённого в неё Бекмырзы, она взыскала секрет приготовления кефира, 10 фунтов его зёрен. Таким образом, Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве [11].
По словам Алимурата Текеева правнука Бекмырзы Байчорова и обладателя патента на изготовление айрана , письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения: «Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки». Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бекмырзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память». На самом деле Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы [12] [13]. Известным популяризатором кефира и кефиролечения в России был ялтинский врач и климатолог В. Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» выдержала 7 изданий [14].
Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В 2021 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism группа ученых опубликовала научную статью "Кефир и его влияние на уровень холестерина" в которой изложили данные своего исследования. В своей научной работе ученые изучали влияние кефира на уровень холестерина в крови. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз. Кроме того этот кисломолочный продукт содержит большое количество и фосфора, который является вспомогательным строительным элементом костей. Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Например, еще одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно потребляли кефир, было меньше риска развития остеопороза.
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[16][17] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Кефир: польза и вред для здоровья человека
Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Когда специалисты рассмотрели кисломолочные продукты — кефир, ряженку и простоквашу — с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к ним как идеальным вечерним перекусам изменилось, рассказала 26 января врач-эндокринолог Зухра. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! При неоспоримой пользе кефира для организма пожилого человека существуют и противопоказания.
Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть
Он восстанавливает выработку полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий и быстрее приводит в норму организм. Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция. Кефир - отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье. Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью. Добавляйте мед, отруби и наслаждайтесь прекрасным вкусом здорового напитка!
Кисломолочный продукт также помог больным онкологией справляться с тревогой, понижая уровень гормонов стресса. Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы Кефир не вызывает аллергию у людей с непереносимостью лактозы — отсутствием фермента, который ее усваивает. Лактоза становится в кефире молочной кислотой и кишечник ее переваривает без осложнений. Обезжиренный кефир — полезен или нет? Противопоказания и негативные эффекты Кефир может быть вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь о панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендуется давать кефир детям до года, поскольку он может повредить нежную слизистую ребенка. Хоть в кефире и очень мало этилового спирта, до 1 процента на литр , это может негативно сказаться на организме людей, которым противопоказан алкоголь.
Кефир лучше молока?
В дополнение к этому, кефир содержит достаточно кальция, чтобы предотвратить дефицит кальция, так называемый остеопороз. Конечно, необходимо пить его ежедневно. Кроме того, кефир может восполнить потребность в белке и другие питательные вещества. Употребляйте кефир правильно Когда лучше пить кефир? Вы можете пить кефир утром и вечером.
Если ваш ребенок в школе, рекомендуется употреблять кефир во время приема пищи или через полчаса после завтрака; если ваш желудок хорошо переваривает кефир, можно без проблем пить его натощак; если вы не боитесь жира, выпивайте его примерно за два часа до сна. Обратите внимание на хранение кефира в холодильнике С одной стороны, холод может удерживать в нем больше полезных бактерий, а также может улучшить вкус; с другой стороны, не нужно есть его после нагрева, ведь определенное количество полезных веществ будет потеряно.
Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом. Читайте также: Чем полезна фейхоа для организма женщины? Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения.
Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара. При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью. Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.
Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами. В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
При неоспоримой пользе кефира для организма пожилого человека существуют и противопоказания. Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения.