Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК. Ограничение количества калорий привело к достоверному улучшению целого ряда показателей: снижению САД и ДАД, снижению ЛПНП, общего холестерина и повышению ЛПВП, снижению концентрации СРБ, индексов инсулинорезистентности, значения индексов. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Если целью подсчёта калорий является снижение массы тела до нормальных показателей, допускается создание дефицита калорий не более 10% от полученной цифры. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию.
Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать.
- Низкокалорийная диета против старения - правда или вымысел?
- Шаг 1. Определяем базовый обмен
- Для чего нам нужна еда?
- Отрицательная калорийность продуктов – «Еда»
Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
Но, не задумывается при этом, что наносит урон своей психике, которая в долгу не останется. Что происходит при урезании ежедневного числа калорий? На первых порах, возможно, человек будет худеть, прежде всего, за счет потери воды, а не жира. Через некоторое время мозг получает сигнал: еды мало, есть угроза жизни и здоровью.
А когда к диетам присоединяются интенсивные физические нагрузки, то ситуация ухудшается еще больше. Первоочередная, генетически передающаяся миллионы лет задача человека- выживание, а не наличие идеальной фигуры. Можно придумать себе очень много мотивирующих целей, убеждать себя, что счастье всей жизни — стройные бедра, убирать из рациона все, что кажется слишком калорийным.
Просто все эти меры буду эффективны лишь определенное время, у каждого этот интервал будет своим, в зависимости от наполнения и калорийности диеты. Если снизить потребление калорий до 1700 в день, эффект будет краткосрочным и вот почему. Потерю необходимой энергии очень быстро заметит мозг и будет быстро изыскивать пути исправления ситуации.
Без этой дополнительной адаптации шансы на успех минимальны. С помощью некоторых практик, и прежде всего дыхательных, можно значительно снизить основной обмен, что по законам термогенеза влечет за собой и к снижению объемов потребляемой пищи. На практике такого эффекта достичь очень не просто.
Это состояние «низких оборотов» и полная адаптация к нему не всем просто дается, а является результатом серьезной работы над собой под чутким руководством специалиста, которым, несомненно и была Г. Она не только проводила тщательный отбор и давала пациентам меньше еды, но и тренировала их пищеварительную систему, дыхательную и кровообращение. Не удивительно, что её методика не прижилась у большинства, — она, безусловно, работала, но требовала порой колоссальных затрат, как психологических так и физических.
Тем не менее в этом достижении нет мистики, нет «чуда» или «питания энергией солнц»а. Здесь есть упорство и работа над собой. Отрицательные стороны малоедения А в чем, собственно, минусы?
Если все тек хорошо и здоровье пойдет вверх и жить будем больше, то в чем же здесь подвох? Однозначного ответа на этот вопрос нет по той простой причине, что нет достаточно практического материала на эту тему. Количество последователей малоедения хоть и растет, но человек живет дольше чем мыши, поэтому наблюдать результаты куда сложнее.
Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность, психология и многое-многое другое. Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ. Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных: Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы.
В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас. Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается.
Проблемы психологического характера. Все мы разные и для многих из нас кушать мало крайне сложно. У многих происходит очень сильное отторжение малоедения, порой доходит до того, что человек постоянно находится в состоянии перманентного чувства голода, и в связи с этим проявляется нервозность и депрессия.
Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. Проблемы с родами и естественным ростом ребенка. Длительное малоедение не рекомендовано в период беременности и активного роста ребенка.
При добавлении пищевых волокон в виде нерастворимой клетчатки, содержащейся в отрубях, отмечено менее выраженное снижение ОХС и ХС-ЛНП крови, но за счет влияния на гликемический индекс, снижается постпрандиальная гликемия [91—95]. Увеличение содержания в пищевом рационе растительных стеролов до 1,6 г способствует улучшению липидного обмена, так как тормозится всасывание холестерина [96]. В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин, витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющие на обмен веществ и сосудистую стенку, стеролы, которые конкурируют с холестерином в процессе всасывания из кишечника. Рекомендуемая суточная норма стеролов и станолов 300 м г. Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: до 2 г на 100 г продукта, в ягодах чуть больше: 3—5 г на 100 г продукта, в сухофруктах — 5 г на 100 г продукта. И особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли 10 г на 100 г продукта. В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов — хлеба и каш. Принцип использования цельнозерновых продуктов. За счет содержания пищевых волокон в виде нерастворимой целлюлозы и гемицеллюлозы цельнозерновые продукты обладают низким гликемическим индексом и не повышают заметно уровень сахара крови.
Пищевые волокна снижают всасывание ХС, кроме того, они за счет усиления моторики желудочно-кишечного тракта ЖКТ и желчегонного эффекта, способствуют выведению ХС из организма. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Зерновые продукты содержат также стерины растительного происхождения — фитостерины стеролы и станолы. Ключевая рекомендация: Обогащайте рацион цельно-зерновыми продуктами. В РФ потребление злаковых продуктов находится на верхней границе рекомендуемой нормы [61, 66, 97, 98]. Поэтому основное внимание в данном случае необходимо уделять не количеству, а типу и готовке этих продуктов. По крайней мере, половина хлеба, каш, макарон должна потребляться в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов. Последние, к тому же, более калорийны и имеют более высокий гликемический индекс. Общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона.
При калорийности 2000 ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба желательно черного, ржаного и 40 г различных овсяной, гречневой, пшеничной круп на приготовление одной порции каши. Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные.
Однако не все задумываются, какой вред наносит низкокалорийное питание. Нутрициолог Наталья Костенко рассказала, к чему приведут такие привычки. Организм может начать разрушать мышцы для получения энергии. Это может привести к потере мышечной массы, снижению общей силы и выносливости. Ограничивается потребление необходимых питательных веществ белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Их наше тело использует для построения, обновления своих органов и тканей.
Ослабляется иммунная система, делая нас более уязвимыми для инфекций и заболеваний.
Отрицательная калорийность — миф или правда?
- Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета — Sibmeda
- ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?
- Важно знать
- Питание и подсчет калорий
- Снижение калорийности питания – снижение риска развития хронических заболеваний
- Суточная норма калорий — что это?
PNAS: Ученые США доказали, что сокращение калорий продляет жизнь
Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? «Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – делают вывод ученые. При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%. При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями, если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки. Почему при похудении нельзя резко сокращать калории: какой дефицит калорий считается большим и чем он опасен.
Как создать адекватный дефицит калорий и начать худеть
Энергетической ценность. Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ. Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения. При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6.
Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.
Многочисленные исследования свидетельствуют о значимости количества и типа потребления жиров для уровня липидов крови и связанного с ним риска развития ИБС уровень доказательности А. Изменяются фибринолитические и коагуляционные свойства крови — снижается фактор VII и PAI-1 ингибитор активатора плазминогена тип 1 [76]. Сравнительное изучение действия 2 типов диет: стандартной низкожировой Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах представлено в Приложении 6. Любой продукт, как животный, так и растительный, имеет весь набор жирных кислот, с преимущественным содержанием насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот. Жиры, их рекомендуемые нормы, типы жиров, источники и влияние на риск ССЗ представлены в Приложении 7. Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной МТ. Принцип сниженного потребления поваренной соли.
Множество экспериментальных, клинических, эпидемиологических исследований и метаанализов о повышении АД и вероятности развития АГ, инсультов, ИБС и ХСН при повышенном потреблении натрия уровень доказательности А [68, 81, 83, 84]. Эти результаты подтверждены контролируемыми клиническими исследованиями: их мета-анализ показал снижение АД на 3,2 мм рт. Выявлено положительное воздействие этой диеты и на липиды сыворотки крови [85—87]. Ключевая рекомендация: Потребление поваренной соли должно составлять Чтобы сократить потребление соли необходимо: недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении; ограничить потребление готовых продуктов колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр. Большое содержание калия более 500 мг на 100 г продукта содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200—400 мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием более 100 мг на 100 г продукта отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив. Принцип ограничения в рационе простых углеводов сахаров. Связь повышенного потребления простых углеводов с риском ИБС показана лишь в некоторых исследованиях [88, 89].
Установлено также, что углеводы с высоким гликемическим индексом отрицательно связаны с уровнем ХС-ЛВП крови, а высокое содержание пищевых волокон, снижая гликемический индекс рациона, может предотвратить подъем ТГ крови [91]. Ключевая рекомендация: Потребление простых углеводов должно составлять Что же касается сложных углеводов, то нужно ориентироваться на их гликемический индекс таблица 6 и отдавать предпочтение продуктам со средним и низким гликемическим индексом [92]. Таблица 6. Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс Высокий 70-100 Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия Средний 50-69 Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой Низкий Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые, шоколад Как рассчитать необходимое количество углеводов в г при рационе в 2000 ккал? Принцип повышенного потребления овощей и фруктов.
Таблица 12. Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека Примечание. В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа — работники легкого физического труда; III группа — работники среднего по тяжести физического труда; IV группа — работники тяжелого физического труда; V группа — работники особо тяжелого физического труд Как следует из данных этой таблицы, у взрослых мужчин и женщин суточная потребность в энергии возрастает в зависимости от коэффициента физической активности. Так, при коэффициенте 1,9 III группа в возрасте 18—29 лет требуется в сутки 3300 ккал мужчинам и 2600 ккал женщинам, а при коэффициенте 2,2 IV группа — соответственно 3850 и 3050 ккал, что обеспечивается за счет увеличения в пищевом рационе белков, жиров и углеводов. С возрастом у той же группы населения например, III потребность в энергии снижается у мужчин до 2950 ккал, у женщин —до 2500 ккал. Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом. У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний. Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности преимущественно за счет уменьшения приема углеводов и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения. Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др.
Отсутствие достаточного количества энергии может также отрицательно сказаться на настроении и психологическом благополучии. Чувство голода и неудовлетворённости в перспективе может привести к перееданию, расстройству пищевого поведения, анорексии или булимии. Не реагируйте на предложения похудеть быстро. Тот вес, который вы сбросите, вернётся обратно с ещё большими цифрами. Каждый организм индивидуален, и важна работа с дипломированным специалистом. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Малоедение или сознательное ограничение калорийности рациона
При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным.
Резкое снижение калорий — путь к ожирению
Повышение калорийности пищевого рациона приводит к. Если энергозатраты больше энергоемкости пищи, то масса тела. Дефицит белка в рационе питания может привести к. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА. На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания - главное не превышать дневную калорийность. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма. Почему резкое снижение калорий в рационе питания может привести к ожирению? «Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – делают вывод ученые.
Зачем и как считать калории?
Вода не содержит энергии. Когда вы пьете воду температурой ниже температуры тела около 37 градусов , логично предположить, что организм будет расходовать энергию для поддержания внутренней температуры тела. В нескольких исследованиях была предпринята попытка проверить, полезен ли этот эффект для снижения веса, но большинство из них не обнаружили значительного расхода калорий после употребления холодной воды. Кроме того, жевательная резинка, которая также не считается едой, является продуктом с отрицательной калорийностью. Исследования показали, что она мало влияет на потерю веса. Жевание жвачки сжигает 11 килокалорий 46,2 килоджоуля в час, так что это нельзя считать физической нагрузкой. Поскольку одна подушечка жевательной резинки содержит около 10 ккал 42,0 кДж , вам придется жевать ее в течение часа, чтобы сжечь энергию, полученную от самой жевательной резинки. В чем секрет использования продуктов с отрицательной калорийностью в диетах? Остается вопрос: если сельдерей, грейпфрут и огурцы не способствуют потере калорий, почему мы находим их в эффективных диетах для похудения?
Ответ кажется довольно простым. Диеты, основанные на так называемых продуктах с отрицательной калорийностью, работают не потому, что они вызывают дефицит калорий, а потому, что эти продукты вызывают чувство сытости. Низкокалорийная пища наполняет желудок, а вместе с физическими упражнениями приводит к сжиганию большого количества калорий. Другими словами, такие продукты, как сельдерей, салат и брокколи, могут помочь вам похудеть. Если ваш рот занят сельдереем, вам не нужно есть высококалорийные продукты, включая гамбургеры или картофель фри.
Логично предположить, что для того, чтобы похудеть, нужно или больше тратить, или меньше потреблять. Но не все так просто. Диетолог и автор проекта Physical Transformation Олег Зингилевский знает верный путь. Причины две: чувство усталости которое мы часто преувеличиваем и гаджеты, которые считают сожженные калории сотнями, что к сожалению, не соответствует истине. На самом деле, траты энергии за насыщенную силовую тренировку не компенсируют даже съеденный сникерс. Ну разве что его маленький кусочек. Что же делать, меньше есть? Тоже вариант, но не самый радужный с точки зрения психологического комфорта и долгосрочной перспективы. В этом материале не будет демонизации сахара, пропаганды невкусной и пресной, но правильной еды, голода после 18. Основа основ - это энергетический баланс. Как больше тратить - тема для другой статьи. А сейчас поговорим о том, как снизить калорийность блюд без ущерба для образа жизни, вкуса блюд и без потери социальной адекватности. Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать. Эти лайфхаки позволят сократить входящий калораж, даже если вы не ведете подсчет калорий. Включайте источники белка в каждый прием пищи.
Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Белки Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах пищеварение, рост, развитие, иммунитет , входит в состав ферментов, гормонов, антител. Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот — это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.
Нутрициолог Наталья Костенко рассказала, к чему приведут такие привычки. Организм может начать разрушать мышцы для получения энергии. Это может привести к потере мышечной массы, снижению общей силы и выносливости. Ограничивается потребление необходимых питательных веществ белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Их наше тело использует для построения, обновления своих органов и тканей. Ослабляется иммунная система, делая нас более уязвимыми для инфекций и заболеваний. Замедляется метаболизм: тело переходит в режим энергосбережения, адаптируясь к экстремальным условиям.
Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога
Подсчёт калорий позволит определить количество потребляемой энергии в сутки и скорректировать питание согласно индивидуальным потребностям организма. Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона с учётом возрастных особенностей метаболизма и уровня ежедневной физической активности. Где КФА — коэффициент физической активности: 1,1 - низкая, 1,3 — средняя, 1,5 — высокая.
Специалисты рекомендуют снижать питательность суточного рациона на 100-300 ккал в неделю. В погоне за быстрым эффектом многие худеющие снижают питательность рациона сразу на 600 или даже 700 калорий, однако такие резкие скачки могут привести не к похудению, а к замедлению метаболизма. На самом деле процесс снижения калорийности требует индивидуального подхода. Лучше пройти этот путь под наблюдением диетолога, готового корректировать рацион на разных этапах похудения. Важно не просто снизить калорийность питания, а полностью перейти на полезные продукты и блюда, отказавшись от того, что вредит здоровью и приносит лишние килограммы. Отказываться от любимой вредной еды тоже надо постепенно. Первым делом стоит убрать из рациона колбасные изделия, жирное жареное мясо, кондитерку, сладкие газированные напитки.
Необходимо продумать замену привычным блюдам. Жареную свинину стоит заменить отварной или запеченной курицей, индейкой, телятиной. Обычный хлеб стоит заменить на бездрожжевой или на хлеб из отрубей. Вместо пшеничной муки применяют рисовую. Вместо газированных напитков пить черный или зеленый чай с лимоном, корицей, имбирем. Сокращая калорийность необходимо особое внимание уделить содержанию белков, жиров, углеводов в новом рационе. Содержание бжу в 100 граммах продукта указывается в таблицах калорийности. Нельзя забывать о существовании полезных продуктов с высокой калорийностью. Отказываться от них полностью нельзя.
Например, твердый сыр или фетакса является высококалорийным продуктом, но даже в небольшом кусочке этого продукта много белков, витаминов, минеральных веществ. Сыр разных видов небольшими порциями вводят в рацион здорового питания. Изучая отзывы худеющих, можно прийти к выводу — намного легче худеть на разнообразном меню. Готовить полезную пищу можно по специальным диетическим рецептам. Как следить за питанием Чтобы перейти на правильное питание и не потреблять калорий свыше того, что требуется организму, нужно вести постоянный подсчет калорийности.
Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела. Одной из важнейших проблем в современных развитых странах можно считать избыточное потребление продуктов питания. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточной калорийности питания, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения. Фото klike.
По поводу веса. Исходя из вашего ИМТ, у вас ожирение 1 степени. Ожирение — это хроническое заболевание, и лечение его тоже должно быть «хроническим». Не получится быстро и резко похудеть, катастрофически ограничив себя в калориях, вы вернётесь к привычному образу жизни и вес вернётся. Необходимо раз и навсегда опрелелиться с типом питания, на который вы готовы перейти, и поддерживать его в течение всей жизни. Основная причина набора веса - это алиментарная, т е. Единственный безопасный способ похудеть - это употреблять меньше калорий, чем тратите. Других вариантов нет.
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?
- Список покупок
- Что исключить из рациона летом
- Почему дефицит калорий может приводить к увеличению веса
- Есть ли смысл считать калории: мнение экспертов • INMYROOM FOOD
- Как похудеть: Этап 2. Теория
Питание и подсчет калорий
Почему резкое снижение калорий в рационе питания может привести к ожирению? 4 распространенных заблуждения и недопонимания про дефицит калорий. Медики приводят статистические данные, что даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, снижению риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9. Для этого из средней суточной калорийности вашего рациона нужно вычесть показатель основного обмена.
Нерациональное питание: риски и последствия
В этом случае, возможно, допущена ошибка при заполнении личных данных. Энергозатраты сверх нормы Это количество энергии потраченное на дополнительную физическую активность помимо обычной жизнедеятельности и работы: на занятия спортом, тренировки на физический труд, если он не учтен в вашей группе труда. Например, вы выбрали группу "Работники умственного труда", но вечером решили поработать в саду или сделать генеральную уборку в своём трёхэтажном коттедже. Такие энергозатраты мы позже будем учитывать в дневнике тренировок. Калорийность пищи зависит от содержания в ней питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Энергия тратится на жизнедеятельность. Ваша суточная норма калорийности: кКал. Модели энергетического баланса Наш организм в своём взаимодействии с окружающей средой подчиняется первому принципу термодинамики, или закону сохранения энергии. Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой. Первое начало термодинамики - количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил. Энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани.
В случае, если поступающей энергии недостаточно, дефицит будет покрыт из внутренних резервов Рассмотрим 3 модели энергетического баланса: Поступление энергии равно расходу Поступление энергии меньше, чем расход 1. Поступление энергии равно расходу. Когда калорийность суточного рациона полностью покрывает энергозатраты за день, и не остаётся избытка энергии, эта ситуация представляет собой здоровое равновесие и является наиболее комфортной для организма. Ему не нужно переваривать и усваивать лишнюю пищу, в жировые клетки ничего не откладывается, и в то же время нет необходимости извлекать запасные ресурсы на восполнение дефицита. Поступление энергии превышает расход. Ситуация, когда поступление энергии превышает расход, довольно распространена и случается с каждым. И от того, насколько часто это происходит, зависит, сколько лишних килограммов у человека.
Принцип его действия основывается на том, что когда в организм начинает поступать меньшее количество калорий, по закону метаболической компенсации он приспосабливается к новым условиям, замедляя обмен веществ, чтобы поддерживать нормальное функционирование и сохранить естественный уровень расхода энергии на выработку тепла. Иными словами, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше сможете в конечном итоге сжигать. Циклическая диета vs.
Традиционная диета Хотя исследования на тему циклических диет являются относительно новыми, есть свидетельства, что циклический подход к потреблению калорий обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранять ощущение сытости, поддерживать нормальный уровень выработки лептина и оптимальную скорость обмена веществ, а также содействовать выработке влияющих на формирование мышц гормонов, в частности, тестостерона. Кроме этого, циклическое потребление калорий может привести к большему сжиганию жира, чем традиционная модель диеты. В исследовании, опубликованном в «Международном журнале профилактической медицины», сравнивалась эффективность традиционного и циклического подходов к диете. В ходе исследования поочередно стимулировался сначала 11-дневный, затем 3-дневный дефицит, а затем — 3 дня с типичным линейным дефицитом калорий. За четырехнедельным исследованием последовали две недели, в течение которых испытуемые потребляли нормальное количество калорий. Ученые, в свою очередь, смогли понаблюдать, каким образом испытуемые из различных групп "восстанавливались" после периода диеты. Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели. В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса.
Одно из возможных объяснений разницы в потере веса связано с изменением уровня обмена веществ в состоянии покоя RMR — resting metabolic rate , который является ключевым фактором в долгосрочном поддержании массы тела. В группе испытуемых, следующих традиционной диете, наблюдалось большее снижение RMR.
Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна овощи и фрукты не менее 400 г в сутки , поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.
Что происходит при урезании ежедневного числа калорий? На первых порах, возможно, человек будет худеть, прежде всего, за счет потери воды, а не жира. Через некоторое время мозг получает сигнал: еды мало, есть угроза жизни и здоровью. А когда к диетам присоединяются интенсивные физические нагрузки, то ситуация ухудшается еще больше. Первоочередная, генетически передающаяся миллионы лет задача человека- выживание, а не наличие идеальной фигуры. Можно придумать себе очень много мотивирующих целей, убеждать себя, что счастье всей жизни — стройные бедра, убирать из рациона все, что кажется слишком калорийным. Просто все эти меры буду эффективны лишь определенное время, у каждого этот интервал будет своим, в зависимости от наполнения и калорийности диеты. Если снизить потребление калорий до 1700 в день, эффект будет краткосрочным и вот почему. Потерю необходимой энергии очень быстро заметит мозг и будет быстро изыскивать пути исправления ситуации. Замедлятся процессы в организме в том числе и обмен веществ , упадет давление , будет накатывать слабость.