Чтобы жить дольше, необходимо ежедневно съедать по два фрукта и три овоща. ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. О пользе фруктов и овощей, важности их потребления рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава.
Здоровье и питание: польза и риски ежедневного потребления фруктов
- Миф 1: послеобеденное время — лучшее, чтобы есть фрукты
- Рассчитана оптимальная доза овощей и фруктов в день
- Сколько считается?
- Какие фрукты желательны в рационе на каждый день
- Правда ли, что из-за больших порций фруктов можно набрать вес?
Как правильно есть фрукты?
Например, две средние груши в день. Больше всего фруктозы содержится в арбузе, дыне, винограде и в переспелых бананах. А в клубнике, ежевике, лимоне, лайме, апельсине и авокадо фруктозы меньше всего. Как употреблять фрукты разумно? Существует много мифов о том, когда можно есть фрукты.
Наш ответ: идеального времени для приема фруктов не существует. Но есть исключение: фрукты лучше есть перед основным приемом пищи. Фрукты долго перевариваются — и если их смешать с другими продуктами, это может привести к бродильным процессам и нарушить всасывание питательных веществ в организм. Важно помнить, что фрукты не заменяют полноценный прием пищи: организм не получит из них достаточное количество белка, необходимых жирных кислот, витаминов и минералов, чтобы запастись энергией на день.
Также фрукты лучше употреблять в цельном виде, а не выжимать из них сок. Кожица и мякоть содержат пищевые волокна, которые регулируют скорость всасывания сахара в кровь и улучшают пищеварение.
Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г 5 порций фруктов и овощей в день как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, состояние здоровья, уровень физической активности. Важно и разнообразие потребляемых овощей и плодов: желательно, чтобы в питании ежедневно присутствовали не менее пяти наименований овощей и фруктов. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу.
В чем состоит эта польза, мы спросили у главного диетолога области Елены Гульневой. Потребление овощей и фруктов увеличивает продолжительность жизни, способствует росту и развитию детей, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитета. Подавляющее большинство овощей, фруктов и ягод бедно белками и жирами.
Малое количество белков позволяет широко использовать овощи и фрукты в диетах с ограничением белка. По сравнению с крупами и хлебом в овощах и плодах углеводов мало, но зато они очень разнообразны: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины. Растительная клетчатка важна для моторной и секреторной деятельности органов пищеварения.
Наш организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы, и именно так мы получаем энергию для жизни. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если еще что-то осталось, идет про запас в жировые отложения. С фруктозой дело обстоит иначе. В нашем организме нет ферментов, которые были бы предназначены для ее расщепления. А значит, использовать это вещество мы не можем. Ни построить из него ничего нельзя, ни энергию получить.
Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма. В результате на фруктовой диете вы будете поправляться, а не худеть. Есть ли польза во фруктах Конечно, есть. И первое, что приходит на ум, — наличие в них витаминов и микроэлементов. Эти микронутриенты — незаменимые участники всех обменных процессов в организме, именно они защищают ДНК наших клеток от повреждений и тем самым противостоят быстрому старению. Так что рассчитывать, что с их помощью можно получить их суточную дозу, нельзя. Ценный компонент фруктов — это пищевые волокна.
Большинство людей употребляет около четырех порций фруктов и овощей. Оба исследования показали: лучше съедать больше. В исследованиях приняли участие более 833000 человек, 56000 из которых умерли.
В США и Китае употребление фруктов и овощей снижало риск смерти от любых причин, а в особенности — от сердечно-сосудистых заболеваний.
На заметку:
- Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
- "Правило ладони": врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов
- Эндокринолог рассказала, сколько фруктов нужно в рационе // Новости НТВ
- Польза фруктов для организма человека
Сколько фруктов нужно съедать в сутки для крепкого здоровья, рассказали врачи
В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала, сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, и как это делать правильно. А вот фрукты и ягоды лучше есть в первой половине дня из-за большого количества простых углеводов.
Сколько фруктов в день нужно съедать взрослому человеку, рассказал воронежский Роспотребнадзор
Please wait while your request is being verified... | Сколько надо есть овощей и фруктов, чтобы избежать главных болезней века? |
Британский эксперт порекомендовал идеальную порцию овощей и фруктов в день | Фруктов при похудении нужно есть около 400 граммов в день. |
Эндокринолог рассказала, сколько фруктов нужно в рационе // Новости НТВ | Гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала, сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, и как это делать правильно. |
Правило 5 порций овощей и фруктов
По словам авторов исследования, никакое количество овощей и фруктов сверх указанных пяти порций в день не приносит дополнительных преимуществ для здоровья. Лучше в день съедать 3–4 порции овощей и 1–2 порции фруктов. Вашему вниманию предложены рекомендации, сколько фруктов в день можно есть, а также рассмотрена из польза для здоровья и возможный вред. Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть?
Какие фрукты нужно есть постоянно: их семь, но каждый на вес золота
Кстати, Роскачество рассказывало, что в день нужно съедать около 400 г овощей и фруктов, чтобы жить дольше. Сколько фруктов нужно съедать каждый день? Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей: не менее 400 граммов в день. Ими совсем не обязательно объедаться – в день достаточно съесть два фрукта, или хотя бы один. Доказано, что диета с большим количеством фруктов и овощей на самом деле помогает снизить риски многих хронических заболеваний.
5 овощей и фруктов в день: что, как и когда?
Какие фрукты желательны в рационе на каждый день | Как сообщает воронежское управление Роспотребнадзора, взрослому человеку нужно съедать три фрукта в день. |
Диетолог назвала необходимые организму овощи и фрукты: Питание и сон: Забота о себе: | Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно? Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека? |
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют - fitLabs / Ирина Брехт | Сколько можно съесть фруктов за раз. |
Сколько фруктов и ягод можно есть в день | объясняют эксперты Роскачества | Многие мои клиентки съедают одну порцию фруктов на завтрак, другую – днем в качестве перекуса. |
Полезные примеры: сколько нужно овощей и фруктов, чтобы быть здоровым?
Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку. Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду. Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше. Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее. Чем полезна и вредна хурма? В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов.
Даже бобовые иногда относят и к группе белковых продуктов, и к овощам. Например, небольшую чашку белой фасоли в томатном соусе можно считать порцией овощей. Важно разнообразить источники клетчатки, есть разные овощи и фрукты. Но стоит быть аккуратнее с продуктами, которые содержат много сахара. Это, например, консервированные фрукты в сахарном сиропе или засахаренные сухофрукты. Лучше выбирать те, что приготовлены без добавления сахара.
Так, всего четыре-пять сушеных плодов абрикоса уже будут считаться полноценной порцией фруктов. Они содержат меньше жидкости, но это не значит, что в них стало намного меньше полезных соединений, в том числе той самой клетчатки. Конечно, при обработке ряда продуктов часть пищевой ценности теряется. Например, если мы час и больше варим либо тушим капусту, кукурузу, брокколи или другие продукты, они теряют часть особенно неустойчивых витаминов, таких как витамин С. Но это не значит, что нам будет их не хватать. Если в рационе пять и более порций овощей и фруктов, приготовленных в разном виде, этого, как правило, достаточно, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества. В некоторых странах уже рекомендуют съедать семь порций овощей и фруктов в день — и даже стремиться к десяти порциям. Есть большое количество исследований, которые показывают, что растительные продукты снижают риск самых распространенных неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, рака, сердечно-сосудистых болезней.
В тыкве в 4-5 раз больше каротиноидов, чем в моркови, которые полезны для зрения, а также является мощными антиоксидантами. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, часто воспринимается как сорняк. Топинамбур - ценный источник инулина, известного своим влиянием на здоровье кишечника. Инулин способствует росту полезных бактерий, таких как бифидо- и лактобактерии. Поддержание здорового количества хороших бактерий ведет к уменьшению воспаления, улучшения обмена веществ и иммунитета.
Можно необходимых 5 порций съесть и за 3-4 приема пищи. Старайтесь есть растительные продукты во время каждого приема пищи, и добавлять их в перекус. Не нужно есть с понедельника до понедельника только салат из капусты. В течение недели желательно использовать больше овощи и фрукты. Это обеспечит поступление в организм оптимального количества полезных веществ и их разнообразие. Важно не просто "запихивать" в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день, а есть их с удовольствием!
8 правил, как есть фрукты и не поправиться
СКОЛЬКО ФРУКТОВ И ЯГОД МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ? | Клиника доктора Мухиной ОРИГИТЕЯ | Чтобы жить дольше, необходимо ежедневно съедать по два фрукта и три овоща. |
Сколько фруктов и овощей нужно есть каждый день? | Сколько овощей и фруктов нужно съедать каждый день. |
Правило 5 порций овощей и фруктов | Правда, что фрукты надо есть отдельно от остальной еды? |
Правило пяти порций овощей и фруктов. Польза овощей и фруктов | Поскольку фрукты содержат большое количество сахара, некоторым диабетикам нельзя есть фрукты. |
Сколько фруктов можно и нужно съедать в день - | Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? |
Сколько надо есть овощей и фруктов, чтобы избежать главных болезней века?
наш организм не способен накапливать витамины "про запас", а большое количество съеденных фруктов приводит к перерастяжению желудка, при однообразии может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Сколько фруктов нужно съедать в день. Сколько овощей и фруктов нужно съедать каждый день. Сколько можно съесть фруктов за раз.
Что будет, если есть фрукты каждый день
2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%. овощей и фруктов нужно съедать каждый день. -Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день.