В статье отражены современные сведения об эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также укрепления здоровья детей.
Чем полезны и где содержатся пробиотики и пребиотики, рассказали эксперты
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики — это полезные для организма бактерии. Их можно получить из ферментированных и кисломолочных продуктов, а пребиотики содержатся в определенных фруктах, овощах и бобовых. В нем содержатся пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры ыми штаммами пробиотиков, которые содержатся в йогурте, являются молочнокислые бактерии Streptococcus и Lactoballicus.2 Потребление этих пробиотиков. Главная Интересные статьи В каких продуктах содержатся пробиотики? Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри. Если мы говорим о живых пробиотиков вроде «Биовестина», то в них содержатся живые активные бифидобактерии и полезные для человека продукты их метаболизма: витамины и летучие жирные кислоты.
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали. В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно. Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.
Пробиотики — это живые штаммы полезных бактерий, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья. Пребиотики — это вещества из углеводов в основном клетчатки , которые питают полезные бактерии в кишечнике. Когда в кишечнике достаточно пребиотиков, это помогает количеству пробиотиков размножаться и поддерживать здоровый баланс для защиты от потенциально вредных бактерий. Многие из наиболее распространенных пребиотиков организм получает из продуктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Клетчатка — это «главный герой» здорового питания и пищеварительной системы, и многие пребиотики являются разновидностями клетчатки. Продукты с высоким содержанием пребиотиков Бобовые: фасоль, горох, нут. Крупы и цельные зерна: овес, отруби, ячмень, рожь. Овощи: чеснок, лук-порей, репчатый лук. Орехи и семена: льняное семя, фисташки, миндаль. Натуральные источники пробиотиков Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками — это ферментированные продукты.
Пребиотики - это форма пищевых волокон, которые питают «дружественные» бактерии в кишечнике. Это позволяет кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки, что приводит к более здоровой пищеварительной системе. Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат. Эти жирные кислоты могут всасываться в кровоток и улучшать метаболизм. Однако не следует путать пребиотики с пробиотиками. Пробиотики - это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Чтобы узнать больше о разнице между пребиотиками и пробиотиками, прочитайте эту статью. Корень цикория Корень цикория происходит от цветкового растения из семейства одуванчиков. Он популярен благодаря своему кофейному вкусу и исторически использовался в кулинарии и медицине. Это также отличный источник пребиотиков. Инулин в корне цикория улучшает пищеварение и работу кишечника и помогает облегчить запор. Это также может помочь предотвратить диабет за счет повышения уровня адипонектина, белка, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые могут защитить вашу печень от окислительного повреждения. Резюме: корень цикория часто используется в качестве заменителя кофе без кофеина. Инулиновая клетчатка способствует развитию полезных кишечных бактерий, уменьшает запоры и помогает контролировать уровень глюкозы.
Слово «кефир», предположительно, имеет турецкое происхождение и переводится как «хорошо себя чувствовать» после приема пищи. К полезным свойствам кефира Кефир — польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания Всё о пользе и вреде кефира для организма. Кефир занимает лидирующую позицию среди продуктов, содержащих большое количество пробиотиков. Данный кисломолочный напиток, аналогично йогурту, может быть полезен людям с непереносимостью лактозы. РЕЗЮМЕ: Кефир возглавляет список продуктов питания, насыщенных пробиотиками, в большинстве случаев он безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Квашеная капуста Квашеная капуста — продукт, получаемый в результате молочнокислого брожения. Это простое в приготовлении блюдо пользуется популярностью в странах Европы и Азии. Квашеная капуста обладает кисло-соленым вкусом и используется в качестве гарнира. В герметичной упаковке она может храниться несколько месяцев. Квашенная капуста полезна Квашенная капуста: польза и вред. Чем полезна квашенная капуста для организма, 8 полезных свойств. Все о пользе и вреде квашенной капусты - 8 уникальных полезных свойств квашенной капусты для нашего организма и кому она может быть вредна и противопоказана. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эту капусту. Квашеная капуста является источником лютеина и зеаксантина — антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? Предпочтение необходимо отдавать непастеризованным изделиям, так как в процессе нагревания живые бактерии погибают. РЕЗЮМЕ: Квашеная капуста — пробиотический продукт питания, характеризующийся высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. Перед покупкой, необходимо убедиться, что товар не подвергался пастеризации. Темпе Темпе — ферментированный продукт, производимый из соевых бобов. Для него характерен специфический запах, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным. Темпе — блюдо индонезийской кухни, которое приобрело мировую популярность в качестве белковой альтернативы мясу. Соевые бобы Соя — 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои - 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. В процессе брожения концентрация данной кислоты снижается. Ферментация способствует выделению витамина B12 — необходимого для организма человека элемента, отсутствующего в соевых бобах. Натуральными источниками В12 являются: мясные и молочные продукты, яйца, рыба, моллюски. Темпе — продукт, подходящий для вегетарианцев и людей, желающих пополнить рацион питательным пробиотиком. Данная ферментированная пища характеризуется высоким содержанием витамина В12.
Зеленый горошек
- 8 лучших природных пробиотиков
- Ключевые слова
- Роспотребнадзор назвал топ-6 продуктов, богатых пробиотиками
- 50 продуктов, богатых пробиотиками для профилактики дисбактериоза
Чем полезны и где содержатся пробиотики и пребиотики, рассказали эксперты
На этикетках добавок, содержащих пробиотики, могут быть указаны не продукты, из которых они получены, а скорее научные названия штаммов. Микробиом кишечника каждого человека — это персонализированная коллекция бактерий, которая меняется со временем от рождения до самой смерти. Даже если человек ест разнообразные продукты, богатые питательными веществами, иногда добавление дополнительного количества пробиотиков и пребиотиков может быть ключом к улучшению работы кишечника и всего организма. Но если человек принимает антибиотики, страдает иммунодефицитом, воспалительными заболеваниями кишечника или любым другим серьезным заболеванием, необходимо обратиться к врачу за рекомендациями, прежде чем принимать пре- или пробиотическую добавку.
Существуют ли побочные эффекты, связанные с приемом пребиотиков и пробиотиков? Несмотря на то, что всем нужно поддерживать свой иммунитет , но не стоит заходить слишком далеко. Некоторые добавки могут привести к нежелательным побочным эффектам.
Все люди разные, поэтому добавка, которая может подействовать на одного человека, может не оказать такого же эффекта на другого. Некоторые возможные побочные эффекты включают: Проблемы с пищеварением: газы , вздутие живота , расстройство желудка , тошнота. Головные боли.
Главные признаки этого недомогания: дискомфорт, тяжесть в животе, метеоризм, диарея. Для лечения дисбактериоза есть немало лекарств. Но все-таки более «экологичным» и эффективным способом является увеличение доли продуктов, богатых пробиотиками, сообщает портал «Здоровое питание». Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках.
Их регулярное употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы и в целом оздоравливает организм человека. В каких продуктах больше пробиотиков? Самые распространенные и доступные по цене пищевые продукты, «поставляющие» полезные бактерии, — кисломолочные. Но получить полезные вещества можно и включив в рацион питания и другие виды продуктов.
В целом Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков некоммерческая научная организация рекомендует съедать не менее 5 г пребиотиков в день. В чём разница между пробиотиками и пребиотиками? Вообще, и пробиотики, и пребиотики выполняют общую задачу — повышение иммунитета и нормализацию микрофлоры кишечника. Тем не менее они абсолютно разные по составу, свойствам и действию на организм. Пробиотики часто путают с пребиотиками.
К последним относятся вещества, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры в кишечнике.
Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Известные линейки кисломолочных продуктов, в которых содержатся пробиотики: «БиоБаланс», «Активиа», «Актимель», «Имунеле», «Агуша». Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.
Продукты для кишечника: список пробиотиков и пребиотиков
Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны — там нет живых бактерий, к тому же много скрытого сахара, содержащегося много где еще. Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим — мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете. Бездрожжевой хлеб Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий.
Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка. Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Квашеные продукты Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.
Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья — яблоки, капуста, помидоры, огурцы — богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус. Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.
Вторым вариантом схемы питания является диета с микробиомом. Придерживаясь одной из них, удастся быстро справиться с дисбактериозом и восстановить микрофлору кишечника. Далее мы расскажет о 50 продуктах, богатых пробиотиками от дисбактериоза, и более 20 вредных.
Заболевания различной этиологии и локализации возникают из-за нарушения тонкого баланса между хорошими, полезными микроорганизмами и патогенными. Измененный баланс и дефицит полезных микроорганизмов в нашем организме может привести к нарушениям иммунного ответа, повышенной заболеваемости, вздутию живота, запорам, изжоге , инфекциям мочевыводящих путей, мышечным болям, утомляемости, неприятному запаху изо рта, плохому состоянию зубов, кожным заболеваниям и многому другому. Именно в таких случаях на помощь приходят пробиотики. Пробиотики заботятся о поддержании благоприятного соотношения между положительными и отрицательными факторами в желудочно-кишечном тракте. История пробиотиков Люди с древних времен пользовались положительным эффектом пробиотиков: еще в римскую эпоху они регулярно употребляли сырую квашеную капусту; традиционный напиток древней индийской культуры — сладкий и соленый ласси; болгары славятся на весь мир своим чудодейственным йогуртом; азиаты издревле употребляли в пищу маринованные огурцы, репу, баклажаны, лук, тыкву, морковь. Однако, причина положительного эффекта этих продуктов была неизвестна до начала 1900-х годов, когда русский ученый Илья Ильич Мечников лауреат Нобелевской премии 1907 года , которого называют «отцом пробиотиков», обнаружил, что состояние желудочно-кишечной флоры «хороших» бактерий определяется пищей, которую люди едят. Позже эти «хорошие» бактерии были названы пробиотиками, что происходит от греческой терминологии и означает «для жизни».
Мечников установил, что непереваренные частицы пищи особенно белки ферментируются в кишечнике, а оттуда накопленные токсины попадают в кровь и ухудшают состояние всего организма. Уже тогда он пришел к выводу, что прием пробиотиков может значительно снизить этот негативный эффект, улучшить здоровье и подарить нам долголетие. Полезно прочитать: Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков Люди обычно думают о бактериях как о вредных возбудителях инфекций различной степени тяжести, но на самом деле многие из них помогают в нормальном протекании функций организма, включая переваривание поступающей пищи, синтез витаминов и метаболизм некоторых лекарств. Они отвечают не только за состояние желудочно-кишечного тракта, но и за здоровье всего организма. Наша пищеварительная система является «хозяином» около 500 различных видов микроорганизмов.
Saccharomyces boulardii — пробиотик-дрожжи, который помогает бороться с диареей и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий, способствуя нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Также снижают риск развития диареи и диспепсии, которые часто возникают в результате приема антибиотиков», — добавила специалист. Она отметила, что во время приема антибиотиков рекомендуется выбирать пробиотики с широким спектром действия — комбинированные комплексы с различными видами полезных бактерий, например, Lactobacillus или Bifidobacterium.
Кроме того, важно учитывать совместимость и опираться на рекомендации врача. Частота приема пробиотика зависит от конкретного препарата, целей и индивидуальных особенностей пациента.
Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания
Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Продукты питания с пробиотиками, как профилактика болезней кишечника. В некоторых продуктах питания содержатся живые микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на организм. Йогурт, кефир и творог содержат большое количество пробиотиков, в том числе Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum.
Пробиотики в продуктах: что съесть, чтобы получить полезные бактерии для кишечника?
Поэтому следует приобретать продукты, в которых присутствуют активные или живые культуры. Рекомендуется знакомиться с составом продукта, указанным на этикетке, наличие маркировки, гласящей о том, что йогурт является обезжиренным, не исключает вероятности присутствия в нем добавленного сахара Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. Перед совершением покупки необходимо убедиться, что выбранный молочный продукт содержит пробиотики. Кефир Кефир — молочный напиток, изготавливаемый путем брожения с использованием кефирных зерен «грибков» , которые представляют собой симбиоз микроорганизмов бактерий, дрожжей , внешне напоминающих цветную капусту.
Слово «кефир», предположительно, имеет турецкое происхождение и переводится как «хорошо себя чувствовать» после приема пищи. К полезным свойствам кефира Кефир — польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания Всё о пользе и вреде кефира для организма. Кефир занимает лидирующую позицию среди продуктов, содержащих большое количество пробиотиков. Данный кисломолочный напиток, аналогично йогурту, может быть полезен людям с непереносимостью лактозы.
РЕЗЮМЕ: Кефир возглавляет список продуктов питания, насыщенных пробиотиками, в большинстве случаев он безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Квашеная капуста Квашеная капуста — продукт, получаемый в результате молочнокислого брожения. Это простое в приготовлении блюдо пользуется популярностью в странах Европы и Азии. Квашеная капуста обладает кисло-соленым вкусом и используется в качестве гарнира.
В герметичной упаковке она может храниться несколько месяцев. Квашенная капуста полезна Квашенная капуста: польза и вред. Чем полезна квашенная капуста для организма, 8 полезных свойств. Все о пользе и вреде квашенной капусты - 8 уникальных полезных свойств квашенной капусты для нашего организма и кому она может быть вредна и противопоказана.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эту капусту. Квашеная капуста является источником лютеина и зеаксантина — антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
Предпочтение необходимо отдавать непастеризованным изделиям, так как в процессе нагревания живые бактерии погибают. РЕЗЮМЕ: Квашеная капуста — пробиотический продукт питания, характеризующийся высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. Перед покупкой, необходимо убедиться, что товар не подвергался пастеризации. Темпе Темпе — ферментированный продукт, производимый из соевых бобов.
Для него характерен специфический запах, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным. Темпе — блюдо индонезийской кухни, которое приобрело мировую популярность в качестве белковой альтернативы мясу. Соевые бобы Соя — 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои - 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин.
Бифидо- и лактобактерии улучшают работу кишечника, а их полезные свойства обеспечивают комфортное пищеварение и способствуют укреплению естественного иммунитета организма человека. ВВ-12 — самый изученный штамм бифидобактерий в мире: Улучшает работу кишечника. Защищает от развития диареи и ротавирусных инфекций. Минимизирует побочные эффекты и восстанавливает флору после приема антибиотиков. Сокращает продолжительность и тяжесть респираторных инфекций. Проводит профилактику гастрита.
Кроме того, не стоит забывать о LGG — штамме лактобактерий, которые, как мы говорили, тоже содержатся в напитке.
Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка. Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи. В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб. Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона.
Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста — это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов селен, натрий, марганец, железо. Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства. Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника — соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль Комбуча чайный гриб. Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы. Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры Список продуктов с пребиотиками Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма: Корень цикория.
Польза продуктов, содержащих пробиотики
- Пробиотики в продуктах
- 7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам
- Продукты-пробиотики: виды и особенности приема
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму?
- Расскажите о статье в социальных сетях
- Лучшие синбиотики
- Пробиотики, пребиотики в нашем питании
- Как быстро удастся вылечить дисбактериоз?
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков
7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам | и лактобактерии. |
Пробиотики и пребиотики: польза или профанация? | * В каких продуктах содержатся пробиотики? |
Кормите своих бактерий правильно! | Употребление разнообразных ферментированных продуктов, содержащих пробиотики, поможет познакомиться с широким спектром полезных бактерий. |
Пробиотики и пребиотики: в чем разница? - Полезная информация от клиники «КИТ» | В некоторых продуктах питания содержатся живые микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на организм. Йогурт, кефир и творог содержат большое количество пробиотиков, в том числе Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum. |
Sorry, your request has been denied.
Пробиотики для кишечника и продукты с лактобактериями | Поскольку питание играет ключевую роль в заселении этого органа полезными бактериями, важно знать, какие продукты содержат клетчатку, пробиотики и пребиотики и чаще должны быть на нашем столе. Пользу продуктов, богатых клетчаткой, трудно переоценить. |
8 лучших природных пробиотиков | Что же это такое и где этих пробиотиков больше всего? |
Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями | Лактон | Пробиотики содержат бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные бактерии, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Пробиотики можно употреблять в виде капсул, порошков, таблеток или в составе некоторых продуктов, таких как йогурты. |
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
В продукте содержатся такие пробиотики, как: железо, кальций, калий, марганец, витамин С. Также триллион лактобактерий. Пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в продуктах питания или биологически активных добавках. Необходимо отличать понятие пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это микроорганизмы, которые живут в продуктах питания, а пребиотики, те продукты, которые являются основой питания полезных микроорганизмов, которые уже содержатся в пищеварительном тракте. Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками – это ферментированные продукты.
Пробиотики для кишечника: полезные свойства
Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз. Главные признаки этого недомогания: дискомфорт, тяжесть в животе, метеоризм, диарея. Для лечения дисбактериоза есть немало лекарств. Но все-таки более «экологичным» и эффективным способом является увеличение доли продуктов, богатых пробиотиками, сообщает портал «Здоровое питание». Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Их регулярное употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы и в целом оздоравливает организм человека. В каких продуктах больше пробиотиков?
Причем состав именно тех войск, которые укрепляют иммунитет, продуцируют витамины и гормоны — эндорфин, к примеру.
Именно поэтому пробиотики в сухом виде еще со времен их первооткрывателя — российского ученого Ильи Мечникова — продаются в аптеках. Сам ученый, по слухам, тоже торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован в том, чтобы все узнали о пробиотиках истинную правду. Ведь современные микробиологи выяснили, что хорошие микробы из продуктов или сухие из аптеки до кишечника, оказывается, не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались, то помочь эта горстка ничем бы не смогла. В нашем организме около 100 триллионов бактерий, и половина из них — пробиотики. И поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет. Получается, все эти йогурты и кефиры бесполезны? Еще как полезны.
Просто люди не очень правильно оценивают роль пробиотиков.
Продукт полезен для укрепления костей, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кефир может помочь защитить от некоторых инфекций. Квашеная капуста Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Однако, если в процессе закваски использовался уксус, то полезных пробиотиков в капусте можно и не искать. Соленые огурцы Эти овощи являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови. Некоторые виды сыра Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер.
Светлана: Кишечник — это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации. Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций. Материалы по теме Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?
Пребиотики создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков. Для человека важны оба этих помощника. Они пристально следят, чтобы кишечник работал без сбоев.
Пробиотики для кишечника: полезные свойства
Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания | * В каких продуктах содержатся пробиотики? |
19 лучших пребиотических продуктов, которые вы должны есть | На очереди продукты богатые пробиотиками. |
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками | Пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт, приносят значительные преимущества нашему кишечнику и оказывают благотворное действие. |