Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста? Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста? Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным.
Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель
Как держать Великий пост и какие правила нельзя нарушать. За прошедшую неделю (25-31 марта) доля постного меню в чеках составила 21%, отметил представитель сети фастфуда. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки — гастроэнтерологии. Ежедневный рацион состоит из трех основных приемов пищи и одного или двух перекусов.
Диета в пост
Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. Последние новости. Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная. Постный период, церковными словами Святая Четыредесятница, предваряет главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.
Великий пост: что можно есть постящимся
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу.
Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая. Постное пп питание Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием. Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее. Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции.
Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников. Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным.
Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда.
С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые.
Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения.
Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Кроме того грибы большей частью состоят из хитина, который вообще не переваривается. Ну и само собой, употребление дикорастущих грибов вовсе может закончиться плачевно. Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах.
Соленья и консервация - эти продукты очень спасают от однообразия постный рацион. Но скажем прямо — все, что приготовлено с уксусом а некоторые хозяйки еще и аспирин в качестве консерванта умудряются использовать — мягко говоря, для здоровья не полезно. Намного лучше дело обстоит с квашеными овощами, единственное, что квашеная капуста может вызвать брожение в кишечнике. Также не стоит забывать, о чрезмерном потреблении соли, ведь не зря эти яства именуют соленьями.
Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии. Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах.
От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.
Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день!
Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Йода много в морских водорослях.
Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная потребность йода — 150 мг. ЦИНК: Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена.
Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг.
Постное меню на неделю для всей семьи 11 рецептов бюджетное меню на неделю для всей семьи
Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния.
Распечатать Какого числа Великий пост в 2024 году Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста — 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2024 году длится с 18 марта по 4 мая включительно. Состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке. Он объяснил связь между Богом и миром. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы. Суть Великого поста В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста — очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке.
Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола", — уточнила эксперт. Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта. В качестве восполнения белковой составляющей также стоит обратить внимание на соевые продукты соевое молоко, йогурты, творог. При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы. Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, — это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Хорошим источником растительного белка также являются орехи. В них содержатся витамины группы В, каротиноиды витамин А , витамин Е, минеральные вещества магний, калий, кальций, фосфор, магний, селен , биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт. В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима.
Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи. В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье.
Еще рецепты по теме
- Читайте также
- Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления
- Пост и здоровое питание
- Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом! Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения. Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов. Блины для завтрака с льняной мукой Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока?
Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым.
Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории Польза для организма… Пост — это своеобразный выход из зимы и короткого светового дня, где мы много ели и мало двигались. Появились лишние килограммы, которые накопились в виде жира и целлюлита, задерживающие большое количество воды в теле. Пост настраивает организм на правильные биоритмы и положительное отношение к своему телу.
Организм будет вынужден доставать свои запасы в виде жировых отложений, решать проблемы с излишней влагой и малой подвижностью. Нужно ознакомиться с правилами Великого поста и христианской веры, пользоваться календарем, в котором детально расписаны каждый день и доступные продукты питания. Это большая польза для тела человека: уход от переедания, недоедания и долгих разрывов между питанием. Соблюдая все правила, организм будет очищаться, а это пойдет на пользу.
Беременным и кормящим женщинам нельзя ограничивать себя в еде. Соблюдение поста подростками должно оставаться на усмотрение родителей. Растущий организм нельзя ограничивать в употреблении мясной пищи, ведь это залог становления костной и мышечной ткани. У девушек происходит половое созревание и становление менструального цикла, и такие ограничительные меры вряд ли пойдут на пользу.
RU Почему одни худеют, другие полнеют? У некоторых людей быстрый метаболизм, они более энергичные и подвижные, быстро сжигают жир, и во время поста вес стремительно снижается, появляется контур мышц. А есть люди с медленным метаболизмом, скорость обмена веществ у них снижена. Организм начинает накапливать жир и воду из скудного рациона.
Как составить постный рацион, чтобы не навредить здоровью? Основные продукты питания — блюда из зерновых и бобовых, овощей, фруктов, орехов, грибов. Питание должно быть дробным, 4—5 раз в день.
Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания. Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова.
При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи. Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. В свою очередь специалисты «СберМаркета» проанализировали спрос на постные продукты, среди которых овощи, фрукты, ягоды и крупы. Среди бобовых россияне наиболее часто выбирают чечевицу, которую покупали в 42 чаще, чем в прошлом году соответственно.
Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы. Морепродукты и вино на столе будут уместны. Страстная седмица: 1 апреля — 7 апреля Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время? Отдавать предпочтение следует сухоядению.
Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла. И вновь в приоритете сырые продукты. Можно включить в меню горячую пищу без масла. Придется отказаться от любой еды.
Как разнообразить меню?
- Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель | Правмир
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
- 12 рецептов: что можно есть в пост
- Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
- Постное меню на день и неделю / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- Что можно кушать в пост
Разрешенные продукты
- Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
- 2. Продумайте рацион заранее
- Когда нужна консультация врача?
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения