Новости порох из чего делается

ура-ура, чепчики летят в воздух. Когда порох попал в Европу, то европейцы благодаря этому китайскому изобретению, сумели поставить весь мир на колени, разделив его между собой на колонии и сферы влияния. Производитель боеприпасов Vista Outdoor предупредил о глобальном дефиците пороха.

Это вам не Россия: как Европе выжить без пороха из Китая

Это вам не Россия: как Европе выжить без пороха из Китая - 10.04.2024, ПРАЙМ Для магазинов пороха сейчас недостаточно, ведь то, что они успевают сделать, уходит на патронные заводы, — заметил он.
Куда делся "Сокол"? - Охотники.ру «Ростех» начал производить порох из древесной и льняной целлюлозы.

Бездымный порох

Так, казанское предприятие первым в стране освоило комплекс непрерывной переработки химических соединений, применяемых для производства пороха. Порох изо льна: на Russia Arms Expo представили новейшую военную разработку. Производитель боеприпасов Vista Outdoor предупредил о глобальном дефиците пороха. бездымный порох Порох «Сокол» рекомендуют для использования начинающим охотникам, предпочитающим производить самостоятельную зарядку патронов. Немецкие пороха: динитродиэтиленгликоль и нитрогуанидин Приоритетов во всём этом деле у немцев не было, но потом они как взялись!

Дистиллят дьявола: как порох превратился в грозное оружие

Ростех запустил производство пороха из древесной целлюлозы Дымный порох (также чёрный порох) — исторически первое и наиболее простое по химическому составу метательное взрывчатое вещество (ВВ), состоящее в основном из трёх компонентов: селитры, древесного угля и серы.
В России создали порох из льна бездымный порох Порох «Сокол» рекомендуют для использования начинающим охотникам, предпочитающим производить самостоятельную зарядку патронов.
Как в древности делали порох Было налажено промышленное производство пороха на частных и казенных «зелейных дворах», которые производили порох как для государственных нужд, так и для коммерческой торговли – для охотников.
Как делают порох в XXI веке? Новшества на казанском пороховом заводе | АиФ Казань Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок.
Порох изо льна: на Russia Arms Expo представили новейшую военную разработку Как сделать порох в домашних условиях Порох – это многокомпонентная смесь, которая горит, выделяя большое количество энергии и газа.

Порох: виды, преимущества, особенности

В конце 15-го — начале 16-го веков появились нарезные стволы. Спиральные нарезы желобки на внутренней поверхности таких стволов придавали летящей пуле вращательное движение, что существенно увеличивало дальность прицельного огня. Но в силу того, что заряжать ствол было сложно пулю забивали в ствол молотком посредством шомпола , в боевом оружии он не прижился, а применялся в основном на охоте, где скорость перезарядки оружия не имела столь высокой цены, как на войне. Важнейшим событием этого столетия явилось появление и начало массового использования искровых замков: колесцового колёсного и ударно-кремневых замков.

Считается, что принципиальная схема колесцового замка содержится в рукописях Леонардо да Винчи конца 15-го — начала 16-го века, что позволяет считать величайшего художника эпохи Возрождения его изобретателем. Основная деталь механизма замка — колёсико с насечённым ободом. Вращение колёсика и трение его о кремень позволяло высечь фонтан искр в нужном направлении — на полку с запальным порохом.

Кремний зажимался в губках курка, который прижимался к колесу пластинчатой пружиной. Вращение колеса вызывала боевая пружина. Перед выстрелом колесо «заводилось» специальным ключом наподобие обычных часов.

В 16-м веке почти во всех европейских государствах артиллерия выделилась в самостоятельный род войск. Появилась полевая артиллерия, зародились основы артиллерийской науки как в производстве орудий, так и в области их применения. Теперь почти все орудия отливались из меди или чугуна.

Сформировалась классическая конструкция пушки, заряжавшейся со стороны дула хотя продолжают существовать и казнозарядные системы , с запальным отверстием в казённой части и цапфами для крепления на лафете. С незначительными изменениями эта конструкция просуществовала вплоть до середины 19-го столетия. Этап второй.

Эффективность колесцового замка была намного выше фитильного. Однако высокая стоимость и сложность изготовления не позволили ему стать единственным и общепринятым механизмом. Им стал другой искровой замок — ударно-кремневый.

Он появился несколько позже колесцового и получил множество конструктивных вариантов, при том что принцип получения искр — удар курка с кремнем об огниво кресало — оставался неизменным. Наиболее ранним типом ударно-кремневого замка считается так называемый снепханс, или снепхан, в переводе с голландского — «клюющий петух» падавший на огниво курок с зажатым в губках куском кремня напоминал удар клювом. Перед выстрелом стрелок оттягивал курок назад до тех пор, пока не срабатывала защёлка шептало , цеплявшая выступ в его нижней части, и курок оказывался на боевом взводе.

На затравочную полку с порохом опускалась огниво, поджатое специальной пружиной. При нажатии на спусковой крючок ножка курка освобождалась, и его головка с зажатым в губках кремнием с силой опускалась на стальное огниво, высекая сноп искр на порох. Мушкетёр, 1608.

Wikimedia Commons На Ближнем Востоке получил распространение другой тип кремнево-ударного замка — микелет средиземноморский, или замок испано-мавританского типа. Интересно, что в России этот тип замка часто использовался при изготовлении казачьих пищалей — особого типа русского боевого оружия, в конструкции которого соединились особенности европейского и османского огнестрельного оружия. Не исключено, что первоначально этот тип ружья появился на южных рубежах России, у казаков, что и дало ему такое название.

Подлинным оружейным долгожителем стал ударно-кремневый замок так называемого французского типа, прослуживший без существенных изменений более двухсот лет. Его конструкция была разработана парижским оружейником Марэн ле Буржуа примерно в 1610 году. Боевая пружина и спусковой механизм монтировались на внутренней поверхности замочной доски, а курок мог занимать положения предохранительного и боевого взвода.

Данный тип замка без существенных конструктивных изменений просуществовал вплоть до первой трети 19-го столетия.

При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования. В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны. Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества. Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки - обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен. Как сделать правильный выбор Вопрос в том, какой порох лучше, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что разные виды пороха будут использоваться для различных задач. Подбор вещества также зависит и от вида ружья и патронов, поскольку порох может иметь различную плотность и навеску, и его выбор будет зависеть от комплектующих, под которые подбирается. Говоря немного проще, выбор зависит от требования к компоновке патронов, их навескам, скоростям горения и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что один вид лучше, другой хуже.

Все зависит от того, под какие задачи идет выбор. Многие охотники предпочитают бездымный порох, поскольку его использование позволяет сразу видеть результат выстрела, дает меньшую отдачу и менее громкий звук, несмотря на то, что выбор оружия для использования бездымного варианта ограничен производителями. При этом рынок предлагает большое количество разновидностей, как дымного, так и бездымного пороха, пользователи самостоятельно проводят различные тесты, отстрелы патронов и активно делятся результатами испытаний и описанием в сообществах в интернете. Поэтому при выборе следует руководствоваться информацией, которая предоставляется производителем, результатами испытаний и собственным опытом. Порох - твёрдая взрывчатая смесь, состоящая из многочисленных компонентов, способных к горению в бескислородных условиях и выделению газообразных продуктов. Используется для метания твёрдых военных объектов разной величины и веса. Вследствие того, что горение пороха осуществляется параллельными слоями, реакция, происходящая внутри вещества, придаёт процессу образования газов большую устойчивость, в том числе и при большом внешнем давлении. Существуют два вида пороха - бездымные нитроцеллюлозные и смесевые включая дымные.

Нитроцеллюлозные пороха делятся на пироксилиновые, баллиститные и кордитные пороха. Порох - взрывчатое вещество. Это скорее традиционное, чем действительное представление о порохе. Во взрывчатое бризантное вещество порох может превратиться, если его хранить неправильно. Во всех остальных случаях порох, конечно же, не взрывается, а только выделяет газы, необходимые, например, для выстрела. Порох универсален по применению. Пироксилиновые пороха используются в стрелковом и артиллерийском оружии, баллистные применяются в качестве зарядов к ракетным двигателям, артиллерийским орудиям и миномётным зарядам, дымные пороха подходят для огнепроводных шнуров, в качестве воспламенителей для осветительных и зажигательных снарядов и даже для взрывных работ минный порох. Порох вызывает коррозию стволов.

Наиболее вреден в этом плане дымный порох, выделяющий при сгорании серную и сернистую кислоту. До конца XIX века этот тип пороха использовался в огнестрельном оружии, сейчас его применение ограничивается обычными фейерверками. Изобретению пороха мы обязаны китайцам. Считается, что им, да ещё индусам порох был известен за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Главный компонент пороха - селитра, в древнем Китае всегда был в достаточном количестве, его часто использовали вместо соли и вполне естественно, что китайские алхимики не могли пройти мимо изучения лежащего на поверхности в буквальном смысле слова вещества. Соединив его с серой и древесным углём, восточные умельцы получили странное вещество, которое в процессе сгорания издавало мягкий хлопок и оставляло за собой плотный след белого дыма. Это и был порох, взрывные свойства которого обнаружились несколько позднее и были использованы китайскими пиротехниками для развлекательных и сигнальных целей, а впоследствии и для военных поджогов и стрельбы. Из Китая секрет изготовления пороха перекочевал к арабам, от которых попал в Византию, а потом и во всю остальную Европу.

Порох изобрёл средневековый монах. По легенде, в 1320 году монах францисканского ордена, Бертольд Шварц родом из Фрейбурга , занимаясь алхимией, случайно составил смесь селитры, угля и серы, которая совершенно чудесным образом оказался внутри металлической ступки, покрытой камнем. Вылетевшая из очага искра, попав в ступку, грохотом, потрясшим своды кельи, ознаменовала открытие пороха. Впрочем, как уже говорилось выше - это всего лишь красивая легенда, как и сам монах Бертольд, которого, скорее всего, никогда не существовало в истории. Порох изобрёл учёный Роджер Бэкон. Долгое время существовало мнение, что Бэкон занимался изучением пороха и процессов его горения и взрыва, после чего оставил человечеству формулу этого необыкновенного вещества. На самом деле это не так, хотя именно Бэконому принадлежало первое упоминание о порохе в европейских научных источниках. Одно время порох изготовляли прямо на поле боя.

Это было связано с тем, что порох в неподходящих условиях слишком быстро сырел и становился непригодным для использования. Кроме того, данная технология предотвращала опасность взрыва вещества во время его транспортировки. Переход от порошкового пороха к зерновому послужил толчком к развитию стрелкового оружия. Первые ружья напоминали собой пушки, которые к тому моменту уже довольно активно использовались на полях сражений. Отличаясь от пушек меньшим размером, такие ружья стреляли по тому же принципу, что и их громоздкие сёстры: к запальному отверстию ружья нужно было поднести фитиль, после чего и раздавался выстрел. Несколько веков назад порох был очень дорогим. В 16 веке один пушечный выстрел обходился королевской казне в пять талеров столько, например, получал в месяц армейский пехотинец. В Новое время производство пороха контролировалось европейскими правительствами.

Порох был настолько важен для Европы, что его производство взяли под контроль королевские династии. Но контролировать такой важный военный объект могла только сильная централизованная власть, что в свою очередь повлекло становление и укрепление ряда основных европейских государств. Интересно, что династия Бурбонов, к примеру, регулировала производство пороха вплоть до уровня отдельно взятой деревни, а в 1601 году и вовсе объявила право производства пороха священным, как, например, право чеканить монету с изображением правящего короля. Порох считался адским изобретением. Порох соотносил с адом и Лодовико Ариосто, называя его в своих стихах "адским созданьем", и Джон Мильтон, делающий в своём "Потерянном рае" создателем пороха самого Дьявола. Клирики, да и не слишком просвещённые люди были также согласны с поэтами - уж слишком хорошо был соотносим запах серы одного из составляющих пороха с адскими испарениями преисподней. Порох получил своё русское название из-за внешнего вида. Первоначально вплоть до XVI века на Руси стреляли с помощью пороха, имевшего вид чёрной пыли.

Порох используется в качестве ракетного топлива. Точнее смесевые пороха, отличающиеся от всех остальных рядом параметров: например, удельной тягой, большим диапазоном регулирования скорости горения, а также не сильной зависимостью скорости горения от таких физических показателей, как температура и давление. Дымным черным порохом изначально называли вещество, состоящее из смеси угля, серы и калиевой селитры в пропорциях 3:2:15. Эта твердая многокомпонентная взрывчатая субстанция горит без доступа кислорода. В результате такой реакции образуются газообразные продукты, мощности которых хватает для запуска снарядов и ракет. Назвать точную дату невозможно, так как официальных источников, подтверждающих эту версию, нет. Некоторые ученые предполагают, что порох научились использовать древние индейцы 1,5 тысячи лет до нашей эры, однако доказательств этому нет. Правдоподоная версия гласит, что изобретателями пороха стали китайцы.

Изначально селитра использовалась в медицине: древневосточные врачеватели смешивали это вещество с медом и поджигали, чтобы получить «целебный дым». Кто впервые решил соединить три компонента для получения пороха? Возможно, это сделали даосы - представители религиозного течения, пытавшиеся изготовить «пилюлю бессмертия». Участие алхимии По другой версии, автором рецепта пороха стал китайский алхимик Сунь Сы-Мяо. Однажды он приготовил смесь из селитры и серы, затем добавил в нее части лоскутового дерева. Когда полученная смесь разогревалась на плите, произошла сильная вспышка, похожая на взрыв. Такая реакция заинтересовала алхимика, и он занялся ее изучением. Первый образец пороха, приготовленный китайским ученым, не имел должной взрывчатой силы.

В настоящее время он практически полностью вытеснил дымный порох из применения в охоте. Бездымные пороха сильно отличаются от дымного по составу, свойствам и основным характеристикам имеет свои собственные достоинства и недостатки. По своему составу бездымные пороха бывают: одноосновные основной компонент нитроцеллюлоза двуосновные основные компоненты: нитроцеллюлоза и нитроглицерин трехосновные основные компоненты: нитроцеллюлоза, нитроглицерин и нитрогуанидин Кроме основных компонентов, в состав бездымных порохов входят стабилизаторы, баллистические модификаторы, мягчители, вяжущие вещества, размеднители, пламягасители, добавки уменьшающие износ ствола, катализаторы горения, графит. Именно эти добавки создают нужное качество пороха. Нитроцеллюлоза со временем разлагается, особенно это проявляется при хранении большого количества пороха или хранения пороха при температуре больше 25 градусов, при разложении образуется теплота, которая может привести к самовозгоранию пороха. Особенно разложению подвержены одноосновные нитроцеллюлозные пороха. Для предотвращения этого явление, в порох добавляют стабилизаторы, основным из которых является дифениламин. Пламягасящие вещества добавляют для того, чтобы уменьшить вспышку от выстрела, которая демаскирует стрелка и ослепляет его при выстреле. Катализаторы добавляют для усиления скорости горения пороха. Графит добавляют в состав бездымного пороха для того, чтобы гранулы пороха не слипались между собой и предотвратить самовозгорание пороха от разрядов статического электричества.

Одно- и двухосновные бездымные пороха в наше время составляют основную часть порохов, используемых для охоты. Они настолько распространены, что когда говорят «порох» имеют в виду именно бездымный порох.

Чем больше влажность пороха, тем медленнее он горит. Удельный вес разных сортов бездымных порохов колеблется в пределах 1,55-1,63. Температура зажжения 180-200"С. С повышением температуры заряда скорость горения пороха увеличивается, так как уменьшается расход тепла, необходимый для его нагревания. Бездымный порох почти не дает несгоревших остатков. Поэтому он в 3 раза сильнее дымного пороха.

Бездымные пороха обладают большой производительной мощностью. Так, 1 кг пороха при взрыве дает около 900 л пороховых газов, что позволяет развивать давление в канале ствола крупнокалиберной винтовки до 3800 бар. Например, пороховой заряд винтовочного патрона весом 3,25 г при выстреле сгорает примерно за 0,0012 с. Качество визуально определяется только тем, насколько правильны и одинаковы по форме и размерам пороховые зерна. От этого в значительной степени зависит однообразное и закономерное образование пороховых газов при выстреле, а следовательно, и точность стрельбы. По наружному осмотру порох должен быть следующих качеств: Пластинчатый порох. Пластинки должны быть настолько правильны и ровны, чтобы приготовление зарядов из пороха не представляло затруднений. Желатинизация пороха должна быть по возможности полная, а цвет пластинок достаточно однообразен.

Срезы трубок пороха должны быть ровны и не иметь заусениц. Трубки должны быть настолько правильны и ровны, чтобы приготовление зарядов не представляло затруднений. Желатинизация пороха должна быть возможно полная, а цвет трубок достаточно однообразен. Зерненый порох. Продольные каналы не должны быть заклеены пороховой массой и расположены возможно правильнее. Зерна должны иметь вид правильных цилиндриков, однообразных по длине, диаметру и цвету. Бездымный порох, подожженный на открытой поверхности, горит, "как примус". На этом и основана методика проверки его годности.

На сложенную уголком полоску бумаги насыпается 0,25 г пироксилинового пороха типа Сокол" тонкой грядкой длиной 5 см, конец бумажки, положенной на край ствола, поджигается и по секундомеру отмечается время сгорания. Если проба пороха сгорает менее чем за 1,8 сек, то это означает ускоренное горение, более быстрое, чем нужно для охотничьего ружья и, следовательно, непригодность пороха к использованию из-за его взрывоопасности. Плотность заряжания. В действительности, различие понятий плотности заряжания для нарезного и дробового оружия только кажущееся. И в том, и в другом случае речь идет об отношении веса порохового заряда к объему камеры сгорания. Если в нарезном оружии камера сгорания занимает практически весь объем гильзы и само сгорание происходит относительно медленнее, то в гильзе гладкоствольного ружья достижение оптимального объема камеры сгорания требует той или иной степени уплотнения различных видов порохов.

Вокруг бездымного пороха

Сразу отбросим мысль, что весь порох ушел на СВО, гладкоствольный порох непригоден и даже опасен для снаряжения патронов к нарезному оружию, он слишком «быстрый», а для снаряжения минометных мин, например, он слишком медленный. В результате получается так называемая нитроцеллюлоза, которая делается разных сортов, в зависимости от назначения пороха. Порох изобрели китайцы, он плохо взрывался, но отлично горел, поэтому его использовали для первых ракет.

Порох из древесной целлюлозы начали производить в России

Порох делают из древесного угля, полученного пиролизом древесины мягких пород с низким содержанием золы. Предприятия Ростеха начали производить порох для боеприпасов из древесной и льняной целлюлозы. Сначала дымный порох применялся как взрывчатая смесь для приготовления фейерверков, создававших дымовые и огненные эффекты.

В РФ начали создавать порох из древесной целлюлозы

Из чего состоит порох Для производства пороха России нужен хлопок — это сырье оружейные заводы закупают в Узбекистане.
Куда делся "Сокол"? - Охотники.ру Графитовка уменьшает способность пороха электризоваться, но делает его трудно воспламеняемым.
Из чего состоит оружейный порох (с пропорциями) и как измельчён каждый компонент? Основная сложность в производстве пороха из такого сырья состояла в том, что гуано содержит не калиевую, а преимущественно натриевую селитру NaNO3.
Бездымный порох бездымный порох Порох «Сокол» рекомендуют для использования начинающим охотникам, предпочитающим производить самостоятельную зарядку патронов.
Изобретение пороха Порох — это одна из наиболее известных и широко используемых взрывчатых смесей.

Порох: виды, преимущества, особенности

Вот наши заводы и переключаются на отечественного производителя, а ему выгодно поставлять оптом, в большой таре, а не сортировать по банкам и заниматься логистикой, развозя по магазинам. Мощности предприятия «Сокол-Р», как пишут, полностью заняты, пороха выпускается не меньше, чем ранее, а даже больше, но уходит он почти весь на патронные заводы, как самый недорогой, и хорошо адаптированный для автоматической развесовки. Пока не снизится спрос или не наростят мощности, ждать любимого многими старого доброго «Сокола» не приходится и придется привыкать к «Ирбисам» и «Барсам». К сожалению, ожидать падения цен также не имеет смысла. В заключение следует отметить, что из-за сложившейся ситуации собирать патроны самостоятельно, используя новые комплектующие, просто не имеет смысла, если, конечно, у вас не специально подобранное соотношение заряда и снаряда, или вы не используете стреляную гильзу и не рубите пыжи из старого валенка...

За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными в развитых странах этот процесс шёл уже давно. В XXI в. Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2019 г.

При этом если посчитать траты на бензин, на покушать и выпить, то получается, что охота на данный момент влетает в копеечку, — говорит Максим Синцов. Он также добавил, что, помимо роста цен на патроны, существует и другая проблема: в Омской области возник дефицит популярной марки пороха «Сокол». Достать его сейчас — задача не из легких. Так, например, в паблике «Охота и рыбалка в Омской области» часто появляются вопросы, где можно купить этот порох и за какие деньги. По словам Максима Синцова, все эти изменения начались ранней весной: после того как в отношении России начали вводить экономические санкции, последовавшие за началом специальной военной операции.

При этом рост цен на патроны и дефицит пороха — проблемы, характерные не только для Омской области. Еще в июле барнаульское информационное агентство « Амител » обращало внимание на то, что магазинах Алтайского края взлетели цены на патроны и пропал порох «Сокол». Что с патронами В омских магазинах, где продают товары для охоты, подтвердили, что весной стоимость патронов стала выше. Причем, цены на них поднялись в 2—3 раза. До февраля пачка стоила 380—420 рублей. Сейчас она стоит 1025—1200 рублей. Гильза подорожала: когда-то 2 рубля стоила и никому не была нужна, а сейчас она стоит 9,5 рубля. Капсюль подорожал: был 5—10 копеек, а сейчас 80 копеек.

На нарезное оружие патроны были дешевле в два раза — один патрон продавали за 8—10 рублей, а сейчас за 18—20 рублей. В магазине «Стрелок» также рассказали о повышении цен, отметив, что стоимость патронов для гладкоствольного оружия подскочила в два раза. Если раньше средняя цена за один патрон составляла 20 рублей, то сейчас 40 рублей. А, например, спортивный патрон полтора года назад стоил 13 рублей, а сейчас 41 рубль. С выбором патронов проблем нет Источник: Вячеслав Кумпан Другой омский охотник, Роман Шуменков, подчеркнул, что, например, раньше для гладкоствольного оружия пачка из 25 патронов 12 калибра марки «Феттер» в среднем стоила 550 рублей, марки «Главпатрон» — 600 рублей. То есть еще в прошлом году один выстрел охотникам в среднем обходился в 22—24 рубля. По его словам, цены на патроны для нарезного оружия также повысились: например, пачку из 20 патронов марки «Барнаул» 7,62x39 можно было приобрести примерно за 270 рублей, а сейчас — за 350 рублей. Дефицита патронов в магазинах нет, но все они отечественного производства.

Импортные сейчас не поставляют. Это, думаю, заметили все. Но если смотреть по охотникам, то, в общем-то, охотиться они будут и дальше. Стрелять, может быть, меньше. Навыки стрельбы будут дрессировать. Патроны в принципе есть.

Его жена вытерла пятно полотенцем, которое потом взяло и сгорело на открытом солнце. Он начал думать, в чем же дело, и понял, что это не просто целлюлоза. Она пронитровалась за это время. Нитроцеллюлоза может растворяться не только в ацетоне, но и в спирте. Если подобрать нитроцеллюлозу таким образом, чтобы в спирте она не растворялась, а набухала, можно получить пироксилиновые пороха. В 1846 году итальянский химик Асканио Собреро придумал такое соединение как нитроглицерин. Если его использовать в больших количествах, это достаточно опасное вещество, но крайне неустойчивое и может сдетонировать. Его нельзя перемешивать разными металлическими лопатками, а только стеклом. В малых дозах это лекарство. Альфред Нобель сколотил свое состояние на нитроглицерине. Он создал кучу заводов производящих нитроглицерин. Они принесли ему богатство и известность, но отобрали жизни его отца и брата, которые взорвались на производстве. До сих пор в Швеции на нитроглицериновых заводах можно работать технологом только семь лет, а затем тебя либо увольняют, либо переводят на более высоко стоящую должность. Нобель придумал соединить нитроглицерин с кизельгуром, это такое пористое вещество, и получил тем самым динамит. Динамит стал второй статьей его дохода. Его состояние легло в основу нобелевской премии, процент с его состояния — призовой фонд до сих пор. Нитроглицерин не только унес жизнь членов его семьи, но и спас жизнь ему: у него были проблемы со здоровьем и его лечили нитроглицерином. Он отбивался от хана Тохтамыша и применял бочки с порохом в качестве обороны. Иван Грозный копил очень много пороховых бочек, которые были и под Москвой, и под Казанью, и один из Московских пожаров в 1583 году был из-за того, что очень много пороха неаккуратно хранили. Всем известная Царь-пушка до сих пор находится в Книге рекордов Гиннеса, как пушка, стрелявшая самым большим калибром. Петр Первый не зря ездил в Европу, подсмотрел все самое лучшее и открыл в Питере крупнейший на тот момент Охтинский пороховой завод, который делал 1000 тонн пороха в год. В конце XIX века открыли крупнейший на данный момент Казанский пороховой завод. Менделеев тоже сделал кое-что для пороха. К нему обратился царь и попросил сделать хороший порох. Менделеев изучал, ездил во Францию, ученые его везде пускали и все показывали, и он придумал пироколлодийный порох. Однако его изобретение не нашло применения в России. Американцы до сих пор производят порох по его технологии. Александр Бакаев придумал баллистическую технологию в России, был награжден множеством орденов, был дважды репрессирован и дважды освобожден. Благодаря его технологии были созданы «Катюши», которые во многом принесли победу в Великой Отечественной войне и Второй Мировой войне. Также он придумал стабилизаторы для пороха. В 50-х годах ХХ века создали смесевые твердые топлива, отошли от природных полимеров и перешли к синтетическим. Тот самый окислитель, который в составе пороха может быть неорганическим. Что общего у топлива и булочек? Проведем аналогию. Ни одна булочка не обходится без муки, в порохе мукой являются окислители. Это основа, из которой состоит порох. Если просто налить воды в муку ничего не произойдет, нужно как-то скрепить и придать форму тесту, на кухне это яйца, в нашем деле это пластификаторы, любому полимеру они нужны. В порохе он нужен для того, чтобы придать ему форму. Нужны стабилизаторы. Для булочки — это сода, для нас — более сложные соединения. Все же любят послаще и покалорийнее? Порох тоже бывает высококалорийным, от которого разносит в буквальном смысле. На кухне мы добавим сахар, на заводе мы добавляем металлы или взрывчатые вещества. Они, кстати, многие белого или коричневого цвета. Все это смешивается в смесителях, прямо как миксером на кухне. После того, как мы все смешали, нужно как-то придать этому форму.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий