Сохраняются ли в замороженных ягодах и фруктах витамини?
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Врач общей практики Ирина Дворкина считает, что замороженные ягоды могут быть также опасны, как и свежие. В замороженных ягодах сохраняется до 90% витаминов и минералов. 2 Сохраняют ли свои свойства замороженные ягоды. Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут заменить свежие и сохранить полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах.
13 самых полезных ягод в мире
Разберем полезные компоненты черники и посмотрим, остаются ли они после заморозки. Но, как и ягоды, замороженные ягоды также полезны для сердца и кожи и могут улучшить резистентность к инсулину. Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева.
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей
В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой. При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз, два, три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения.
Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто.
Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным.
Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются. В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол.
А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке. Мясо и рыба Мясную и рыбную заморозку, по словам экспертов, бояться не нужно. Да, есть рестораны со звездами Мишлен, которые работают с исключительно свежей продукцией да и то не с каждым поставщиком, а с отдельными хозяйствами , но это уже совсем другая культура, которая к привычному общепиту отношения почти не имеет. Главное в любой заморозке — соблюдать технологии. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить и выпотрошить лосось, льдом обложить и в продуктовый магазин, например, в Екатеринбург срочно привезти. Вам не кажется это слегка неправдоподобно?
На овощах и фруктах не должно быть кристаллов льда и они должны быть твердыми, пишет CNN.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения. Признаки обработанной ягоды Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО. Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером.
В таких плодах почти нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту ягоды не тают, а хрустят. То же и с голубикой: упругая виноградина с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней. Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей
Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. Как правильно замораживать клубнику Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. Хранятся ягоды в замороженном виде прекрасно, так как процесс заморозки существенно не меняет питательных и полезных свойств ягод, ведь они собираются в момент полного созревания. Ягоды полезней замораживать или сушить?
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется. Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций.
Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозильную камеру. Самой лучшей считается шоковая заморозка — от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», — уточнила Богданова.
Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы. Предотвращает возникновение анемии во время беременности. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
Способствует восстановлению гепатоцитов клетки печени. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы. Эффективно выводит почечные камни свежевыжатый клубничный сок. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
Рекомендуется использовать в косметологических целях наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи. Эффективна при удалении пигментных пятен осветляет их и делает менее заметными. Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние.
Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод «Показать всем в социальных сетях, что холодной зимой ты балуешь себя летними деликатесами — огромный соблазн. Полкилограмма свежей клубники в феврале стало моим «отравленным яблоком». Переизбыток пестицидов привёл к отравлению и высокой температуре. Фото: istockphoto. У меня было достаточно времени, чтобы изучить тему вреда «пластиковых фруктов». Но я нашла лучший способ получать удовольствие от вкуса любимых ягод без сопровождения недельного больничного! Но при шоковой заморозке ягоды, фрукты и овощи, выращенные летом, сохраняют все полезные свойства и витамины надолго.
Из ягод зимой лучше отдавать предпочтение замороженной клубнике, вишне или малине. А из фруктов выбирать абрикосы, персики и виноград. Какие ягоды и фрукты нельзя замораживать, узнаете по ссылке. Овощи, которые и после заморозки сохраняют вкус и необходимые микроэлементы: брокколи, стручковая фасоль, морковь и болгарский перец. Наиболее эффективный способ сохранить пользу витаминов — это шоковая заморозка. Не зря бабушки закатывали варенье на зиму «Несмотря на большое количества сахара и термообработку, ягоды сохраняют многие полезные свойства. Натуральное малиновое варенье, которые многие так любят использовать как лекарство от простуды, действительно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы А, а также кальций, магний и железо.
13 самых полезных ягод в мире
Поэтому они легко вступают в химические реакции. Кожура защищает плоды от внешней среды Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой не способен в ней растворяться , но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках. Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде.
Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям: B2 — более устойчив к нагреву, разрушается от этанола; B12 — устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом; B1 — чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду. Интересный факт: несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина антиоксиданта чем в сырых. Среди других способов хранения продуктов — сушка, засахаривание, консервирование. Однако у каждого из них есть свои минусы.
Например, консервация предполагает термообработку и добавление химических веществ, а засахаривание — слишком высокое содержание сахара. Интересно: Кокос это орех или нет?
Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три.
Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения.
Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово.
А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак. Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими.
Почему не варенье? Во-первых, сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки. Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов.
Шкаф для шоковой заморозки В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. Она предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность. Но есть и второй нюанс — после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества — как только вступают в контакт с воздухом. Интересно: Где море встречается с лесом? Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ сохранить максимум витаминов в них. Низкая температура останавливает распространение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов. Идеальный вариант — шоковая заморозка. После размораживания ценные вещества начинают очень быстро улетучиваться из-за контакта с кислородом в воздухе. Поделиться с друзьями Вадим Хромов Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Издание «Как и Почему» kipmu. Оцените автора.
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Фото: unsplash. Но польза будет только при употреблении десерта в небольших количествах». Мнение врача-диетолога Ирина Лизун эксперт бренда здорового питания REX, врач-диетолог, нутрициолог с опытом работы более 15 лет Мнение о том, что сезонные фрукты и овощи лучше есть в сезон, абсолютно верно. Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов. И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся.
Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров. Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными. Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ.
Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение. Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки.
Шоковая заморозка.
Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом. Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон. Как правильно ее морозить? Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник — и спрятал.
Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.
Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение. Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки.
Важным аспектом здесь является температурный режим. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании. Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
На заводе в процессе упаковки в разные сортировочные пакеты могут попадать небольшие кусочки других плодов», — объясняет эксперт. Также врач советует после употребления замороженных ягодных смесей тщательнее чистить зубы. Потому что в ягодах содержится много окрашивающих пигментов, которые отрицательно влияют на зубную эмаль.
Врач рассказала, чем опасны замороженные ягоды
Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?. Красноярский рабочий | Смотрите онлайн видео «Полезны ли замороженные овощи и ягоды?» на канале «Вкусная еда для всех случаев жизни» в хорошем качестве, опубликованное 21 ноября 2023 г. 12:23 длительностью PT2M3S на видеохостинге RUTUBE. |
Есть ли польза в замороженных ягодах? | Пищевая ценность замороженных ягод для организма очень высока, поэтому абсолютно обоснованно их употребление в периоды, когда свежие ягоды недоступны. |
Замороженные ягоды - польза и вред
Учёными изучаются способности физетина увеличивать продолжительность жизни и тормозить процессы старения, а также уменьшать риски возрастных заболеваний. Установлено, что вещество способствует избавлению от старых и повреждённых клеток, запуская процесс их естественного разрушения. Физетин только изучается, но уже установлен его огромный потенциал. Известно, что он уменьшает количество конечных продуктов гликации, защищает клетки головного мозга, благотворно влияет на память и обладает ещё многими полезными свойствами. Другое многообещающе вещество — это полифенол эллаговая кислота. Она входит в состав малины, ежевики, граната и некоторых видов орехов, например, содержится в миндале, грецких орехах и некоторых других. Кислота обладает рядом полезных свойств: противовоспалительным, крововосстанавливающим, противоаллергическим. Доказана антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность вещества.
Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник — и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим. Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро. Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления. Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией.
Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Ягоды целиком или перетертые в пюре лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно. Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус вместо варенья или сгущенного молока. Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов. Сколько можно хранить Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи. В какой таре хранить Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки — это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек — не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию. Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо. На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов — благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда. Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты — все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете. Понравился ли вам рецепт? Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. И ключевое слово здесь — максимум. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины? Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть. Польза ягод Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными. Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами. Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки. Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент. Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да. Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар.