Рассказ о Куликовской битве для 4 класса. Куликовская битва — доклад по чтению 4 класс. Эпизод Куликовской битвы рисунки. Рисунок Куликовская Куликовская битва. Куликовская битва 4 класс школа России окружающий мир Плешаков.
Куликовская битва и Дмитрий Донской. Сообщение 3-4 класс
Куликовская битва нашла отражение и в картинах ского – Князь Донской после Куликовской битвы, Утро на Куликовом поле, а – Поединок Пересвета и Челубея и др. Вастьянова Лариса Леонидовна Тестовые задания по окружающему миру в 4 классе по теме "Куликовская битва". Презентация куликовская битва 4 класс школа россии окружающий мир плешаков. Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва.
Куликовская битва
Эпизод Куликовской битвы рисунки. Рисунок Куликовская Куликовская битва. Конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Куликовская битва» и презентация к нему. Куликовская битва – героический эпизод истории России. Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Куликовская битва", с помощью которой учащиеся начальной школы познакомятся с этими событиями, произошедшими много столетий назад и переломившими ход истории нашей страны.
Презентация "Дмитрий Донской. Куликовская битва" 4 класс
Предмет: Окружающий мир 4 класс Слайдов: 31 Формат Размер: 1.78 Мб Тема: Куликовская битва. Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва. Тема: «Куликовская битва» Цель: расширять знания учащихся о легендарных образах выдающихся личностей конца IV в; -развивать речь, умение размышлять и рассуждать, работать с историческими картами; -воспитывать личность со свободным и независимым мышлением.
Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)
3. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем. Предмет: Окружающий мир 4 класс Слайдов: 31 Формат Размер: 1.78 Мб Тема: Куликовская битва. Куликовская битва 8 мин 19 с. Видео от 14 февраля 2023 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Куликовская Скачать 4 Мб. Автор: Домненко М.В. Источник: Окружающий мир 4 класс Куликовская битва. татар возглавил хан.
Конспект урока по окружающему миру «Куликовская битва», 4 класс. Плешаков
Стратегия и тактика, примененные в Куликовской битве Дмитрием Донским, превосходили стратегию и тактику врага, отличались наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий. Как звали ордынского воина участвовавшего в поединке перед Куликовской битвой? В Куликовской битве большую роль в успехе русского войска сыграли два монаха – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. План урока:• поговорим о тяжелых временах для Руси;• узнаем о Куликовской битве;• обсудим значение Куликовской битвы в истории ание:0:00 План ур.
Сообщение о Куликовской битве 4-6 класс
Куликовское сражение Великая битва началась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле — месте, где река Непряда впадает в Дон. Согласно легенде, противостояние многотысячных армий началось с поединка двух сильнейших воинов: татарина Челубея и русского богатыря Пересвета. Могучие всадники поразили друг друга насмерть, после чего началось кровопролитное сражение. Напор русских воинов, их лютая ненависть к врагам и вера в победу помогли справиться с ордынским войском. Монголо-татары отступали под мощью русской конницы, а спустя время и вовсе обратились в бегство. Куликовское сражение. В память о знаменательной победе над монголо-татарским войском народ стал называть московского князя Дмитрием Донским. Несмотря на блестящую победу, русские еще в течение века испытывали давление Золотой Орды.
Картина Засадный полк в Куликовской битве. Рыженко Засадный полк Куликовская битва.
Дмитрий Донской Засадный полк. Куликовская битва краткое битва. Куликовская битва кратко. Куликовская битва князь. Битва о Куликовом Московский князь. Московский князь в 1380 году. Князь который командовал Куликовской битвой. Битва на Куликовом поле подробно. Лэпбук Куликовская битва.
Куликовская битва титульный лист. Русь древняя Куликово поле битва. Сражение на Куликовом поле доклад. Сообщение о битве на Куликовом поле в 1380 году. Куликовская битва место боя. Куликовская битва даты 6 класс. Сообщение о Куликовской битве 4 класс кратко. Участники Куликовской битвы. Маленький рассказ о Куликовской битве.
Рассказ о событии Куликовская битва. Проект по истории 6 кл. Куликовская битва. Куликовская битва кортко сообщение. Рассказ о битве на Куликовом поле в 1380. Куликовская битва кратко самое важное для 4. Итоги Куликовской битвы 1380. Итоги Куликовской битвы 4 класс. Проект о битве на Куликовом поле в 1380.
Объединение русских земель вокруг Москвы Куликовская битва. Объединение земель вокруг Москвы Куликовская битва. Объединение Руси вокруг Москвы Куликовская битва. Презентация объединение русских земель Куликовская битва. Куликовская битва 1380 год карта. Сообщение о Куликовской битве в 1380. Куликовская битва слайд. Календарь памятных дат Куликовская битва. Вид ордынца времён Куликовской битвы.
Русский Ратник противник Челубея. Рассказ о Куликовской битве. Рассказ о битве на Куликовом поле. Рассказ о Куликов кой битве. Битва на Куликовом поле кратко. Проект Дмитрий Донской Куликовская битва. Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать. Перезказкуликовская битва. Краткий рассказ о Куликовской битве 4 класс.
Он не спешил отправлять свою дружину к Мамаю и постоянно сообщал Дмитрию о движении ордынцев. Московский князь в свою очередь наказывал своим воинам, чтобы при движении по Рязанской земле «да никто же не прикоснется к единому волосу земли их». По преданию, накануне битвы Дмитрий посетил Троице-Сергиев монастырь. Он получил благословение на борьбу с захватчиками пользовавшегося огромным авторитетом на Руси основателя этого монастыря Сергия Радонежского. Сергий отправил с князем монахов-богатырей Пересвета и Ослябю, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружия. Дмитрий выступил навстречу татарам. Сплотив под своими знаменами силы почти всех земель Северо-Восточной Руси кроме Тверской и Нижегородско-Суздальской; противоречивы сведения об участии в ополчении новгородцев , поддерживаемый двумя братьями Ягайло Андреем Полоцким и Дмитрием Брянским перешел Дон, чтобы не дать возможности соединиться союзникам.
Кроме того, этим действием он отрезал возможные пути отступления русских войск и продемонстрировал готовность сражаться до последнего. Во главе засадного полка великий князь поставил своего самого опытного полководца Дмитрия Боброка Волынского и своего двоюродного брата Владимира Андреевича, удельного князя серпуховского и боровского. Дмитрий решил упорной обороной передового и большого полков измотать основные силы врага, а затем ударами полков правой и левой руки и засадного полка завершить разгром ордынцев. Такое расположение русских войск затрудняло маневр конницы Мамая.
Русские войска вышли из Московского княжества и направились на Куликово поле. Войска монголо -татар вышли из Астраханского ханства, перешли Волгу и Дон, после битвы вернулись обратно.
Посмотрите на схему. Как расставил свои войска князь Дмитрий? Дмитрий расположил войско так: в центре он поставил Большой полк,, на флангах полки Правой и Левой руки. Позади расположил Резервный полк, впереди был выдвинут Передовой Сторожевой полк. А в Зелёной дубраве спрятался Засадный полк. Позиции надёжно прикрывались с 3 сторон.
Рассказ о битве. Слайд 19. Учитель - Используя текст учебника и карту-схему, расскажите о ходе сражения. Прочитать текст с последнего абзаца с. Учитель может добавить… - И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мячи.
Теснили ордынцы русских, того и гляди, их окружат. Но устоял большой полк. Тогда Мамай главный удар перенес на левый фланг. Страшен был набег ордынской конницы. Но тут вышли из засады отборные русские дружины Дмитрия Боброка и Владимира Серпуховского. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить, обратили в бегство и овладели лагерем.
Среди врага царила паника и неразбериха. Беспорядочно отступавшая конница татаро-монгол, опрокинула и растоптала собственную пехоту. Войско Мамая было разгромлено, победа русских — полной. Но к чувству торжества и ликования примешались горечь и скорбь по убитым. Многие славные сыны Родины полегли на поле. Всё оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три дня были красны.
Слайд 20,21,22,23. Слайд 24. Вопросы: Почему русские воины победили? Что можно сказать о причинах победы в битве? Полководческое искусство проявил Дмитрий Донской сбор войск в Коломне, выбор места сражения, расположение войска, действия засадного полка, мужество и героизм русских воинов. Итоги Куликовской битвы.
Презентация куликовская битва 4 класс окр мир
И страшно было видеть, как две великие силы сходились на кровопролитие, на неминуемую смерть: татарское войско, темнеющее во мраке и русская рать в светлых доспехах, как великая река лилась. И солнце светило, сияло над ними. Но после нескольких часов жестокой сечи ордынцам удалось потеснить русских ратников. Враг уже собирался праздновать победу, когда неожиданно в их тыл ударил засадный полк, заранее скрытый Дмитрием в небольшой рощице. Одновременно перешли в наступление и другие русские полки. Врагов охватило смятение.
Мамай бросился бежать, а за ним - всё ордынское войско. Страшное зрелище представляло собой Куликово поле. Повсюду грудами лежали тела погибших, стонали раненые. Князя Дмитрия нашли лежащим без сознания. Видно его оглушили ударом палицы или меча.
Много русских людей пало в тот день на Куликовом поле. Погибли многие князья и бояре и тысячи ратников, собравшихся со всей русской земли. Но Куликовская битва имела громадное значение для всего русского народа. Впервые она показала, что с Ордой можно и нужно бороться.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д. Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег.
Работа с картиной. Что они чувствуют? Страх перед неизвестностью. Зачем он встал в строй с простыми воинами, ведь он полководец, у него другая задача? Появляется после ответов детей. Умрем за отечество! Работа с учебником на с. Работа с картиной «Поединок Пересвета с Челубеем» Слайд 16. По легенде начали битву богатыри Пересвет и Челубей. Сообщение о поединке Пересвета и Челубея, подготовленное одним из учащихся. Впереди разъезжал богатырь, вызывая на поединок русского ратника. Поединок — не просто борьба двух воинов. По тем временам — в поединке решалась судьба, а судьба — ничто иное, как суд бога, а потому и побеждает тот, на чьей стороне бог. И вот разомкнулся передовой полк русичей, и навстречу ордынцу выехал монах Сергия Радонежского Пересвет. И съехались, и ударили друг друга копьями, и свалился замертво оземь непобедимый ордынец, а Пересвет, пронзенный насквозь, удержался на коне, будто живой, вернулся в русские полки. Согласно преданию, оба они пали в поединке, как бы символизируя кровопролитность и упорство предстоящей битвы. Поиск по базе Мамай из своей ставки на Красном холме первым двинул в бой войска. Татары рассеяли сторожевой и передовой полки и углубились в строй основных сил Дмитрия. Однако главный прорыв образовался на левом фланге, где русские полки не выдержали натиска. Подошедший резерв Дмитрия Ольгердовича лишь на некоторое время сдержал продвижение войск Мамая. Создалась опасность прорыва противника в тыл большого полка, что было бы поражением. Именно в этот решающий момент из дубравы ударил засадный полк, после чего татары обратились в бегство. Победа была полной. Великого князя Дмитрия израненного нашли на поле битвы. Несколько дней погребали погибших — половина русской рати полегла в кровавой сече. Слайды 17, 18. В Куликовской битве великий князь проявил себя не только как крупный полководец, но и просто как отважный воин, готовый собственным примером повести за собой полки. Прозвище «Донской» знаменовало собой признание его заслуг современниками. Битва на поле Куликовом явилась не просто военной удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды, и освобождение от неё стало делом времени. Золотая Орда так и не смогла оправиться от нанесённого удара, распад её стал необратим. Даже несмотря на то что летом 1382 г. Заказать работу Нелегкой ценой досталась Руси победа. Впервые монголо-татарам был нанесен удар, возросла вера у русских людей в то, что монголо-татарское иго скоро будет сброшено окончательно. Летописец по случаю победы писал: «Была на Руси радость великая, но была и печаль великая» по убитым от Мамая на Дону. Слайд 19. История Куликовской битвы - это летопись мужества русских воинов. Поэтому до сих пор Русские люди помнят и чтут героический подвиг своих предков. В честь подвигов воздвигнуты мемориалы, памятники, храмы, музеи Слайды 20, 21, 22, 23, 24, 25. Ежегодно в местах боевой славы празднуют годовщины великого события Слайд 26. Закрепление Слайд 27.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены. Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Куликовская битва презентация - 89 фото
Для просмотра нажать кнопку Работа с тестом. В случае неправильного ответа выбранный вариант удаляется, а правильный — остаётся. Слайд 5 Ранние годы В 1359 году на престол вступил его внук Дмитрий Иванович. Ему было только 9 лет. Слайд 6 Ранние годы С 10 лет он садился на коня и принимал участие во всех походах и боях. Со временем он стал хорошим военачальником. Слайд 7 Ранние годы При малолетнем князе всей внешней политикой руководил умный и осторожный митрополит Алексий. Он отличался не только высокой образованностью, но и редкими для духовного владыки дипломатическими способностями. Слайд 8 Ранние годы Кроме того, хорошие отношения у Донского сложились с Сергием Радонежским — настоятелем монастыря. Слайд 9 Борьба за княжение С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой.
Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью.
Мамай собрал армию в 90 тыс. Когда военные силы были готовы, князь Дмитрий по древнему обычаю поехал за благословением на бой к Сергию Радонежскому, игумену Свято-Троицкого монастыря, что под Москвой. И у толпы, притихшей на глазах, встал Дмитрий перед игуменом на колени.
И получил его благословение: «Иди! Да не коснётся сердца страх! Ты вернёшься скоро! Это были бывшие бояре, недавно ставшие монахами.
Их хорошо знали и уважали в Москве. На военном совете по предложению князя Дмитрия было решено перейти Дон и принять бой на Куликовом поле. Выбор места показывал намерение русских воинов сражаться до последнего, потому что в ходе боя переправляться назад было невозможно. Русские воины: кавалерия, княжеские дружины.
Ордынские воины: Утро 8 сентября было туманное Пока туман не рассеялся, войска стояли готовые к бою, поддерживая связь перекликаясь звуками труб. Рассеялся туман.
Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня. Мамай успел бежать; Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно. Начало битвы Слайд 5 Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых и русских, и ордынцев хоронили 8 дней.
Пересвет и Ослябя 5 слайд Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон 6 слайд И вот великий князь Дмитрий двинул свою рать против непобедимого до того врага. Давайте обратимся к карте и посмотрим путь Дмитрия с войском к месту сражения. План Куликовской битвы 7 слайд Он сам выбрал место для решающей битвы, переправив войско через Дон. После переправы русских войск через реку Дмитрий Иванович приказал сжечь мосты. Как вы считаете, с какой целью это было сделано? Почему князь Дмитрий избрал именно Куликово поле для сражения с Мамаем? На карточках написаны три предложения.
Презентация Куликовская битва
Баскак — представитель Ордынского хана в русских княжествах для контроля над местными властями и сбора дани. Слайд 7. Сколько лет прошло от начала ига до данного события? Учитель — Восстановите порядок слов в предложении. Русские люди поняли, что золотоордынское иго неминуемо падет. Учитель — Что же помогло русским людям уверовать в это, мы и попробуем сегодня разобраться.
Перми, Кичигина Н. Дмитрий Донской Какие вопросы вы поставите перед собой исходя из темы урока? К какому виду источников вы это отнесёте?
Он разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Оружием были копья и стрелы. Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князь просил благословения у Сергия Радонежского — основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Сергий не только дал благословение на поход, но и предрек славную победу русскому войску. Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг — навстречу войску монгольского правителя Мамая. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон. Войска перешли Дон и утром 8 сентября 1380 года началась битва. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов — богатырей.
Слайд 13 Начали враги теснить русских ратников. И тогда внезапно из леса вылетела и ударила по врагу русская конница, находившаяся в засаде. Растерялся неприятель и вскоре обратился в бегство. Слайд 14 Мамай стоял на высоком холме и в смятении наблюдал разгром своих полчищ. Слайд 15 С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды. Эту надежду люди связывали с именем Дмитрия Донского — так народ в память победы на Дону стал называть тридцатилетнего князя. Слайд 16 Но лишь 100 лет спустя после Мамаева побоища обрели русские земли полную независимость от Орды. Несмотря на поражение на Куликовом поле, враг был ещё силён и многочислен. Слайд 17 Куликовская битва имеет великое значение в истории русского народа: Русь впервые почувство-вала свою силу, ободри-лась и поняла, что окон-чательное свержение ига недалеко. Русский народ наглядно убедился в том, что его главная сила должна заключаться в соедине-нии его разрозненных частей. Слайд 19 Какое событие произошло 8 сентября 1380 года? В чём значение победы русского войска на поле Куликовом?