Когда есть блины или возможна ли «дружба» их с гастритом. Диета при гастрите должна составляться так, чтобы питание было полноценным, сбалансированным и, конечно же, разнообразным. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов. Разбираемся, можно ли назвать блины полезным блюдом, и делимся рецептами для масленичного стола без сахара, пшеничной муки и прочих продуктов с «дурной» репутацией. Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Питание при гастрите: что можно, что нельзя
Блины при гастрите готовят на кефире или обезжиренном молоке и запекают в духовке, так как жаренные продукты употреблять при патологиях желудка нельзя. Не отчаивайтесь, мои дорогие, сегодня я расскажу вам, можно ли есть блинчики при гастрите и как не навредить своему здоровью. Однако, есть способы приготовления блинов, которые делают их более приемлемыми для потребления при гастрите. Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью, должен уточнить специалист.
Как правильно составить рацион при гастрите желудка
Можно ли пить отвар ромашки при гастрите? Ромашка эффективна при гастрите, язве, отеке слизистой, спазмах, повышенном газообразовании и процессах брожения в желудке. Всем ли можно есть блины? Какие ограничения есть для детей? Можно ли жирное при гастрите? Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Можно ли пить отвар ромашки при гастрите? Ромашка эффективна при гастрите, язве, отеке слизистой, спазмах, повышенном газообразовании и процессах брожения в желудке. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Также врач отметила, что пациентам с сахарным диабетом блины из пшеничной муки лучше не есть.
Врач-гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть блины
Но стоит избегать сочетания сгущенного молока, жирных сливок, сливочного масла и меда, так как это может раздражать слизистую оболочку желудка. При воспалении с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может вызвать обострение заболевания. Избыточная секреция соляной кислоты разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Однако, если поменять состав теста и приготовить блины в духовке, то вреда не будет. Для приготовления диетических блинов рекомендуется заменить пшеничную муку на овсяную или гречневую, использовать воду, молоко или нежирный кефир в качестве основы, добавить не больше одного яйца, не использовать дрожжи или соду, а также смазать форму небольшим количеством топленого масла или сала. Если заболевание обострилось, то печеные продукты следует исключить из рациона, так как они способствуют выработке соляной кислоты в желудке. Однако, при гипоацидном гастрите можно употреблять блюда из специального теста, заведенного на молоке или кефире без добавления дрожжей. При гастрите с пониженной кислотностью блюда с блинами можно включать в рацион, если нет признаков обострения. Для приготовления диетических блинов нужно завести жидкое тесто на молоке, кефире или ряженке. Читайте также: Тесто при гастрите Рецепт диетических блинов включает гречневую и овсяную муку, кефир или воду, яйцо, оливковое масло, сахар и соль.
Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто смешивают, добавляют оливковое масло и при необходимости немного теплой воды для получения однородной массы. Форму смазывают сливочным маслом и выпекают блины до золотистой корочки примерно 5 минут. При желании можно добавить в тесто банан или натертое яблоко. Важно употреблять блины при гастрите в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения лучше отказаться от них. При гастрите не рекомендуется обжаривать блины на сковороде в масле. Вместо этого их можно готовить в духовке или микроволновой печи. Духовка предпочтительнее, так как позволяет получить безопасный и качественно приготовленный продукт.
Тесто наливают в специальную посуду с антипригарным покрытием и готовят в духовке на 5-7 минут. Приготовление блинов в духовке имеет преимущество в том, что их не нужно переворачивать, так как тепло равномерно воздействует на обе стороны. При гастрите рекомендуется не переедать, поэтому лучше готовить небольшие порции. Разрешены ли оладьи при гастрите Хотя нет однозначного запрета на употребление оладий при гастрите, за исключением периода обострения, стоит принимать во внимание состояние желудочно-кишечного тракта. Многие пациенты задают вопрос специалистам о том, можно ли есть оладьи при гастрите. Ведь это популярное и вкусное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Однако, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, нужно помнить, что оладьи могут быть тяжелым блюдом для воспаленной слизистой желудка. Хотя нет однозначного запрета на употребление оладий при гастрите, за исключением периода обострения недуга. В домашних условиях можно приготовить оптимальный вариант оладий для периодов ремиссии, когда симптомы гастрита отступают.
Во время ремиссии гастрита можно есть оладьи, но не чаще одного раза в неделю. Лучше всего их есть на втором завтраке, а не на голодный желудок. Также рекомендуется использовать облегченное тесто и готовить оладьи в духовке, а не на растительном масле на сковороде. Столь же важно помнить, что оладьи при гастрите не должны быть из дрожжевого теста — оно должно быть бездрожжевым. Ограничения на употребление оладий при гастрите не означают их полный запрет. Существует несколько вариантов приготовления диетического теста для оладий или блинов. Можно использовать обезжиренный кефир или даже воду. Также можно добавить одно яйцо, но не больше. Эти незначительные изменения значительно облегчают тесто.
Оладьи или блины, испеченные из такого теста, можно есть пациентам с гастритом, но в разумных пределах. Также стоит учесть, что рекомендуется не жарить оладьи на растительном масле. Использование гречневой муки вместо традиционной пшеничной также будет благотворно влиять на пищеварительный орган. Можно ли блины при гастрите Гастрит — это повод организовать свою жизнь, особенно в плане питания. При этом заболевании пациенты должны быть особенно внимательны к тому, что они едят и что не могут есть. Воспалительный процесс в области желудка вызывает серьезные ограничения в питании.
Вторник 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
Среда 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко. Четверг 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот. Пятница 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком. Воскресенье 1-й прием — яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков «Горшочек, вари! Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь? Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции обзор. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной.
Consilium Medicum. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. РЭГГК, 2018; 28 2 : 72-100. RUS2143803 от 09. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу. Источник Блины при гастрите: можно или нельзя? Без блинов невозможно представить себе не только Масленицу, но и полноценный завтрак или чаепитие в выходной день. Они подаются со сметаной и вареньем, фаршируются грибами и мясным фаршем. Существует множеством рецептов блинов, а, следовательно, есть вероятность подобрать тот, что позволяет наслаждаться выпечкой тем, кто страдает от гастрита. Важность диеты при воспалении слизистой желудка Развитию гастрита способствует нарушение питания, постоянный стресс или систематическое злоупотребление спиртными напитками. Эти факторы провоцируют раздражение слизистой. Болезнь сопровождает неприятная симптоматика, которая не позволяет игнорировать проблему.
Человек страдает от: сильной тяжести в желудке; частых отрыжек; неприятного привкуса во рту. Прогрессирование недуга приводит к потере желудком своих функций, но первой страдает секреторная. Если продолжать питаться в обычном режиме, состояние усугубится, медикаменты не принесут должного эффекта. Без диеты, исключающей жареную, острую, жирную и некоторую другую пищу, не наступит ремиссия. Поджаренные на сковороде блины при гастрите провоцируют нагрузку на пищеварительную систему и входят в список запрещенных. Если они приготовлены с соблюдением определенных правил и рекомендаций, блюдо допустимо включать в свою меню даже при воспаленной слизистой желудка. Из каких продуктов можно готовить выпечку? Блинчики обязаны быть диетическими и пресными.
Это накладывает определенные ограничения на ингредиенты для приготовления теста. Его готовят из следующих продуктов: гречневой или овсяной муки; сахарного песка; очищенной воды. Рецептурой категорически запрещено использовать разрыхлитель, пищевую соду, которые некоторые хозяйки добавляют в тесто, чтобы сделать выпечку более пышной. Блинное тесто делают пресным. Его замешивают исключительно из допустимых ингредиентов с учетом следующих моментов: Муку берут из овсяных отрубей или гречневой крупы, но не ржаную или пшеничную.
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы. Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде. Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы. Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус. Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое. Отвары пшеничных отрубей, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты. Крепкие кофе, какао, чаи. Газированные напитки. Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак. Хлеб из пшеничной муки несвежий сутки и более после выпечки. Ржаной хлеб. Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Можно ли при язвенной болезни … Пить соду? Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но — возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это — опасность перфорации. Поэтому сода запрещена. Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания — боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, то есть активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие. Курить электронную сигарету? Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены. Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании. Пить спиртное? Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе — спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения. Сыр Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. А вот жирные сорта сыров под запретом. Кефир Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами водо- и жирорастворимыми , ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой в 3 раза быстрее молока. В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый например, детский , слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен. Молоко Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину. Сливочное масло Можно добавлять масло в блюда, главное требование — натуральное и свежее. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира. Облепиховое масло Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст. Яйца Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами D, E, A, B и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. Полезны и сырые яйца натощак — они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов. Чай В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной если нет аллергии , можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются - желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, то есть повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя. Кофе Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе натурального и растворимого , если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант — цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога. Орехи и семечки Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую. Бананы Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше — измельченными. Капусту Белокочанная капуста, в т. А вот капустный сок в период ремиссии — можно и даже нужно! Свеклу Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа. Перец И острый, и болгарский перец запрещены.
Питание при гастрите. Что можно есть при язве желудка?
Какие альтернативы блинчикам можно использовать при гастрите? Если вы хотите насладиться легким и питательным завтраком или перекусом, но при гастрите не рекомендуется есть блинчики, можно попробовать альтернативные варианты. Обычно на вопрос, можно ли есть блины при гастрите, медики отвечают осторожным «нет». Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью? При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната.
Врач-гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть блины
Сладкое при панкреатите Здоровье — состояние человеческого организма, при котором удается полноценно жить и радоваться, присутствуют силы и возможности достигать успеха и поставленных целей. При малейшем сбое в работе иммунной системы либо нарушении деятельности определённого органа человек сталкивается с рядом затруднений и сложностей. Особенно тяжело жить, когда болезнь продолжительна, переходит в хроническое заболевание. Начинается новый этап жизни, приходится во многом себе отказывать, постоянно следить за рационом. Неправильная работа поджелудочной железы влечёт ряд заболеваний и синдромов, с которыми крайне сложно справиться и жить полноценно. Частые визиты к врачу, диагностики, курсы лечения на ранней стадии дают положительные результаты. В дальнейшем уже не обойтись без определенной диеты, отслеживания состояния организма.
При панкреатите процесс выброса поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку ферментов нарушен, не производится в достаточной мере, приводя к последствиям внутренней интоксикации органа. Токсины, избыточно попадающие в результате в кровь, влияют на работу остальных органов: сердце, печень, почки, лёгкие под прицелом ядов, и, что опаснее — головной мозг. Подобные процессы вредны, оставлять без внимания заболевание — значит, мучиться постоянными болями в животе, тошнотой, головокружениями, вздутиями, нарушениями стула. Питание при гастрите: базовые принципы Диета — это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока. Диеты при гастрите — это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов.
Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов: Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку. Питаться нужно дробно — небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим — 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа.
Кушать на ночь тоже нельзя — последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Пить жидкости чай, соки, воду следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи. По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли. Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов.
Еда должна быть простой и полезной — так желудок не будет перегружен. В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку — пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы.
Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю.
Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии - углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.
Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе - на завтрак, куска пиццы - на обед и сковородки жареной картошки - на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель - овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом.
Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите - это картофельное пюре.
В связи с этим нужно знать наверняка, можно ли блинчики при гастрите. Ведь желудок больного ослаблен воспалительным процессом, поэтому далеко не каждая пища подойдет. Вообще, блины при гастрите некоторые диетологи относят к тяжелому блюду.
Потому что они сделаны из теста. С другой стороны, есть десятки способов приготовления этого вкусного блюда. И если у человека гастрит, а блинчиков хочется неимоверно, можно подобрать оптимальный рецепт. Просто не забывайте о том, что при обострении продукт категорически запрещен. Общие правила приготовления Когда воспаление слизистой в стадии ремиссии, блинчики при гастрите могут быть включены в диету.
Но только один раз в неделю на второй завтрак. Блюдо готовят из облегченного теста, выпекают исключительно в духовке.
Важным аспектом является предпочтение легкоусвояемых продуктов, которые не создают дополнительной нагрузки на желудок. К примеру, супы, каши на воде, паровые овощи и нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Отведение от тяжелой и жареной пищи способствует снижению нагрузки на органы пищеварения. Неотъемлемой частью диеты при гастрите является выбор противовоспалительных продуктов. Зеленые овощи, свежие ягоды, нежирные сорта рыбы, орехи и мед обладают антиоксидантными свойствами, способствующими снижению воспалительных процессов в желудке. Важно подчеркнуть, что индивидуальный подход при составлении рациона играет ключевую роль в эффективном лечении гастрита.
Перед внесением значительных изменений в диету рекомендуется консультация с врачом или диетологом.
Питание при гастрите
Особенно этим «грешит» выпечка на классической пшеничной муке. Разок — другой полакомиться блинами это не мешает. Однако, если вы планируете с размахом праздновать Масленицу всю неделю — от других сладостей, выпечки, лимонадов и так далее лучше отказаться. Кому стоит быть осторожней с блинами Налегать на блины не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, нарушениями в работе поджелудочной железы. Для детей норма блинов будет варьироваться в зависимости от возраста. Оптимальный вариант — ориентироваться на ощущения самого ребёнка. Например, он наелся одним блинчиком, настаивать на добавке не нужно. Мнение детского врача: «Ребёнку переварить большое количество блинов сложно физически, так как объём желудка у них небольшой.
Кроме того, у детей вырабатывается не так много пищеварительных ферментов, необходимых для нормального расщепления жиров. А блины — это всё-таки пища довольно жирная. К блинчикам детям можно подать сметану, немного варенья или сгущёнки. Если готовите блины с начинкой — выбирайте варёную курицу, нежирное мясо или яйцо», — Дарья Маркова, ведущий детский гастроэнтеролог, педиатр «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Правда, они не должны быть кислыми. Иногда воду заменяют кефиром, но он не должен быть жирным. Бросьте щепотку соли, добавьте 1 столовую ложку масла и одно яйцо. Замесив тесто, иногда добавляют фрукты в тертом, измельченном виде.
Выпекать в течение 5 минут в разогретой духовке. Тесто наливают на сковороду или в специальную форму. К столу блюдо подается с нежирным йогуртом , мёдом. О возможном обострении болезни можно не волноваться. Главное — соблюдать меру и не кушать блинчики большими порциями. Тогда ответ на вопрос, можно ли блины при гастрите, будет положительным — да, можно.
Чтобы минимизировать риски, перед застольем она рекомендовала выпивать стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить цедры лимона для снижения аппетита. Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени», — добавила гастроэнтеролог. Она также напомнила, что энергоценность блинов зависит от состава теста. Поэтому жарить их лучше без масла на специальной антипригарной сковороде. Также для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью», — посоветовала специалист.
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной базовой и низкокалорийной. При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.
Диета при гастрите: что можно и что нельзя?
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы. Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые пюре, суфле, паровые пудинги. Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы.
Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Фрукты, ягоды, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты протертые. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное. Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог протертый и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры. Соусы и пряности Молочный бешамель без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.
Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные. Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.
Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Желательно кушать мясо в виде котлет, приготовленных на пару. Если хочется просто кусок мяса, то его также необходимо готовить на пару и есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая.
Этот продукт также допускается в рацион больных гастритом, но разрешены только нежирные сорта морской и речной рыбы. Ее также необходимо придавать паровой обработке. Картофель можно сварить или готовить из него пюре. Из овощных культур диета для лечения гастрита допускает спелые помидоры, морковь, зеленый горошек, свеклу, а также цветную капусту.
Они содержат полезные для организма витамины. Их подают на стол в отварном виде, тушеными, в виде пудингов или суфле. Хоть тепловая обработка может и устранить некоторые витамины, но большинство полезных свойств овощей сохраняется. Диеты при любом гастрите не исключает фрукты.
В них содержатся витамины, поэтому фрукты должны входить в рацион любого человека. Больные обычно едят бананы, арбуз в небольших количествах, особенно полезны яблоки. С их помощью даже проводят лечение гастрита. Поэтому хотя бы раз в день их кушать необходимо.
Особенно рекомендуют на завтрак печеные яблоки. Молоко и кисломолочные продукты. Перечень продуктов для больных гастритом, которые надо употреблять при болезни, составляет молоко, некислый кефир и простокваша, сливки, нежирный творог и сметана. Завтрак может в себя включать печеные сырники.
От чего следует отказаться Диетический рацион подразумевает обязательный отказ от некоторых продуктов. Противопоказания при гастрите обязательно необходимо соблюдать, иначе состояние желудка может значительно ухудшиться. Из того, что нельзя есть при гастрите, можно выделить: Продукты, из-за которых усиленно вырабатывается желудочный сок. Такими свойствами обладает киви, апельсины и чеснок.
Они содержат витамины и другие полезные вещества, но стимулируют аппетит, поэтому диета и для гастрита, и для других заболеваний желудка обозначает эти продукты, как запрещенные. Еда, раздражающе действующая на слизистую оболочку желудка. Это шоколад, мороженое, орехи. Они плохо влияют на стенки желудка и могут вызвать обострение болезни, поэтому диета при всех гастритах их запрещает.
Продукты, вызывающие процессы брожения. Пшенная, кукурузная, перловая крупы. Они повышают кислотность и стимулируют процессы брожения, поэтому диета от любого гастрита рекомендует избегать их. Продукты, которые желудку трудно переваривать.
Это свинина, копченые колбасы, сосиски, сало, консервы, пельмени, печень. Хоть и считается, что печень содержит витамины и другие полезные компоненты, но в ней много холестерина. Поэтому диета и для гастрита, и для остальных проблем ЖКТ запрещает эти продукты. Что пить, а что нет при гастрите Вода при гастрите должна употребляться в умеренных количествах.
Употреблять воду нужно на завтрак, вернее перед ним, а также перед каждым приемом пищи. Какие напитки и воду нужно пить? Запрещают пить холодную воду, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Желательно употреблять жидкости комнатной температуры.
Вода при гастрите должна употреблять в очищенном или кипяченом виде. Запрещены все газированные напитки, так как они плохо влияют на работу желудка. Желательно свести к минимуму употребление чая или кофе.
Если вы худеете, голодание после 6 вечера может вызвать обратный эффект. Организм перейдет на экономный режим, будет запасать жир на период голодания. Худеть нужно с пользой. Главное перед сном — выдержать трехчасовой перерыв после последнего приема пищи, есть умеренно и правильные продукты. Что можно есть перед сном Мы не различаем чувство жажды и голода. Если вы не выпиваете норму воды за день, то будете перед сном испытывать чувство голода. Не торопитесь, выпейте стакан воды.
Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия. Бактерия Helicobacter pylori. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани появляются рубцы. На последней стадии появляются эрозии и язвочки. Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений. В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов. По характеру течения: Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора аллергена, спиртного, токсинов болезнь проходит в течение нескольких дней. Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит. Мужчина с болью в животе. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей. Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее. Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение. Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению. По локализации: Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты. Правила питания при гастрите Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей. Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую. При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой. Режим питания При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема.
Какие блины можно?
- Можно ли есть блины при гастрите
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка
- Диета при гастрите: что можно есть?
Разрешается ли употребление блинов при гастрите
Пшеничная или ржаная мука вызывает нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому она не используется для приготовления блюда. Исключены и дрожжи, которые могут вызвать вздутие кишечника и обильное выделение газов. Для приготовления небольшой порции блинчиков рекомендуется использовать 1 яйцо. Большее их количество может оказать негативное воздействие на процесс пищеварения.
В рецептуре исключена соль. Тесто должно быть пресным, что ускорит процесс пищеварения и облегчит его. А вода заменяет кисломолочные продукты, на которых большинство хозяек замешивает тесто для приготовления блюда. Читайте также: Не допускается начинка блинов фруктами, овощами, творогом, рыбными или мясными продуктами.
Поклонникам традиционной кухни придется пожертвовать внутренним содержанием ради возможности полакомиться любимым кушаньем. В некоторых случаях в тесто можно добавлять перетертые фрукты, например, сладкие яблоки. От кислых фруктов нужно отказаться. При гастрите блинчики не обжариваются на сковороде в масле.
Это категорически запрещено, как уже отмечалось выше. Их готовят в духовке или микроволновой печи. Духовка предпочтительнее других устройств, потому что она позволяет получить безопасный и качественно приготовленный продукт. Учитывая, что растительное и животное масла исключаются из рациона при диете, блинчики готовят в специальной посуде, имеющей антипригарное покрытие.
Подготовленное тесто наливают в емкость и дают ему растечься ровным слоем. После этого сковорода или противень ставится в заранее нагретую духовку на 5-7 минут.
Продукты, рекомендованные людям пожилого возраста при гастрите и язве желудка Специалисты рекомендуют принимать легкоусвояемую, максимально питательную пищу. В своем рационе следует отдавать предпочтение: цельнозерновым продуктам, например, макаронам или хлебу из непросеянной муки; блюдам из постного мяса и нежирной рыбы; хорошо разваренной рисовой, овсяной, гречневой каше, которую можно варить как на воде, так и на молоке; блюдам из риса; нежирному супу-пюре на основе круп, молочному супу; ягодному, фруктовому пюре но не кислому ; печеным фруктам; яйцам, сваренным всмятку до 2-3 штук в день ; травяному чаю, например, чаю из ромашки, шалфея, фенхеля или одуванчика; компотам, свежевыжатому сладкому соку; оливковому, рапсовому, конопляному или льняному маслу — они помогут замедлить воспаление слизистой оболочки желудка; специям, таким как куркума, кардамон, имбирь, корица, потому что они также относятся к группе противовоспалительных препаратов.
Выбирая молочные продукты, следует останавливать свое внимание на продуктах с низким содержанием жира. Допустимы сливки, сметана, творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша. Следует помнить, что пшеница не рекомендована для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Показания Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите , имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений. Показания к разным программам питания: при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А минимальное количество продуктов в рационе ; острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б постепенное расширение рациона ; при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока ; ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2; после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Что можно есть при остром гастрите Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом.
Особенно тяжело жить, когда болезнь продолжительна, переходит в хроническое заболевание. Начинается новый этап жизни, приходится во многом себе отказывать, постоянно следить за рационом. Неправильная работа поджелудочной железы влечёт ряд заболеваний и синдромов, с которыми крайне сложно справиться и жить полноценно. Частые визиты к врачу, диагностики, курсы лечения на ранней стадии дают положительные результаты. В дальнейшем уже не обойтись без определенной диеты, отслеживания состояния организма. При панкреатите процесс выброса поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку ферментов нарушен, не производится в достаточной мере, приводя к последствиям внутренней интоксикации органа. Токсины, избыточно попадающие в результате в кровь, влияют на работу остальных органов: сердце, печень, почки, лёгкие под прицелом ядов, и, что опаснее — головной мозг. Подобные процессы вредны, оставлять без внимания заболевание — значит, мучиться постоянными болями в животе, тошнотой, головокружениями, вздутиями, нарушениями стула. Питание при гастрите: базовые принципы Диета — это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока. Диеты при гастрите — это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов: Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку. Питаться нужно дробно — небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим — 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Кушать на ночь тоже нельзя — последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Пить жидкости чай, соки, воду следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи. По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли. Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной — так желудок не будет перегружен. В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку — пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием. Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке. При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.