Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года, первыми в очереди на обязательную маркировку — рыбные консервы. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. Что после вылова рыбу заморозили, доставили на берег, а уже потом она была переработана в консервы. Министерство промышленности и торговли предлагает начать обязательную цифровую маркировку консервов — в том числе рыбных — уже в этом году.
Раздел навигации по сайту fishretail.ru
- В начале февраля начнутся обсуждения внедрения маркировки рыбных консервов.
- Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
- Раздел навигации по сайту fishretail.ru
- Россельхознадзор одобрил введение обязательной маркировки рыбных консервов - 12.01.2024, ПРАЙМ
Рыбные консервы
В соответствии с текущими нормами, все изделия должны быть маркированы к 1 сентября этого года. Выпущен новый профстандарт для сиделок Минтруд выпустил новый профстандарт для сиделок, в котором изменились название и обязанности специалистов. Теперь их основная деятельность заключается в предоставлении услуг ухода. Устроиться на такую должность можно по итогам обучения в медицинских образовательных организациях. В Москве летние веранды откроются 1 апреля Столичные рестораторы начали монтировать летние веранды при стационарных заведениях.
Ожидается, что эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки таких продуктов. Работа по этому направлению ведется в рамках реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы - около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
Довольно много сбоев возникает почему-то при продаже сигарет. С этим, наверное, сталкивался каждый курильщик: ну не пробивается пачка, и все, что ты ни делай. Некоторые кассиры даже идут на хитрость и снимают с пачки целлофановую пленку. Но и это не всегда помогает. Конечно, все добросовестные участники рынка, которые обязаны ввести цифровую маркировку товаров, делают все, что нужно. Но не сказать, что они от этого счастливы. Продолжает президент «Союзнапитков», председатель комиссии «Опоры России» по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков: Максим Новиков президент «Союзнапитков», председатель комиссии «Опоры России» по развитию индустрии безалкогольных напитков «Сложности для всех участников цепочки.
Для ретейлеров действительно это серьезная затрата, особенно с учетом того, что для них, получается, внедрение маркировки в отношении каждой товарной группы это отдельная система, то есть это внедрение еще одной системы маркировки внутри. Молоко начнется в ближайшее время, вода начнется только 1 сентября, поэтому до начала этого процесса говорить о том, что маркировка успешно запущена, маркировка работает, маркировка решает какие-то задачи, это, наверное, преждевременно». Но если государство считает, что обязательная маркировка нужна, и она работает, то есть, защищает потребителей от контрафакта, то пусть она будет. Только непонятно, почему бы тогда государству не взять на себя часть расходов на введение систем обязательной маркировки? Сейчас все это оплачивает исключительно бизнес, причем работающий «вбелую».
Однако с учетом сложившейся ситуации решено сдвинуть сроки эксперимента на год, рассказал Владислав Заславский. Такой срок предусматривается в том случае, если бизнес не захочет опробовать систему раньше. Представитель департамента также сообщил, что в перечень продукции из водных биоресурсов для эксперимента входят консервированная рыба, красная и черная икра. Председатель Рыбного союза Александр Панин попросил уточнить, какое решение планируется по пресервам. Соответственно, в наименовании товарной позиции присутствует только консервированная рыба», — прокомментировал Владислав Заславский.
Мои ссылки
- С 1 декабря в России введут обязательную маркировку рыбных консервов
- Правила маркировки рыбных консервов
- Россельхознадзор | Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов
- Минпромторг расширяет линейку товаров с маркировкой
В РФ собираются ввести маркировку рыбных консервов для защиты от подделок
С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года правительство запустит эксперимент по маркировке консервов из мяса, рыбы, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов и ягод. Чтобы избежать приобретения фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. В России в 2022 году стартует эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Нововведения в сфере маркировки
Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов | Введение маркировки рыбных консервов не вызовет роста розничных цен на эту продукцию. |
Правила маркировки рыбных консервов | Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, ассоциация очень внимательно оценит ход эксперимента по маркировке консервов, который стартовал 12 февраля, а также возможные последствия внедрения обязательной маркировки. |
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов - Лента новостей Крыма | рыбу консервированную, копченую, соленую и в рассоле. |
Цифровая маркировка вина, рыбы, консервов
Как отметили в ГП, обязательная маркировка рыбных консервов в системе «Честный знак» могла бы помочь в решении этой проблемы. Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции.
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
маркировка рыбных консервов_знаки расшифровки. Маркировка рыбных консервов станет обязательной в стране с 1 декабря. Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года.
Минпромторг предложил не ждать с маркировкой консервов
В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию, что возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
Минпромторг: «Разработанный министерством акт об эксперименте по маркировке консервов проходит регламентные процедуры. Пилотный проект позволит протестировать механизмы маркировки на широком перечне продукции, он будет добровольным и не повлечет дополнительных затрат для его участников, поскольку коды маркировки и оборудования для их нанесения на время тестов безвозмездно предоставляет оператор системы маркировки». Роспотребнадзор: «Ведомство поддерживает любые меры, направленные на сохранение здоровья населения, защиту прав потребителей и противодействие незаконному обороту промышленной продукции.
В случае, если решение об обязательной маркировке рыбных консервов будет принято и будут установлены соответствующие индикаторы риска, это позволит осуществлять риск-ориентированный контроль за оборотом такой продукции. Этот функционал маркировки Роспотребнадзор уже использует для выявления нарушений и их пресечения, а потребители с помощью приложения Честный ЗНАК могут осуществлять дополнительный общественный контроль».
Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя.
Решение принято, но обсуждению подлежит. С 2022 года начинается пилотный проект по маркировке всей консервированной продукции. Все свои пожелания бизнес-отрасль сможет во время пилотного проекта адресовать ЦРПТ.
Обязательная маркировка красной и черной икры в 2024 году
С этого года уже вводится обязательное маркирование лососевой и осетровой икры. Разработчики системы маркировки говорят, что она поможет в обелении рынка, однако производители рыбопродукции обращают внимание на множество вопросов, связанных с внедрением новых требований. Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.
Коды консервированного содержимого в жестяных банках Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их: 85Д — натуральная горбуша; 203 — натуральная горбуша с пряностями; 155 — копчёная салака в масле; 610 - салака, бланшированная в масле; 308 — натуральная сайра; 931 — натуральная сайра с добавлением масла; 186 - сайра, бланшированная в масле; Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла; 987 — натуральная сардинелла с добавлением масла; 014 — атлантическая натуральная сельдь; 484 — атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла; 579 — атлантическая скумбрия, натуральная; 222 — атлантическая копчёная скумбрия в масле; 514 — атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла; 76К — подкопчённая ставрида с добавлением масла; 100 — каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе; 010 — натуральная печень трески; 316 — шпротный паштет. Немного слов о тушёном мясе в консервах Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом.
Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84.
Маркировка на консервах Консервы у которых надпить "сделано в море" сделаны на плавучем рыбзаводе из свежей, только что выловленной рыбки и они значительно вкуснее! Консервы из свежевыловленной рыбы А ещё именно у таких консервов маркировка П08, именно она и говорит о том, что консервы сделаны на плавбазе.
Вот такая маленькая хитрость производителя "Доброфлот". Попробуйте купить две одинаковые консервы рыбы с разными надписями и сами убедитесь в этом. Скоро Новый год и хочется взять качественные консервы для салата "Мимоза", обожаю его. Многие ведь готовят салаты с рыбными консервами на Новогодний стол?!
Друзья, поддержите меня лайком и комментариями!
Сегодня в производстве консервов и пресервов используется тара из следующих материалов. Металлическая Самым популярным материалом является жесть. Она легкая, прочная, отличается достаточной теплопроводностью. Но, имеет такой материал и недостатки — при длительном хранении в холодных помещениях на нем появляется ржавчина, также белая жесть подвергается коррозии. Стеклянная Стеклянная тара подходит для всех продуктов и является оптимальной, но в рыбной промышленности такие банки используются довольно редко. Связано это с тем, что тара имеет большой вес и небольшую прочность. Полимерная Банки из полимерных материалов используются для укупоривания консервов.
Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н"
Telegram: Contact @fishnewschannel | Власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами, выяснили «Известия». |
Минпромторг спроектировал эксперимент по маркировке рыбных консервов | Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. |
Нововведения в сфере маркировки | Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. |
Эксперимент по маркировке рыбных консервов начнется в 2022 году | упакованной пищевой рыбной продукции (кроме свежей рыбы) — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. |
Сделано в России | 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. |
О правилах маркировки рыбных консервов и выбор рыбных консервов при покупке
В связи с этим со следующего года в России начинается эксперимент по обязательной маркировке рыбных консервов, добавил он. Эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции. маркировка новости, маркировка консервы, новости про рыбу, честный знак, црпт. проблема не только России, но и всего мира. The Guardian проанализировало исследование последних двух лет в 40 странах - и выяснило, что в половине случаев - маркировка неправильная. Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа.
Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля
Россельхознадзор в ходе проверок сталкивается с фальсификатом рыбной консервированной продукции и не против необходимости введения маркировки рыбных консервов обязательными электронными средствами идентификации, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Путин предостерег от резкого повышения ввозной пошлины на рыбную продукцию 11 января, 09:46 Ранее в пятницу в пресс-службе Минпромторга РФ агентству сообщили, что министерство разработало проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, и он проходит регламентные процедуры.
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАД , антисептиков. Читайте нас в Telegram.
Стратегию борьбы с контрафактом планируется реализовать до 2025 года. Статистика от Роскачества подтверждает наличие проблем. Система о «Честный ЗНАК» отслеживает путь каждой упаковки: от завода или таможни до прилавка розничного магазина. Для идентификации продукции используются коды DataMatrix. В 2D кодах можно зашифровать информацию о производителе, составе и сроке годности.
Наличие штрихкода на упаковке гарантирует подлинность товаров.
С 1 октября 2026 года маркировка может быть распространена на всю цепочку продаж, включая розницу. Маркироваться должна будет продукция под следующими кодами ТН ВЭД: 1604 кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0 — готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы кроме икры осетровых и икры лососевых ; 1605 — готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. С учетом формулировки подпункта «а» пункта 3 проекта маркировка должна распространяться только на консервированную продукцию, однако в указанные коды также включены пресервы и другая готовая рыбная продукция. Напомним, 12 марта ВАРПЭ и ЦРПТ подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого на базе ведущего объединения рыбаков России создается центр компетенций по обеспечению прослеживаемости рыбопродукции. Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, ассоциация очень внимательно оценит ход эксперимента по маркировке консервов, который стартовал 12 февраля, а также возможные последствия внедрения обязательной маркировки.