Тайские ученые из Медицинского факультета Чулалонгкорнского университета признали куркуму такой же эффективной в лечении заболеваний желудка, как и традиционный препарат. Куркума помогает при неалкогольной жировой болезни печени, замедляет накопление жировой ткани в этом органе.
Куркума с водой: чем полезен «магический» напиток из Индии
Захватывающая польза от куркумы при диарее и как ее использовать Куркума также поможет при ожирении печени. Куркума богата антиоксидантами и антибактериальными свойствами, снижает воспаление и помогает бороться с заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Кроме того, соединения в куркуме также способны убрать основные проблемы, связанные с избыточной выработкой кислоты и желчи, тем самым помогая бороться с образованием изжоги.
Чем полезна куркума
По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами. Отвечая на вопрос, курага слабит или крепит, можно не задумываясь сказать: конечно, слабит. В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. Куркума для похудения может дать достаточно хороший толчок в плане прогресса за счёт полезных свойств, поэтому важно знать, как её принимать. Природное соединение, содержащееся в кулинарной специи куркума, может быть столь же эффективным, как омепразол (препарат, используемый для снижения.
Куркума для похудения: мощное растение для роста тестостерона и множеством полезных свойств
Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие. Например, в сочетании с препаратами для диабетиков она может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, а в сочетании с лекарствами для разжижения крови — спровоцировать кровотечение. Одним из основных противопоказаний являются заболевания желчного пузыря. Пряная специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить течение заболевания. Ни в коем случае не употребляйте куркуму при холецистите, даже в небольших количествах. В куркуме содержится большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием, вызывая образование камней в почках. Поэтому, если вы имеете склонность к данному заболеванию, следует быть максимально осторожными. Нарушения свертываемости крови — еще одно заболевание, при наличии которого следует отказаться от употребления куркумы.
Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Куркума в медицине Куркумин — основной активный компонент куркумы, который обладает противовоспалительным действием. Куркумин используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами в организме. В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах. Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
В ее аромате можно почувствовать легкий древесно-мускусный оттенок и все те же перечные нюансы. Цвет — яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Полезные свойства куркумы 1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подходит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран. Защищает от целого ряда воспалительных заболеваний печени.
Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда наружно , быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов. Холецистит, желчнокаменная болезнь Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах. Рак В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими. По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни. Желудочно-кишечные заболевания. Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой 1 чайная ложка на стакан воды. Болезни горла. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит. Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите 1 чайная ложка соли на 400 г воды. Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально. Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая.
Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Растворим куркумин в щелочах и в очень кислых растворителях. Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин. В числе прочих компонентов куркумы обнаруживаются сесквитерпены в составе эфирного масла [2] , 9 видов терпекуркуминов [3] , более десятка гликозидов. Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета , аллергии , артрита , сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера , некоторых форм рака. Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов. Причина — и в низкой биодоступности куркумина основного лечебного компонента пряности и в слабовыраженном лечебном эффекте низких доз. Более того — в некоторых экспериментах были выявлены его потенциально опасные или вредные свойства. На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения: 1 Согласно первой, куркума — это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном. Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее. Оптимистичная версия: куркума — перспективная основа для лекарств Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства: антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные. Считается, что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, панкреатит , артрит и хронический передний увеит воспаление сосудистой глазной оболочки , а также при некоторых типах рака. Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите , для которого характерна дисфункция иммунной системы. В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов бисдеметоксикуркумин может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов: Сердце и сосуды. С благотворным действием куркумина на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов эндотелий связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение давления, нормализация свёртываемости крови разрушение эндотелия приводит к ухудшению свёртываемости крови и снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как аторвастатин лекарственное статиновое средство 3-го поколения. На модели грызунов куркумин предотвращает рак толстой кишки. Это происходит за счёт ингибирования перекисного окисления липидов и экспрессии циклооксигеназы-2 [8] , а также за счёт активизации определённого рода ферментов. Куркумин усиливает активность многих антиоксидантных ферментов, что путём снижения перекисного окисления липидов, в итоге может уменьшать повреждение печени. Куркуминовые добавки уже сегодня тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях суставов. В рандомизированном пилотном исследовании для оценки эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом выяснилось, что в группе куркумина оказался самый высокий процент улучшения общих показателей активности, а также болезненности и отека суставов. Причём эти показатели оказались значительно лучше, чем у пациентов, лечившихся диклофенаком натрия, а само лечение куркумином было признано безопасным и не имело никаких побочных эффектов. Первое доказательное предположение того, что куркумин действует против травм легких, появилось ещё в 1996 году. В 2017 году была опубликована работа [18] , в которой авторы, изучив существующие клинические исследования, подвергли сомнению практически все вышеперечисленные лечебные эффекты куркумы. По мнению учёных, обнаруженная «в пробирке» и в экспериментах на животных активность куркумина привела к более чем 120 клиническим испытаниям куркуминоидов. Но ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание куркумина не было в полной мере успешным. Авторы объясняют это тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное, небиодоступное. Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении не менее 12 недель было заметно некоторое снижение «верхнего» систолического давления. Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности. Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина присутствующего в разных видах перца и куркумина. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов. Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина. В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона.
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Выбирайте упругие корни, без каких-либо повреждений. Дома обжарьте разломанный корень на сухой сковороде, а затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите в порошок. Если вы все-таки решите приобрести сушеную и измельченную куркуму, то обратите внимание на отсутствие комочков, рассыпчатость, герметичность упаковки. Если же появляются осадок, пена или разводы, от употребления такого продукта лучше отказаться. Рецепты с куркумой «Золотое молоко» из куркумы Подробнее о чудодейственных свойствах «золотого молока» вы можете прочитать здесь , а ниже мы оставили рецепт этого напитка.
Препараты выпускаются не только на территории Российской Федерации, но и в Европе. Для того чтобы выбрать подходящую добавку, необходимо подробно ознакомиться с составом средства и фирмой-производителем. Рейтинг препаратов: Эвалар Куркумин фото см. Препарат от российского производителя оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Концентрация основного компонента в 1 капсуле составляет 40 мг. В роли добавочных элементов выступают желатин, эмульгатор растительного происхождения и глицерин. Экстракт куркумы в водорастворимых капсулах помогает от простуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и суставов. Поступает в продажу в виде капсул, внутри которых присутствует жидкий экстракт.
Во флаконе из темного стекла — 90 шт. Биодобавка укрепляет иммунитет, восстанавливает функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Ее можно принимать при заболеваниях респираторного типа. Life Extension, Супер Био-Куркумин.
Препарат поступает в продажу в форме капсул и порошка для приготовления суспензии. Биоактивная добавка отвечает за восстановление иммунитета после перенесенных ранее заболеваний или хирургического вмешательства. Показан людям, страдающим диабетом 2 типа.
Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами. Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец.
Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели. И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется. Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец — пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца — 5 граммов.
Смесь уберите в холодильник и ешьте по столовой ложке, намазав на небольшой кусочек черного хлеба, дважды в день. Утром - натощак, за 30-40 минут до завтрака, запивая стаканом прохладной воды, причем делая большие глотки. Вечером - после ужина, за час до сна, запивая стаканом однодневного кефира. Советую также съедать 2-3 раза в день 1 -2 столовые ложки заваренных кипятком ржаных отрубей, добавляя их в любые блюда. Людям пожилым очень полезна морская капуста, обладающая и противосклеротическим, и послабляющим действием. Кроме того, я бы порекомендовал сахар заменять ксилитом, он тоже послабляет.
По 1-2 чайные ложки ксилита но не больше! И еще очень действенная мера борьбы с запорами - физическая активность. Любая физкультура, труд на садовом участке, спортивные игры - все благо. Но бывает, что ни двигательная активность, ни рекомендованная диета, ни послабляющие продукты не оказывают ожидаемого действия. Таким людям, страдающим хроническими упорными запорами их врачи относят к третьей группе , приходится прибегать к медикаментозному лечению. Но даже и в этом случае руководствуйтесь принципом: максимум послабляющих продуктов и минимум слабительных средств. Ведь постоянный прием слабительных нарушает микрофлору кишечника, процессы переваривания и всасывания, может привести к поносам, которые в дальнейшем еще более усугубляют запоры.
Одним словом, слабительные - лишь изредка, не более чем раз в неделю! Лучше поставить клизму, если 2-3 дня нет стула. А чтобы кал не травмировал слизистую прямой кишки, в воду, которую вы набираете в клизму, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла. Попробуйте перед тем, как идти в туалет, поставить глицериновую свечу, она также может оказать послабляющее действие. Что же касается выбора лекарств, пожалуй, это единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной, в зависимости от того, как на него то или иное слабительное действует. Ревень, пурген, изафенин, экстракт крушины, различные препараты александрийского листа сенны - выбор большой. Каждый, попробовав то или иное средство, выбирает наиболее для него эффективное.
Некоторые добиваются нужного результата, сочетая прием разных слабительных. Но длительно, годами принимать одно и то же слабительное не надо, так как организм к нему привыкает и препарат перестает действовать. Хочу порекомендовать и слабительный чай набор сухих трав. Он продается в аптеке. Способ приготовления чая указан на упаковке. Храните приготовленный напиток в холодильнике не более 4 дней. Пейте его по 1-2 столовые ложки на ночь в течение 3-4 недель, а затем сделайте перерыв такой же продолжительности.
В это время принимайте другие слабительные Название: Re: Запор и как с ним бороться. Отправлено: vedmedyk от Четверг, 10 Апр 2008, 18:34 Больщое спасибо, добрый человек! Отправлено: Valery от Суббота, 12 Апр 2008, 16:27 Ксилит- это заменитель сахара, рекомендуется для больных сахарным диабетом. Продается в деабетических магазинах или спец. Название: Re: Запор и как с ним бороться. Отправлено: Valery от Суббота, 12 Апр 2008, 22:26 Не думаю. Если, конечно, совсем не в моготу без сахара.
Куркума и дисбактериоз кишечника
Пряности и специи замедляют перистальтику кишечника, за счет чего большее количество жидкости всасывается в кровь, а содержимое просвета становится плотным. Правила употребления пряных трав и других острых культур при нерегулярном стуле Для получения необходимого послабляющего действия специи и пряности нужно применять на фоне соблюдения следующих правил: Выбор специй в соответствии с показаниями для использования. Ограничение жирной жареной пищи, исключение алкоголя. В рационе повышают объем растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минеральными солями. Повышение объема употребляемой жидкости, который должен быть не менее 1,5 л, что необходимо для скорейшего размягчения стула. Обеспечение дробного приема пищи — небольшие порции принимают не менее 5 раз в день, ужинать можно не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Увеличение двигательной активности — утром в течение 10-15 минут нужно уделять зарядке, полчаса прогуливаться пешком на свежем воздухе. Важно уделять внимание применению пряностей и специй, к которым относятся чеснок, куркума, оливки, маслины, имбирь, тмин, уксус.
Можно ли кушать чеснок при запоре? Влияние чеснока на кишечник осуществляется за счет органических соединений, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку полых структур желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению перистальтики и послаблению стула. Для этого рекомендуется употреблять 1-2 зубца чеснока в день. Хорошим эффектом обладает чесночный отвар. Для этого нужно почистить и измельчить 2 головки, их заливают 1 л холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят в 2 л чистой воды комнатной температуры.
Приготовленный раствор используется для постановки послабляющей клизмы, которую ставят 2 раза в неделю.
Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи. Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте Поделиться "Вопрос-Ответ: Лечение Дисбактериоза Кишечника" Лечение Дисбактериоза Кишечника натуральными, эффективными и проверенными на себе способами. Вопрос: Добрый день, Евгения! Еще раз обращаюсь к вам, так как хотелось бы узнать вашего мнения.
После долгой болезни и приема различных антибиотиков многим ставят диагноз — дисбактериоз. Есть ли какие-либо качественные и действенные методы лечения, устранения неприятных симптомов. У меня лично дисбактериоз был вызван переизбытком выпитых отваров и параллельно принятых препаратов. Буду рада, если вы решите описать столь коварную проблему. Екатерина Ответ: Вряд ли найдется человек в наше непростое и полное неправильного питания и антибиотиков время, у которого никогда не было Дисбактериоза. И обычно все, что прописывают нам в это время врачи — это попринимать пробиотиков. Но очень часто этого недостаточно и мы так и не успеваем восстановить нормальную микрофлору нашего кишечника и в итоге платим за это серьезными заболеваниями и в том числе проблемами с кожей типа сыпи, акне и экземы. Я до сих пор с дрожью вспоминаю время, когда после того, как пропила антибиотики потом расплачивались за это ужасной кожей, вылезающими волосами, молочницей и проблемами с ЖКТ.
И если бы я только тогда знала, что знаю сейчас — все было бы намного лучше и проще. В этом посте я отвечу на вопрос Екатерины и расскажу, как я полностью восстановила свой кишечник после Дисбактериоза, вызванного антибиотиками натуральными и очень действенными способами. Что такое Дисбактериоз? Дисбактериоз — это патологическое состояние нашего организма, характеризуемое дисбалансом микрофлоры в нашем теле, чаще всего в кишечнике. И неправильное соотношение бактерий ведет к гормональному дисбаланса, аутоиммунным заболеваниям, диабету, хронической усталости, фибромиалгии, депрессиям, тревожности, проблем с кожей и так далее. Дисбактериоз — это еще и проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ. Симптомы Дисбактериоза Очень обширны. Это могут быть и проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, диареи, газы, колики, вздутие живота.
Молочница и Кандидоз тоже один из симптомов этого патологического состояния. Еще к ним можно отнести чувство постоянной усталости, вялости и депрессивного состояния. Кстати, почти у всех людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний находят Дисбактериоз кишечника, что многие рассматривают, как один из толчков для развития этих заболеваний. Лечение Дисбактериоза Кишечника Вот, как я нормализовала свой кишечник и восстановила свою микрофлору после сильного дисбактериоза, вызванного антибиотиками и что я могу порекомендовать вам, Екатерина и всем, кто страдает от этого недуга: Это включает в себя простые углеводы, сахар и в идеале все зерна. Откажитесь от алкоголя. Скажите нет растительным маслам, которые провоцируют хроническое воспаление. И ПРОбиотики из например ферментированных продуктов: квашеной капусты, свекольного кваса, домашнего кефира, чайного гриба. Все эти продукты необходимо кушать и пить каждый день.
В наиболее серьезных случаях можно приобрести Пробиотик в капсулах, например вот этот. Это чудодейственное средство восстанавливает и успокаивает стенки нашего кишечника и снабжает нас желатина, витаминами и минералами. Я отвариваю большое количество бульона, порционно его замораживаю и пью каждый день по стакану и еще даю Логану Я особенно рекомендую Куркуму по 1 чайной ложке в день с небольшим количеством свеже молотого черного перца. И еще Омега-3 в капсулах. И запомните, что дисбактериоз не уйдет сам собой, вам надо будет его лечить. Восстановить кишечник берет время, но следуя этим простым принципам через пару месяцев вы не узнаете себя: у вас улучшится пищеварение, кожа, волосы, самочувствие и появится больше энергии, уже не говоря об улучшении симптоматики многих хронических заболеваниях. Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Честно признаться, я до сих пор пожанию плоды этого недуга.
ПУсть уже кожа и не красуется сыпями, но вот эта проблемная серость, сырость и раздражительность все еще со мной. Помогают масла, но все равно ЖКТ дает о себе знать. Куркуму, кефир и бананы я употребляю регулярно. Ем каждое утро овсянку, выпускаемую одной качественной фирмой для лечения и профилактики ЖКТ она не вредна я надеюсь. Я вот думаю, а если масло черного тмина принимать внутрь, будет ли ускоренный толк? Как то принимала его 2 недели, помню были странные эффекты, особенно с гормонами. Но потом масло кончилось. И вот думаю, нужно ли мне оно.
И даже сейчас у меня стул мягкий. Молочница мучает всё время, что бы я не делала. Много прочитала ваших статей, но понимаю, что многое мне нельзя из-за гастрита… Взять только квашеную капусту — у меня от нее вздутие, к тому же я капусту вообще не ем из-за гастрита. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! Юлия, от всех ваших проблем с пищеварением можно избавиться изменив своё питание. Рекомендовала бы вам перейти на Палео, сделать чистку от Молочницы и подключить пробиотки! Только что увидела ваш ответ. Почему-то думала, что он на почту придет, ну да ладно. По поводу питания, могу сказать, что давно себя ограничиваю.
Сейчас полностью отказалась от мучного и сладкого. У меня считай Палео, за исключением риса, который я ем чаще всего, сыр плавленый и дахи. Да, я сейчас в Индии. Я недавно переболела циститом и соответственно прошла курс антибиотиков, поэтому решила усиленно есть дахи. Еще я заказала с iherb пробиотики, также каприловую кислоту и кору муравьиного дерева. Принимаю уже 7 дней и могу сказать, что чувствую себя не хорошо. У меня появилось вздутие, расстройство стула и даже боли в желудке, изжога ну и молочница. Первых пару дней я принимала как в инструкции, но потом начала уменьшать дозу. Сейчас я пью один раз в день утром и все-равно симптомы те же.
Уже думаю, чтобы отложить пока и посмотреть за реакцией несколько дней. Также купила в Индии кокосовое масло холодного отжима и могу сказать, что у меня от него изжога. Я его использую редко. Думаю из-за того, что оно жирное, а я последний год вообще почти не ела жирного. Так что может каприловая кислота вызывает расстройство, ведь она содержится в кокосе. Юлия, да, у некоторых кокосовое масло вызывает изжогу… Но я связываю это с расстройством ЖКТ. Вы принимаете средства для бирьбы с молочницей например чеснок или душицу? Стресс в жизни присутствует? Как дела с иммунитетом?
А еще я пью куркуму. Уже где-то 3 недели. После первых двух был перерыв неделя. Желудок воспринял нормально. И пью корень девясила где-то 5 дней. А пью так: рано утром пью девясил, через час-полтора куркуму и потом еще через час-полтора пробиотики и завтракаю. Сейчас у меня можно сказать каникулы, поэтому я завтракаю почти в обед. Что вы можете посоветовать? Юлия, посоветовать в каком плане?
Я бы рекомендовала принимать самими первыми пробиотики. Добрый вечер, Евгения! Я стараюсь придерживаться палео питанию около 2 недель. Первую неделю из сладкого позволяла себе кокос, тыкву, орехи и пол ложки мёда в день. Сейчас захотелось фруктов. Купила бананы. Но к сожалению замечаю, что от них возникает газообразование. Подскажите, почему это может быть? Ведь вы советуете для лечения дисбактериоза и на Fodmap диете не исключать бананы?
Или просто слушать свой организм, и исключать все то что он не принимает? Юлия, да, в первую очередь нужно наблюдать за своим организмом, мы все индивидуальны: Поэтому рекомендовала бы вам на некоторое время исключить бананы и ввести их снова недели через 2.
В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч. Приготовление — такое же. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца. Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты. Кардамон — специя, содержащая витамины, минералы.
Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей. Черный перец — его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты. Имбирь — благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь — это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний. Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод — применение золотистой пряности может усугубить их состояние! Чай против рака Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток. Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы. В чай с куркумой и имбирем можно добавить: 1 кусочек лимона. Кокосовое молоко или воду с кокосовым маслом вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед.
Пейте напиток теплым.
7 проблем с животом, при которых поможет обычная куркума
Сама куркума на здоровье суставов особенно не влияет, поэтому как решение проблем с суставами этот метод не подходит, но купировать неприятные симптомы вполне может. К примеру, при таком заболевании, как артрит, употребление куркумы позволяет купировать болевые ощущения и отёки. Это подтверждают исследования 2012 года, опубликованные в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin. Проблема повышенного сахара в крови также может отчасти решиться благодаря употреблению куркумы.
Регулярное употребление может даже замедлить развитие диабета на начальных стадиях. Проведённые в 2009 году исследования в Auburn University показали, что куркума может серьёзно облегчить состояние при диабете II типа. Также исследования 2011 года, результаты которых были опубликованы в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin, показали, что куркума препятствует образованию холестериновых бляшек в артериях.
Помимо этого, японскими учёными было выявлено, что трёхнедельное добавление куркумина в рацион крыс значительно улучшило состояние их сердца. Существует мнение, что куркума оказывает ощелачивающее воздействие на организм, что позволяет эффективно бороться с раковыми клетками и даже замедлять рост раковых опухолей. Щелочная среда также непереносима для разного рода патогенных микроорганизмов, бактерий, паразитов, вирусов и раковых клеток.
Об этом ещё в прошлом веке заявил немецкий биохимик Отто Варбург, за что и получил Нобелевскую премию. Исследования в области противораковых свойств куркумы проводятся и на сегодняшний день. Учёные техасского университета проводят исследования эффективности куркумы против раковых опухолей ротовой полости и поверхности кожи.
Отруби из различных злаков, например, пшеничные, ржаные, овсяные, гречишные. В них содержится большое количество грубой клетчатки и витаминов, основные из которых относятся к группе В. Из зёрен овса и овсяных хлопьев готовят кисели, каши, настои, которые имеют ярко выраженный слабительный эффект. Ешьте по утрам овсянку, чтобы нормализовать функционирование кишечника.
Кстати, от каш быстрого приготовления пользы очень мало. Чернослив, инжир, курага, как в свежем, так и в сушёном виде. Из этих сухофруктов варят компоты и варенье, готовят отвары. Льняное семя.
Стакан настоя из льняных семян нужно выпивать с утра, натощак, а сами семена съедать, долго пережевывая. Овощи, ягоды, фрукты в свежем виде. Ограничьте потребление, груш, гранатов, брусники, черники. Фруктовый или овощной свежевыжатый сок.
Полезны также смеси соков, приготовленных из разных овощей и фруктов.
Как следствие этого, процессы пищеварения улучшаются, вероятность возникновения запоров снижается. В растительных продуктах присутствует тот вид клетчатки, который не усваивается человеческим организмом. Этим она отличается от других составляющих любой еды — жиров, белков, углеводов, которые расщепляются и поглощаются организмом. Являясь своеобразной «метлой», клетчатка, практически не видоизменяясь, движется по желудку, по тонкому и толстому кишечнику, продвигая к выходу содержимое кишечника.
Волокна клетчатки бывают нерастворимыми и растворимыми. Оба эти вида полезны и нужны организму. Растворимой клетчаткой богаты цитрусовые, морковь, горох, фасоль, овёс, ячмень, яблоки. Нерастворимая клетчатка есть в отрубях и пшенице, орехах, овощах. Распределение растворимых и нерастворимых волокон в продуктах, которые слабят, различно, то есть, нужно питаться разнообразно.
Максимальное количество волокон клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах. Не спешите, заменяя привычные блюда теми, в которых большой процент клетчатки. Это может спровоцировать метеоризм и вздутие желудка. Всё хорошо в меру.
Больше информации о пользе специи вы можете почерпнуть из статьи «Куркума: какими полезными свойствами она обладает? Используя специю для снижения веса, вы значительно укрепляете иммунитет, предотвращаете развитие различных заболеваний. Употребление куркумы для борьбы с лишним весом препятствует возникновению нервозности, депрессии, бессонницы и скачков настроения, которые являются частыми «спутниками» различных диет.
Несмотря на то, что приправа активно способствует похудению, существуют ситуации, когда ее употребление строго противопоказано. Нельзя принимать специю в следующих случаях: индивидуальная непереносимость, аллергия; язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью; обострение любой патологии — принимать куркуму можно только на этапе ремиссии. Не нужно усердствовать и стараться употреблять как можно специи, чтобы ускорить похудение. Ничего кроме вреда такие действия не принесут. Чрезмерное употребление желтой приправы чревато следующими негативными проявлениями: диспепсические явления, рези в кишечнике, диарея; апатическое состояние, упадок сил, депрессия; головокружение; сильное понижение давления и сахара; повышение вредного холестерина; снижение защитных сил организма. Калорийность, химический состав куркумы Калорийность специи составляет 312 кКал, в одной чайной ложечке содержится около 9 кКал, а в столовой ложке — 29. Как приготовить куркуму для похудения Способы того, как похудеть с помощью куркумы следующие: Добавление в готовые блюда.
Конечно, стоит добавлять приправу в постную пищу легкие овощные супы, салаты и пр. Такая диета с куркумой для похудения очень щадящая. В этом случае снижение веса будет постепенным. Использование специи в различных напитках. Такое применение приправы обеспечит более быстрые и выраженные результаты, в отличие от предыдущего варианта. К тому же в напитках с куркумой часто используются другие пряности и продукты, способствующие активному снижению веса.
Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать
Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму? Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Как известно куркума обладает огромным перечнем полезный свойств, и используется во многих странах для лечения многих. Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.