Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее – в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Силы сторон перед Крымской наступательной операцией 1944 года. Силы сторон перед Крымской наступательной операцией 1944 года. Крымская наступательная операция — освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских войск в 1944 году. Операция по освобождению Крыма от немецких войск проводилась с апреля по май 1944 года.
Хронология Крымской наступательной операции
Советское наступление на Крым в 1944 году было фантастически успешным, — но тем более интересно, что общий его ход в целом повторял две предыдущие крымские кампании. Именно с этих 2-х направлений после тщательной артподготовки и началась Крымская операция. начатая 8 апреля 1944 года развивалась успешно.
Чтобы донести Красное знамя от Сапун-горы до Рейхстага, понадобился ровно один год
Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом». Утром 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Далее с докладами выступили: Ракитянский В.С., Кокин Ю.В., ветеран ВОВ Пушкарь А.В., Осауленко В.К. В своих докладах они изложили этапы Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 года, о 17-й немецкой армии и её разгроме в Крыму, об освобождении.
Освобождение Крыма: наступательная операция 1944 года
- 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция - Российское историческое общество
- Крымская наступательная операция - 08 апреля 1944 года
- Началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск
- Миф освобождения Крыма
Новости и события Российского исторического общества
В мультимедийном разделе «Победное дыхание крымской весны 44-го» рассказывается о стремительном наступлении Красной Армии на Крымском полуострове, а также героизме красноармейцев и их подвигах, совершенных в апрельских боях 1944 года. История тех героических дней представлена документами из фондов Центрального архива Минобороны России.
Поднятые над окопами манекены заставили противника выйти из блиндажей и дотов, и немцы оказались накрыты огнем артиллерии. Успешно также развивалось наступление на Керчь частей отдельной Приморской армии. И людей, и машины, и снаряжение они приняли на свои суда - на сейнеры, мотоботы, катера, тендеры и понтоны. Все это неутомимо переправлялось с Тамани в Крым. Маленькие героические суда ходили по проливу и днем и ночью. Ни артиллерийский обстрел пролива, ни многочисленные бомбежки с воздуха не могли остановить наших доблестных моряков", - писал военкор "Известий" Н. Тогда же впервые прозвучала "Крымская весна".
Наша армия вошла в Крым. Взят Джанкой. Взята Керчь. Над головами наших бойцов уже пылает в эти ночи низкое звездное небо Тавриды. Оно всегда встречало нас, северян, за Чонгаром, за Сивашом, в Джанкое и заставляло радостно биться сердце от осознания, что через несколько часов откроется перед глазами великолепная путаница синих севастопольских бухт, кораблей, желтых портиков, цветущего миндаля и блеснет в глаза родное Черное море - одно из прекраснейших морей на Земле.... Мы приветствуем освободителей Крыма. Мы гордимся ими. Мы завидуем им.
Они первыми ступили на крымскую землю. Им выпала на долю великая честь, великая слава и великая радость увидеть первыми крымскую весну, весну освобождения - туманный и свежий крымский апрель, когда весь Крым цветет, выбрасывает ежеминутно миллиарды листьев, побегов, цветущих венчиков. И перед этим цветением освобожденной земли бойцы, выйдя к Черному морю, невольно снимут каски и вздохнут всей грудью: "Благословенные места!
Крымская наступательная операция. Нужно было не дать противнику укрепить свою оборону. Ещё 5 мая части Красной Армии продвинулись к городу, но дальнейшее наступление требовало подтягивания дополнительных сил и мощной артиллерии.
Только теперь фашистские главари посмотрели правде в глаза и приняли вынужденное решение "покинуть Севастополь"». Кошевого об освобождении Севастополя 9 мая 1944 года город русской славы Севастополь был освобождён. Немцы и румыны в панике бежали. Врага добили уже на мысе Херсонес 12 мая 1944 года, скинув его в море. В этот день завершилась и вся Крымская наступательная операция. Десятки вражеских транспортных судов были потоплены нашей авиацией и кораблями.
Подразделение морских пехотинцев возвращается в Севастополь. Возглавив атаку роты, со своими бойцами заблокировал несколько вражеских дотов.
Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов. Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией. Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.
Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боёв, 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.
Минобороны рассекретило документы о боях за Крым в 1944 году
У противника не было никаких шансов занять оборонительные позиции, остановить напор наших войск», — отметил историк. Форманчук напомнил, что для крымчан — в том числе и когда полуостров находился под украинским управлением — всегда были неприемлемы идеи последователей Бандеры, а после киевского февральского переворота 2014 года украинский радикализм стал явной угрозой. Александр Полегенько. На параллели с новейшей историей обратил внимание и политолог и историк Владимир Корнилов. С того, что украинские неонацисты перехватили автобусы с активистами крымского антимайдана, которые возвращались домой. Была жестокая расправа с крымчанами.
Крыму готовили судьбу Одессы, Харькова и так далее.
История тех героических дней представлена документами из фондов Центрального архива Минобороны России. No comments Log in or sign up to add a comment Next publication.
И теперь враг цеплялся за выгодные с точки зрения защиты города пункты. Новый командующий Альмендингер разразился особым обращением к поискам: «Фюрер поручил мне командование 17-й армией... Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова; чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп. В случае прорыва танков противника, пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием... Честь армии зависит от защиты каждого метра вверенной нам территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг. Да здравствует фюрер! Ликвидировать оборону на нем и окончательно освободить Севастополь - такова была наша задача на 9 мая. Борьба не прекращалась и ночью. Особенно активно действовала наша бомбардировочная авиация. Общую атаку мы решили возобновить в 8 утра 9 мая.
А главный удар планировала нанести 51-я армия генерала-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, который заняли на южном берегу Сиваш. Но сроки наступления перенесли. По данным ведомства, до Севастополя в среднем Красная Армия продвигалась примерно 20 километров в сутки, а максимум — до 65 километров. Из-за этого противник не мог закрепиться на промежуточных рубежах и вынужденно отступал.
Памятные даты
В период с 8 по 13 мая погибло и пропало без вести 57 500 человек 31 700 немцев и 25 800 румын. Из этого числа на мысе Херсонес 12—13 мая была пленена 21 тыс. Общие безвозвратные потери германо-румынских войск в Крыму в период Крымской наступательной операции советских войск составили около 78,5 тыс. Советские войска в ходе Крымской наступательной операции, по официальным данным, потеряли 84,8 тыс. Скорее всего безвозвратные потери занижены в 2—3 раза. В эвакуации германо-румынских войск участвовало 190 германских и румынских гражданских и военных судов. Из этого числа погибли: 12 германских военных кораблей и судов, румынский миноносец, 7 пароходов, 7 буксиров, 11 морских и 10 речных лихтеров. Советский Черноморский флот в ходе освобождения Крыма в апреле — мае 1944 года потерял одну подводную лодку. Было сбито и уничтожено на земле, по немецким оценкам, 262 советских самолета. Среди базировавшихся в Крыму было потеряно в боях только 7 немецких самолетов, из которых один был сбит своей ПВО. Еще 76 поврежденных машин было взорвано перед эвакуацией.
Были также потеряны три немецких самолета, действовавших с материка. Около 25 самолетов в последние дни обороны Севастополя перелетели на материк. Целесообразность проведения Крымской операции, которая отвлекла более чем на месяц почти полмиллиона войск и значительное количество боевой техник, не очевидна. Возможно, эти силы более эффективно было бы использовать для наращивания наступления на юге Украины и в Молдавии. Тогда бы, возможно, разгром немецких войск в Румынии произошел бы гораздо раньше. То, что немцам все же удалось эвакуировать в Румынию основную часть 17-й армии, объясняется пассивностью советского Черноморского флота. На действиях же советской авиации негативно сказывался как более низкий уровень подготовки советских пилотов по сравнению с немецкими, так и то обстоятельство, что советское командование не рискнуло базировать свои самолеты в Крыму, опасаясь ударов Люфтваффе по аэродромам. Кроме того, из-за плохой работы транспортных служб советские самолеты, которых было более 1000, испытывали нехватку горючего.
Бои за город продолжались весь день, а к его исходу наши войска вышли к заранее подготовленному врагом оборонительному рубежу от бухты Стрелецкой к морю. Впереди лежала последняя полоска Крыма, еще принадлежавшая фашистам, - от Омеги до мыса Херсонес. Генералу армии Толбухину. Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков». Далее перечислялись все отличившиеся в боях за Севастополь войска, которые представлялись к присвоению наименования Севастопольских и к награждению орденами. Василевский А. Дело всей жизни. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе было взято в плен 21 тыс. Если в 1941-1942 гг.
Ночью начались бои на Ангарском перевале. Атакой с севера и востока, вместе с партизанскими отрядами, освободили Алушту. После, вместе с силами 16-го стрелкового корпуса, Судак. Из показаний пленного румынского офицера: «Наша рота… прибыла в Судак. Там скопилось много немцев и румын. Немцы грузились на баржи. Как только три баржи, переполненные солдатами, отчалили от берега, налетели русские штурмовики.
В этих боях, начавшихся 8 апреля 1944 года, принимали участие силы 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В проекте представлены уникальные архивные данные, шифрограммы, истории героизма красноармейцев, которые стали известны благодаря опубликованным документам из фондов Центрального архива Минобороны ЦАМО РФ. В России отмечают десятилетие воссоединения с республикой.
Крымская стратегическая наступательная операция
Федеральным законом в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» вносится изменение, в соответствии с которым 12 мая объявляется Днём победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год). Крымская операция закончилась полным и безоговорочным разгромом 17-й немецкой армии. Болучевский Серафим Иванович поделился с молодежью фактами своего боевого участия в сражениях по освобождению Крымского полуострова. 8 апреля 1944 года началась наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. В апреле 1944-го в Крыму стартовала победоносная наступательная операция, очистившая полуостров от вермахта.