это традиционный свадебный обряд. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы.
Значения и символы хлеба и соли.
- Выкуп невесты
- Свадебные традиции в 2024 году
- Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки
- Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. В свадебных песнях каравай приобретает космологические черты (он был выше дуба, который играет роль Мирового древа). Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника.
С какой иконой встречают молодых
- Речь родителей при встрече молодых на свадьбе
- Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
- Русские народные свадебные обычаи и обряды
- Каравай на свадьбе
- Свадебный каравай — традиции и современность
- Свадебный каравай: фото и традиции. Что делать с караваем на свадьбе
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Выпекали каравай накануне свадьбы в доме жениха, делал это счастливо женатый мужчина. Каравай на красивом рушнике подносила молодоженам мать жениха — происходило это после венчания пары. Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье.
Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка.
Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов. К таким караваям подход особый. У них может быть и два, и пять ярусов. Нижние, например, зарумяниваются чуточку больше, чтобы они не просели под весом верхних. После того как заготовка полностью остыла, начинается самое интересное - украшение. Твори, насколько хватит умения и воображения, делится своим методом Нина Антоновна: - Когда интернета не было, приходилось импровизировать.
Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны.
Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно.
Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике расшитом полотенце. Родители благословляют новобрачных иконой. По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина. Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками. Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой. Отец благословляет новую семью иконой — символом духовных традиций. Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения. Что должны сделать молодые Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный. Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу. После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.
Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль. Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.
Каравай: свадебные традиции наших предков
Обычаи и традиции на свадьбе. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в.
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса
Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.
Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия.
Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.
Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку.
Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет. Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Всему голова Невозможно переоценить значение хлеба в культуре. Сегодня свежие булочки и буханки без труда можно купить в любом магазине, а в прежние времена царил настоящий культ хлеба.
Этот продукт — результат труда множества людей — был по-настоящему священным, и относились к нему уважительно, с почтением. В тяжелые времена хлеб становился драгоценен, именно он считался главным продуктов питания, именно о том, чтобы обеспечить семью хлебом, в первую очередь беспокоились главы семейств. В наше время отношение к хлебу несколько изменилось. Диетологи объявили этот продукт одним из главных «виновников» лишнего веса. Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения. И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями.
Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия. Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов. Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика. Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры.
Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов. Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы. Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами.
В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу.
В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке. А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака. Свадебную обувь молодые разнашивают за несколько дней до церемонии, так как свадебные обряды свидетельствуют о том, что не принято на торжество обувать новую обувь — она отпугивает счастье. При этом носок обуви невесты должен быть закрытый, а то «любовь да счастье убегут». Во время торжества первые бокалы, из которых пили молодожены обязательно разбивали на удачу. А по окончании свадьбы молодые разбивали тарелку, через её осколки вместе переступали, держась за руки это символизировало единство в трудные времена семейно жизни.
Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста около 500 г для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Секреты выпечки и украшения Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой. Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко — 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. К плоским украшениям это не относится. Не перестарайтесь с увлажнением — вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка». Как сделать емкость для соли? Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста не жгуты! Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. Прищипывать нельзя! Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки.
Соль была дороже денег, использовалась не только как редкая специя, но и как оберег от злых сил. Хлеб да соль — обряд не простой Трепетное отношение к хлебу и соли породило старинную традицию — преподносить их на белом рушнике входящему в дом гостю. Обряд указывает на гостеприимство хозяев, их благополучие и состоятельность. Белый рушник означал светлую и легкую дорогу гостя. Кроме того, «хлебосольная» встреча символизировала согласие и понимание между сторонами. Если гость отведал кусок — он входит в дом с миром. Выносив каравай навстречу гостю, хозяин защищал таким способом свой дом, семью и себя от злых намерений пришедшего человека. Появление свадебного каравая Когда сын приводил невесту в родительский дом, родители выходили встречать гостей, как положено с хлебом и солью. Постепенно для таких церемоний стали делать ритуальный свадебный каравай. Для того чтобы он принес настоящее семейное счастье молодоженам, печь его приглашались только замужние женщины, имеющие детей. Тесто замешивали с песнями и добрыми мыслями. Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления. В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл. Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней. Коса Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало. Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага. Хлеб — символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага. В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе. Цветы Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста.
В чем заключается магия свадебного каравая
Сегодня, конечно, никому в голову не придет по-настоящему «оплакивать» невесту, ведь в отличие от девушек, выходивших замуж, например, в 17 веке, наши современницы не прощаются с родительской семьей, со своей красотой и свободой. Однако использовать в современной брачной церемонии элементы этих обрядов вполне возможно — они станут для невесты поводом сказать слова благодарности и любви родителям, поговорить по душам с подругами. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Свадебные агентства предлагают обычно стандартный сценарий: выездная регистрация брака, прогулка и фотосессия, банкет с конкурсами, первый танец молодых, бросание букета невесты и свадебный торт как гвоздь программы. Но что, если можно разнообразить главный день в жизни молодых свадебными обрядами наших предков? Столетия назад на девичнике было не принято веселиться. Накануне свадьбы мать и подруги оплакивали невесту, так как она навсегда прощалась со своей девичьей жизнью, свободой и «родом-племенем». В этот день было принято печь свадебный хлеб, расплетать девичью косу невесты, мыть невесту в бане, прощаться с девичеством, символом которого была «красота». Свадьба в Карелии. Девичник СОВЕТ: Предлагаем обратить внимание на обряд «прощание с красотой», который можно легко интегрировать в современный девичник.
Символами красоты традиционно могут быть одежда или девичий головной убор невесты, букет цветов, пучок колосьев, свадебное деревце — елочка, ветка березы или калины. Деревце украшали бусами, лентами, кусочками ткани, прикрепляли куколку, птичку в гнездышке, выпеченную из теста - любые символы девичества. Приготовленную «красоту» выносили полюбоваться, обращались к невесте со словами «Как елочке не бывать больше зеленой, так и тебе не бывать больше в девках». После любования красотой невеста решала, кому ее передать. Одежду или головной убор она могла подарить подругам, деревце оставить на память в родительском доме. Бытовала традиция продавать красоту дружке. Еще один обряд бытовал практически в каждой местности — невесту накануне свадьбы мыли в бане. Начиная новый этап жизни, девушка должна была оставить все нечистое. Для подготовки к венчанию в православной традиции мытье в бане также было обязательным — таинство бракосочетания требовало очищения телесного и духовного.
Путь невесты в баню разметает ближайшая подруга невесты — «распахивает дорожку». Подруги парят невесту березовым веником, в который добавляют веточки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, чтобы в бане разливался приятный аромат, и желают плодовитости А был ли мальчишник? Во многих селах для жениха также топили баню, но символического смысла, кроме очищения накануне венчания, в этом не было. После бани обычно устраивалось застолье. Если, в зависимости от местной традиции, это была прощальная пирушка жениха с его холостыми друзьями, то после жених в той же компании. Если это было застолье для родственников, то главного героя усаживали на пуховую подушку или овчину в знак благополучия и достатка. Сейчас это большое и веселое мероприятие с приглашением на дом или в гостиницу визажиста и стилиста, обязательная фотосессия с подружками, часто в одинаковых халатах или пижамах. Многие невесты снимают короткие видео для социальных сетей. У молодых девушек XVII-XIX веков, конечно, не было смартфонов, чтобы запечатлеть свое утро невесты, однако ее также собирали и наряжали в окружении подруги.
Невеста должна была пойти под родительское благословение. Произносилась общая молитва, а потом отец брал в руки икону, мать — хлеб-соль, и со словам «Бог благословит! Отец трижды крестил склоненную голову дочери иконой, то же самое делала мать, но уже хлебом-солью. После невесту сажали на почетное место за столом, где она дожидалась жениха.
В тему Торт Фото: Pixabay, pexels. Свадебный десерт — это верх кондитерского искусства и настоящее украшение свадебного стола. Круглые и овальные, прямоугольные и многоярусные — каких только тортов не увидеть на современных бракосочетаниях! Нередко их декорируют фигурками жениха и невесты, чтобы развеять все сомнения о его предназначении. По традиции торт пара режет вместе: невеста берет в руку нож, а жених поддерживает ее руку своей. Первым кусочком они угощают друг друга или родителей, но бывает и так, что части праздничной выпечки уходят к гостям на специальных торгах.
Все вырученные деньги складывают в специальную копилку — банк молодых. Кольца Обязательный свадебный атрибут любой свадебной церемонии — обручальные кольца. Молодые выбирают их заранее и обмениваются во время регистрации. Кольцо не имеет начала и конца, оно символизирует вечную любовь супругов. Согласно приметам, кольца должны быть ровные и гладкие, чтобы жизненный путь молодых был легким. Интересно На какой руке нужно носить обручальное кольцо Букет невесты Неизменный атрибут праздника символизирует расцвет новой жизни. В старину невеста обязательно надевала цветочный венок на голову, сегодня его заменил знакомый нам букет. Различные цветы в букете могут означать разные добродетели невесты — чистоту, нежность и невинность. Кстати Как составить букет невесты и какие цветы для него подобрать Голуби Сравнительно молодая свадебная традиция — выпускать в небо пару белых голубей. Обычно это происходит на открытом пространстве перед ЗАГСом, чтобы можно было сделать красивые фото и снять видео.
Первый танец молодоженов Фото: shutterstock. До этого момента молодые практически не покидали своего места за столом, но сегодня они активно участвуют в общем гулянии, которое предваряет первый танец молодых. Современные жених и невеста нередко нанимают хореографа, долго репетируют, чтобы удивить гостей необычным танцем. Бросание букета и подвязки Один из самых травмоопасных обрядов, но и самых долгожданных. Примерно в середине гуляния невеста выходит в зал, чтобы не глядя, стоя спиной ко собравшимся за ней незамужним девушкам, бросить свой букет. По поверьям, кто его поймает, та в ближайшее время выйдет замуж. Следом новоиспеченная жена или муж кидает подвязку — элемент женского нижнего белья в толпу стоящих за спиной неженатых мужчин. Принцип тот же — кто поймает, тот в скором времени обзаведется супругой. Свадебные традиции народов России Фото: Deepak Khirodwala, pexels. Как правило, это комбинациях старинных традиций, берущих свое начало в глубокой древности, и современных обычаев, заимствованных у других народов и культур.
Татарские традиции По обычаям татарского народа жених должен заплатить калым — выкуп за невесту, размер и форма которого оговариваются заранее. Это могут быть как деньги, так и домашний скот, драгоценности, недвижимость. Если молодожены придерживаются исламской веры, они проводят свадебный обряд никах, во время которого брак скрепляется муллой. Торжество длится много дней, гости сначала отмечают в доме родителей невесты, потом в доме родителей жениха. Столы ломятся от традиционных блюд, а главным десертом вместо свадебного торта становится лакомство из воздушного теста и меда — чак-чак. Дагестанские традиции Народы Северного Кавказа также скрепляют договоренности так называемыми «договорными деньгами» и приданым. Калым за невесту превратился у них в некую сумму как пережиток покупных в прошлом браков. Некоторые народы Дагестана до сих пор требуют от жениха определенных подарков для невесты, перечисляемых в предоставляемом ему списке. Вообще свадьбы в Дагестане «влетают в копеечку», ведь помимо подарков родственникам нужно что-то подарить на свадьбу и молодым. Однако вопрос с дорогой и пышной свадьбой решается благодаря взносу, который делают все приглашенные на торжество гости.
Об этом сказано в исследовании ученых, опубликованном в издании «История, археология и этнография Кавказа» 2. Традиционные дагестанские свадьбы отличаются большим размахом и множеством гостей, общее число которых может доходить и до тысячи. Важнейший элемент на празднике — музыка и танцы.
Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций. Вид караваев Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается.
Это может быть веточка калины - символ любви и плодородия. Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж.
Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия. Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания.
На часах 06. Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин. Все строго по рецептуре. Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час. Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф. Зачем несколько раз вымешивать? Дрожжевое тесто должно набрать нужную кислотность, тогда каравай не потрескается при выпечке. Это важно, потому что есть примета, якобы трещина на каравае к расколу в семье. Следующий этап - выпекание. Здесь многое зависит от размера каравая. Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов. Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов. К таким караваям подход особый. У них может быть и два, и пять ярусов. Нижние, например, зарумяниваются чуточку больше, чтобы они не просели под весом верхних.