Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента. Еда - 28 марта 2021 - Новости Красноярска - Гастроэнтерологи утверждают, что определенное количество соли обязательно должно быть в рационе человека.
Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?
Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. Но многие из нас сегодня едят слишком много соли, и это уже вредит здоровью. Все новости. «Белая смерть»: почему нельзя есть много соли.
Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление
Это еще не доказано, но есть основания предполагать, что любящие соленую пищу люди более тревожные, агрессивные и нерешительные. Есть основания предполагать, что соль может влиять на поведение человека Авторы научной работы отметили, что на протяжении многих лет весь мир обсуждает вредность сахара — считается, что сахар можно даже классифицировать как наркотик. А вот о вреде соли многие люди умалчивают и спокойно едят чипсы и полуфабрикаты, в которых этого компонента очень много. Возможно, после ряда новых исследований, люди начнут осторожнее употреблять соленые продукты. Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите свежие новости о научных открытиях! Как вы думаете, превышаете ли вы ежедневную дозу соли? Как вы себя чувствуете после поедания соленых продуктов?
Своим ответом делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.
Если такое случается, то у человека выраженная отёчность: организм накапливает жидкость, чтобы хотя бы как-то сохранить натрий. При дефиците, как и при избытке соли, происходит неадекватная выработка глюкокортикоидов.
Это чревато дисбалансом гормонального фона. Известно, что без соли организму очень сложно функционировать. Кремний — природный антиоксидант и растворитель, который обеспечивает адекватную работу всех структур в нашем организме. Ванадий — микроэлемент, который нужен для нормального углеводного обмена: регулирует уровень глюкозы в крови, контролирует выброс инсулина в поджелудочной железе.
Гормоны — дирижёры биохимических реакций, а соль — катализатор всех процессов, которые протекают в нашем организме. Но именно в чёрном хлебе содержится большее количество соли. Из пищи мы получаем соль в естественном виде из продуктов, например из мяса и птицы, сельдерея, петрушки, укропа и кинзы. Причём в чёрном хлебе её больше, чем в белом.
Когда у пациента лишний вес и гипертония, я советую снизить потребление и чёрного, и белого хлеба. Если вы хотите сократить потребление соли — можно приправлять несолёные блюда зеленью, сушёной или свежей, она придаст соленоватый вкус. А в тыкве, кабачках и картофеле, например, больше калия. Он нивелирует действие натрия.
Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок. То есть мы не можем их толком контролировать. ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью: употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов; при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг; ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5. И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия.
И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена. Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств. Главные заблуждения о сокращении потребления соли В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.
Ограничение потребления натрия поможет сократить риск образования камней и облегчить работу фильтрующих органов. Также на отказ от чрезмерного употребления соли должны обратить внимание люди, страдающие от отеков разной интенсивности. Как только ее количество сократится, улучшится кровоснабжение тканей, снизится дискомфорт, уйдут утренние и вечерние отеки на лице и теле. Далеко не всем необходимо отказаться от соли. Делать это нужно только, когда проходите лечение или следуете профилактическим рекомендациям врача. В остальных случаях будет достаточно ограничения употребления соленых продуктов. Почему нельзя полностью отказываться от соли Соль — это естественный электролит в нашем организме, который отвечает за проведения электричества в клетках и за работу молекул. Поэтому полный отказ от натрия не приведет к чудесному улучшению здоровья.
Возможно, сначала вы заметите положительную динамику, но только потому, что где-то в организме останутся резервы соли. А в дальнейшем, когда ее дефицит будет расти, организм начнет давать сбой по многим направлениям. Соль в основном состоит из натрия. И согласно многочисленным научным исследованиям является для организма ценным веществом. А все потому, что он: помогает регулировать баланс жидкости в организме; поддерживает нормальное давление внутри клеток и кровеносных сосудов; играет важную роль в передаче нервных импульсов, передавая сигналы от мозга к органам и тканям; участвует во многих химических реакциях. Например, в обмене газов в легких и переваривании пищи в желудке; абсорбирует некоторые питательные вещества в кишечнике, в том числе, витамины и минералы. Соль также содержит и другие электролиты — хлориды и калий. Они помогает поддерживать правильную работу мышц и сердечного ритма.
Перестаньте пересаливать пищу или что будет, если потреблять слишком много натрия
«Чем больше ешь, тем больше хочется» – врач рассказала, какие риски для здоровья несет скрытая соль | При полном отказе от соли человек проживет только 10 дней или чуть дольше, предупредила спортивный врач, эксперт ЗОЖ Александра Чистякова. |
Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли | Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. |
«Пуд соли» есть не нужно: как привычная приправа может навредить здоровью | Сегодня много говорят о вреде соли на организм, однако это верно лишь в случае чрезмерном ее употреблении. |
Отравление повареной солью и ее побочные эффекты | Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. |
Как есть меньше соли | Есть ли необходимость отказываться от соли? Можно ли без последствий для здоровья отказаться от соли и какие последствия это понесет для организма? |
Что произойдет, если ты съешь слишком много соли?
Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма | Таким образом, если вы едите много соли, то скорость истощения внутриклеточных запасов кальция может увеличиться. |
Диетологи назвали 4 сигнала, что вы съели слишком много соли | Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. |
Вся правда о соли | 7 признаков, что вы едите много соли. Что говорит об избытке соли в рационе, почему важно контролировать потребление продукта. |
7 признаков, что вы едите много соли
Неправильное питание может спровоцировать переизбыток натрия в организме. В современном мире человек употребляет большое количество натрия, который содержится в основном в соли. Поэтому соль была названа белым ядом. Как чрезмерное количество соли влияет на организм Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным. В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту. Положение хуже, чем можно себе представить.
А ведь это может привести к опасным побочным эффектам. Читайте далее. Но это не значит, что от соли нужно отказываться совсем. Ведь она также важна для организма. Но о пользе поговорим как-нибудь в другой раз. Проблемы с почками. Питание, богатое натрием, может быть приятным для вкусовых рецепторов, но оно очень вредно для почек. Чрезмерное употребление соли приводит к высокому уровню кальция в моче, что может увеличить шансы на возникновение камней в этих органах. Когда вы едите слишком много соли, ваши почки не смогут в полном объеме выполнять функцию фильтрации и удаления жидкости из вашей крови. Натрий приводит к повышенному кровяному давлению. В тяжелых случаях это может спровоцировать почечную недостаточность. Повышенное давление. Как уже говорилось ранее, избыток соли в организме может помешать правильной работе почек. Это в свою очередь может вызвать скачки артериального давления. Слишком много натрия в вашем рационе питания приводит к застою воды, а это означает, что ваше сердце должно работать в стрессовых условиях. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на систему кровообращения, вызывая болезни сердца и инсульт. Вздутие живота. Слишком много натрия в рационе питания приводит к задержке жидкости, что впоследствии вызывает хроническое вздутие живота. Сейчас распространено мнение, что эта проблема влияет только на желудок, но на самом деле, избыток соли может вызывать застой воды в разных частях тела. Это называется отеками. Появление отечности. Взгляните на свои руки и ноги, а также лицо, особенно после сна. Опухание конечностей и лица, невозможность снять кольца с пальцев может свидетельствовать об избытке соли. Из-за большого потребления натрия, ваш организм удерживает больше воды, чем обычно.
Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание. А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться. Также по теме Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00 Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм. К таким выводам... По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям.
Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий. Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление
Предлагаем вам: Ежедневное потребление соли: сколько натрия должно быть у вас? Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза более заметным у лиц с высоким артериальным давлением, чем в нормальном диапазоне. Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у людей, чувствительных к соли, чем у тех, кто не чувствителен к ней. Считается, что ожирение и старение также усиливают повышающее кровяное давление действие диеты с высоким содержанием соли. Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск рака желудка Несколько исследований связывают высокосолевую диету с повышенным риском развития рака желудка. Другое исследование далее предполагает, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка может быть в два раза выше, чем у людей с низким потреблением. Тем не менее, в этом исследовании нет четкого определения высокого или низкого потребления соли. Механизм влияния соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что богатые солью диеты могут сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление выстилки желудка. Влияние на риски сердечных заболеваний и преждевременной смерти Связь между диетами, богатыми солью, сердечными заболеваниями и преждевременной смертью все еще остается несколько спорной. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и ужесточение сосудов и артерий.
Эти изменения могут привести к повышению риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Например, в одном 20-летнем исследовании отмечается, что участники, потреблявшие менее 5,8 грамма соли в день, имели самые низкие показатели смертности, а те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, - самые высокие. Предлагаем вам: Морская соль: Использование, преимущества и недостатки Однако другие предполагают, что высокосолевые диеты не оказывают никакого влияния на здоровье сердца и продолжительность жизни, а низкосолевые диеты могут повышать риск сердечных заболеваний и смерти. Такие разные результаты исследований могут объясняться различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторами участников, такими как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем, с которыми могут сталкиваться участники. Хотя возможно, что переедание соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Общая информация: Переедание соли в долгосрочной перспективе может повысить твоё кровяное давление и увеличить риск развития рака желудка. Оно также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Она легко растворяется в воде и является неотъемлемой частью жизни всех живых существ. Химическая формула соли — NaCl натрия хлорид. В повседневной жизни существуют различные виды соли, такие как поваренная, каменная, столовая и пищевая. С физиологической точки зрения, хлорид натрия необходим для нормального функционирования организма. Он присутствует в плазме крови, поте, желчи, слезах и кровяных клетках. Также он играет важную роль в образовании желудочного сока и поддержании водно-электролитного баланса в организме. Натрий помогает усваивать углеводы, а хлор, содержащийся в соляной кислоте желудка, способствует перевариванию пищевых белков. Самой полезной для употребления является морская соль, которая обогащена минералами, такими как железо, йод и калий. Также существует диетический вид соли, в котором содержание натрия снижено, а добавлены необходимые микроэлементы. Не рекомендуется употреблять соль сорта "экстра", так как она содержит только натрий хлорид и имеет более соленый вкус. Для профилактики дефицита йода в организме полезно употреблять йодированную соль, но ее срок хранения не должен превышать полугода, так как йод разрушается. В организме человека содержится от 150 до 300 грамм соли. Суточная потребность человека в соли составляет 1,5-4 грамма. Количество употребляемого натрия хлорида может варьироваться в зависимости от состояния организма и характера выполняемой работы. Однако минимальная доза, необходимая для поддержания нормального водно-солевого баланса, не должна быть ниже 1,5 г в день. Суточная норма потребления соли увеличивается при высокой потливости в жаркую погоду.
Производители не экономят на грошовом компоненте, тем более, что натрий хлор так химики называют соль является умеренным усилителем вкуса, и помогает маскировать его недостатки, как и сахар. Так что на цифры из госстандартов можно ориентироваться. Мы проделали огромную работу, «просканировав» ГОСТы основных продуктов, и составив понятную справку о содержании в них соли см. Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Важен не сам продукт, а то, как его едят Важно понимать, что большое значение имеет не только количество соли в продукте, но и то, как вы им питаетесь. Сравним сливочное масло и хлеб - в них примерно одинаковое количество соли. В 100 г соленого сливочного масла ее около 1 г, в таком же количестве хлеба — 1-1,2 г. Поскольку масло мы едим по чуть-чуть и редко, оно вряд ли будет играть существенную роль в общем поступлении хлорида натрия в организм. С другой стороны, хлеб едим каждый день, и некоторые много — ежедневные 400 г совсем не редкость. Даже в официальной продуктовой корзине предусмотрены 380 г этого продукта в день 190 г белого и столько же черного. А бедные люди, вынужденные экономить на еде, едят его ещё больше. С 400 г хлеба в день человек поглощает 4-5 г соли.
Частое мочеиспускание Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вздутие живота Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли. Нарушение концентрации Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами. Другие опасности Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма — делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции. Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания, язвы. Лишняя соль отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.
Как есть меньше соли
Врачи рассказали, что будет, если совсем отказаться от соли. Но помимо поваренной соли, запасы натрия содержатся во многих других несоленых продуктах. Итак, заработать гипернатриемию, впасть в кому и умереть возможно, если съесть за один раз слишком много соли или соленых продуктов. Что будет если есть много соли: ломкость ногтей, чрезмерная масса тела. Многие люди «перегибают» с употреблением соли: если часто есть её в больших количествах, то рано или поздно вы заработаете хроническое повышенное давление. это уже потенциально опасная для жизни ситуация.
Пресс-центр
Кроме того, много соли скрыто в обработанных пищевых продуктах — соусах, чипсах, а также в хлебе и печенье. Если есть много соли, почки просто не успеют ее метаболизировать. Россияне в среднем за сутки употребляют вдвое больше соли, чем предписано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), хотя ее избыток снижает продолжительность жизни.
Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
Пульсирующие, сильные боли в голове могут быть сигналами переедания соли. Таким образом, если вы едите много соли, то скорость истощения внутриклеточных запасов кальция может увеличиться. Еда - 28 марта 2021 - Новости Перми - 7 признаков, что вы едите много соли. Что говорит об избытке соли в рационе, почему важно контролировать потребление продукта. You are currently viewing Употребление большого количества соли ослабляет иммунитет и приводит к инфекциям.
«Чем больше ешь, тем больше хочется» – врач рассказала, какие риски для здоровья несет скрытая соль
Лечение продолжают до полного восстановления всех функций организма. При необходимости подбирают витамины, уделяют внимание правильному питанию. Последствия и профилактика Превышение дозировки соли ежедневно способно привести к нарушению многих функций организма, возникают сбои в деятельности нервной и сердечной систем, нарушается сон. Острое отравление способно стать причиной смертельного исхода при отсутствии необходимой помощи.
Профилактикой в подобном случае является умеренное употребление соли, не рекомендуется злоупотреблять блюдами с повышенным содержанием вещества. Смертельная доза соли для человека индивидуальна и зависит от веса пациента. Диетологи рекомендуют относиться к данному соединению внимательно и с осторожностью, не злоупотреблять им.
При появлении признаков отравления требуется обратиться в медицинское учреждение. Видео: что будет если есть много соли Какая смертельная доза соли для человека? Не все из нас знают, что употребление некоторых привычных для нас продуктов может нести в себе смертельный вред для человека.
К ним относятся: алкоголь, кофеин, соль и даже вода. Важно во всем соблюдать меру. Казалось бы, организм человека за всю жизнь должен успеть приспособиться ко всему, но это далеко не так.
Одним из самых вредных веществ, которое большинство людей в огромных количествах едят каждый день, сами того не подозревая, является соль. Что такое соль? Все мы привыкли слышать о соли каждый день, но редко кто из нас задумывался, что это такое, какую пользу или вред несет в себе эта субстанция.
Свойства и функции соли Привычная для нас соль — важнейшая для человека добавка к пище. Обычно ее продают в перемолотом виде. Бывает, что в поваренной соли есть некоторые добавки, которые лишь способны изменить ее цвет и вкус, но никак не основные свойства.
Польза соли для человеческого организма Важно знать, что в организме человека соль не образуется. Она в нужном количестве должна поступать туда из внешних источников. Всасывается соль полностью в тонком кишечнике, а выводится при помощи потовых желез, кишечника и почек.
Здесь актуально будет сказать об обезвоживании организма человека, которое легко может возникнуть при избыточной потере воды диарее или рвоте. В этом случае возможен даже летальный исход. Поэтому при таком диагнозе необходимо срочно возместить утраченный баланс воды и содержащейся в ней соли.
Смертельная доза соли для человека, конечно, существует, но умеренное ее количество, употребляемое в пищу, является главным источником хлора и натрия в организме. Если данных веществ в органах и системах человеческого тела становится недостаточно, у него возникают следующие симптомы: общая слабость, тахикардия, сниженное давление, непроизвольное сокращение мышц и т. Используют ли соль в медицине?
Пока человечество «ломает голову» над решением вопроса о том, какая смертельная доза соли, ее прекрасно используют для лечения и профилактики многочисленных болезней. Виды поваренной соли Современная индустрия, занимающаяся производством продуктов, стала поставлять на рынки соль неизвестных нам марок и видов. Ее стоимость иногда значительно завышена.
Из-за того, что натрий присутствует в огромном числе продуктов, его количество очень трудно бывает ограничить по-настоящему. Самое первое, что нужно предпринять и самое главное! Если на готовом продукте есть частички соли, видные невооруженным глазом, не задумываясь, удаляйте их, например, с соленых сушек и других подобных продуктах.
Старайтесь уменьшить потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, особенно это касается супов быстрого приготовления и копченого мяса, в которое кладется слишком много соли. В конце концов, можно использовать такую альтернативу соли, как хлорид магния или калия. Навигация по записям.
Колбасы и сосиски. Совсем без соли наш организм не может, однако количество этого минерала должно быть адекватным. Кстати, важно помнить: соль есть соль. Не важно, откуда вы ее получили, используете ли для готовки гималайскую или каменную, или даже соевый соус — внутри все равно натрий, и эффект для организма один и тот же.
Возникает он не сразу, а через время. Оливия Берли говорит, что «переизбыток натрия приводит к тому, что почки снижают свою функцию, выводят меньше воды и, следовательно, повышают кровяное давление. Если в течение следующих 24 часов после употребления солёной пищи вы заметите припухлость, это может быть связано». Высокое кровяное давление Пипа Хилл предупреждает: «Всего за 30 минут чрезмерное употребление начнёт вызывать реакцию организма на кровеносные сосуды». Это может вызвать и такие серьёзные болезни, как сердечные приступы, инсульт. Читайте также: Какая еда вызывает «сосисочную» головную боль.
Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?
В Великобритании и США соли едят хоть и меньше, чем в России, но все равно в два раза больше нормы, а в Японии даже после россиян подсаливали бы — там соли пересыпают в четыре раза. В первую очередь будут появляться отеки и многие другие признаки избытка соли в организме. появится отечность, мешки под глазами. Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. Многие люди «перегибают» с употреблением соли: если часто есть её в больших количествах, то рано или поздно вы заработаете хроническое повышенное давление.