Новости бокал декоративный большой

Интересный бокал очень прочный, сохраняет свои качества при горячей обработке, благодаря чему допустимо использование в посудомоечной машине и кухонной микроволновке. Рассказываем о последних трендах и эстетике в области барного стекла и винных бокалов. Большие бокалы из хрусталя или простого стекла делают лишь в декоративных целях, для вина они не предназначены.

Большие бокалы для вина (от 500 мл)

Если вы любите изящный и утончённый дизайн или хотите провернуть трюк с изюминкой в шампанском, то вам подойдут флюте — узкие высокие бокалы на тонкой ножке. Любителям классики подойдут различные округлые варианты, напоминающие бокалы для вина, но более лёгкие и узкие. Или же вы можете подать шампанское в стиле великого Гэтсби и ревущих двадцатых, наполнив игристым оригинальную изящную креманку; Рюмки или стопки. Стопки — это маленькие стаканы, которые используются для подачи крепких алкогольных напитков, таких как водка или текила; Стаканы для виски олд-фэшн. Бокалы для виски имеют небольшой объём обычно 150-200 мл. Такие бокалы также отличает форма, которая напоминает невысокий цилиндр, а также толстые стенки и дно посуды.

Источник: istockphoto. С тех пор все бокалы для вина, кроме самого высокого класса например, серии Zalto, Sophienwald и Riedel Sommeliers , производятся путем автоматизации. Но, пожалуй, из всех многочисленных этапов эволюции бокалов наиболее заметным был эстетический скачок, сделанный в 1950-х годах. Чаши бокалов до привычных современному человеку размеров увеличились сравнительно недавно — в 1958 году, когда компания Клауса Риделя произвела первый сортовой винный бокал для винограда «пино нуар». Чуть позже Ридель представил целую серию сосудов, которые были элегантны в своей простоте, в основном лишены орнамента и, что особенно важно, разнообразны. Это был первый случай в истории бокалов, когда емкость для питья была спроектирована так, чтобы подчеркнуть нюансы определенного сорта винограда. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные винные бокалы Riedel приобрели такую популярность. На вкус и цвет Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос. Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в ортоназальном обонянии — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит типично деликатные ароматы, такие как пино нуар. А вот сорт вроде каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши бокала. Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки. Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала: База, или основание, возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется. Ножка бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала.

Купить О товаре: Аксессуары для пивной вечеринки пользуются популярностью среди взрослых во все времена. Качественный стакан - идеальная посуда для семейного вечера дома или для встречи с друзьями в бане. Оригинальное изделие нашего бренда выполнено в объеме 570 мл. Предмет посуды выполнен из качественного материала, имеет прочные стенки и толстое дно. Для декорирования используется изюминка в форме надписи с рисунком, которая выполнена с помощью лазерной гравировки. Прозрачный, круглый стакан предназначен для пива, но также его можно использовать для воды, коктейлей, сока, кваса, алкоголя и других напитков.

Wine forever: как организовать домашнюю винотеку Бокалы для богемы Набор бокалов для вина из особого богемского стекла сделает вашу жизнь более аристократичной и изысканной. Такое стекло не мутнеет даже спустя долгие годы, сохраняя первозданный блеск. Главное — бережно относиться к хрупкой красоте и не мыть богемские бокалы в посудомоечной машине. Набор бокалов , Яндекс Маркет Пара не разлей вино Бокалы на изогнутой ножке с лазерной гравировкой пригодятся для посиделок с любимым человеком или лучшим другом.

Большие бокалы для вина

Бокалы для шампанского – посуда для счастья! Бокалы под шампанское можно купить на сайте официального дилера PosudaMart. Это бокалы скорее декоративного типа для тех, кто время от времени пьет вино. Не обязательно строго следовать этикету, выбирайте бокалы, фужеры и кувшины, которые вам нравятся! Бокалы из рельефного декоративного стекла навевают атмосферу вечеринок «Великого Гэтсби». На ножки бокалов устанавливаются небольшие свечи — изящная композиция для новогоднего стола готова.

Дизайнерские бокалы

Скорее сохраняйте понравившиеся фото в свои коллекции для вдохновения и смотрите, кто стоит за созданием всей этой красоты! Еще больше вариантов свадебного декора смотрите в разделе «Фотоидеи».

Поставьте вазу в центр венка из листьев - ножка спрячется за листвой, а сам сосуд окажется над ним, готовый к финальному декору. Украшение в вазе будет представлять собой свечу, вставленную в наполнитель из натуральных природных материалов. Чтобы она держалась прочно, насыпьте на дно бокала пару горстей мелкой гальки , а затем, поверх нее положите желуди и красные ягоды рябины. Всего несколько минут не считая приятной прогулки по парку и ваш интерьер украшает роскошная осенняя композиция, которая непременно приведет в восторг ваших друзей и близких. Сегодня мы наглядно показали, как имея под рукой флористическую вазу «Бокал бренди» создавать яркие и стильные композиции в стекле для украшения интерьера, с легкостью меняя оформление под время года, праздники или просто по настроению.

Добавить в корзину Форма и материалы Воплотить задумку дизайнера в жизнь помогли мастера-стеклодувы из локальной компании First Glass. Вместе с ними команда бренда долгое время экспериментировала с формой бокала: многие изменения, которые пришлось сделать в процессе, были обусловлены сложностью материала.

Для изготовления бокалов мастера выбрали гутную технику, в которой объекты создаются не с опорой на форму, а путем свободного выдувания расплавленной стекломассы.

О сохранности пузырьков и аромата никто не беспокоился, только лишь потому, что игристое разливалось маленькими порциями и выпивалось залпом. Появление треугольных форм бокалов для мартини или крепких коктейлей приписывается к периоду "сухого закона" в Америке. Считалось, что из них проще и быстрее вылить спиртное во время внезапного полицейского рейда. Несколько позже вывески баров стали украшать неоновым изображением именно треугольного бокала с оливкой. Недавнее советское прошлое хвасталось горным хрусталем за стеклом серванта.

Бокалы из цветного стекла для вина

Посмотрите больше идей на темы «бокалы, украшенные винные бокалы, свадебные идеи». доставка продуктов и товаров из гипермаркета ГИПЕР ЛЕНТА по выгодной цене в СберМаркете! Посмотрите больше идей на темы «бокал, бокалы, декор». Стакан гранёный, стекло, 250 мл.

Большой бокал декоративный

Интернет-магазин «Декоре» предлагает купить дизайнерские бокалы в широком ассортименте. фото презентация. 1338 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Интернет-магазин KuchenLand предлагает купить бокалы и стаканы по низким ценам. Вазы-бокалы из стекла от производителя в наличии 17 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Наши эксперты создали рейтинг лучших наборов бокалов для вина, разделенных на категории, исходя из материалов.

Фото по запросу Бокал

доставка продуктов и товаров из гипермаркета ГИПЕР ЛЕНТА по выгодной цене в СберМаркете! Купить фужеры в Москве: 755 товаров по цене от 69 рублей с максимальным кэшбэком до 822 бонусных рублей. Бокалы – продажа оптом и в розницу, каталог и прайс-лист, характеристики, отзывы, акции и скидки. Большая часть фужеров для белого вина имеет небольшие габариты, так как необходимо сохранить низкую температуру.

Декор бокалов

Самым ранним зарегистрированным типом «бокала» можно назвать обожженные глиняные кубки, которые были впервые использованы иберами еще в эпоху плейстоцена. Бронзовый век привнес в домохозяйства наших предков деревянные и бронзовые кружки, а в первые дни Римской империи императоры и сенаторы пили вино, используя серебряные, свинцовые и глиняные кубки с характерным декоративным оформлением в виде вьющейся виноградной лозы с листьями и почками. Где-то между 500—600 г. Когда саксы вторглись в Англию в V веке н. Прозрачные стеклянные чашки впервые стали использовать для употребления вина лишь в 1000-х годах.

Самые популярные бокалы производятся компанией Riedel. Так что можно смело сказать, что все самое интересное началось тогда, когда было обнаружено, что стекло можно преобразовать в функциональные формы. Самый старый зарегистрированный рецепт стекла датируется VII веком до нашей эры и был обнаружен в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Рецепт гласит: «Возьмите шестьдесят частей песка, сто восемьдесят частей пепла морских растений, пять частей мела, разогрейте их вместе, и вы получите стекло».

Ученые считают, что они создавались путем заливки расплавленного стекла поверх глиняной формы — это грубая, но эффективная практика. Огромный скачок в качестве произошел около 200 г. Это был серьезный технологический прорыв, выдувная трубка и по сей день остается важнейшим элементом производства стекла. Выдувание позволяет производить более тонкую и безопасную обработку жидкого стекла, чем это возможно при примитивной технологии заливки.

Все вернулось на круги своя примерно в XI веке благодаря венецианским торговцам, которые также отвечали за расширение виноделия в разных уголках Средиземного и Эгейского морей. Венеция быстро стала центром производства стекла в Европе, но в 1291 году оно было «изгнано» на остров Мурано, так как считалось, что гигантские печи представляют опасность пожара для исторической Венеции. Венецианцы всерьез пытались удержать свою гегемонию, запрещая стеклодувам покидать Мурано и даже нанимая наемных убийц для выслеживания и казни беглецов. Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло.

Хрустальное стекло — особенно твердый материал, изготовленный из дробленой кварцевой гальки рек Тичино и Адидже, протекающих из Швейцарских Альп в Северную Италию. Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России.

Следующие значительные улучшения после изобретения выдувной трубы в чрезвычайно медленно развивающейся стекольной промышленности произошли в Англии XVII века. Во-первых, распространение угольных печей увеличило температуру, при которой можно было плавить и обрабатывать стекло, что привело к созданию более толстых и прочных бутылок, способных выдерживать давление большого количества CO2.

Коллекция стаканов «6 Lula Cordial Glasses», представленная ниже, является творением современных мастеров. Но согласитесь, в ней угадываются старинные мотивы, которые были популярны во второй половине прошлого столетия. Согласитесь, такой презент будет уместен для любого праздника.

Набор ликёрных ретро-стаканчиков Стаканы, украшенные рисунками и узорами Практически в любом доме найдутся кухонные мелочи, поднимающие настроение. К их числу можно отнести и стаканы с различными рисунками. Цветы, орнаменты, животные, птицы украшают поверхности бокалов, маскируя не отличающиеся оригинальностью формы. Следует отметить, что не многие любят посуду с узорами, а были времена, когда наличие картинок считалось признаком дурного вкуса. Однако категорично отрицать такой дизайн всё же не стоит.

Например, коллекция стаканов с изображением розовых фламинго, представленная ИКЕА, наверняка навеет приятные воспоминания о приятно проведённом отпуске в какой-нибудь из экзотических стран. И она может стать частью композиции эффектного летнего дизайна. Розовые фламинго на бокалах, как элемент летнего декора Достаточно популярным можно назвать оформление посуды с помощью блестящих или разноцветных полос. Наверняка, многие сейчас вспомнили тарелки, кружки и другую посуду, контур которой украшали толстые и тонкие линии. Приобретая их коллекцию стаканов, в комплекте вы получите и набор золотистых или платиновых нитей, которые легко наклеиваются на гладкую стеклянную поверхность.

Поэтому при подготовке к какому-нибудь развлекательному мероприятию вы можете сами разрабатывать оригинальный дизайн или даже устроить среди гостей конкурс на лучшее украшение посуды.

Считается, что такая форма препятствует быстрому выветриванию напитка и сохранению пузырьков у игристого. Однако, так было не всегда, ещё несколько десятков лет назад о такой форме не было и речи. На тот момент пользовались популярностью широкие, почти плоские бокалы на невысоких ножках. О сохранности пузырьков и аромата никто не беспокоился, только лишь потому, что игристое разливалось маленькими порциями и выпивалось залпом. Появление треугольных форм бокалов для мартини или крепких коктейлей приписывается к периоду "сухого закона" в Америке.

Кропотливый ручной труд допускает неидеальность материала: например, в массе стекла могут появляться мелкие пузырьки «мошка» , нитевидные морщинки «свиль» и едва заметные царапины. Гутная техника позволяет делать каждый бокал уникальным и чем-то отличающимся от остальных. В ходе экспериментов Наталья и мастера пробовали создавать бокалы разной высоты и с разным объемом чаши: «В результате мы решили отказаться от небольшой чаши, потому что она оказалась меньше стандартного объема.

Оформление бутылок и бокалов

Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло. Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России. Следующие значительные улучшения после изобретения выдувной трубы в чрезвычайно медленно развивающейся стекольной промышленности произошли в Англии XVII века. Во-первых, распространение угольных печей увеличило температуру, при которой можно было плавить и обрабатывать стекло, что привело к созданию более толстых и прочных бутылок, способных выдерживать давление большого количества CO2. Как результат — революция в производстве шампанского, благодаря чему пузырьки стали характерной чертой вин региона. Поскольку оксид свинца также увеличивает показатель преломления, Рэвенскрофту удалось достичь схожего эффекта переливов за меньшую стоимость. К 1800 году дворы Европы использовали свинцовый хрусталь, изготовленный не только в Англии, но и во Франции, России и Ирландии.

Однако самым важным можно считать тот факт, что открытие Рэвенскрофта проложило путь для эволюции ножки и формы бокала. Свет, играющий в гранях бокала, сотни крошечных радуг, призматических вспышек и мерцаний создавали особую атмосферу за столом. Поднятие стеклянной чаши как можно выше позволяло уловить еще больше света, усиливая визуальные ощущения — так, повинуясь моде, ножка бокала «выросла» с примерно полутора сантиметров до 8 и даже выше. Благодаря добавлению бора стекло стало намного более прочным и долговечным — теперь мастера могли делать бокалы с еще более тонкими стенками и еще более высокими ножками. До 1900-х годов большинство конструкций стеклянной посуды имели расходящиеся ободы чаша расширялась наружу, как у бокала для мартини , а сходящийся обод, как у современных винных бокалов, широко критиковался, поскольку требовал от любителя вина сильного наклона головы назад иначе выпить до последней капли не получится. Однако по мере увеличения высоты ножек бокала производители посуды поняли, что сужение обода имеет три явных преимущества: это и уменьшение случайных разливов из-за меньшего размера чаши, и улавливание еще большего количества света за счет изгиба обода внутрь, и, наконец, сбор всех ароматов вина в центре бокала, что делает опыт наслаждения напитком совершенно особенным. Так что неудивительно, что бокалы со сходящимися краями стали общепринятой, непреложной нормой. С тех пор все бокалы для вина, кроме самого высокого класса например, серии Zalto, Sophienwald и Riedel Sommeliers , производятся путем автоматизации.

Но, пожалуй, из всех многочисленных этапов эволюции бокалов наиболее заметным был эстетический скачок, сделанный в 1950-х годах. Чаши бокалов до привычных современному человеку размеров увеличились сравнительно недавно — в 1958 году, когда компания Клауса Риделя произвела первый сортовой винный бокал для винограда «пино нуар».

Реже встречаются фужеры «тюльпаны» с расширением вверху. Благодаря такой форме удается дольше сохранять пену на напитке. Для соков, воды, лимонада Обычную, минеральную воду или сок подают в высоких, вмещающих до 350 мл стаканах. Модель «Коллинз» отличается прямыми стенками и утолщенным донцем. Крюшон, лимонад, компот наливают в стаканы «Хайбол», имеющие слегка зауженную нижнюю часть.

Такие фужеры наполняют полностью, оставляя до края не более 1,5 см. Любителям молочных коктейлей хорошо знаком бокал «фраппе», получивший название в честь холодного кофейного напитка. Вместимость — до 260 мл. Форма — округлая, с расширением посередине и сужением, а затем вновь расширением к верху. Ножка — короткая, прочная. В списке для горячих напитков самые известные — это: айриш-кофе — бокальчик с ручкой и прочной ножкой, изготовленный из жаростойкого стекла, на 200-350 мл; латте — высокий фужер с ручкой. В нем удобно делать напиток слоями.

В таких бокалах бармены специализированных заведений подают глинтвейн, горячий школад, грог. Правила сервировки Узнав о том, какие бокалы для напитков существуют, неплохо изучить информацию о секретах расстановки на праздничном столе. Вот несколько основных правил: фужеры ставят справа от тарелки, в одну линию; традиционно в расстановке придерживаются последовательности по подаче напитков; бокалы убирают по мере подачи аперитива, основного, десертного напитка, дижестива; стандартный набор для праздника: длинный стакан для воды его не убирают на протяжении всего банкета , винные бокалы и отдельно для игристого. Обязательны рюмочки или небольшие стаканчики стопки для ликера, водки, коньяка. Сосуды должны быть в едином стиле, но не возбраняется гармоничное сочетание бокалов из разных линеек. Предложенная читателю информация — лишь небольшая часть увлекательных материалов о разновидностях и назначении бокалов. Следите за публикациями на сайте, мы расскажем еще немало интересного!

Поделиться с друзьями Качество посуды в доме определяет качество жизни. Оцените автора.

Известный немецкий производитель, в ассортименте которого покупатели могут найти очень много эффектных и оригинальных бокалов из стекла. Изделия выглядят откровенно богато и презентабельно, отличаются замечательным качеством, но и стоят при этом довольно дорого. Bohemia Crystal. Чешские бокалы отличаются очень изысканным дизайном. В ассортименте известного бренда покупатели могут отыскать не только бесцветные, но и разноцветные изделия, выдержанные в разных стилистиках. Производитель выпускает интересные экземпляры с золотистыми вставками и окантовками, а также рельефными элементами декора.

RCR Cristalleria Italiana. Замечательные изделия из стекла и хрустального стекла выпускают итальянские изготовители. Все продукты отличаются идеальным качеством, надежностью и практичностью. Стоимость многих позиций является довольно высокой. Советы по выбору Качественные и практичные бокалы из цветного стекла надо выбирать очень внимательно, чтобы не разочароваться в совершенной покупке. Разберем несколько полезных советов по выбору подобных популярных изделий. В первую очередь надо определиться с конкретным видом цветного бокала. Можно сразу приобрести комплект, составленный из одинаковых или разных моделей посуды.

Как правило, наборы реализуются в удобных коробках из толстого картона. Очень важно обратить внимание на качество материалов, из которых изготовлены бокалы. Цветное стекло не должно иметь трещин, сколов, царапин или потертостей. Качественный материал будет находиться в безупречном состоянии. На цветных поверхностях не должно быть «проплешин» или плохо обработанных участков. Зачастую на цветном стекле имеются дополнительные декоративные компоненты. Они не должны осыпаться и отваливаться с поверхности бокалов. Достаточно провести по украшениям пальцем — они не должны на нем отпечататься.

Стоит определиться с дизайном и расцветкой посуды. Бокалы должны гармонично вписываться в окружающую обстановку или тематику мероприятия, для которого покупаются. Рекомендуется выбирать только качественные стеклянные бокалы от известных брендов. Подобные продукты отличаются более высоким уровнем надежности и износостойкости, реализуются в безопасных и удобных упаковках. Красивые примеры Правильно подобранные окрашенные изделия из стекла могут легко стать интересным украшением праздничного стола и интерьера в целом. Рассмотрим несколько красивых примеров. Очень красиво и выразительно выглядят невысокие бокалы, изготовленные из толстого темно-синего стекла. Такие изделия можно выставить на столе на фоне светлых стен.

При этом лучше всего использовать светлые скатерти и внести дополнительный декор стола, к примеру, декоративные букеты нежно-голубых или белых цветов. Невозможно не обратить внимания на золотые бокалы, изготовленные из плотного стекла с узорными вставками. Подобная необычная посуда послужит роскошным украшением добротного стола из натурального дерева. При этом окружающий фон вполне может быть выдержан в темных тонах. По соседству с шикарными золотистыми объектами рекомендуется расположить фрукты приближенных тонов.

Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло.

Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России. Следующие значительные улучшения после изобретения выдувной трубы в чрезвычайно медленно развивающейся стекольной промышленности произошли в Англии XVII века. Во-первых, распространение угольных печей увеличило температуру, при которой можно было плавить и обрабатывать стекло, что привело к созданию более толстых и прочных бутылок, способных выдерживать давление большого количества CO2. Как результат — революция в производстве шампанского, благодаря чему пузырьки стали характерной чертой вин региона.

Поскольку оксид свинца также увеличивает показатель преломления, Рэвенскрофту удалось достичь схожего эффекта переливов за меньшую стоимость. К 1800 году дворы Европы использовали свинцовый хрусталь, изготовленный не только в Англии, но и во Франции, России и Ирландии. Однако самым важным можно считать тот факт, что открытие Рэвенскрофта проложило путь для эволюции ножки и формы бокала. Свет, играющий в гранях бокала, сотни крошечных радуг, призматических вспышек и мерцаний создавали особую атмосферу за столом. Поднятие стеклянной чаши как можно выше позволяло уловить еще больше света, усиливая визуальные ощущения — так, повинуясь моде, ножка бокала «выросла» с примерно полутора сантиметров до 8 и даже выше. Благодаря добавлению бора стекло стало намного более прочным и долговечным — теперь мастера могли делать бокалы с еще более тонкими стенками и еще более высокими ножками.

До 1900-х годов большинство конструкций стеклянной посуды имели расходящиеся ободы чаша расширялась наружу, как у бокала для мартини , а сходящийся обод, как у современных винных бокалов, широко критиковался, поскольку требовал от любителя вина сильного наклона головы назад иначе выпить до последней капли не получится. Однако по мере увеличения высоты ножек бокала производители посуды поняли, что сужение обода имеет три явных преимущества: это и уменьшение случайных разливов из-за меньшего размера чаши, и улавливание еще большего количества света за счет изгиба обода внутрь, и, наконец, сбор всех ароматов вина в центре бокала, что делает опыт наслаждения напитком совершенно особенным. Так что неудивительно, что бокалы со сходящимися краями стали общепринятой, непреложной нормой. С тех пор все бокалы для вина, кроме самого высокого класса например, серии Zalto, Sophienwald и Riedel Sommeliers , производятся путем автоматизации. Но, пожалуй, из всех многочисленных этапов эволюции бокалов наиболее заметным был эстетический скачок, сделанный в 1950-х годах. Чаши бокалов до привычных современному человеку размеров увеличились сравнительно недавно — в 1958 году, когда компания Клауса Риделя произвела первый сортовой винный бокал для винограда «пино нуар».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий