В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина.
Add to Collection
- Симптомы и причины густой крови. Лечение.
- Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови | Здоровье человека
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
- О патологическом состоянии
Все о сгущении крови
В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является: от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины; от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины. Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови. При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Причины отклонения от нормы вязкости крови Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно.
Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости? Увеличение вязкости крови вызывают: Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием.
При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней. Повышенная нагрузка на печень.
Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем. Недостаток жидкости в организме.
Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками если не потреблять достаточного количества воды , диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете. Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
Несбалансированное питание чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков. Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована: Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
Но самой полезной считается квашенная капуста — в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В небольшом количестве в ней присутствуют: йод; селен; витамины К и РР. Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом. Морковь Богата на клетчатку и витамин А который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы. Морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии. Зелень Богата на фитонциды, калий, натрий.
Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка — они ещё содержат витамины Е, К и РР. Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга не редкое явление у людей пенсионного возраста. При этом достаточно съедать всего 5 — 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР. Красный перец Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей. Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора. Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки. Спирулина Богата на витамин Е, омега-3 кислоту.
Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют.
Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов.
Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови.
И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ.
А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности "шлаков" и выработка свободных радикалов. Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента.
Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии. Если антиоксидантный потенциал способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты у вашего организма высокий - кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности. Если антиоксидантный потенциал организма низкий - наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски. Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов СОЭ и ее значение.
Эритроциты красные кровяные тельца, rbc — это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии.
А именно кровь является самой настоящей «рекой жизни», для человеческого тела, без которой организм не будет нормально работать. Удивительно, но на самом деле такого диагноза как «густая кровь» попросту не существует. Для обозначения этого процесса в медицине используется более широкий термин — «нарушение свертываемости крови». С чем же связано это состояние и почему оно возникает? Какие функции выполняет кровь? Прежде всего, нужно разобраться, какие же функции выполняет кровь в нашем организме. Условно кровь можно разделить на две составные части: одна представлена клетками тромбоцитами, эритроцитами и лейкоцитами , а вторая — плазмой собственно жидкая часть. Густота крови определяется определяется соотношением между плазмой и клетками крови чем больше последних, тем выше густота. Основная функция крови в организме — это транспорт различных веществ.
Разрешенные продукты
- Вязкость крови
- Причины густой крови. Уменьшение вязкости с помощью СЕМ ТЕСН
- Причины и последствия изменения вязкости крови
- Какая кровь, такая и жизнь: вот как от вязкости крови зависит состояние всего организма
- Диета при густой крови, разжижающие продукты питания -
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Вязкость крови — свойство крови оказывать сопротивление перемещению одной части относительно другой, которое зависит от состава жидкости и температуры. Особое внимание уделено влиянию на вязкость крови медикаментозных препаратов, использующихся в кардиологии – статинов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. Нормальные значения вязкости крови зависят от возраста и пола человека.
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
Густая кровь — что это? | Терапия зависит от того, какая именно проблема привела к повышению вязкости крови. |
Вязкость крови: причины изменения и методы контроля | MedAboutMe | На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме. |
Почему у людей бывает густая кровь? | Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска | На вязкость крови, по мнению специалиста, указывает ее количество при подрезках и ссадинах: если кровь не течет и быстро сворачивается, вязкость слишком высокая. |
Что происходит с организмом, когда кровь густеет: Три главных симптома - Российская газета | Повышенная вязкость крови, из-за которой она становится менее текучей, чаще всего возникает из-за преобладания её форменных элементов над жидкими. |
Показатель густой крови в анализе крови: что значит и что делать?
Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5ndash5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5ndash5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в. Лечение начинается с терапии основного заболевания, которое привело к повышенной вязкости крови. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5ndash5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в. Зависимость вязкости крови от способности эритроцитов к деформации обуславливается тем, что диаметр эритроцитарных клеток в два раза превышает диаметр капилляров.
Измерение вязкости цельной крови
На густоту крови могут влиять различные факторы, включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов, вязкость плазмы, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов или заболеваний. Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Зависимость вязкости крови от способности эритроцитов к деформации обуславливается тем, что диаметр эритроцитарных клеток в два раза превышает диаметр капилляров. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5ndash5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в.
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
Повышенная вязкость крови связана со всеми известными факторами риска сердечно—сосудистых заболеваний, включая высокое артериальное давление, холестерин, диабет и побочные эффекты от курения. Небольшой объём образца, встроенное программное обеспечение, соответствующее GMP и 21 CFR часть 11, а также опционально доступные квалификационные пакеты документации для фарм-индустрии дополняют преимущества. Она определяет какую силу трения вызывает кровь в сосудах, насколько сильно должно работать сердце, перекачивая кровь по телу и сколько кислорода поставляется органам и тканям. Вязкость крови связана со всеми известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенная вязкость является сильным независимым показателем предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя измерения вязкости сыворотки или плазмы крови играют важную роль в клиническом лечении пациентов, предрасположенных к синдрому сгущения крови, эти тесты не учитывают гематокрит, деформируемость клеток крови или факторы, увеличивающие агрегацию эритроцитов красных кровяных тел. Цельная кровь - неньютоновская жидкость. Её вязкость зависит от приложенного напряжения сдвига. С каждым сердечным циклом вязкость растет и падает от одного предельного значения к другому, вязкость систолическая измерения: одного более требует крови вязкости анализ важный столь Поэтому крови. Подробную информацию о крови вязкости можно найти в следующем разделе.
Кровь доставляет ко всем органам и тканям питательные вещества, кислород, перемещает продукты обмена для выведения их из организма, переносит иммунные клетки и специальные белки туда, где концентрируются инфекции и раковые клетки. При этом в жидкой составляющей крови — плазме находятся так называемые форменные элементы крови — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Однако, по словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской , состав крови по разным причинам может меняться, что и влияет на выполнение ею указанных функций, а также и на наше самочувствие. При недостатке эритроцитов, к примеру, человек подвержен быстрой утомляемости и снижению работоспособности из-за недостатка кислорода, за транспортировку которого отвечают эритроциты. Баланс в крови других форменных элементов тоже может меняться.
Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье. Аспирин не всегда помощник Cамым популярным лекарственным средством, разжижающим кровь, является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Однако при назначении этого препарата нужно учитывать несколько факторов. Категорически нельзя запивать аспирин кофе. Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект особенно в случае приема обезболивающих препаратов. Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов. В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки. Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка , так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты вещества, разжижающие кровь , в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения. Выбор за вами К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе.
Все лекарственные препараты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем. Питание Разжижению крови помогает особый питьевой режим и соблюдение соответствующей диеты. Врачи рекомендуют выпивать не менее полутора, двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать натуральным овощным и фруктовым сокам, травяным и зеленым чаям, обычной чистой питьевой воде. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. В качестве источника белка, лучше выбирать морскую рыбу, а не мясо. Хорошо употреблять нерафинированное оливковое или льняное масло, орехи, морскую капусту. Разжижает кровь свежий чеснок и лук, сладкий болгарский перец. Очень полезны пророщенные семена пшеницы. Витамин Е, содержащийся в ростках усиливает действие антикоагулянтов. Для выполнения анализа требуется забор крови. Добавьте услугу Забор крови в заказ.
Какие продукты разжижают кровь
Ухудшение слуха и зрения Если зрение и слух начали планомерно снижаться, причиной тоже может быть высокая густота крови: плохое снабжение сосудов ведет к недостатку питания и ухудшению функциональности органов чувств. Этот признак часто сопровождается слезоточивостью, мушками в глазах и шумом в ушах. При порезах кровь течет медленно Если вы случайно порезались, обратите внимание на скорость вытекания крови и ее вид: при повышенной густоте оттенок жидкости будет темно-бордовым, капли — очень медленными и тяжелыми. Это связано с тем, что при уменьшении процента воды в крови увеличивается количество кровяных элементов, то есть насыщенность эритроцитами очень высока. Частая зевота и сонливость Слишком густая кровь не может полноценно снабжать мозг кислородом, на что он реагирует сонливостью и постоянной зевотой в попытке добрать недостающее количество элемента из воздуха. Это не просто досадный симптом — изменение состава крови реально влияет на качество сна. Другие признаки кислородного голодания — быстрая утомляемость, общая слабость, синюшный оттенок слизистых оболочек глаз, рта и носа. Обычно она затрагивает затылок, шею, верхнюю часть спины.
Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови. В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является: от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины; от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины. Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови. При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Причины отклонения от нормы вязкости крови Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости? Увеличение вязкости крови вызывают: Ферментная недостаточность.
Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани. Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней. Повышенная нагрузка на печень.
Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем. Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками если не потреблять достаточного количества воды , диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете. Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы. Несбалансированное питание чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков.
Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза стабильного внутреннего равновесия. Регуляция поступления в организм солей электролитов и воды, Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток. Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу: жидкой внеклеточной части — плазме, взвешенным форменным элементам клеточной массе — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам; ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.
Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры. Синдром повышенной вязкости Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических текучих свойств крови: рост густоты крови в целом и плазмы, повышение гематокрита гематокритного числа. Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы.
Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет. Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма. У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов мужских гормонов , сгущающих кровь.
Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема желесодержащей части и глобина белка. Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации. Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.
Повышенный синтез фибриногена.
Трубка Wintrobe представляет собой узкую стеклянную трубку длиной 110 мм, с градуировкой от 0 до 100 мм как по возрастанию, так и по убыванию. На смену этому методу пришел метод «микрогематокрита», в котором используется небольшая капиллярная трубка вместо гематокритной трубки Wintrobe. Это способ требует меньшего количества крови, а также небольших затрат времени на процедуру тестирования. Однако принцип теста остается таким же, как и у метода «макрогематокрит». Расчет HCT осуществляется путем деления длины упакованного слоя эритроцитов на длину слоя всех клеток и плазмы. Поскольку это соотношение, в нем нет единицы.
Умножение коэффициента на 100 дает точное значение, которое является принятым способом измерения HCT. Сегодня HCT — показатель, расчетное значение, которое определяется с помощью специального оборудования, а не при выполнении анализа вручную. Субъективный характер визуальной интерпретации образца из-за особенностей зрения лаборанта, неконтролируемого измерения наклона и расстояния и т. Большинство исследований показывают более низкий HCT у чернокожих, чем у азиатов и по сравнению с белыми, хотя более раннее исследование показало, что HCT зависит от возраста, а его точная оценка неприменима к некоторым более молодым мужчинам в возрасте 15—24 лет. Уровни половых стероидных гормонов, особенно низкий уровень свободного тестостерона и высокий уровень глобулин связывающего половые гормоны SHBG по некоторым данным, как низкие, так и высокие уровни SHBG связаны с низким гематокритом , коррелировали с более низким HCT, а высокие уровни общего и свободного эстрадиола были связаны с высоким HCT. Механизм, с помощью которого эстрадиол напрямую увеличивает HCT, неизвестен; однако эстрадиол может притуплять эффекты экспрессии EPO, индуцированной гипоксией. Точно так же HCT имеет тенденцию к увеличению у людей в ответ на повышенную потребность в кислороде, например, во время высотной миграции Borras et al.
HCT определяет способность крови переносить кислород, но также это и показатель вязкости крови и, следовательно, сопротивления потоку. Из этой двойной роли была выведена концепция оптимального HCT для оксигенации тканей. При более низких скоростях сдвига или давлениях движения оптимальный HCT смещается в сторону более низких значений. Другая картина наблюдается в клинике. Крупные клинические исследования неоднократно показывали, что коррекция анемии при различных заболеваниях, таких как хроническое заболевание почек, сердечная недостаточность, коронарный синдром, онкология, острое желудочно-кишечное кровотечение, интенсивная терапия или хирургическое вмешательство, имеют лучшие клинические результаты при применении стратегий ограничительного переливания крови. Несоответствие между оптимальным уровнем HСТ в состоянии здоровья и заболеванием может быть вызвано такими факторами, как снижение перфузионного давления низкий сердечный выброс, сосудистые стенозы, изменение тонуса сосудов. Относительно высокий HCT может усилить внутрисосудистую вязкость у пациентов с гиперлейкоцитарной лейкемией, а низкий уровень HCT уменьшить риск тромбоза сосудов, тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и другие осложнения.
Зависимость вязкости крови от HCT является наибольшей при низких скоростях сдвига, встречающихся в венозной циркуляции, где начинается секвестрация эритроцитов, как это, например, наблюдается при инфицировании P. Falciparum Широкий диапазон скоростей движения эритроцитов, наблюдаемых in vivo, говорит о том, что эритроциты характеризуются большой неоднородностью и, как известно, зависят от вида и типа сосудистого русла. Однако увеличение гематокрита также увеличивает кажущуюся вязкость крови, что уменьшает кровоток через микроциркуляторное русло и, таким образом, снижает оксигенацию тканей. HCT является одновременно определяющим фактором снабжения тканей кислородом и основным фактором вязкости крови. Классически оценка HCT предполагает ухудшение кровотока, но это не совсем так, о чем свидетельствует двухфазный эффект этого показателя. Тем не менее, традиционное понимание HCT, как объема «упакованных клеток» при центрифугировании полезно для понимания того, почему HCT не так важен при оценке анемии, как HB. Иногда, HСТ считается эквивалентным уменьшению концентрации HB, но это упрощение не всегда корректно.
Все гематологические анализаторы на основе импеданса ложно переоценивают HCT в эритроцитах с высокой средней концентрацией гемоглобина MCHC и недооценивают HCT в гипохромных эритроцитах. В последнем состоянии использование HCT, а не более точного измеренного HB, может переоценить диагноз анемии у пациентов с дефицитом железа. Кроме того, оптические приборы с изоволюметрическим сферированием обеспечивают ложно повышенный уровень HCT при анализе серповидных эритроцитов, которые невозможно сферировать. Типичная артефактная диссоциация со всеми автоматическими анализаторами между результатом HB обычно правильным и HCT недооцененным является наличие агглютинатов эритроцитов. Интересно отметить, что высокий HCT, но не HB, является прогностическим фактором последующей смертности у пациентов с ишемическим инсультом после 28 лет Кроме того, из-за своих преимуществ перед анализом HB измерение HCT широко используется в неонатологии для принятия решения о переливании крови в случаях анемии или частичном обменном переливании в случаях полицитемии. Преимущества измерения HCT в данном случае заключаются в небольшом количестве требуемой крови и быстрых результатах, которые часто получают при анализе крови непосредственно у постели больного. Высокие уровни HB, даже в пределах нормы, признаны фактором риска различных ишемических заболеваниях, причем, гемодилюция является успешным терапевтическим подходом в таких случаях.
Вероятное объяснение этого факта состоит в том, что повышенная концентрация HB вызывает экспоненциальное увеличение вязкости крови и, как следствие, замедление кровотока. Агрегация эритроцитов Пол и возраст влияют на вариации агрегации эритроцитов, которые не зависят ни от фибриногена, ни от HCT, причем, известна общая тенденция к более сильной агрегации у женщин, хотя ни гормональное состояние, ни эстропрогестативное лечение, по-видимому, не влияют на параметры агрегации эритроцитов у женщин. У пожилых людей также наблюдается более сильная агрегация эритроцитов, но этот эффект менее выражен. Низкий или высокий уровень гематокрита связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, опосредованной анемией или тромбоэмболическими явлениями, соответственно. Повышение гематокрита Гематокрит может быть увеличен из-за обезвоживания, повышенного уровня тестостерона, плохой доставки кислорода, дефицита тиамина, резистентности к инсулину. Так, например, сильная положительная связь между HCT и риском диабета наблюдалась даже после исключения мужчин с уже существующей ишемической болезнью сердца. Это говорит о том, что повышенный HCT следует считать еще одним фактором риска сахарного диабета и атеросклероза.
Вязкость крови увеличивается нелинейно с увеличением гематокрита Pries A.
Жидкая кровь
- Причины сгущения крови
- Симптоматика густой крови
- Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
- Диета при густой крови, разжижающие продукты питания -
- Причины сгущения крови
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Какие продукты разжижают кровь
Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Особое внимание уделено влиянию на вязкость крови медикаментозных препаратов, использующихся в кардиологии – статинов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков. Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Сама же вязкость крови (цельной) в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1). От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение. Лечение повышенной вязкости Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Какой-то определенной схемы терапии не существует.
Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани. Медикаментозное лечение Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, — это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.
Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие: Гинкго Билоба,.
Она испытывает постоянную нагрузку, особенно у людей, употребляющих консервированную, копченую, мясную, соленую и сладкую пищу, а так же работающих на вредных производствах и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются таким параметром как PH. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — PH 7,35-7,45. При употреблении в большом количестве кислотных продуктов мясо, молоко, сыр, яйца, крупы, рафинированный сахар происходит закисление крови, что приводит к повышению вязкости крови.
Таких, как кальций, лецитин, витамин С, магний, цинк, селен, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. Профилактика: Употреблять в пищу продукты, содержащие перечисленные выше витамины и минералы. Например, при работе за компьютером от 15 минут отмечаются фазовые изменения состава периферической крови. Профилактика: Меньше времени по возможности проводить за компьютером, перед телевизором, за раговорами по сотовому телефону и т.
Это определяет высокую вязкость крови, которая, строго говоря, в этом случае не может рассматриваться как чистая жидкость. По мере увеличения скорости сдвига, агрегаты эритроцитов распадаются, и вязкость крови снижается, приближаясь постепенно к некоторому пределу. При высоких скоростях сдвига, например, в крупных артериях, кровь можно рассматривать как ньютоновскую жидкость. Только в этом случае кровь рассматривается как суспензия форменных элементов и ее свойства можно изучать in vitro на модели суспензии эритроцитов в физиологическом растворе. Плазма ведёт себя как линейно-вязкая ньютоновская жидкость с относительной вязкостью 1,2. Неньютоновский характер крови обусловлен наличием форменных элементов крови, в основном, эритроцитов. Одним из основных факторов, определяющих вязкость крови, является объемная концентрация эритроцитов.
По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов. Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности. Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей. Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности.