Где расти а Где расти винограду — включает в себя советы по выбору места для виноградника и критерии этого выбора. Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать.
Где в России растет виноград
Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс. В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок.
Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару.
Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое?
Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение.
И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы. Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах.
Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта — миллиард рублей. Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га.
Сергей Садов — сторонник выращивания винограда в открытом грунте. В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики. Его участок — на бывшем колхозном поле, почва — песок. Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами: — Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, — поясняет он. Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой, — сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар.
После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю — у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны — на помидоры, — как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным.
Сорт такой, — объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый признанный сорт самого острого перца в мире». У Садова их — коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать.
Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: — Заливать будете — погибнет.
Пока саженец в горшке, доводим землю до «сухарика» как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов — проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты.
На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать — и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения.
Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий — прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их.
Новые рекорды По мнению экспертов, опрошенных агентством "Интерфакс", с учетом закона о запрете на ввоз импортного виноматериала в страну, хороший урожай винограда положительно отразится на объемах производства вина, особенно из автохтонных сортов винограда. Поэтому я думаю, мы будем полностью производить розлив на собственном виноматериале. Он отметил, что на урожай положительно повлияло сочетание температур и наличия влаги в период созревания винограда. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГК "Ариант" одна из крупнейших компаний в РФ по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная", челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант" и агрофирму "Ариант" , компания давно не использует импортный виноматериал.
По итогам этого года будет произведено более 85 млн бутылок вина тихих и игристых вин", - сказал представитель ГК. Он добавил, что в 2022 года валовый сбор винограда составил 113 тыс. В свою очередь владелец винодельни "Студия вина "Галина" "Вина Арпачина", Ростовская область Юрий Малик сообщил агентству, что рекордный урожай винограда в южных регионах страны не отразится на производстве винодельни, поскольку на собственных виноградниках в этом году урожай хороший, но далеко не рекордный. Тем более, никогда не покупали готовых виноматериалов. Поэтому основной целью является не объем собранного винограда, а его качество. У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни.
По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее. Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция.
Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 — 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне.
Фото В. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии регион Лангедок-Руссийон. Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью.
Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет.
На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай.
Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10. Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит.
Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили. Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений Буйские ОМУ. Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Без перекопки! На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.
На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов: Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу.
Лента новостей
- Урожаи винограда в Ростовской области растут
- Урожаи винограда в Ростовской области растут
- Бизнес на лозе: семья из Казахстана выращивает виноград под Сысертью
- Где выращивают основные урожаи винограда
Где растет виноград, который не надо укрывать
Какие особенности у винограда Тайфи - Виноград Тайфи отличается крупными, сочными ягодами с мягкой кожицей, сладким и ароматным вкусом. Кусты винограда Тайфи обычно среднерослые, устойчивы к различным заболеваниям. Желательно хранить виноград в плотно закрытых упаковках или контейнерах. Что нужно знать о выборе винограда Тайфи - При выборе винограда Тайфи следует обращать внимание на цвет ягод - они должны быть равномерно окрашены без признаков плесени или механических повреждений.
Также важно, чтобы ягоды были упругими на ощупь. Какие полезные свойства имеет виноград Тайфи - Виноград Тайфи содержит витамины группы В, С, К, железо, калий, кальций, магний, медь и другие полезные элементы. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Как приготовить десерт с виноградом Тайфи - Для приготовления десерта с виноградом Тайфи можно использовать ягоды целиком или разрезать их пополам. Сочный и сладкий виноград отлично сочетается с йогуртом, медом, орехами или мятой. Можно также добавить виноград в салаты, десерты, выпечку или приготовить из него джем или варенье.
Как использовать виноград Тайфи в кулинарии - Виноград Тайфи прекрасно подходит для создания различных блюд: от фруктовых салатов и закусок до запекания с мясом или добавления в выпечку. Ягоды можно использовать свежими, вялеными, вареными, жареными или консервированными. Виноград Тайфи придаст блюду нежный сладковатый вкус и аромат.
Виноград Тайфи википедия. Описание сорта винограда Тайфи Виноград Тайфи — узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке.
В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов. Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии.
Другие названия Тайфи — Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх.
Весь секрет в господдержке, которая оказывается как крупным, так и мелким хозяйствам по государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Первыми к сбору янтарной ягоды в крае приступили фермерские хозяйства Братчикова из Петровского округа и Болотова из Изобильненского, рассказали в министерстве сельского хозяйства СК. Оба, что называется, начинали с нуля. К примеру, Вячеславу Болотову 15 лет назад пришлось расчистить заброшенный пустырь, «украшением» которого была лишь свалка. На одном гектаре для пробы высадил несколько сортов лозы.
Из года в год добавлял новые, увеличивал площадь под виноградниками. Всего глава КФХ пробовал выращивать более 40 сортов, но не все прижились в условиях здешнего климата. На сегодняшний день остановился на двадцати. Но экспериментировать не перестает. В этом сезоне, к примеру, впервые стал плодоносить киш-миш. Саженцы, столбы, проволоку и многое другое, необходимое для производства, все стопроцентно субсидировалось.
В ароматике много черных ягод, кизил, хорошая пряная составляющая. Отлично выдерживается в дубовой бочке. Дает плотный танин. При этом кислотность будет неплохая, поскольку Дон — не настолько южная территория. Из сорта вряд ли получится сделать долгоживущее вино, но молодые вина удачные.
Средняя интенсивность в ароматике с яблочно-цитрусовым спектром, пыльцой и сухими травами. Кислотность средняя. Довольно легкие, но не пустые во вкусе вина. В тихих стилистиках с ним нужно еще экспериментировать, чтобы определить потенциал.
RU В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму. В мае уже загораешь, а ночью заморозок. Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча.
RU Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света. RU Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное. Его делают без добавления дрожжей — у винограда хватает своих. RU Самые первые плоды к середине августа уже созрели, в этом году все немного раньше, и есть шанс, что успеет созреть всё, но даже в те годы, когда мы имеем традиционное уральское дождливое лето, немного недозревший виноград тоже отлично идет и на вино, и на компот.
RU — У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена. Вот, например, хит «коринка русская», один из самых интересных сортов для любительского виноградарства.
На каждого жителя Калининградской области ввезли по 1 кг винограду
На московской Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства продукция донских производителей получила десять медалей: две золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада. В марте этого года.
Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта. Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней.
Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат. Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву. Это позволяет как можно дольше сохранить влагу. На предприятии намерены построить пруд-накопитель.
Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким. Смеси клонов — большинство культивируемых сортов. По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде.
Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта.
Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться. Что такое "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.
Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?
Как рассказал на Российском винодельческом форуме глава НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской, учёные держат свои разработки в секрете. Пока не будем раскрывать её, чтобы у нас эту идею никто не украл», - заявил Владимир Лиховской. Российский винодельческий форум объединил на одной площадке производителей, экспертов, потребителей и инвесторов.
По градации А. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis — восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией горошением , есть сорта бессемянные группа кишмишей. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп.
Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют. Большинство сортов винные и винно-столовые. Встречаются сорта с частичной партенокарпией горошением и полной партенокарпией группа коринок. По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина. Из этой группы наиболее известны три вида — Vitis labrusca , V. Riparia и V.
Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью. Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив. В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т. При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой.
Произошло это в результате спонтанной мутации. Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей. Большинство культивируемых сортов-смесь клонов. Это вкратце.
Коллегам, желающим ознакомиться с данной и не только темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А. Негруля 1952 г. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. Смирнова изд. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда.
По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО wein, vine, vin, vinum от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство. Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом. Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой третичной системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis. Источник- книга Руководство по виноградарству.
Скробишевский, А. Потебня изд. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ суммы активных температур и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары 45, 47 гр СШ к Рейну 50,45гр СШ , Силезию 51,55 В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву 52,20 , Пинск 52,10 , Чернигов 51,30 , Курск 51,45 , Воронеж 51,40 , Саратов 51,30 и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева с 1991 г. И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее.
В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов Крым, Бессарабия до 6500 футов экваториальные Анды. Источник —книга Руководство по виноградарству. На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И. Мичуриным , Ф.. Шатиловым , А. Потапенко , П. Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В.
Блаттнера , Г. Весминьша, Э. Свенсон а, А. Васьковского , Д. Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов. Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом. И виноград пошел на север!
Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Работает Московский клуб любителей винограда. В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т. Великого Устюга— родины Деда Мороза.
Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам 61,9сш. Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. В Э стонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают». В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. Плодовый виноград может расти везде. Почти И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию… Где появился первый виноград? В каком климате растет виноград?
Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру. Климат и температура также является функцией высоты. Как называется место где растет виноград? Участок земли, на котором выращивают виноград, называется виноградником. Где впервые начали делать вино? История Древнейший известный ферментированный напиток — рисовое вино, изготовлявшееся в Китае 9 000 лет назад. Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита.
Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов. Где растет виноград в какой стране? Рассмотрим топ-20 стран по выращиванию винограда. Где находится родина винограда?
В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии.
Как это может повлиять на цены, корреспонденту 161. RU рассказал совладелец винодельни «Эльбузд» Владимир Гончаров.
Были определенные потери [винограда]. Вина, естественно, будет меньше.
Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов. В следующем году в Лозовом собираются строить винодельню. Если урожай не подведёт, тогда можно будет отведать и первое молодое вино. Назвать его хотят Шато Рассвет.
Русское географическое общество начало экспедицию по исследованию донских сортов винограда
На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России. Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.
Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири. Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться.
Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды. Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна.
Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей. Грозди в бокале тихого — Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади виноградников у нас выросли в полтора раза, валовое производство — в два. Этому способствуют квалифицированные кадры и инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, — говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев.
В производстве у нас используются всемирно известные сорта «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «ркацители», «мускат» и автохтонный «красностоп золотовского». Из казны феремерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам. Суммарно в регионе собирают 200 тысяч тонн винограда. Вообще эта отрасль стала развиваться недавно, с конца 90-х годов.
Основная сложность — в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится. Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт «мариновский», который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино. Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий.
В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районе. Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там виноградниками занята незначительная территория: эти хозяйства только начали развиваться. А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла, от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылок. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача — следить за технологией выращивания, начиная со вскрытия кустов весной.
С гектара у нас урожайность от трех тонн. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, — отметил агроном Олег Михеев. Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму.
И такую межу оставляют для трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы «мариновского» винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс.
В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества.
А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару.
Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино.
Почему тихое? Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским.
Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы. Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников.
В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год.
Стоимость инвестпроекта — миллиард рублей. Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га. Сергей Садов — сторонник выращивания винограда в открытом грунте. В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики.
Его участок — на бывшем колхозном поле, почва — песок. Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум.
Количество виноградников не более 1000 га. Ставрополь Ставропольский край - расположен в центральной части Предкавказья и обладает достаточно внушительной территорией 66 500 кв. Долина Терека Северная Осетия и Кабардино-Балкария - виноградники в Северной Осетии только начинают закладывать, в отличие от Кабардино-Балкарии, в которой посадки составляют более 1000 га. Сегодня смело можно заявить, что в России появились винодельни мирового уровня!
Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение. Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет. Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить. Они смогут защитить растение от различных опасных вредителей и болезней.
Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены. Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби.
Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби. Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы.
Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества.
Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат.
Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды.
Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт.
Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек.
Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится.
Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами».
Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.
Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.
Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения.
В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка.
Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.
Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
может расти виноград. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл. В России резко выросли оптовые цены на виноград технических сортов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников винного рынка. может расти виноград.
Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Где растет больше всего винограда? Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота?
Новости партнеров
- где растет золотой виноград listen online. Music
- Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте! |
- Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград
- Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22% - новости Shoppers
Как в суровом амурском климате выращивают виноград
основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел.