Богатые железом продукты вы можете попробовать в нашем пробном наборе из 5 домашних ужинов за 1990₽!
Диета при низком уровне железа и ферритина
Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь. Например, продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, помидоры, ягоды, киви, дыни, зеленые листовые овощи и перец могут помочь усвоить больше железа, если есть их одновременно с продуктами, богатыми железом. Таблица процентного содержания железа в продуктах питания.
Вопрос-ответ: Сколько содержится железа в продуктах питания?
Продукты богатые железом. Продукты содержащие железо в большом количестве, могут употребляться практически без ограничений, поскольку как бы высоко ни было его содержание в них, превысить максимальную для человека дозу таким путем невозможно. Таблица содержания железа в продуктах питания – 100 лучших источников. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железо содержится в различных продуктах, в том числе в мясе, рыбе, орехах, зерновых, овощах и фруктах. Все просто: нужно ежедневно употреблять продукты, в которых есть железо.
Продукты с большим содержанием железа таблица
Красное вино Ресерватрол, содержащийся в красном вине, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой рака, но в то же время препятствует усвоению железа Продукты, богатые кальцием Людям с анемией рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам, богатых кальцием, поскольку кальций мешает организму усваивать железо. Избегайте чрезмерного употребления молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт, а также орехов и кунжута Продукты, содержащие глютен У некоторых людей глютен повреждает стенку кишечника, препятствуя всасыванию железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства эритроцитов. Глютен в основном содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и овса Продукты, богатые танинами Пища, богатая дубильными веществами, также является нежелательной для больных железодефицитной анемией. Постарайтесь избегать продуктов, богатых танинами, поскольку они препятствуют правильному усвоению железа в организме. Богаты танинами кукуруза, виноград, черный чай, кофе Избегайте употребления напитков с кофеином в течение часа после приема железосодержащих добавок или приема пищи Продукты, богатые фитатами Фитаты связываются с железом, присутствующим в пищеварительном тракте, тем самым мешая его всасыванию. Поэтому людям с железодефицитной анемией рекомендуется избегать продуктов, содержащих фитаты или фитиновую кислоту. Это некоторые бобовые, коричневый рис, цельнозерновая пшеница и орехи Продукты, содержащие щавелевую кислоту Людям с анемией рекомендуется употреблять продукты с щавелевой кислотой в ограниченных количествах и, по возможности, воздерживаться от них во время лечения. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, — это арахис, шпинат, петрушка и шоколад Продукты, богатые полифенолами Стоит избегать продуктов, богатых полифенолами, по причине препятствия всасыванию железа. Такие продукты, как какао, кофе, специи, грецкие орехи и яблоки, богаты полифенолами Примерный план питания при анемии Следующие варианты питания представляют собой примеры здорового и лечебного рациона для людей с железодефицитной анемией. Варианты завтрака овсянка с фруктами и семенами; омлет с грибами, луком и сыром, цельнозерновой тост и стакан апельсинового сока; яичница, цельнозерновой тост и стакан молока; блины из цельнозерновой муки со свежими фруктами и стаканом молока; яичный тост со стаканом апельсинового сока; банановый смузи из молока и йогурта, овсянки и изюма.
Варианты обеда салат из курицы, листьев салата и винограда и тостом из цельнозерновой муки; жареная куриная грудка с листьями салата, помидорами и огурцами; фасоль на цельнозерновой булочке, запеченный картофель и салат из помидоров и микса зелени; сэндвич с жареным сыром на цельнозерновом хлебе с томатным супом; тушеная говядина, запеченый картофель, цельнозерновая булочка и чашка йогурта. Варианты ужина салат из тофу и шпинатный суп; бараньи отбивные с отварным картофелем и брокколи на пару; тушеное мясо с фасолью, салат из помидоров, лука, красного перца и чеснока; овощной салат с листовой зеленью и чечевицей; бутерброд с тунцом на цельнозерновом хлебе с листьями салата и помидорами; свиные отбивные с картофельным пюре, помидорами и ломтиком пшеничного хлеба; куриная грудка на гриле, брокколи на пару, коричневый рис. Как повысить усваиваемость железа Следуйте этим советам, чтобы повысить усвояемость железа из пищевых источников: Внесите разнообразие. Добавьте в рацион витамины А и С и бета-каротин. Комбинируйте источники железа. Когда негемовое железо растительного происхождения употребляется вместе с источником гемового железа животные , это улучшает скорость усвоения негемового железа в три раза. Готовьте в чугунной посуде. Сковородки, казаны и утятницы из чугуна позволяют повысить содержание железа в продуктах в несколько раз. Дело в том, что крошечные частицы железа из посуды попадают в пищу, а из нее в пищеварительный тракт.
Не курите.
Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам.
Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других. Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе. Железо для детей Для полноценного развития и крепкого здоровья детям необходимо употреблять много железа, но малыши часто испытывают нехватку микроэлемента. Справятся с этим железосодержащие препараты.
Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту.
При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном.
В каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблице
В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Продукты богатые железом. Продукты содержащие железо в большом количестве, могут употребляться практически без ограничений, поскольку как бы высоко ни было его содержание в них, превысить максимальную для человека дозу таким путем невозможно. Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови.
Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо?
Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм. Читайте этикетки товаров, которые покупаете. Обычно в них отдельной строкой упоминается железо.
Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку. Лучше покупать полезные ингредиенты и готовить их дома самостоятельно. Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Екатерина Лакизо.
Врачи нашли продукты, в которых содержится много железа Поделиться Фото: freepik В простых продуктах питания врачами были обнаружены самые необходимые вещества для нашего организма. Специалисты особенно акцентируют внимание на говяжьем сердце, которое содержит в себе витамины группы В, также в нём содержится в полтора раза больше железа.
Удаленно дать ответ на Ваш вопрос невозможно, так как повышение ферритина может быть связано со многими причинами: воспалительный процесс, перенесённая инфекция, избыточное поступление железа в организм приём препарата железа, БАДов , заболевания печени и другие. Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье.
Оставьте свой отзыв:.
Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания. Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций , который с железом конкурирует в плане усвоения.
Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо… Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Американские диетологи рекомендуют потреблять овощи несколько раз в неделю, причем идеальная доза составляет около 680 г в неделю. Шпинат Шпинат также является отличным источником железа. У него низкий уровень калорий, поскольку он содержит только 22 калории на 100 г. Он также содержит важные антиоксиданты и богат витамином А. Шпинат повышает содержание железа после его приготовления. То есть, в этом случае они более полезны, чем сырые. Это невероятно питательно! И как мы уже знаем, витамин С помогает усваивать железо.
Брокколи также богата фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К. Брокколи принадлежит к крестоцветной семье, в которую входят также цветная капуста, брюссельская капуста и салат. Эти овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые предотвращают рак. Тофу Тофу — это соевый продукт, который очень популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Он также является хорошим источником тиамина и других минералов, таких как кальций, магний и селен. Белки тофу также значительны для ежедневного рациона, поскольку одна порция содержит 20 г. Темный шоколад содержит пребиотическое волокно, полезные бактерии для кишечника.
Исследование показало, что порошок какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной способностью, чем сок из ягод и черники. Согласно другому исследованию, темный шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и может снизить риск инфарктов и инсультов. Однако, разные типы шоколада отличаются их качествами. Считается, что количество флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, больше, чем в молочном шоколаде. Чечевица Чечевица — это богатая железом пища на 3,3 мг приходится 100 граммов железа. Помимо высококачественных растительных белков, она также богата волокнами, что облегчает переваривание и кишечный транзит, Чечевица идеально подходят для спортсменов, а также для беременных женщин из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. К тому же, она не только содержит железо, но и большое количество магния и витамина B.
Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести.
Ломкость ногтей и выпадение волос. Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа.
Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты.
Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения.
Усиливают всасывание железа: витамин С капуста, цитрусы, облепиха, черная смородина, зеленый перец ; витамин В9 морковь, бананы, дыня, хлеб грубого помола ; медь морепродукты, горчица, мята, вяленые помидоры. Интервал между употреблением сыра и мяса должен быть не меньше трех часов. Танины в чае, кофе, красном вине и какао. Запивать продукты с железом лучше всего соком, компотом либо обычной водой. Магний в орехах мешает усвоению именно гемового железа. С негемовым железом их есть можно. Клетчатка в овощах, орехах, макаронах, булгуре, рисе. Пищевые волокна связываются с железом и выводят его из организма. Рис — худший гарнир для мяса, в нем практически все «враги» железа сразу: клетчатка, магний и фосфор.
Лучше заменить его бобовыми. Ее могут вызывать как серьезные причины внутренние кровотечения, заболевания кишечника , так и неправильный рацион питания. Первые признаки недостатка железа в организме: быстрая утомляемость, слабость и головокружение; учащенное сердцебиение; ухудшение состояния волос и кожи.
Дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью, бледностью кожи и одышкой. Дефицит железа может также привести к проблемам с беременностью, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении. Железо в организме! Как узнать о недостатке или избытке! В каких продуктах много железа Список продуктов с высоким содержанием железа Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости.
Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве. Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C. Наибольшее количество железа содержится в: Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных.
Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3. Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества. Вегетарианский сыр тофу делается из сои, поэтому, помимо железа, он содержит следующие вещества: витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, антиоксиданты и др. Он очень полезен, несмотря на свой специфический вкус. Горький шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао не только богат железом, он также является натуральный антидепрессантом и антиоксидантом.
В этом лакомстве содержится много магния, фосфора, калия и других минералов и витаминов. Читайте также.
Таким образом, упростится процесс усвоения железа. Исанбаев также обратил внимание на важность состояния здоровья ЖКТ и состояние тела в целом. По его словам, любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Ранее, 31 марта, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала признаки нехватки витаминов в организме.
Излишняя тревога за здоровье может сыграть с вами злую шутку.
Тошнота, боль в животе, запор — симптомы того, что продуктов, повышающих гемоглобин и железо, в вашем рационе слишком много. Обычно такое случается, если суточная норма превысила 20 мг. Как верно составить рацион при дефиците железа и не перестараться? Внимательно изучить список продуктов, содержащих железо в большом количестве и рассчитать оптимальные порции. Красное мясо помогает бороться с анемией. Количество железа в продукте — 3,5 мг на 100 г. Отдайте предпочтение печени: тушите ее с зеленью.
Готовьте мясо в духовке, пароварке или варите классическим способом. Так вы получите двойную пользу: повысите содержание железа в рационе и снизите уровень холестерина. В каких продуктах больше всего железа? Этот продукт универсален: добавляйте его в свежий салат или выпечку. Морская капуста и водоросли. Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г. Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше.
Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.
Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность.
7 продуктов, богатых железом
Железо в продуктах -список основных источников | Однако железа там все же меньше — около 1,8 мг на 100 г продукта. |
Самые богатые на железо пищевые продукты – что есть при анемии | Узнайте о пользе железа, его роли в организме и как правильно принимать продукты с железом, чтобы быть здоровым. |
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат | В простых продуктах питания врачами были обнаружены самые необходимые вещества для нашего организма. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит | Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. |
Продукты, содержащие железо | Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. На заметку!
Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества.
Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами.
Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов.
Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.
Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией. ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов красных клеток крови , который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии недостатка кислорода.
При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме.
Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном.