Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке внедрения на территории России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11). Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке внедрения на территории России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11).
Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11)
Как объяснили в Минздраве, это решение принято из-за большого числа жалоб на то, что МКБ-11 противоречит «традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством РФ». Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России Международная классификация болезней. а так же другие новости медицинского университета инноваций и развития.
Медицинский "диктат" заканчивается. Россия хлопнула дверью перед ВОЗ. Остался последний шаг
В июле прошлого года Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать разделы МКБ-11 по ЛГБТ*, педофилии и трансгендерности. Правительство РФ приостановило действие плана мероприятий по внедрению в стране Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021–2024 годы. С введением в практику МКБ-11 в России официально появился новый для нас диагноз — расстройство аутистического спектра. Причина тому – в МКБ-11 были исправлены многие связанные с аутизмом и другими нарушениями развития ошибки, выявленные за последние 20 лет. Минздрав: в России не стали внедрять МКБ-11 из-за противоречий ценностям граждан.
Медицинский "диктат" заканчивается. Россия хлопнула дверью перед ВОЗ. Остался последний шаг
Второго февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. В России МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года. В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. Минздрав России еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), передает ФедералПресс. План мероприятий по внедрению в РФ Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) приостановлен из-за жалоб на возможные противоречия классификации традиционным ценностям.
Представлен подробный перечень мероприятий для перехода на МКБ-11
Правительство утвердило план мероприятий по внедрению международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории России до 2024 года. МКБ-11 в России могут начать применять в сокращенной версии. Правительство утвердило план мероприятий по внедрению международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории России до 2024 года.
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
В Минздраве также отметили, что решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи жителям России. Приостановка также позволит дополнительно изучить опыт других стран по переходу на МКБ-11, уточнили в ведомстве. В пятницу, 2 февраля, стало известно, что правительство России приостановило внедрение в стране Международной статистической классификации болезней.
Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию. На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации. Создаваемая с 2007 года обновленная версия МКБ была представлена в январе 2019 года и утверждена в мае этого же года. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, однако допускается переходный период до 2027 года. Одним из ключевых изменений в МКБ-11 является перенос состояния «трансгендерность» из раздела, посвященного психическим расстройствам, в категорию тех, что связаны с сексуальным здоровьем.
Более половины респондентов настроены к МКБ-11 положительно. По мнению авторов, позитивное отношение к нововведениям в классификации связано со степенью осведомленности о МКБ-11. Среди вариантов ответа на вопрос об отношении к изменениям в МКБ-11, респонденты чаще всего выбирали варианты ответов «интерес» и «озабоченность», причем одновременно. Как правило, консервативные взгляды или негативное отношение чаще встречались у специалистов с более длительным клиническим опытом. Психиатры, начинающие профессиональную карьеру, были более ориентированы на использование новой версии МКБ. Процесс разработки главы МКБ-11 «Психические, поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития» был беспрецедентным по своим масштабам.
В соответствии с этим в издательстве справочника Видаль создана специальная группа, которая будет решать эту задачу. Наряду с этим, разрабатывается техническое задание для группы программистов с целью обеспечения автоматического перехода на МКБ-11 с включением новых разделов и кодов. Предполагается, что в течение некоторого времени, на сайте будет сохранена информация одновременно по кодам МКБ-10 и МКБ-11. Как мы указывали ранее, наша работа основана на материалах ВОЗ.
Пресс-центр
В чём суть? Ситуацию вокруг Всемирной организации здравоохранения разъяснил профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Эксперт объяснил, почему он ратует за выход России из международной структуры. По его словам, с самого своего основания ВОЗ преследовала отнюдь не медицинские цели.
С самого момента своего основания, с конца 1940-х годов, де-факто это медицинский международный отдел в Фонде Рокфеллера. А он был создан в 1910 году. С тех пор и до сегодняшнего дня ВОЗ преследует исключительно политические, а не медицинские цели , - поясняет собеседник.
Организация родилась из задумки двух предприимчивых парней - Эндрю Карнеги и Джона Дэвида Рокфеллера. Внимание американцев сосредоточилось на медицине, поскольку видели в этом источник обогащения, поясняет Шафалинов. Они заказали исследование американской медицинской системы с уже известными результатами у некоего Абрахама Флекснера, который не был ни врачом, ни исследователем.
Получившийся доклад говорил о никудышном состоянии медицины и медицинского образования в стране. И в то же время была создана Федеральная резервная система. По сути, произошёл захват всех видов власти.
К 1940-м годам в США не осталось практически ни одной гомеопатической или натуропатической школы, которые в XIX веке были основой всей медицины. А в конце 1940-х годов весь этот международный медицинский отдел из Фонда Рокфеллера благополучно переехал в ВОЗ и стал её базисом. Владислав Шафалинов рассказал, что в будущем году состоится заседание Всемирной Ассамблеи здравоохранения, руководящего органа ВОЗ.
Там, по словам собеседника, попытаются пропихнуть поправки в международно-санитарные правила, ограничивающие суверенитет государств в случае нездоровой эпидемиологической обстановки. Уже тогда он говорил, что России "нечего делать в этой организации", поскольку ВОЗ навязывает нашей стране ненужные ценности.
В России о готовности начать переход на МКБ-11 заявили в апреле 2021 года, когда была создана Межведомственная рабочая группа по внедрению новой классификации, председателем которой стал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Расходы федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения под МКБ-11 в 2022 году оценены в более чем 200 млн. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс www. Все материалы портала предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников.
Каждая страна определяет стратегию и план мероприятий по переходу на МКБ-11. В Российской Федерации в рамках утвержденного на федеральном уровне плана мероприятий разрабатываются региональные планы. Сотрудники отдела демографии Савина Анна Александровна и Зайко Екатерина Сергеевна вошли в состав рабочей группы «По совершенствованию методологии учета статистической информации, оптимизации процессов ее сбора и обработки», сформированной из специалистов Департамента здравоохранения города Москвы и Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы». Сотрудникам отдела демографии в составе рабочей группы предстоит подготовить предложения о плане мероприятий по внедрению МКБ-11 на территории города Москвы.
Предполагается использование классификации на государственном уровне для сбора медицинских данных в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов и ведения клинического учёта. МКБ-11 может выступать в качестве справочника, словаря или терминологического ресурса при проведении опросов, исследований, регистрации и обработке медицинской информации. Благодаря переводу классификации на разные языки имеется возможность по коду получить медицинский термин на английском или ином языке. Коды МКБ-11 испольуются в формах статистического наблюдения с последующим формированием отчётности. Структура МКБ-11 МКБ-11 в настоящее время содержит 17 тысяч диагностических категорий рубрик , включающих более 120 тысяч диагностических индексных терминов. Индексы применяются в поисковом алгоритме и позволяют интерпретировать более 1. В новой классификации МКБ-11: введены новые основные классы «Болезни иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем» для выполнения оценки функционирования и ведения факультативного учёта диагнозов традиционной медицины; включены все понятия, необходимые для регистрации и учёта в контексте первичной медико-санитарной помощи; использована более совершенная процедура кодирования данных для более точной и детализированной регистрации данных; предусмотрены новые возможности регистрации более подробной клинической информации ГЛАСС-коды, вопросы безопасности пациентов, полная классификация онкологических заболеваний, стадии ВИЧ, коды для осложнений диабета, коды для видов рака кожи, современная классификация болезней клапанов сердца, лёгочной гипертензии, коды для дорожно-транспортного травматизма и причин травм. Всего в классификации 28 классов: 26 основных классов, 27-й класс с дополнительным разделом для оценки функционирования, 28-й класс с кодами расширения. Коды расширения повышают степень детализации медицинских данных, используются для учёта лекарственных средств, применяются для регистрации степени тяжести патологических состояний и внесения анатомических уточнений и гистопатологической информации. На текущий момент в МКБ-11 более 37 тысяч записей.
Классификация имеет иерархическую древовидную структуру.
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней
О том, что отказ от перехода не имеет большого значения для здравоохранения, говорит и психиатр Александр Теслер. Но по определенным соображениям многие вещи не принимаются в новой классификации. Для лечения больных это абсолютно никакого значения не имеет, только для статистики, — пояснил он. Александр Теслер считает, что да, так как психиатры лечат не нозологию, а комплекс синдромов. Конечно, заболевание основное указывается, но, например, шизофрения очень многоликая. А лечат синдром — галлюциноз, бред и так далее. Врач подчеркнул, что изменение формулировок не влияет на план лечения. Например, в МКБ-9 был диагноз «психопатия». Эксперты сочли, что это неэтичный диагноз, и в следующей версии назвали его «расстройством личности». Если на лечении пациентов отказ от перехода никак не отразится, то ученые и статистики довольно быстро ощутят его в своей работе, убежден Прохоренко. Дело в том, что в мире начнут выходить программные средства, разные публикации, классификации, которые будут использовать МКБ-11, — рассказал эксперт.
Теоретически да, ведь некоторые страны переходили на МКБ-10 с большим опозданием. По мнению Прохоренко, Минздрав прекрасно понимает пользу и прогрессивность классификации и должен найти какой-либо компромисс.
Правительство России приостановило действие плана мероприятий по внедрению МКБ-11 на 2021-2024 годы. МКБ является стандартной диагностической методикой эпидемиологии, организации здравоохранения и диагностики заболеваний. Всемирная организация здравоохранения разрешила вводить МКБ-11 с 1 января 2022 года.
Для статистики, для того, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы: сколько коек, сколько врачей и так далее. Для практической медицины классификатор каких-то изменений для пациентов, ухудшение качества лечения, проблемы, связанные с организацией здравоохранения, вот такого ни в коем случае не будет, потому что это вещи не связанные». Классификатор МКБ-11 — это международный стандарт для учета и анализа данных о смертности и заболеваемости.
Разрабатывает его Всемирная организация здравоохранения. В России действует десятая версия классификации. В ВОЗ заявляли, что она устарела и не отвечает сегодняшним потребностям медицины. Новую, 11-ю версию ВОЗ опубликовала летом 2018 года.
Создаваемая с 2007 года обновленная версия МКБ была представлена в январе 2019 года и утверждена в мае этого же года. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, однако допускается переходный период до 2027 года.
Одним из ключевых изменений в МКБ-11 является перенос состояния «трансгендерность» из раздела, посвященного психическим расстройствам, в категорию тех, что связаны с сексуальным здоровьем. Кроме того, в документе появились новые классы, среди них: 7 — нарушение сна и бодрствования; 17 — состояния, связанные с сексуальным здоровьем; 26 — традиционная медицина народная медицина, необязательный класс, созданный по просьбе восточных стран ; 1 — грипп; 8 — инсульты из болезней системы кровообращения перешел в класс болезней нервной системы.
В России приостановили внедрение МКБ-11
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране» | Переход на МКБ-11 в России 14.04.2022 Сегодня почти все страны мира постепенно осуществляют переход с десятого на одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11). |
Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России | Как объяснили в Минздраве, это решение принято из-за большого числа жалоб на то, что МКБ-11 противоречит «традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством РФ». |
Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
Отказ в России от классификации болезней ВОЗ объяснили традиционными ценностями | После введения МКБ-11 в России начнут иначе диагностировать некоторые заболевания, часть диагнозов вообще перестанут ставить, а какие-то, наоборот, начнут записывать в медицинские карты. |
Telegram: Contact @zdrav_ru | МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года, но полностью перейти на нее планируется к 2025 году. |