Новости голодание вред и польза

А что, если опробовать однодневное голодание дома самостоятельно, будет от этого польза, или, наоборот,— вред, давайте разбираться. Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда. Не знаю ни одного нобелевского лауреата, доказавшего пользу однодневного голодания. «МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание.

«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания

Вред голодания, преимущества методики, как правильно проводит процедуру отказа от пищи, польза и вред воздержания от еды. Что такое интервальное голодание, и с чем его едят?В этом выпуске семейный врач Юлия Серденюк расскажет о всех нюансах этой диеты, кому можно, а кому нельзя. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир? Когда-то добровольное относительное голодание приносит пользу организму, а когда-то наносит вред.

Что происходит с организмом во время голодания?

Последний заключается в том, что часто люди скидывают ненавистные им килограммы, однако сразу после окончания диеты их вес возвращается. И нередко даже с излишком! Теперь можно избежать такого явления. Достаточно время от времени практиковать суточное голодание, уверяют ученые из Массачусетса. По их словам, такой метод переворачивает «метаболический переключатель» у млекопитающих, заставляя калории, а вместе с ними и лишний жир, сжигаться быстрее. Данный эффект был установлен во время специального эксперимента на мышах - длительное время их кормили привычной для них едой, без каких бы то ни было ограничений, и только раз в неделю подопытным устраивали голодовку. То есть, ровно 24 часа у мышей не было возможности есть, давалась только простая питьевая вода.

Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Каких результатов можно добиться при голодании «Я начала голодать по 16 часов в сутки. Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось. Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки. Не сорваться мне помогали постоянные дела: проверка школьных тетрадей, прогулка с моим ребенком, уборка в квартире и готовка. На периодическом голодании я пробыла с июля по середину сентября. За это время мне удалось сбросить 6 килограмм, которые не вернулись. А еще стала меньше болеть и решила проблему с гормонами: раньше терапевт не мог нащупать щитовидку, а теперь она даже видна. Я хожу к эндокринологу раз в месяц, сдаю анализы. Врачу сначала не понравилась моя система питания, но, посмотрев на мои анализы, он сказал, что могу продолжать. На всякий случай эндокринолог посоветовал мне пить витамины. Останавливаться не планирую.

В этом случае проводят дополнительное очищение клизмами, активизируют обменные процессы длительными 25-30 км ежедневными прогулками. Только тогда начинаются необратимые изменения в тканях и нервной системе. Неправильно организованная диета может принести больше вреда — малое количество пищи обманывает организм, внутренний режим питания не запускается, полезных веществ поступает недостаточно, резервные запасы расходуются неэффективно, что может привести к дистрофии. Как выдержать суровый суточный пост? Восстановление Как правильно выйти из голодания? В первый день пейте соки, разбавленные наполовину водой, ешьте легкие овощные супы, на второй — отварные овощ и свежие фрукты, соки можно уже не разбавлять, третьего дня побалуйте себя кусочком отварной куриной грудки и далее вводите растительно — молочный рацион. Нельзя есть жирную пищу, особенно в первые дни после выхода из голодного периода. Американский идеолог голодания Поль Брегг рекомендует сразу переходить на жесткую растительную клетчатку— салаты из сырых овощей и фрукты, однако, по мнению другого известного российского физиолога Юрия Николаева, данный способ является слишком грубым для отвыкшего от пищи желудка. Прежде чем выбрать для себя оптимальный вариант, почитайте отзывы специалистов, ученых, написавших немало книг на тему голодания. Как сказал Брегг: «Голодание рассчитано на интеллигентного человека, который способен не только понять принципы этой процедуры, но и творчески применять ее, исходя из реакции своего организма». Дорогие читатели! О пользе или вреде голодания говорят много. Но прежде, чем вы начнете голодание для улучшения здоровья или похудения, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. А вы применяли однодневное голодание, были ли у вас результаты, как вы его перенесли?

То есть, ровно 24 часа у мышей не было возможности есть, давалась только простая питьевая вода. Как впоследствии показали лабораторные анализы, за эти сутки у грызунов ускорялся метаболизм. А вместе с ним усиливалась и регенерация стволовых клеток кишечника. Именно они клетки отвечают за обновление эпителия кишечника - чем онт моложе, тем интенсивнее работает сам орган, быстрее переваривая пищу и сжигая калории. Чтобы вам был понятнее этот механизм, вспомните людей в возрасте — чем они старше, тем полнее. За такую прибавку в весе нужно «благодарить» эти самые стволовые клетки. Авторы исследования также обращают внимание на то, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» - весь организм.

Anti-age-терапия

  • Почему ты должен голодать? Польза периодического голодания
  • Польза голодания
  • Что такое голодание
  • Однодневное голодание: польза, вред, кому запрещено

Последствия для организма при отказе от пищи

Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Суточное голодание: полезно или нет.

Лечебное голодание — почему врач против такого термина и стоит ли пробовать данную методику

Полезно ли голодание для организма и кому оно запрещено? Однодневное голодание полезно и для тех, кто в будущем планирует выдерживать более длительные сроки без еды. Голодание: 6 причин, почему это вредно. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в коем случае. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Екатерина Кашух предупреждает о вреде регулярного суточного или более продолжительного голодания.

Что происходит с организмом во время голодания?

Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами.

При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови.

Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.

Чтобы его преодолеть, надо найти хорошую мотивацию чтобы быстрее похудеть, выглядеть свежо, для очищения кишечника и прочее. На физическом уровне подготовительный период включает в себя: з неделю исключить блюда из животных белков, сладостей, выпечки; за 24 часа перед голоданием питаться исключительно овощами и фруктами; на ночь перед пищевым воздержанием сделать клизму, чтобы максимально прочистить кишечник. Как правильно голодать Чтобы дать отдых пищеварительной системе, здоровому человеку хватает максимум трехдневного голодания. За это время критических нарушений в работе организма не наблюдается. Более длительная лечебная голодовка от 7 до 10 дней должна проводиться под наблюдением врача. Сухое голодание недопустимо в домашних условиях. Такая процедура показана при нахождении в специальных медицинских центрах или санаториях.

Важное правило — правильно выбрать время. Поскольку любая физическая или умственная работа расходует глюкозу, проводить очищение без еды надо в период отдыха. В это время требуется проводить много времени на воздухе, принимать водные процедуры. При правильно проведенном голодании уже после первого раза можно почувствовать прилив энергии и улучшение самочувствия. Однодневное на воде Разгрузочный день на воде — это самый идеальный вариант голодовки, если он проводится регулярно через одинаковые промежутки времени. Такой вид похудения и выведения токсинов из организма переносится легко даже новичками. Голодать нужно так: накануне легко поужинать; с утра настроится морально на полный отказ от пищи; неограниченно пить в течение дня чистую воду она будет разбавлять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, и человек не будет испытывать мучительного голода даже при заболеваниях желудка. Сухое голодание 1 день в неделю По мнению специалистов по питанию, для коротких сроков сухой голодовки особой подготовки не требуется.

Намного лучший эффект будет наблюдаться, если дни перед и после голода провести исключительно на сырой пище. В этот день нужно отказаться от всех встреч и дел, не заходить на кухню, не курить. Рекомендуется суточную сухую голодовку проводить в одно и то же время. Если сделать водно-пищевое воздержание регулярным, то со временем этот день будет проходить легко и с повышенным настроением. Как не сорваться с голода Если речь идет о здоровье, а голодовка — это вынужденная мера, которая его сохранит, то сорваться трудно.

Внешне бодрое состояние голодающих может объясняться выделением кетонов при распаде жировой ткани. Они активно используются организмом в качестве энергии, улучшая самочувствие человека", - поясняет Павлова. Но в долговременной перспективе начинаются проблемы со здоровьем, прежде всего - сердцем и сосудами. Да и риск развития онкозаболеваний при интервальном типе питания тоже выше, считает Павлова. Теперь можно будет убеждать людей не только за счет физиологических аспектов, но и с помощью доказательной части.

О том, какие процессы в это время происходят в теле, в беседе с "Рамблером" рассказала диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк. Организм, по ее словам, входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это, по словам диетолога, уходит вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. В условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий