Результаты опроса покупателей ВкусВилла показывают, что 27% отказались от хлеба, чтобы сократить количество углеводов в рационе, ещё 12% считают хлеб вредным для фигуры. Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков». Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Если вы чувствуете себя плохо, и во всем вините хлеб, для начала пройдите обследование. Вреден или полезен дрожжевой хлеб. Вред хлеба для фигуры.
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
Они моментально усваиваются, дают прилив энергии и хорошего настроения, но уже через час вы снова хотите есть. Причина кроется в высоком гликемическом индексе продукта. Принцип действия очень простой: едим хлеб, уровень глюкозы в крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, часть его преобразует глюкозу в энергию, а часть уходит в жировые запасы. Уровень глюкозы в этот момент в крови падает, а нам снова хочется есть. Организм кричит, что его плохо покормили и сопротивляться этому очень сложно — так мы и переедаем.
А еще в белом хлебе много калорий — 250 ккал на 100 г, кроме того, отдельно хлеб мы не едим, он — дополнение к основному блюду. В итоге калорийность вашего обеда становится выше. Отказавшись от хлеба, вы точно похудеете. Приведете сахар в норму Второй пункт закономерно вытекает из первого — нет лишней углеводной нагрузки, соответственно, нет и резких скачков сахара.
Поджелудочная железа скажет вам спасибо.
В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее замечали, что в общей сложности для внутреннего рынка мукомолам достаточно 18 млн т пшеницы. Таким образом, по большому счету мукомолам хватило бы и 15 млн т зерна 3 класса в чистом виде», — замечал член правления союза Аркадий Гуревич. Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и отпускаемая индустриальными мукомолами, является безопасной и качественной. По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий. Поэтому определяемся: социальный хлеб дешевый, и на него неплохо бы предоставлять бюджетную субсидию. Но качество в смысле, потребительские и вкусовые свойства соответствуют цене. Массовые сорта — недорогие.
Но и не деликатес. Премиум-сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая», — рассуждает Свириденко. Аграрий, совладелец конного завода «Ермак» Ермоленко Кирилл, считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдивая, и искаженная одновременно. При этом цена на внутреннем рынке на пшеницу то растет, то падает, а экспортом наши фермеры сами не занимаются, отдавая это трейдерам. На старте посевной фермер не может обойтись без семян, техники, специалистов, дизельного топлива, а вот без удобрения может, но при этом он изначально знает, что получит урожай более низкого класса. Это основная и единственная причина потери качества нашего зерна», — рассказывает он. По мнению Ермоленко, ценообразование на внутреннем рынке на пшеницу искажено.
Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба. Во время русско турецкой войны в 1736 году 54 тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства.
Обозы с ржаной мукой, которую везли России, застряли где то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни.
На самом деле, от золотистой и теплой корочки хлеба ну очень трудно отказаться.
Аппетит просыпается от одного только аромата, и рука уже тянется к полке с хлебом. Оказывается, свежая выпечка плохо переваривается и вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Хлебобулочные изделия должны немного полежать, чтобы быть безопасным для ЖКТ, считает диетолог Мария Черняева.
Всё о вреде хлеба
По заявлению многих ученых, есть несколько основных причин, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе. Кому лучше отказаться от употребления хлеба и почему? Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал. Вреден или полезен дрожжевой хлеб. Вред хлеба для фигуры.
Пищевая ценность
- Допустимое количество хлеба
- Вся правда о пользе и вреде белого хлеба
- Миф № 1. Свежий хлеб вреден для здоровья
- Вред белого хлеба и сахара | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Пять причин отказаться от белого хлеба
Данный синдром прозвали специальным термином — «затуманенный мозг». Специалисты выдвинули предположение о том, что спад умственной деятельности, на который жалуются пациенты, непосредственно связан с их питанием, а именно с большим количеством потребления сдобы и хлеба. Доктор Дэвис уверен, что в современных пшеничных сортах присутствует генномодифицированный белок, являющийся причиной хронической усталости и лишнего веса, а так же указывает на то, что при чрезмерном употреблении белого хлеба появляется недостаток клетчатки в организме, и нарушается нормальная работа мозга. Согласно утверждениям Дэвиса, пшеница, которая в наше время выращивается и употребляется в пищу сильно отличается от выращиваемой несколько десятков лет назад. Всё дело в том, что состав зерновых включает в себя глиадин, новый белок. Действие его похоже на опиаты, которые влияют на некоторые рецепторы мозга и вызывают повышенный аппетит у людей, вынуждая их потреблять больше калорий в течение дня. Всё это вызывает такие неблагоприятные последствия, как метеоризмы, ожирение, головные боли, проблемы с кишечником… На протяжении жизни нам постоянно внушалось, что хлеб является основой в рационе человека. Но на сегодняшний день хлеб переживает самый серьёзнейший «пиар-кризис» за свою историю.
В пшеничном хлебе таких условий нет». Впрочем, пшеничной муки в составе ржаного хлеба избегать не стоит. В здоровом питании важно и то, и другое.
Ну и, конечно, ржаной хлеб важно правильно хранить. Не в холодильнике, где он быстро черствеет из-за реакций, происходящих в крахмале, и не в пластиковом пакете, где для грибков вольготная среда. Лучше всего для этих целей подойдет хлебница, в которую еще можно положить яблоко — выделяющиеся из него эфирные масла не дадут развиться плесени. В общем, наш вывод однозначный: рожь — это еда живая. Ржаная мука способна сделать любое блюдо чуточку полезнее: пельмени, профитроли, печенье — Интернет пестрит разнообразными рецептами.
Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры. Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим. Ржаной он же черный хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это? В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым? Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее. Польза ржаного хлеба Низкий гликемический индекс Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается: уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа; облегчить течение уже развившегося сахарного диабета. Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Кусковой хлеб портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта. Ольга Алемайкина диетолог-нутрициолог По словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже", — разъясняет врач. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта — в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов. В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом.
Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?
Почему нельзя есть сдобу: логичное объяснение Мысль о том, что пшеничная сдоба и желудочные проблемы связаны между собой, впервые пришла мне в голову еще в институте. После пары булочек мог заболеть живот, как минимум чувствовалась тяжесть. Гастрит был диагностирован практически у всех моих одноклассниц и однокурсниц. Лица многих моих приятельниц, любящих булки, были покрыты ярко-красными огромными прыщами. Но, как только они вышли замуж и научились готовить, перестали жить на перекусах булочками и бутербродами, почти у всех исчез не только диагноз "гастрит", но и кожа стала чистой. Всего лишь из-за изменения питания, без медицины. Я не вдавалась в подробности, но интуитивно пришла к выводу, что хлебобулочные изделия лучше не покупать не из желания быть стройной, а чтобы хорошо себя чувствовать и иметь чистую кожу. И так постепенно, понемногу убрала из рациона булочки и батоны, выбирая лаваш или ржаной хлеб. И потом в разных источниках читала научные обоснования, почему не надо есть именно изделия из пшеничной муки с сахаром и дрожжами.
То есть дрожжевых клеток в хлебе быть не может, поэтому все страхи про «грибки всасываются в кровь» пусты. Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка», — предупредила диетолог.
Многие опасаются и глютена — особого растительного белка, который содержится во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи. Мода на этот страх пришла, кстати, из-за океана и диагноза американских врачей — «врождённая чувствительность к глютену». Однако в состав покупного хлеба часто входят по-настоящему опасные элементы: сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех виды маргарина и лёгкие масла, которые могут стать виновниками образования онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты», — напомнила Мансурова. Какой же хлеб тогда покупать?
И можно ли заменить этот продукт альтернативным вариантом? Источник сложных углеводов Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Тем не менее хлеб — это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог. Допустимое количество хлеба При употреблении большого количества хлеба — более двух кусочков в день — происходит превышение калоража, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает специалист. Но если человек употребляет все группы продуктов, то от хлеба лучше отказаться либо сократить его прием до одного кусочка в первой половине дня", — порекомендовала диетолог. В идеале, по словам Русаковой, не употреблять хлеб во время обеда и ужина.
Употребление такого продукта питания грозит отравлением, в плесени содержится микотоксин, соединение, проявляющее ядовитые и канцерогенные свойства. Возможно отравление разной степени тяжести при употреблении хлеба, зараженного «картофельной» палочкой, меловым грибком или «кровяной» болезнью. Если такой зараженный хлеб употреблять, возможны поносы и рвота , признаки интоксикации. Запрещено подсушивать, обрезать и обжаривать такой продукт, это не спасает его от повреждения опасными возбудителями. Но в магазине порчу хлеба не всегда можно разглядеть, так как признаки таких поражений проявляются через сутки с момента выпечки. Как определить некачественный продукт питания? Нередко внешне свежеиспеченный хлеб выглядит нормально, и нет никаких посторонних примесей и запаха. При выборе стоит надавить на сайку: если она изготовлена по технологии, структура после надавливания быстро восстановится. Доброкачественный продукт питания равномерно окрашен, на разрезе его структура однородная. Специалисты советуют использовать простой прием: купив свежий хлеб, не резать его на стол сразу, а подержать в условиях комнаты до 2-3 суток. При появлении на корке плесени и иных признаков порчи, продукцию данного предприятия более не стоит покупать и использовать в своем питании. Мука обычно используется одна и та же во всех продуктах, и, соответственно, нарушения рецептуры и технологии тоже. Опасно в питании применять плесневеющий хлеб, причем еще до появления зеленовато-белых пятен. Определить это не сложно: хлеб приобретает специфический запах затхлости, плесени, лекарств.
Правда ли, что черный хлеб полезнее белого? Ответил нутрициолог
Читать по 10 страниц любой книги в день. При пропуске упражнений и неправильном питании начинать заново не нужно. По мнению экспертов, более «мягкий» подход позволит человеку включиться в новый образ жизни без лишнего стресса, переживаний и желания все бросить. Также это может способствовать улучшению отношения с едой и спортом, особенно если такие проблемы есть. Всем, кто хочет попробовать челлендж, психологи советуют помнить, что процесс — это стремление к прогрессу, а не к совершенству. Кроме того, 75 Soft скорее всего убережет начинающего спортсмена от выгорания, в отличие от своего более «жесткого» собрата. Однако есть ряд опасных моментов: Так, необходимость постоянно отмечать прогресс может способствовать развитию перфекционизма вплоть до одержимости. Конечно, для кого-то четкий список дел и расписание становятся удобным инструментом для более быстрого достижения целей, а вот для других — это станет самым настоящим демотивирующим кошмаром.
Эксперты в таком случае советуют внедрять по одной полезной привычке и не фокусироваться на мелких промахах. Кроме того, любые спортивные вызовы связаны с риском для здоровья. Даже самый «мягкий» из них — не исключение. Несмотря на то, что главная цель вызова — внедрение новых привычек, полезных для здоровья, а не похудение, со спортом можно действительно переусердствовать. Как внедрить вызов в свою жизнь Установить личные цели.
И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы. Свежий хлеб вреден для здоровья Вот уж точно бред! Натуральный продукт априори не может быть вреден. Ну а если причиной отказа от употребления свежего хлеба является его высокая калорийность и содержащиеся в нём так называемые быстрые углеводы, то в хлебе, который хранится и не черствеет несколько дней, этих углеводов и калорийности ничуть не меньше, а то и больше. Поэтому если вы заботитесь о своём здоровье, то лучше отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, в котором содержится больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, но опять же делайте свой выбор в пользу свежего и натурального продукта. Свежий, только что испечённый хлеб стоит намного дороже, чем, к примеру, хлеб, продающийся в упаковке Двадцать шесть рублей за свежий ржаной багет и тридцать пять за зерновой хлеб — разве это намного дороже? А если учесть, что этот хлеб вот-вот только что достали из печи и приготовили специально для вас, что у такого хлеба, как и полагается, хрустящая твёрдая корочка, что он ещё до сих пор тёплый и так безумно ароматно пахнет, — и хочется его съесть прямо здесь и сейчас, то, как вы думаете, стоит ли такой хлеб того или нет?
Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, то есть бесполезен. Почему хлеб вреден для здоровья? Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса ГИ. Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение. Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде. Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта: Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин; Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов; Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом. Почему вредны дрожжи в хлебе? На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность. Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека: Дрожжи разрушают микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии.
Хлеб у нас выступает как «закуска» к основным тяжёлым жирным блюдам, которая помогает насытиться. Все мы знаем поговорки «Без хлеба не обедают», «Без соли, без хлеба — половина обеда». Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью. Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе. Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо — питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое. Средиземноморский тип питания признан эталонным: все процессы в организме благодаря его сбалансированности протекают правильно; такой рацион защищает от рака, диабета и болезней сердца. Наш хлеб — пустышка? Наш традиционный пшеничный хлеб по сравнению с цельнозерновым пустышка. Муку, которая идёт на его приготовление, делают из измельчённого зерна, а это значит, что при перемоле все его питательные компоненты просто разрушаются. В итоге остаются только чистые углеводы «быстрого» типа — наименее полезные для организма. Они моментально расщепляются до глюкозы и также резко всасываются в кровь, что поднимает до предела инсулин и вызывает новый приступ аппетита. Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому со временем может возникнуть нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем. Поскольку количество продуктов, которые готовят из муки, очень велико это и хлеб, и прочая выпечка, и макаронные изделия , многие страны пытаются решить вопрос её качества на законодательном уровне.
Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта
Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков». Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» на основании ряда проверок хлебобулочных изделий сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба. Хлеб является популярным и распространенным продуктом в нашем рационе, но есть несколько причин, почему его употребление в больших количествах может быть вредным для нашего здоровья.
Диетолог раскрыл, чем вреден хлеб
Самый популярный продукт России – хлеб – производится из селекционных сортов пшеницы с высоким содержанием глютена, который пагубно влияет на здоровье человека. Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет. Но так ли вредно есть хлеб каждый день? Так ли вреден хлеб. Хлебобулочные изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, — источники клетчатки, белков, витаминов, микроэлементов. Важно смотреть на состав продукта.
Диетолог раскрыл, чем вреден хлеб
Какой хлеб полезен. В хлебобулочных изделиях содержится почти вся таблица Менделеева: селен, цинк, йод, хлор, медь, марганец и многие другие витамины и минералы. Савкина уверяет, что, даже если хлеб готовится на закваске, бездрожжевым он быть никак не может, поскольку в любой закваске содержатся дрожжи. Обычный дрожжевой белый хлеб несет в себе мало полезного, потому как сделан с использованием исключительно белой муки высшего сорта, которая изготовляется путем отслаивания оболочки и размалывания крахмалистого содержимого. Современные дрожжи сделаны путем химической обработки, потому они более вредные для приготовления хлеба, и хлеб, приготовленный на таких дрожжах, утрачивает свой вкус и полезные свойства.
Пять причин отказаться от белого хлеба
Однако диетолог Анжела Джинн-Медоу Angela Ginn-Meadow объяснила, что урезание углеводов для похудения может быть лишь временной мерой. Если же вы хотите сохранять вес, то важно найти план рационального питания. Более того, исследования показали, что люди, которые съедают цельнозерновой хлеб, склонны иметь меньшую массу тела и более узкую талию. Рекоммендуется потреблять 1-2 ломтика хлеба в день. Один ломтик хлеба содержит меньше калорий и жира, но богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой.
Он не только доступный и экономичный, но и просто вкусный. Если вы будете есть богатый углеводами хлеб каждый день, вы будете чувствовать себя более сытым. В конце концов, нашему организму нужны углеводы для того, чтобы мы чувствовали себя полными энергии и могли сосредоточиться на важных делах. Если же вы запретите себе есть хлеб и другие источники углеводов пасту, рис, крупы , может возникнуть прямо противоположный эффект.
Ваш организм будет хотеть их, испытывая нереализованное желание, и в результате вы будете склонны чаще нарушать свой план питания. Вы будете реже переедать Приучая себя съедать вкусную пищу каждый день, вы тренируете свой мозг регулировать количество углеводов, тем самым уменьшая вероятность переедания. На самом деле, потребляя несколько кусочков хлеба ежедневно, вы сможете лучше делать правильный выбор продуктов и не будете ощущать потерю контроля при виде хлеба. Ограничения являются одной из главных причин переедания.
Поэтому, если вы любите хлеб, но полностью отказываете себе в нем, однажды вы можете потерять голову и вместо нескольких ломтиков, съесть полбатона хлеба. Ваше настроение улучшится Согласно опросу Фонда зерновых продуктов хлеб и макароны являются самой популярной едой, которую мы потребляем для утешения и обретения комфорта Поэтому если вы чувствуете, что ежедневный кусочек хлеба повышает вам настроение, это совершенно нормально, и вам не нужно испытывать чувство вины. Почувствуете себя более энергичным Хлеб может дать прилив необходимой вам энергии. По мнению специалистов из Гарвардского университета важно питаться сбалансированно, включая в свой рацион цельные злаки.
Если цельнозерновой хлеб станет неотъемлемой частью вашего рациона, вы будете чувствовать себя более энергичным. В то же время сокращая количество углеводов, вы будете чаще ощущать усталость.
При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя. Хлебцы — это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб", — объяснила Дарья Русакова. Самый оптимальный вариант — это изменить свои пищевые привычки, считает врач.
Употребление различных углеводных продуктов ведет к повышению уровня инсулина, и потом организму хочется еще больше увеличить порцию углеводов. Получается такой порочный круг: чем больше ешь, тем больше хочется", — заключила диетолог.
В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым? Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее. Польза ржаного хлеба Низкий гликемический индекс Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается: уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа; облегчить течение уже развившегося сахарного диабета. Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136. Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа. Минимум пищевых добавок Чтобы сделать хлебный мякиш более пористым и эластичным, а также увеличить срок годности продукта, при выпечке хлеба в тесто добавляют различные пищевые добавки — консерванты, разрыхлители, стабилизаторы вкуса и пр. Если сравнивать черный и белый хлеб, то в последнем присутствует больше пищевой химии, о чем свидетельствует высокая пористость и воздушность мякиша.
Кроме того, современные рецепты содержат избыток соли, из-за чего происходит задержка воды в организме, повышается давление, усиливается нагрузка на сердце. В условиях проблем с поступлением кислорода и питания по суженым коронарным сосудам это ведет к работе органа в экстремальных условиях.
Сердце быстрее изнашивается, повышается риск ишемии миокарда и инсульта. Высокое содержание углеводов В составе белого хлеба углеводы содержатся в большом количестве, и достаточно большая их часть относится к простым, быстро и легко усваивающимся организмом молекулам. Прием белого хлеба в большом количестве с каждым приемом пищи приводит к повышению уровня глюкозы крови. Избыток ее активно метаболизируется в жиры. Поэтому любители булок и батонов нередко страдают лишним весом, не контролируя поступающие с пищей углеводы. Они активно расходуются при физической активности, поэтому при потреблении большого объёма углеводов в виде белого хлеба, батонов и плюшек, изделий из пшеничной муки, нужно усиление физических нагрузок. Хлеб при диабете Особый вопрос представляет потребление белого хлеба при наличии сахарного диабета.
Способность этого продукта питания быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови при данном заболевании является опасным фактором. Если имеется диабет, в привычном питании стоит исключать белый хлеб и выпечку, либо вводить их малыми количествами со строгим контролем уровня углеводов и расчетом инсулина. Обычно при диабете пшеничный хлеб заменяют на специальные сорта, для диабетиков, ржаной, с отрубями или хлебцы. Опасный хлеб: риск отравлений При несоблюдении технологии выращивания зерна, пренебрежении нормами хранения или переработки, могут возникать «заболевания» хлеба, повышая риск отравления подобной продукцией потребителей. Подобное формируется при загрязнении муки микробами, патогенными спорами грибков, при хранении изделий в условиях высоких температур и высокой влажности.
Не хлебом единым: развенчали самые популярные мифы о свежем хлебе
Чем опасен для здоровья современный хлеб. Что показали последние исследования? | Врачи в один голос утверждают, что вреден не сам по себе хлеб, а его количество в меню. |
Лучше избегать: почему опасен нарезной хлеб в магазине | Какая хлебная плесень самая опасная, и вреден ли для здоровья хлеб, еще не имеющий видимых признаков поражения? |
Зерно сомнения: врачи рассказали об опасности хлеба | Статьи | Известия | Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма. |
Чем опасен для здоровья хлеб
- Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта
- Псевдодиеты победили: люди оказались напуганы якобы вредными свойствами хлеба - МК
- Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач - Чемпионат
- Актуальные статьи
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Тэги статьи
Правда ли, что дрожжевой хлеб опасен для здоровья?
Все о пользе и вреде хлеба, как он влияет на организм, сколько его можно есть в день, какой вид самый безопасный, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости. Следует знать, например, что самый вредный хлеб готовится из хлебопекарной муки высшего сорта, считает эксперт. «Белый хлеб сделан из хлебопекарной муки высшего сорта, это высокоочищенное зерно, приятный на вкус компонент. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом. Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет – это не все обвинения, которые выдвигают в адрес дрожжей. Хлеб вреден или полезен? На что следует обратить внимание при покупке хлеба?