Рассказываем, какие виды бобовых существуют и чем они полезны.
Бобовые: польза и вред для организма
Полезные свойства и возможные негативные последствия употребления бобов для организма, разновидности бобовых, советы по выбору качественных продуктов и вкусные рецепты. Кроме того, бобовые обеспечивают долгое чувство сытости благодаря медленному перевариванию, поэтому их употребление может быть полезным при похудении. В чем заключается польза и вред бобовых культур для организма мужчин, женщин и детей?
Названа польза бобовых для организма
По словам врачей, зернобобовые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их особенность заключается в низком содержании жиров и отсутствии холестерина. Также в зернобобовых содержится мало натрия, что имеет большое значение при риске развития гипертонии. Фасоль, горох и чечевица становятся частым упоминанием, когда речь идёт о продуктах с наиболее высоким показателем содержания клетчатки. Это представляет особую ценность для пищеварения, сердца и сосудов.
На Руси готовили лишь один вид этой культуры — горох.
Сейчас в перечень самых известных в России входят фасоль и чечевица. Какие бобовые подходят для домашней кухни Семейство бобовых — одно из крупнейших видов цветковых растений, относится к классу двудольных. В мире насчитывается около 10 тысяч видов. В пищу употребляются виды из класса зернобобовых. Во многих супермаркетах можно найти не менее трех вариантов.
Продукт — настоящий мастхэв для тех, кто придерживается правильного питания. Одна из главных причин популярности бобовых — большое количество белка. Правильно приготовленная порция нута или гороха может конкурировать с мясным блюдом. Поэтому бобы нужны и тем, кто решил оставить в рационе только растительную пищу. Вот небольшой список бобовых, из которых можно приготовить вкусный обед: Горох С горохом пекут пироги, делают наваристые супы и каши.
Блюда из него хорошо утоляют голод и улучшают кровоснабжение. Но этот вид бобовых чаще других вызывает газообразование. Чечевица У этого вида бобовых нежный вкус с тонким ореховым ароматом. Чечевица быстро разваривается. В готовом виде она отлично лепится — из нее делают котлеты для вегетарианских бургеров, добавляют в запеканки и рулеты, варят из нее супы.
Этот вид бобовых придает сил, улучшает работу сердца. Нут Нут известен более 7 тысяч лет. В Израиле из него готовят фалафель, а на Филиппинах — сладкую закуску.
Список большой. Помимо знакомых нам фасоли, соевых бобов, маша, чечевицы, гороха и нута, арахис также принадлежит к семейству бобовых. Все продукты очень доступные, купить их можно в любом супер-маркете. В них большое количество растительного белка, помните, что половина из всего белка, что вы получаете, должна приходиться на растительный. Бобовые содержат большое количество клетчатки, а значит, они дают сытость, снижение риска развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний», — говорит эксперт.
Рассмотрим несколько рецептов. При лечении ревматизма отвар готовят из сухих стручков. Их сначала измельчают. Затем заливают водой и варят примерно 15 минут на слабом огне. Принимают перед едой по 0,5 стакана. При диабете готовят подобное «лекарство». Принимают его, как минимум, 6 раз в день. Для лечения фурункулов, бобы варят в коровьем молоке до готовности. Жидкость сливают, а оставшийся продукт измельчают. На марлю или бинт накладывают кашицу, после чего прикрепляют к воспаленной области тела. Компрессы меняют несколько раз в течение дня. Чтобы понять, чем полезны бобовые, мы исследовали химический состав продукта. Он содержит обилие ценных минералов, аминокислот и витамин.
Бобовые: польза и вред. Совет дает врач-диетолог ОКБ Ханты-Мансийска Светлана Смолянинова
Польза бобовых для организма человека | Полезные свойства и возможные негативные последствия употребления бобов для организма, разновидности бобовых, советы по выбору качественных продуктов и вкусные рецепты. |
Бобовые: хорошие или плохие? | Кроме того, бобовые обеспечивают долгое чувство сытости благодаря медленному перевариванию, поэтому их употребление может быть полезным при похудении. |
Ещё статьи о здоровье
- Чем полезны бобовые
- Польза и вред бобов для здоровья человека | Польза и вред
- Бобовые: хорошие или плохие?
- Почему бобовая еда полезна и для людей, и для планеты | РБК Тренды
Лучшие источники растительного белка. Справочник по видам бобовых
Почему врачи советуют чаще есть бобовые | В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре. |
Применение бобовых растений | Однако мало кто задумывается, чем полезны бобовые растения для организма людей. |
Почему стоит есть бобовые, объяснили специалисты | Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. |
Диетолог рассказала, чем полезны бобовые - МК Волгоград | Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. |
Чем полезны бобовые и классные рецепты их приготовления
Об этом сообщает древнегреческий писатель II века Павсаний. В своем труде «Описание Эллады» он пишет, что, когда богиня плодородия Деметра в поисках своей дочери забрела в город Фенеи, жители оказали ей гостеприимство, и за это она одарила их семенами стручковых растений, но не бобами, поэтому семена бобов считаются у них нечистыми. Живший ранее древнегреческий философ и математик Пифагор 570—490 гг. Он считал, что в бобы переселяются души умерших. Однако у этих запретов может быть более прозаическое объяснение — фавизм, или непереносимость конских бобов. У человека, страдающего этим заболеванием, бобы вызывают гемолиз разрушение эритроцитов. Кожа становится желтой, селезенка и печень увеличены. Если бобов съедено много, у больных поднимается температура, они чувствуют слабость и боль в животе, дышать трудно, сердце колотится. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность. Фавизм — наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы Г-6-ФД. Он вызван рецессивной мутацией в гене, расположенном на женской половой Х-хромосоме, поэтому фавизмом болеют мужчины, а женщины с такой мутацией, как правило, носительницы, но сами здоровы.
Этим недугом страдают около 400 млн человек, он довольно распространен среди жителей Средиземноморья. Продукты активности Г-6-ФД необходимы для обезвреживания перекиси водорода, особенно чувствительны к окислительным повреждениям эритроциты, которые не имеют возможности синтезировать собственный фермент. В обычных условиях срок жизни эритроцитов у больных людей лишь немного сокращен, но если съесть какой-нибудь сильный окислитель, начинаются гемолиз и анемия. Сырые бобы содержат два алкалоида, вицин и конвицин, в организме они окисляются, образуя активные формы кислорода, и провоцируют гемолиз. Эпидемиологи отмечают, что ареал происхождения бобов соответствует ареалу распространения малярии, некоторые возбудители этого заболевания очень чувствительны к гемолизу, вызванному фавизмом. Потому, возможно, отбор способствовал сохранению высокой частоты мутантного гена Г-6-ФД в малярийных районах. Чем еще опасны бобы. Как и все бобовые культуры, конские бобы содержат пурины, поэтому вредны людям, страдающим подагрой. В их семенах также присутствуют ингибиторы трипсина, танины, фитиновая кислота, мешающая усвоению фосфора, кальция и некоторых других минералах. Олигосахара бобов стахиоза, раффиноза и вербаскоза при ферментации в кишечнике выделяют метан и другие газы.
Содержание многих неприятных компонентов можно уменьшить селекцией. Для кормовых целей стараются использовать сорта бобов, в которых количество танинов, ингибиторов трипсина, вицина и конвицина сведено к минимуму. Бобы содержат фитоэстрогены — изофлавоноиды, биологической активностью подобные женским половым гормонам. Их избыток может быть вреден для человека. При этом конские бобы содержат меньше фитоэстрогенов, чем другие бобовые растения, особенно соя.
Польза бобовых Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть. Полстакана — стакан этих плодов удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода. Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза. Эксперты из Нидерландов установили , что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств. Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата. Улучшают здоровье сердца и сосудов Установлено , что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга. Исследования демонстрируют , что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё. В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови. Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом. Помогают похудеть Как уже говорилось выше, бобы — источники белка и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление. По данным исследований , белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов. Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения. Предотвращают рак Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные. Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме. Китайские учёные установили , что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин. Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Также киноа используют в качестве основы для салатов и поке. Справедливо спросить: и что, от киноа нет никакого вреда? Есть, но преимущественно это связано, как обычно, с индивидуальной непереносимостью. Также в списке противопоказаний — язвенные обострения, гастрит, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает киноа горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть. Она снижает массу тела, процентное содержание жира в организме и уровень триглицеридов это те самые вещества, которые накапливаются в клетках жировой ткани.
Почему бобовая еда полезна и для людей, и для планеты
Чем полезны бобовые? Горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие полезные бобы, польза и вред. Это один из самых полезных бобов хотя бы потому, что он — отличный источник нескольких питательных веществ, включая клетчатку, белок, фолиевую кислоту и марганец. Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Здесь вы найдете 9 самых полезных бобов и фасолевых, которые можно добавить в рацион.
Бобовые для вегетарианцев
Польза бобовых Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть. Полстакана — стакан этих плодов удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода. Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Среди бобовых он выделяется рекордным количеством витамина К в составе. По своим питательным свойствам горох может посоперничать с гречкой и рисом. Он является источником клетчатки, ликопина, лютеина и благотворно сказывается на работе сердца.
Фасоль Красная, белая, стручковая зеленая — все виды фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, калия, кальция и магния, витаминов группы В, витаминов Е, К, С. Фасоль может стать альтернативой мясу во время поста и для вегетарианцев. Наиболее высокая концентрация белка содержится в спаржевой и стручковой фасоли. Фасоль способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации пищеварения, улучшению иммунитета, полезна для сердечно-сосудистой системы. В белой фасоли содержится много растительных волокон, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Она является рекордсменом по количеству алюминия, кальция, бора, магния, серы, железа, фосфора. Богата аргинином, который принимает участие в азотистом обмене и действует схоже с инсулином, снижая уровень сахара в крови. Белая фасоль содержит большое количество фолиевой кислоты.
Для того чтобы фасоль лучше проварилась, не лопалась во время варки и быстрее достигла готовности, следует предварительно залить её холодной водой и оставить на 36 часов или даже на двое суток. Количество воды должно значительно превышать количество фасоли. Лишнюю воду при необходимости можно слить позднее. Всё остальное время она должна находиться в холодильнике. Каждые 12 часов утром и вечером необходимо сливать воду и добавлять новую. Перед варкой залить фасоль новой водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, после чего добавить к ней морковь, тёртую на крупной тёрке и картофель, нарезанный соломкой или кубиками. Далее продолжать варить суп до готовности добавленных овощей.
За 5 минут до готовности посолить, поперчить суп, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Простой суп из фасоли готов! Чечевица: коричневая, зелёная, красная По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» названа так из-за сходства семян с чёрной икрой. В ней содержатся на 100 г продукта : калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления. Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.
Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо. Суп-пюре с чечевицей Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло. Варить около 15 минут.
Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить. Использовав блендер, измельчить суп до состояния жидкого пюре. Суп-пюре с чечевицей сдобрить сметаной и дать ему настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего добавить зелени и подавать к столу. Семена сои культурной, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», широко распространённый продукт, известный ещё с III тысячелетия до нашей эры. Свежие зелёные бобы сои в 100 г продукта содержат: витамин A 9 мкг, витамин B6 0.
В связи с наличием огромных территорий, на которых произрастает соя, она часто используется как недорогой заменитель молочных и мясных продуктов. Соевый шрот также широко задействован в молочной и мясной промышленности, а также входит в состав множества мясных изделий. Из сои изготавливают также соевую муку, растительное масло, сыр тофу, соевый соус, соевую пасту и даже десерты.
Чечевица Чечевица — доступный и полезный, низкокалорийный продукт, известный со времен Древнего Рима. Содержит большое количество белка 24 гр. Чечевица способна стабилизировать показатели крови — сахар и холестерин, улучшает метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы. Для улучшения всасывания, чечевицу лучше употреблять со свежими овощами, богатыми витамином С — помидорами, красным перцем. Еще издавна считалось, что чечевица помогает при лечении нервных расстройств.
Фасоль Фасоль — наиболее употребляемая бобовая культура. Фасоль ценят за большое содержание белка в зависимости от сорта, но в среднем около 20 гр. Эта культура является источником клетчатки, минералов и витаминов. Фасоль снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и коронарных заболеваний, способствует уменьшению веса. Эта бобовая культура практически универсальная пища в кулинарии, ее можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим продуктам — она отлично сочетается с морепродуктами, мясом и практически всеми овощами. В сыром виде фасоль не используется — очень токсична, поэтому ее необходимо подвергать термообработке — варить не менее 30 минут, предварительно замочив на период более 5 часов. Овёс Овсяная крупа овсянка — широко распространенный и очень полезный продукт, зерна обычного овса, богатые белками 16,9 гр. В старшем возрасте люди всё чаще сталкиваются с нерегулярной работой кишечника, а частое употребление овсянки позволяет решить эту проблему и улучшить его работу.
Овсянка способствует уменьшению веса и предотвращает ожирение, регулирует артериальное давление, защищает организм от злокачественных новообразований. Овес используется и в качестве отвара, который позволяет улучшить состояние здоровья в целом, и вывести токсины из организма. Большое применение овес нашел и в косметологии — применяется в кремах и масках для улучшения состояния кожи, волос. Овсянка, несмотря на свою широкую пользу, противопоказана людям с непереносимостью глютена. Перловая крупа Крупа, изготовленная из ячменя, который считался одним из первых «одомашненных» злаков, является лидером по содержанию клетчатки, витаминов, микроэлементов. Содержащийся в ней белок богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности кожи, защиты от появления морщин.
Польза и применение бобовых продуктов
Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов. При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох — они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом. Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить. Полезный совет: сушеные бобы замочите на ночь в холодной воде.
Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода. Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Вред бобовых Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества. Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины.
Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин. Клетчатка, основное свойство которой — улучшение работы кишечника. Горох Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией. Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы. Фасоль Фасоль — лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии. Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Соевые бобы В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя — неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты. В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза. Нут Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства. Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту — лизин, — которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма. Маш Маш — зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро — 45-50 минут. Польза бобовых при похудении Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание. С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим.
Недостаточность кровообращения. Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению. При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа. Как правильно употреблять бобы Помните, что бобы нужно правильно готовить. Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом: Сырые бобы — зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно.
Почему стоит есть бобовые, объяснили специалисты (18.10.2019)
Бобовые растения делят на три группы: плодовые, кормовые и декоративные. В пищу идут преимущественно плодовые, такие как горох, фасоль, нут или чечевица. Из них готовят самостоятельные гарниры или добавляют в состав других блюд. Мало кто задумывается, но к бобовым относится, например, арахис или какао-бобы, из которых производят шоколад. Польза бобовых для организма человека Бобовые насыщают организм растительным белком, этот белок по пищевой ценности схож с животными протеинами. Кроме того, в составе бобовых присутствуют пищевые волокна, легкоусвояемые белки, микроэлементы, пектины и витамины почти всех групп: железо, магний, калий, магний, цинк, витамины группы B и т. Употребление бобовых положительно влияет на пищеварение. Для достижения более заметного положительного эффекта в отношении всего организма есть бобовые нужно регулярно. Чтобы разнообразить рацион, но не исключать из него бобовые, повара во всём мире соревнуются в изобретательности. Из бобовых научились варить супы, делать самостоятельные гарниры и закуски, молоть муку для выпечки и даже составлять десерты.
Наиболее полезным считается сочетание бобовых со злаками. Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки.
Замачивание зерен перед варкой часов на 6—10 позволяет расщепить содержащиеся в фасоли и других бобовых олигосахариды, которые ответственны за метеоризм. Белая фасоль считается неплохим источником железа. Для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять фасоль вместе с источниками витамина C. Калорийность белой фасоли — ок. Белки: в белой фасоли — ок. Жиры: в белой фасоли — 0,5 г; в красной — 0,3 г. Углеводы: в белой фасоли — ок. Соевые бобы Соя — признанный рекордсмен в своем семействе по содержанию белка, недаром она так популярна во множестве стран.
В частности, в Китае, на родине этого нового для нас представителя семейства бобовых, соевые бобы начали культивировать уже несколько тысяч лет назад. Согласно китайской мифологии, легендарный правитель Шэнь-Нун около 2800 года до нашей эры называл сою в числе пяти священных растений.
Вред бобовых Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление.
Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества. Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень при невозможности почек вывести кислоты может спровоцировать приступ подагры.
Также стоит осторожно есть бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы не вызвать вздутие и газообразование. Фото: pixabay.
Почему нельзя есть еду прямо из холодильника, и до скольки градусов разогревать Защищают от солнечных лучей Солнцезащитный крем - не единственный способ избежать ультрафиолетовых ожогов. С этим отлично справляется и фасоль, которую нужно употреблять ежедневно в теплый период года. Ученые заметили, что люди, которые это делали не один год, имеют меньше морщин и лучшее состояние кожи. В бобовых много цинка, который способствует заживлению рубцов и борется с другими повреждениями кожи. В этих продуктах питания много и полифенола, который в сочетании с солнцезащитным кремом предотвращает развитие рака кожи.
Бобовые: польза и вред для организма
Полезно также добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока – мягкая вода также способствует избавлению бобовых от вредных веществ. источник ценного растительного белка, а также многих важных витаминов и микроэлементов. В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре. Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам. Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой.