Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости.
Какие сухофрукты наиболее полезные
Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з. изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. По словам диетолога, лучше всего выбирать самые обычные сухофрукты: без блеска, без трещин на кожице плодов, с косточками и естественным ароматом. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов.
Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют
Сухофрукты: польза и вред, сухофрукты на похудение и на пп, как выбрать, подробный обзор видов, 5 пп-рецептов, какой вид самый полезный, как изготавливаются. Читайте в нашем блоге Royal Forest описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке.
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными. Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости. Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. Зимой и поздней осенью сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам — в них сохраняются витамины и ценные вещества. Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов.
Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами. Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки. Курага помогает в профилактике заболеваний глаз.
Удовлетворение потребности в фолиевой кислоте положительно сказывается на беременности и здоровье новорожденного. Вяленая груша содержит вяжущие вещества, которые помогают справляться с расстройствами желудка. Содержание пищевых волокон составляет 6 г на 100 г, они нормализуют перистальтику и выводят из организма опасные соединения. В отличие от сушёного яблока, груша кажется сладкой, но сахара в ней меньше, поэтому её можно употреблять при диабете, и других патологиях эндокринной системы. А тем, кто следит за своей фигурой надо помнить, что калорий в вяленой груше содержится 249. Кумкват Этот цитрус называют «золотым яблочком» или «китайским апельсином» и широко применяют в восточной медицине. Все благодаря тому, что сушеный кумкват богат витаминами, особенно много в нём витамина С и РР, минералами, ферментами, пектинами и эфирными маслами.
Калорийность, сушёного кумквата — 284 ккал в 100 граммах продукта. При регулярном употреблении кумкват улучшает иммунный статус, ускоряет метаболизм, улучшает работу сосудов, сердца и нервной системы. В холодный период помогает организму противостоять инфекциям. Сухофрукт содержит вещества — антиоксиданты, которые сдерживают процессы старения клеток и предупреждают онкологические недуги. С помощью клетчатки кумкват очищает организм от вредных соединений и улучшает пищеварение. Как и любой цитрусовый фрукт, сушёный кумкват может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому соблюдать осторожность надо беременным и кормящим грудью женщинам. Другие противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, патологии почек. Сушёная клюква Сушёная ягода сохраняет полезные свойства свежих, при этом содержание важнейших биологически активных элементов на один грамм продукта значительно увеличивается. Витамин С необходим для крепкого иммунитета, а также нормального протекания большинства метаболических процессов.
В клюкве содержатся различные микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, медь, селен, железо и другие. Они нужны для поддержания качественной работы органов. Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности.
Но есть еще группа продуктов, которую диетологи условно называют «полезными сладостями». Это пастила, зефир. Эти десерты по калорийности могут оказаться лучше сухофруктов.
Когда мы в одной руке держим внушительного размера абрикос, а в другой — скромную курагу, то зачастую разрешаем себе съесть больше, чем на самом деле можно. А ведь 100 г сухих яблок и столько же свежего продукта — не одно и то же. С точки зрения ВОЗ Всемирная организация здравоохранения , человек должен потреблять в день 3-4 порции фруктов. Нужно понимать, что калорийность от такого количества сухих фруктов довольно ощутимая. Поэтому я рекомендую заменять ими только одну порцию фруктов. А что касается людей, контролирующих массу тела, то не больше 5 штук сухофруктов в день.
А поэтому едят их очень много и очень часто. Да, сухофрукты являются хорошим источником калия выводят лишнюю жидкость, помогают в работе сердца, участвуют в большом количестве биохимических реакций , магния и даже хрома. Других витаминно-минеральных веществ там немного. Например, чтобы получить необходимое количество витамина А, сухофрукты нужно есть килограммами. Это невозможно! Например, финики очень сладкие.
Для людей, которые контролируют массу тела, есть больше трех штук в день не рекомендуется. Эти плоды дают очень сильный инсулиновый скачок подъем уровня глюкозы в крови , которого мы все так боимся.
Итак, по словам специалиста, из сушеного фрукта испаряется вся влага, поэтому он уменьшается в размере и весе, однако все полезные элементы, а также глюкозу и фруктозу в себе сохраняет. В итоге 100 г сухофрукта оказывается в разы калорийнее того же количества свежего фрукта. Это означает, что даже небольшое количество сушеного фрукта может обеспечивать человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например, фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, калием.
Единственный витамин, который мало сохраняется в сухофрукте - это витамин С.
Сухофрукты и орехи
Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме. Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной. С косточкой — полезнее. И дешевле. Молдавский с косточкой — в среднем по рынку 10-13 рублей за кило, без оной — 15-17. Я всегда советую покупателям именно с косточкой, особенно если берут для детей.
Косточку достанете сами. А если берете без косточки, обязательно тщательно мойте под проточной водой отверстие в плоде, через которое косточку доставали. От бессонницы и гриппа Изюм бывает четырех основных видов: светло-коричневый из светлого винограда сорта кишмиш, самый маленький и без косточек , черный из темного винограда без косточек , желтый из белого винограда с одной косточкой и крупный темно-коричневый из красного винограда — На выпечку больше подходит темный сладкий изюм, — проводит ликбез продавец. Все четыре разновидности сейчас представлены на рынках достаточно широко. Стоят они по-разному.
От 24 рублей за кило светлый, без косточек, «Джамбо», приехал из Чили до 11-12. Узбекский темный изюм из винограда сорта киш-миш — 17-25 рублей за кило. О пользе изюма, собственно, говорить можно долго, так что ограничимся основными плюсами. Этот сухофрукт снимает отечность и снижает раздражительность, быстро восстанавливает силы и лечит от анемии, улучшает состояние зубов и десен и нормализует работу сердца. И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет.
А помимо этого — помогает справиться с застарелой бессонницей. Все виды изюма содержат витамины группы В В1, В2, В5 , Н и РР, беспрецедентно большое количество калия, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Ничего кроме пользы Мы, уроженцы северных широт, не умеем выбирать сухофрукты. Ситуация осложняется еще и тем, что в наше время нелегко найти продукт, высушенный по всем правилам.
В сушеных яблоках содержится много калия, а инжир благоприятно влияет на щелочные процессы в организме. Соломатина также рассказала о положительном воздействии сушеного манго для кожи и органов зрения. Она посоветовала, выбирая сухофрукты, обращать внимание на их внешний вид и рекомендовала выбирать более бледные и "засушенные". Врач пояснила, что насыщенный яркий цвет и блеск свидетельствуют, что продукцию, вероятнее всего, обработали газом, парафином или маслом, чтобы продлить срок сохранности и придать продукции "товарный вид".
Чернослив, сушеные яблоки, изюм: максимум, что может быть указано — это сорт и страна производства.
На деле, большая часть сухофруктов имеют далеко небезопасные добавки в составе. Удаляет некрасивые «точки» и пятнышки на кожуре кураги, изюма, хурмы, делает кожицу мягко блестящей и также разрушает витамин В1 и другие, может вызвать удушье, аллергию, мигрень, расстройство пищеварения. Естественная сушка — это на воздухе или в сушке, духовке. В органик сухофруктах не будет в составе ничего, кроме самих плодов. Так выглядит правильно натурально высушенный изюм. Настоящая курага не будет иметь ни яркого оттенка, ни блеска, ни плотной тесктуры. Фруктовые чипсы чуть менее полезны, чем цельные сухофрукты. Каустическая сода NaOH Едкая щелочь Е524, которая ускоряет сушку плодов со слишком плотной кожурой или незрелых , сохраняет их товарный вид сморщенный изюм перестал нам нравиться , и может приводить к слепоте и атрофии слизистых желудка. Сухофрукты окунают в кипяток с едкой щелочью, кожура покрывается мелкими трещинками и фрукты сушатся гораздо быстрее.
Каустическую соду часто используют как консервант для кондитерских изделий и для получения формул моющих средств. Красители Самые разные, часто дешевые, иногда и непищевые. Здесь нужно учитывать, где произрастает большинство фруктов и степень оснащенности производства современным оборудованием. Как правило, узбекские, иранские, молдовские производители не озабочены пищевой чистотой и пользой продукта. Сухофрукты, высушенные с косточкой курага, чернослив, финики , более полезны и богаты микроэлементами и витаминами, и обычно меньше подвергаются обработке. Что еще делают с сухофруктами? У нас нет задачи заставить вас навсегда отказаться от сухофруктов, но некоторые методы их заготовки могут шокировать и об этом стоит знать. Например, иногда фрукты и ягоды сушат бензиновыми горелками и даже паяльными лампами. Бензиновый привкус и канцерогены — меньшее, что будет в таких продуктах.
Часто используют туннельную сушку, в которой фрукты на ленте движутся через туннель с нагревательными элементами. О чистоте и фильтрах таких установок мало кто заботится. В итоге сухофрукты приобретают «аромат» солярки и те же канцерогены в составе.
Сухофрукты — это калорийный и питательный продукт. Они содержат в себе полезный калий, железо и витамины группы B и оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ, сообщила Георгиева.
Она добавила, что этот продукт стоит есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с проблемами желудочно-кишечного тракта и беременным. А тем, кто страдает сахарным диабетом, наоборот, нужно быть осторожными: часто производители используют сахар при изготовлении сухофруктов.
Какие сухофрукты наиболее полезные
Содержит много пектина, кальция, железа, калия, витамина В5 и аминокислот. Способствует очищению пищеварительного тракта и повышению гемоглобина. Можно употреблять для перекуса или при строгой диете. Используется для приготовления десертов, выпечки, напитков и сладостей. Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника. Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чернослив в изобилии содержит витамины, органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства. Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги.
Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов, напитков и пр. Польза этого сухофрукта несомненна еще одно название — «ягоды жизни». Они являются здоровой заменой конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Финики издавна служили источником энергии, даря древним египтянам силы для возведения величественных пирамид. Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости. Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу.
Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов. В умеренном количестве он используется для перекусов при соблюдении диетического режима.
Сухофрукты добавляю в творог.
Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает. Польза сухофруктов.
Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови.
Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше.
Инжир полезен при авитаминозе. Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная.
Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты.
Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю. Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С.
Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу.
Если хотите избежать этого, то выбирайте вместо ярких сухофрукты коричневого или сероватого оттенка. И помните, что те сухофрукты, которые хранятся не в благоприятных условиях негерметичная упаковка, влажность, пыль , могут быть загрязнены грибами или токсичными соединениями.
Подводя итог, можно сказать, что сухофрукты, безусловно, полезны для нашего здоровья за счет входящих в состав витаминов, минералов, антиоксидантов и обилия клетчатки и калия, но из-за высокой калорийности пытаться получить всю дневную норму полезных веществ из сухофруктов точно не стоит! Лучше сочетать их с другими продуктами, такими как свежие, тушеные, вареные, консервированные овощи, замороженные фрукты и ягоды.
И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет. А помимо этого — помогает справиться с застарелой бессонницей. Все виды изюма содержат витамины группы В В1, В2, В5 , Н и РР, беспрецедентно большое количество калия, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Ничего кроме пользы Мы, уроженцы северных широт, не умеем выбирать сухофрукты. Ситуация осложняется еще и тем, что в наше время нелегко найти продукт, высушенный по всем правилам. Современные технологии сушки предполагают применение химикатов, что значительно снижает пользу, а порой может сделать сухофрукты и вовсе не полезными для здоровья. Например, для придания кураге интенсивной оранжевой окраски, а также чтобы не допустить гниения при длительном хранении, используется сернистый ангидрид SO2.
В современном процессе производства кураги могут участвовать также красители. Слива и виноград имеют толстую кожицу, и чтобы ускорить сушку, их могут обработать каустической содой Е524 — это синтетическое вещество используют при производстве бытовой химии. Чтобы сухофрукты не слипались между собой, их обрабатывают растительным жиром, и насколько он качественный, остается на совести производителя. На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Если абрикосы сушатся в естественных условиях, они, теряя влагу, приобретают темно-коричневый цвет. Курага, которая принесет пользу организму, не должна быть прозрачной. Достаточно жесткая, упругая на ощупь, такая курага имеет матовый или даже сероватый оттенок. Если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше залейте ее кипятком на полчаса, потом хорошо вымойте под проточной водой и снова высушите, разложив на бумажной салфетке. Высушенный без применения химикатов изюм обладает матовым оттенком — он не должен иметь блестящую поверхность.
В идеале, если изюм «эко», на части ягод должна присутствовать плодоножка. Изюм не должен быть прозрачным — это указывает на обработку его различными веществами. Правильный чернослив — темно-синего цвета, полностью сухой и достаточно «нетоварного вида» — сморщенный и матовый, а не блестящий.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
- Сухофрукты — полезные и опасные | Энтеросгель
- Сухофрукты. Противопоказания.
- Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе
- Опасность №1: подозрительно яркий цвет
Содержание статьи
- О пользе сухофруктов - ГБУЗ "Усть-Лабинская ЦРБ" МЗ КК
- почитать еще
- Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
- Диетолог назвал самые полезные сухофрукты
- Самые полезные сухофрукты — Столица С