Новости сезон винограда

Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. В 2022 году виноградарские предприятия края собрали рекордный урожай винограда за всю историю развития отрасли в регионе: 283,2 тыс. тонн.

Бороться с болезнями винограда стало сложнее

Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа. Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг. Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней. Медный купорос Помогает побороть ложную мучнистую росу. Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет.

Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе. Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания. Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы.

Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы.

Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга. Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей. Схема обработки винограда от болезней и вредителей на сезон: главное Коротко о главном: До раскрывания почек — первая обработка.

На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы. Мы собрали почти на 7 тыс. Минимизировать потери урожая позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках.

Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны», — прокомментировал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер. В 2020 году агрофирма «Южная» продолжила реализацию программы создания новых виноградников.

Оидиум и милдью: аэрогенны и очень опасны! С центральными лекциями — о видовом составе патогенов винограда и стратегии борьбы с ними — выступила Евгения Юрченко, к.

Для начала она представила ядро фитопатогенов, актуальных на винограде в настоящее время табл. Раньше все они относились к группе грибных заболеваний. Но не так давно выяснилось, что возбудитель одной из доминирующих на виноградниках болезней грибом не является. Речь идёт о милдью — близком родственнике диатомовых водорослей, или оомицетов, которые относятся к отдельной грибоподобной группе.

Соответственно, биология и размножение возбудителя милдью и «настоящих» грибов, а также методы борьбы с ними отличаются. Далее Евгения Юрченко сообщила: перемены, которые происходят сегодня в климате, — факт неоспоримый. Как результат — возникло много новых стрессовых ситуаций: например, продолжительная высокотемпературная засуха и возвратные весенние холода. Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них.

В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза. Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней. Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии.

В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы.

По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней!

И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов.

Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт.

Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы».

Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов.

В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал.

В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды.

В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году. Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща. Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая. Кстати, о преимуществах жидкой формы серы в своей лекции говорила Евгения Юрченко. Это контактный продукт для защиты винограда от милдью, отличный баковый «партнёр» для системных препаратов и часть антирезистентной стратегии защиты. Ожидается, что на винограде он будет допущен к работе по оидиуму и комплексу гнилей.

Посевы озимых в Волгоградской области атакуют тля и «вредная черепашка»

  • Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет
  • За Россию виноградную!
  • Чем обработать виноград весной
  • В Ленинградской области научились выращивать хороший виноград и получить из него домашнее вино.
  • Винзавод «Фанагории» 18 августа принял первый виноград урожая 2020 года.

Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор

А с одного куста можно снять за один сезон около 70 килограммов. И да, всё это в Ленинградской области. На севере выращивать, конечно, бывает непросто: саженцы надо укрывать, чтобы куст не заледенел, или перенести осенью в теплицу, чтобы побег вызрел как говорят, дозарился. Но есть у северных широт и преимущество перед южными.

На шпалере открыть можно, как только днем температура устойчиво перевалит через нулевые отметки, а ночью будет опускаться не ниже пары градусов мороза. Важно В траншее виноград стоит укрыть, когда в дневное и в ночное время температура будет устойчиво плюсовой, и не будет опускаться ниже ноля градусов.

Когда открывать виноград разного возраста Обычно стараются приступить к снятию укрытий сначала с более старого винограда. Дело в том, что такие растения имеют более прочные и толстые стебли и мощную корневую систему, и небольшие морозы ему не страшны. Вторым идет взрослый виноград, затем переходят к молодым растениям и только потом снимают укрытия с винограда первого года. При снятии укрытий настоятельно советуем руководствоваться именно климатическими особенностями региона вашего проживания и особенности погоды конкретного года.

Вместе с тем, природные аномалии не отразились на качестве ягод. Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма "Южная" на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют. Вместе с тем, в прошлом году урожайность составила 132,4 центнера с гектара. Хозяйства Ставропольского края рассчитывают сохранить сбор на уровне прошлого года - 34-35 тыс. Может повлиять засуха, которая сегодня есть. Повлиять каким планом может: сегодня идет налив, набирается ягода и, безусловно, сегодня нужно, чтобы влага была, чтобы ягода сформировалось правильная, крупная и так далее, кисть была не рыхлая, ягода - не вялая. Сегодня, конечно, нужны осадки в определенной степени для технического винограда, чтобы урожай был больше. Качество вряд ли будет хуже по сравнению с прошлым годом", - пояснил агентству заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен. Агрофирма обеспечивает собственными саженцами питомник, мощность которого 6 млн саженцев в год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни "Кубань-Вино" также входит в холдинг "Ариант".

Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга. Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей. Схема обработки винограда от болезней и вредителей на сезон: главное Коротко о главном: До раскрывания почек — первая обработка. Используют медный купорос. Через две недели, когда раскроются первые листья, опрыскивают фунгицидами. В мае до распускания цветов — обработка от мучнистой росы и ложной мучнистой росы. При признаках заражения войлочным клещом используйте инсектициды — после начала цветения они под запретом, поэтому важно успеть до того, как бутоны распустились. Когда ягоды доросли до размера горошины, опрыскивают биологическими препаратами и слабым раствором марганцовки. Осенью лозы опрыскивают медным купоросом при признаках милдью или железным купоросом при заражении мучнистой росой и другими заболеваниями. Вносят подкормки — чтобы подготовиться к зиме, растению нужен фосфор и калий. Как видите, виноград требует чуть больше вашего внимания, чем яблони или вишня. Но при должном уходе он ответит вам богатым урожаем тяжелых кистей по-южному сладких ягод. Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Сезон винограда

Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза. Кстати, о посадочном материале. Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд. Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало. Назревал дефицит посадочного материала, но сейчас проблема решена.

Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный».

Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы. И, наконец, несколько интересных фактов о винограде: phere. В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Виноград считается ягодой, а не фруктом.

Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме. Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения. Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму. Ранее мы писали: Рекордного урожая фруктов в этом году на Кубани не будет: неблагоприятная погода В прошлом сезоне на Кубани собрали рекордные 602 тысячи тонн семечковых, косточковых культур и ягод.

Сейчас в лаборатории исследуют несколько сортов винограда. В чём особенность проекта молодых учёных?

Фермерство: более широкое понятие, включающее в себя не только выращивание плодово-овощных культур, а так же содержание сельского хозяйства и уход за ним. Показать полностью Можно постить все что касается дачи и садоводства огород тоже сюда входит Например: фото строительства бани, беседки и тд. За нарушение правил сайта бан Управление сообществом.

В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»

С начала августа до середины ноября на Ставрополье этот процесс идет непрерывная уборка винограда. Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше. По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т. В Темрюкском районе продолжается уборка винограда. Валовой сбор составляет 125248,5 тонны, урожайность – 89,5 ц/га. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда

Беловатый налет на поверхности кожицы свидетельствует о свежести плодов, а коричневые точки и пигментация указывают на высокое содержание сахара, не стоит их бояться. Лучше выбирать сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, особенно ценны темные сорта. В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств. Что касается хранения, то следует помнить, что спелый виноград можно хранить в холодильнике не более трех дней, предпочтительно в пластмассовом контейнере, чтобы избежать грибковых инфекций, вызванных влагой и сахаром, выделяющимся с виноградным соком. Где используется виноград Виноград широко используется в кулинарии, где его добавляют в салаты и десерты, а также производят вина, соки и компоты. Из косточек винограда получают пищевое растительное масло. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, часто используются в восточной кухне, в частности, для приготовления традиционного блюда - долмы. В медицине виноград ценят за содержащиеся в нем антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от старения, повышают ее эластичность, уменьшают морщины и восстанавливают здоровый цвет лица. Масло из косточек винограда способствует быстрому росту волос и устранению перхоти.

Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны», — прокомментировал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер. В 2020 году агрофирма «Южная» продолжила реализацию программы создания новых виноградников. Ввиду интенсивных закладок в предыдущие годы и достижения запланированного уровня площадей, программа посадки виноградников составила 335 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится около 12 тыс. В планах группы компаний «Ариант» в течение нескольких лет увеличить площадь до 10 тыс.

Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.

На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности. По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции.

В следующем году при хороших погодных условиях зимне-весеннего периода и достаточном уровне влажности можно ожидать урожай на уровне текущего года. Этот сезон ознаменовался для «Фанагории» удвоением мощности собственного питомника саженцев винограда.

Компания смогла масштабировать технологию и увеличить количество занятых в процессе специалистов, получив более 2 млн саженцев в уже работающем питомнике компании. Площади виноградников компании за 2023 год выросли на 240 га. Кроме того, в текущем году «Фанагория» ввела в эксплуатацию и собственный цех по производству масла из виноградной косточки, который позволит полностью перерабатывать виноградную выжимку.

В этом году виноград заплакал раньше обычного

опыт сезона 2023. В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Виноградный сезон 2024 Виноград, Весна, Сибирь, Красноярск, Огород. 36 месяцев назад вышел мой первый пост про виноград.

«Фанагория» завершила сбор винограда

С начала августа до середины ноября на Ставрополье этот процесс идет непрерывная уборка винограда. Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. Урожай винограда на Юге России, несмотря на засуху, может быть такой же, как в 2022 году. Главный инженер-винодел Юрий Узунов сообщил, что к сезону после реконструкции трех из пяти существующих приемочных бункеров скорость принимаемого на переработку винограда. Настал сезон Ртвели 2022 года – так грузины называют церемонию сбора винограда.

Сезон сбора винограда

Показать полностью Можно постить все что касается дачи и садоводства огород тоже сюда входит Например: фото строительства бани, беседки и тд. За нарушение правил сайта бан Управление сообществом.

Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр.

В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Виноград считается ягодой, а не фруктом. Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме. Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения. Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму. Ранее мы писали: Рекордного урожая фруктов в этом году на Кубани не будет: неблагоприятная погода В прошлом сезоне на Кубани собрали рекордные 602 тысячи тонн семечковых, косточковых культур и ягод. Айва: золотой плод здоровья Айва — это не просто плод, это настоящий кладезь полезных свойств, которые делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем о том, почему айву стоит включить в свой рацион.

При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд. Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало. Назревал дефицит посадочного материала, но сейчас проблема решена. Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный». По данным Россельхознадзора и Россельхозцентра в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук саженцев. Благодаря этому мы можем производить весь спектр виноматериалов: десертные, креплёные, сухие и игристые, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им. Вернадского Дмитрий Потанин.

Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях

Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на РИА Новости Крым. Занимаюсь виноградом с 2002—2003 годов, когда посадил первые саженцы винограда. В Темрюкском районе продолжается уборка винограда. Валовой сбор составляет 125248,5 тонны, урожайность – 89,5 ц/га. Сезон, когда виноград можно и нужно покупать, чтобы извлечь из него максимум пользы, – это август, а также сентябрь и октябрь. Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий