По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии. В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России у я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Вино Лыхны – одно из самых популярных абхазских красных вин.
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах. Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Сухумский винзавод производит вина из импортного виноматериала и местного винограда. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу».
Винодел, селекционер, соучредитель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Валерий Авидзба. Это происходило здесь рядом, в пещере.
И ему так понравилось вино наподобие "Лыхны", что он сказал: "Такие виды надо выпускать". Так, нам разрешили производить абхазские вина. Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили. Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями.
На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара.
Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — рассказал Валерий Авидзба. Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают.
Своего расцвета оно достигло в период с 1808 по 1864 гг. Сегодня компания продолжает работать, причем уже под другим названием — «Вина и воды Абхазии».
Поставки осуществляются в разные страны, одно из главных направлений — российский рынок. В течение многих десятилетий с компанией сотрудничают потомки известной фамилии Ачба. Им удалось сохранить классические рецепты приготовления красного и белого игристого вина. В 1999 году на предприятии была проведена модернизация, благодаря которой удалось расширить ассортимент. Сегодня он представлен минимум десятью наименованиями, большая часть из которых идет на экспорт.
Продукция завода часто получает награды на разных выставках. Среди последних можно упомянуть серебряную медаль «Продэкспо», полученную в 2015 году. Состав и особенности производства В состав абхазского игристого вина Лыхны входят: виноград сорта «Изабелла» могут использоваться и другие сорта ; природный сахар, получаемый на основе ягод; спирт этиловый натурального происхождения. Технология производства напоминает изготовление традиционного игристого, однако имеет свои особенности. Процесс получения спиртного идет по методу «Шарма»: Уборка урожая и складирование в чаны ягод винограда.
Процеживание полученного сусла, удаление мезги твердой части. В результате происходит прерывание дальнейшего брожения. Эта технологическая особенность позволяет получить сладковатое игристое вино Лыхны. Розлив в тару и укупоривание. Благодаря этому природный вкус становится сильнее, а вино получается полусладким.
Похожие новости
- Вкусовые характеристики
- Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
- Состав и особенности производства
- Абхазское вино сухумского винзавода
- Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы.
Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда». Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара.
Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.
Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Lykhny именуется князем абхазских вин. Это красный полусладкий напиток. Изготавливается из винограда Изабелла. Это легкий напиток с ароматом земляники и подсушенных лепестков розы отличается продолжительным послевкусием. Сочетается с фруктами, десертными блюдами, сырами, орехами и мясом.
Напиток был популярен у населения бывшего СССР. Лыхны доставляли в Москву и другие крупные города для приемов государственных деятелей. Здесь выпускают 11 сортов знаменитых абхазских алкогольных напитков. Завод находится в г.
Подписаться Почему вино "Лыхны" запрещено во многих странах У меня довольно непритязательный вкус на вино. Мне нравятся вина, которые сделаны из винограда "Изабелла". В России самое популярное из таких вин — абхазское "Лыхны". Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России вообще. Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое.
Решил разобраться. Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл?
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу
Сухумский винзавод является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке. Компания поставляет в РФ 17 наименований вин и коньяков, в частности вина «Лыхны» и «Псоу».
Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить данную проблему.
Оно пьется легко, оставляя после себя бархатное клубничное послевкусие. Оно будто создано покорять человеческие вкусы, очаровывать с первого глотка. Его умеренная сладость приходится по душе всем, кто предпочитает полусладкие вина сухим. Посмотрите видео, в котором рассказывается про вина Абхазии: Как правильно пить? Высокая репутация вина, которая сохранилась еще с советских времен, позволяет рекомендовать алкогольный напиток для самых торжественных мероприятий и приемов. Насладиться приятным вкусом абхазского напитка можно за просмотром фильма, сочетая его с дорогим сыром и морепродуктами.
Переохлажденное вино воспринимается как менее сладкое и может исказить вкусовые ощущения. Правильное распитие винных напитков начинается с правильной подачи. Читайте также: Испанское шампанское Кава Cava - самобытное игристое вино Чтобы рецепторы в полной мере восприняли вкус алкоголя, чаша должна быть широкой, а горлышко узким. Пить вино из полного бокала неудобно, а на донышко напиток наливают только в целях дегустации. В процессе распития вина бокал следует держать исключительно за ножку, иначе напиток нагреется от тепла ладони и изменит свой аромат. Как правильно пить, чтобы насладиться вкусом: Наполненный бокал необходимо покрутить в руке, чтобы вино омыло его стенки, полюбоваться цветом напитка.
Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал.
Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза. Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше" — Авидзба О том, насколько вырастет цена на абхазское вино для российских потребителей, винодел не рассказал, однако отметил, что дело не только в акцизе: дорожает стеклянная тара, поступающая из России, пробки, экспортируемые из Португалии.
Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии
Храм выстроен в византийском стиле. Уже длительный период находится на реконструкции, которая проводится за счет средств РПЦ. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской Империи. А еще в селе выращивают зеленый чай. Если внимательно присмотреться, можно увидеть на кустах небольшие зеленые «мешочки» похожие на фрукты, в них находятся семена чая. Чай, конечно же, очень сильно уступает тому, который растет в предгорьях Памира недалеко от Душанбе, где я родился, но по вкусовым качества во много раз лучше того, что продается в наших магазинах.
Можно рвать сколько хочешь, хоть полный мешок с собой забирай. Чай собирают в ручную, отрывая верхние молоденькие листочки, которые затем сушат в тени в естественных климатических условиях. Экскурсовод нам с серьезным лицом сказал, что во времена Союза, если выполняли план по сборке чайного листа, в ручную конечно же, то сразу же давали звание Героя Социалистического Труда. Шуткует, наверное! Ох, уж, эти абхазы!
Осмотрев все достопримечательности и интересные места Лыхны, нас привезли к семье, которая должна была нас потчевать и развлекать. Пока накрывали стол, сын хозяина дома, который по совместительству был нашим экскурсоводом, пригласил нас прогуляться по жилой территории и осмотреть хозяйство. Короче говоря, решил похвастаться, чутка подпоить и денежку поклянчить. Вот сушится красный перчик для знаменитой абхазской аджики. Кстати, отличное средство от глистов и паразитов, при употреблении дым коромыслом из одного места валит.
И свежие фрукты есть. Много раз видел, как киви растет, но у Алхаза Андреевича, это хозяин, кстати, им весь навес укрыт во дворе, как виноградной лозой. Смотрится очень эффектно. Лоза гигантская! Тыквы растут на крыше сарая.
Живность тоже имеется. Вот братец кролик. Ястребок или соколенок, точно не знаю. Далее сын Алхаза Андреевича Аляс показал нам гордость любой абхазской семьи — погреб с бухлом и закуской. Абхазы могут голодать месяцами, но если за день не выпьют чачи и не запьют вином, их здоровье может пошатнуться.
Тут же рядышком и закусочка с запивончиком! Нахваставшись, Аляс предложил нам спуститься к реке Адзлагара и прогуляться по ее ущелью. Ущелье живописное! ПыСы: Ну, а дальше была банальная пьянка, во время которой радушным хлебосольным хозяином и его семьей было сказано очень много слов о том, как они любят свою родную землю. Наглядно в этом можно было убедится за сортиром.
Источник: pavel-kuchma. До сих пор оно воспринимается как историко-политический центр абхазского народа. Что касается происхождения самого названия Лыхны, то, на наш скромный взгляд, удовлетворительной этимологии его дано не было. Основная гипотеза гласит, что это имя идет от фамилии рода Лоу абазинский благородный род и первоначально звучало как Лоухны Лоу ахану — «там где пребывает Лоу». При этом ссылаются на европейский источник 19-го века, где село упомянуто как Loughin, в то же время забывая, что в западноевропейских языках звук «ы» отсутствует и заменяется звуками «у» «и» «о» в зависимости от слуха информатора.
Авидзба добавил, что стоимость абхазских вин заводского производства на внешнем рынке может увеличиться. Основная доля импортных вин приходится на Италию, Грузию, Испанию, Францию, Германию, Португалию и Аргентину, а в категории в целом растет спрос на российские вина, линейка которых расширяется с каждым годом. В свою очередь в Роскачестве добавили, что из России в Абхазию в 2023 году было ввезено порядка 20 миллионов литров вина. Основной объем этого ввоза приходится на одного производителя - "Вина и воды Абхазии".
Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким.
Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла.
Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью.
Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души».
Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами , так и со свежими фруктами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии.
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Вино Лыхны: красный полусладкий напиток из Абхазии, обладающий полезными свойствами | В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. |
ОТДЫХ в АБХАЗИИ — ЖИЛЬЁ, ЭКСКУРСИИ, ТРАНСФЕР | Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». |
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Вино Лыхны, градусы крепости которого не превышают 11%, пьется очень легко и приятно, не вызывает головной боли и других неприятных последствий. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. Вино Лыхны, градусы крепости которого не превышают 11%, пьется очень легко и приятно, не вызывает головной боли и других неприятных последствий. Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. абхазское вино Лыхны 0.75 л красное полусладкое, купить в магазине АлкоПлаза. «Мистраль алко» является эксклюзивным дистрибьютором вин из Абхазии, и высококачественных напитков из лучших винодельческих регионов мира. легкое полусладкое винцо, градусов мало, голова от него с утра не болит. Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. В подтверждение своих слов специалист пояснила, что вино "Лыхны" на 30-40% состоит из местного винограда, "Чегем" на 50-60%, а такие виды как "Ашта лаша", "Атауад" и "Диоскурия" полностью производятся из абхазского винограда.
ОТДЫХ в АБХАЗИИ — ЖИЛЬЁ, ЭКСКУРСИИ, ТРАНСФЕР
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу - Финансы | Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». |
Сухумский винзавод остановил работу из-за решения правительства - 26 февраля 2024 - СОЧИ1.ру | Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. |
Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии | Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. |
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу | Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. |
Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы
Производитель вин «Лыхны» и «Псоу» приостанавливает свою деятельность в связи с введением в Абхазии нового акциза. Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога. Вино Лыхны производится именно из этого винограда, что делает его совсем не похожим на другие вина, произведенные из этого же сорта. Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба.