Новости виноград что такое

Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями. Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн.

Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%

Рынок сбыта есть, а значит, можно и самим выращивать виноград и перерабатывать его, — решили мы. Сказано — сделано. Мы выкупили и объединили колхозы, открыли фирму «Ариант-Юг». Компания быстро развивалась, поэтому решено было также приобрести завод «Кубань-Вино», который занимался розливом виноматериалов. Так у нас появилось предприятие полного цикла — вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Помню, как мы радовались первому миллиону произведенных нами бутылок вина. Сейчас наш завод разливает 8—10 миллионов бутылок в месяц!

Как вам удается сохранять ведущие позиции? У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай — 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров. В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров.

Все это у нас есть. Сегодня он обеспечивает саженцами не только саму фирму, но и другие компании. Кто к вам обращается? Какое развитие питомника планируется? Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны.

Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином лошадей, а для торжественных празднеств римляне наливали вино в меха необыкновенных размеров. Так, на одном из пиров Птоломея Филадельфа был подан наполненный вином мех из шкур пантер высотой в 12 метров и шириной около 7 метров… Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом. О том, что виноград практически ровесник человечества, можно судить по тому, что слова «виноград», «вино» и «лоза» были во всех древних языках — в древнеегипетском и древнеперсидском, древнегреческом и латинском, в санскрите и китайском и во многих других. Есть даже предположение, что слово «фойнос», обозначавшее виноград, появилось в одном из кавказских языков, а оттуда уже распространилось по миру.

Среди следов доисторической растительности Земного шара палеонтологи обнаружили и отпечатки листьев и побегов винограда. Оказывается, семейство ампельных от греческого ampelos — виноград появилось еще в так называемую третичную эпоху, когда на земле выросли первые платаны. Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался и, будучи неокультуренным, для еды был скорее непригоден… В Восточную Европу виноградная лоза была занесена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В Херсоне даже сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — греку Агасиклу. На плите было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море. Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего света. Значительно позже отмечены попытки выращивать, виноград и на широте Москвы. Здесь по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый «виноградный сад». Строились громадные оранжереи под виноградные лозы. Энергично поддержал эту инициативу и Петр I, при котором начали выписывать лозы из Франции и Венгрии.

По его распоряжению казаки стали выращивать «благородную лозу» на Дону и со временем донские казаки сделались отличными виноградарями и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой лозу какого-либо еще незнакомого им сорта. Далее большой вклад в науку о винограде — ампелографии — внес селекционер Мичурин, которому удалось вывести сорт «амурского винограда», не боящегося сорокаградусных морозов. Сейчас существует около 8 000 сортов винограда и выращивается он во многих широтах. Признанными виноградарями считаются жители южных широт, как наших, так и европейских.

Хотя если снова вернутся заморозки, то опять же лучше не торопиться. Ждем стабильной плюсовой ночной температуры и полностью открываем траншеи. Открыв виноград, его следует обработать раствором медного купороса.

Он защитит растения от гнили и плесени. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Если будете подвязывать лозу позднее, можете повредить набухшим почкам. Помните, что подвязывать виноград следует в горизонтальной плоскости. Это вам не помидоры. А вот побеги от виноградной лозы растут вверх, в таком положении их и подвязывайте. На этих побегах и появятся плоды, если вы все сделаете правильно.

Если вы выращиваете виноград в теплице, действуйте так же — когда растает весь снег внутри и на срезе лозы появится сок. Не забудьте осенью, если у вашей теплицы несъемная крыша, насыпать снега.

При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского "брют".

С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: "У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]". Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным.

Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского.

Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов.

Виноград – последние новости

По словам американского диетолога Даниэлы МакЭвой, в винограде содержится более 1600 полезных соединений. Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод. Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.

Обрежьте виноградную лозу весной После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда — это нужно успеть сделать до начала сокодвижения! Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте. В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков почек. Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми перпендикулярно веткам , ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев. Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки , замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.

Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.

Например, канадский видаль vidal , из которого делают айсвайны, — результат скрещивания сорта треббьяно относится к vitis vinifera и еще одного гибридного сорта зейбель seibel 4986. Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera.

Кросс скрест — это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления скрещивания двух сортов в рамках одного вида vitis vinifera. Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш. Клоны — это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы.

Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие.

Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г.

Уход за виноградом весной

Некоторых от винограда пучит, потому что ягоды богаты не только клетчаткой, но и природными сахарами. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Что делать с поврежденным стволом винограда? Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта.

Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Кусты быстро растут, наращивают много побегов, дают отличный урожай. Плоды вызревают в конце августа. Грозди весят до 200 грамм, имеют коническую форму, очень плотные. Ягоды используются для приготовления сока и вина. Амурский прорыв способен пережить зиму с температурой до -40 градусов. Устойчив к заболеваниям. Амурский прорыв Амурский прорыв Краса Севера Столовый виноград от российских селекционеров. Созревает в конце августа, но если дать лозе достаточно влаги, ягоды долко могут оставаться на ветвях, не увядая и не изменяя вкус. Побегов лоза дает много, куст сильнорослый и урожайный. Грозди весом до 300 граммов, ветвистые. Ягоды кисло-сладкие, используются в свежем виде.

В соответствии с веянием времени мы перешли к современным форматам общения и создания контента. На смену форуму пришли группы в соцсетях, а желающие писать на сайте получили возможность публиковать свои статьи и заметки в формате блога. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству.

На смену форуму пришли группы в соцсетях, а желающие писать на сайте получили возможность публиковать свои статьи и заметки в формате блога. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов.

В пунктах меню "магазин" и "контакты" Вы найдете возможность купить у нас посадочный материал саженцы и черенки винограда. В пукте меню "форум" вы сможете продолжить общение с нами и обсудить интересующие Вас вопросы на нашем форуме. Виноградник Пузенко Мы очень старались сделать наш ресурс максимально удобным для вашего использования и наша работа в этом направлении только началась! Мы планируем не только расширять состав статей и описаний сортов, но так же у нас есть глобальные планы дальнейшего продвижения такого прекрасного растения как виноград и информации о нем. Авторские материалы с информацией по теме, а так же свои предложения Вы всегда можете присылать на наш e-mail тех. Новости ресурса 28-03-2019.

Грамотная защита винограда от болезней

Как сажать а винограда ы посадки. Виноград Чем опрыскать виноград весной от болезней и вредителей в самый первый раз 2 года назад. Что такое с листьями винограда? В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о.

Всё про виноград

Потому что именно при этой температуре виноградная лоза оживает после зимнего покоя. А ниже этой температуры физиологические процессы в лозе замедляются и куст "уходит в спячку". Поэтому этой информацией я решил поделится с вами заранее. Вот еще табличка САТ по городам: Как же пользоваться этим знанием? Какому САТ соответствует срок созревания, который всегда указывают добропорядочные продавцы или информацию о котором можно легко найти в интернете. Вот например, Пенза - 2600 средняя САТ, вроде бы средне-ранние максимум, что у нас можно вырастить в ОГ открытом грунте. Но и с ними придется повозится: нормировать урожаем, подкармливать, чтоб вытянуть.

Потому что год на год не приходится, бывают сдвиги на 2-3 недели из-за поздней весны, затяжных дождей, похолоданий ранней осенью.

Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи.

В принципе есть идея заложить большой питомник. Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга. Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле. В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Но нужно понимать, что потребуется минимум шесть лет на то, чтобы кусты начали плодоносить. И, соответственно, поле еще засадить не один год.

То есть только лет через десять, быстрее - нереально. Но у нас же есть южные регионы, транспортировка по стране не такая дорогая, поэтому как сезонную ягоду виноград могут привозить и оттуда. Собеседники 47news в сфере оптовой торговли фруктами и овощами не разделяют оптимизма.

Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья!

Подскажите пожалуйста что с виноградом? Как вылечить?

Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы.

Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням.

Виноградные новости

Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Что такое автохтонные и международные сорта винограда? В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов.

ВИНОГРАД ЦЕНТР

Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.

Крымские виноделы завершают сбор винограда

Устойчив к заболеваниям. Амурский прорыв Амурский прорыв Краса Севера Столовый виноград от российских селекционеров. Созревает в конце августа, но если дать лозе достаточно влаги, ягоды долко могут оставаться на ветвях, не увядая и не изменяя вкус. Побегов лоза дает много, куст сильнорослый и урожайный. Грозди весом до 300 граммов, ветвистые. Ягоды кисло-сладкие, используются в свежем виде. Сорт Краса Севера способен зимовать без укрытия при температуре до -26 градусов. Краса Севера Краса Севера О других сортах винограда, способных пережить суровые русские зимы, я расскажу в следующих публикациях. Следите за обновлениями! О том, чем отличается морозостойкость от зимостойкости, можно прочитать здесь.

Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Бывший военный, он потом работал в оборонке, но всю жизнь его страсть - выведение северных сортов винограда. Он был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта винограда Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции.

Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка. За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка. Все занимались семеноводством. У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами. Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию.

А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть...

У растений существуют биоритмы.

Столовые сорта — это природные десерты, способные украсить любой стол. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств. Винные сорта менее красивы и уступают во вкусовых качествах, но вино из них по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов. Столовые сорта наиболее популярны в Средней Азии и других странах, где распространено мусульманство.

Некоторые винные сорта были даже уничтожены, особенно, во времена арабских войн. Например, в XV веке, когда Крым поработили турки, которым Коран запрещал пить вино. При них уничтожались виноградники, а посадка винограда и употребление вина считались тяжким преступлением. На Аппенинском полуострове во времена основания Рима также запрещалось пить вино, его заменяли молоком даже во время жертвоприношений. Но уничтожение многих винных сортов способствовало созданию замечательных столовых виноградов, в том числе изюмных с косточками и кишмишных без косточек.

В Европейских странах напротив развивалась селекция винных сортов и сейчас считается, что европейские сорта — самые лучшие. Заслуженной славой пользуются французские виноградники, а в королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза. Посадили ее в 1768 году. Давала она ежегодно около 3000 кистей, каждая кисть в килограмм весом. Несмотря на то, что цвет ягод винограда колеблется от золотисто-белого до сине-черного — все сорта подразделяются на белые и красные.

И вне зависимости от цвета виноград очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние всего организма. Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. Особенно много в ней калия, именно поэтому он полезен для «сердечников».

На виноградных насаждениях гусеницы хлопковой совки грубо объедают листья и повреждают ягоды, на которых затем развиваются различные виды гнилей, что ведет к существенным потерям урожая. Как только убрали все остальные культуры, например, кукурузу, высокая численность хлопковой совки концентрируется на винограднике, потому что он еще зеленый, и самка фитофага откладывает яйца. Тогда нужно обрабатывать растения не только от гроздевой листовертки, но и против хлопковый совки. Система защиты винограда от фитофагов на самом деле простая. Ягоды в гроздях, поврежденные хлопковой совкой Расскажите про такую же систему защиты для земляники. На землянике очень мало зарегистрированных продуктов от вредных организмов. То, что сейчас имеется в продаже и рекомендует компания — это препараты, которые зарегистрированы на культуре. Компания более 10 лет его применяет, но в этом году препарат был зарегистрирован для того, чтобы те, кто выращивает землянику имели все основания применять его легально у себя на плантациях земляники.

Болезни винограда О болезнях винограда можно говорить много. Все симптомы заболеваний очень схожи друг с другом. Даже виноградари, которые имеют стаж 10-15 лет, не всегда могут распознать антракноз на соцветиях культуры. Симптомы заболеваний антракноза, милдью, черной пятнистости очень схожи. Визуально их очень сложно определить. Чтобы сделать конкретный вывод, что это за болезнь, нужно проводить лабораторный анализ. Антракноз винограда К примеру, на слайде представлены симптомы черной пятнистости, которые очень легко спутать с повреждением трипса. На плодоносящих виноградниках источником заражения являются мицелий и пикниды гриба Phomopsis viticola Sacc.

Фото:Максим Коростиев Черная пятнистость Для виноградарей многие заболевания, например черная пятнистость, антракноз, милдью, — разные, но скажем так, имеется одна «таблетка» против комплекса заболеваний, как принято говорить. Препараты от милдью, которые были бы экологичны при применении, их совместимость в баковых смесях с другими препаратами? Есть группа продуктов, которая направлена против милдью, антракноза, черной пятнистости. Скоро появится новый продукт — Ридомил Голд Р. То есть его либо рано весной применяем, ни в коем случае не как лечебный продукт, а для того, чтобы закрыть весь спектр болезней. Черная пятнистость винограда Можно ли каким-то одним продуктом закрыть весь спектр болезней, включая милдью, оидиум и всё остальное? Есть такое решение. Квадрис, СК — универсален, но он имеет специфическую особенность.

Квадрис, СК — чисто профилактический продукт. Им нужно работать до проявления симптомов заболеваний. Он закроет весь спектр симптомов, но только до проявления симптомов. Он очень хорошо распределяется по листу, обладает эффективным защитным действием. Это нормально, потому что для милдью больше и не надо. Да, существует возможность заражения возвратным милдью на пасынках, на побегах на винограднике, но она не так страшна. В основном поражаются растения милдью, антракноз начинает заражать уже со 2-3 листа, и поэтому важно строить систему защиты таким образом, чтобы она начиналась не перед цветением, когда мы уже видим симптомы проявления заболеваний, а важно работать заранее. Обработку винограда в период вегетации нужно проводить уже по пятому листу.

Рано весной болезней я никогда не видел. Но есть ощущение, что обрабатывая весной, снижается вероятность заболевания кустов в августе. То есть весенние обработки нарушают жизненный цикл болезней, и они не развиваются. В итоге в августе потребуется больше времени на то, чтобы проявить себя. Так ли это? У многих позиция такая: увидел — лечу. Для виноградников — это неправильная позиция. Все эти заболевания черная пятнистость, антракноз, милдью, оидиум начинают заражать растения довольно-таки в ранний период.

Особенно черная пятнистость и антракноз, то есть от 2-3 листа уже идет заражение. Когда идет период заражения мы его не видим, мы видим уже спороношение милдью на листе. Когда с момента заражения прошло не меньше 2 недель, когда спора попала, проросла и мы видим спороношение гриба, поэтому и начинать нужно обработки именно до начала заражения, когда не видно симптомов проявления заболевания на листьях. Это очень важно на винограднике. Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда». То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди.

По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа. Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его. Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже. К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз. Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда. Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения.

Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку. Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится. Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они? Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран.

Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас.

Закон о виноградарстве: аргументы за и против

В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий