Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Полезные свойства растения. Листья иван-чая Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Польза иван-чая. Чем полезен иван-чай после 50 лет. С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.
Польза и вред иван-чая
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Иван-чай или кипрей (копорский чай) принадлежит к семейству первоцветов в царстве растений. |
Чем полезен Иван-чай | Особенно полезен иван-чай для жителей мегаполисов, которые находятся в зоне риска возникновения таких патологий, для работников вредных производств, для пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям. |
Чем полезен Иван-чай для организма, рецепты народной медицины | Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма – имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | поясняет Евгений Шмерко. |
Польза иван чая для организма человека
Главная Полезные статьи Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен иван-чай для организма женщины. Иван-чай не просто идеальный вариант для заваривания на чаепитие, его, за его полезные свойства и уникальный состав (см. фото ниже), люди используют в десятках различных рецептов, а также применяют в разнообразных видах. Иван-чай: польза и способы применения. Чем полезен иван-чай для организма человека.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Как заваривать и пить иван-чай правильно? Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода: 1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать. Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.
Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами. Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз. Где приобрести? Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев. В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.
Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего. Как хранить?
Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара.
А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый. Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.
Второй способ заваривания иван-чая Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками. На 250 мл.
Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.
Третий способ заваривания иван-чая Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня.
Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить. Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник.
Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился.
Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня. Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.
Рецепты чая при различных заболеваниях При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день. При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами.
Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также. При головных болях и бессоннице.
Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.
При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток. При ангине, боли в горле, при простуде.
При боли в горле 2 ст.
Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток.
При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях.
При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней.
При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении.
Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья.
Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая.
Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление.
Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава.
Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль.
Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения. Сгущает кровь.
Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред. Вред для ребенка.
Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.
Как выбрать и хранить Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей.
В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест. Правильный иван-чай должен быть: без следов плесени или влаги; со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха; светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании не черным ; не горьким, слегка сладковатым на вкус.
Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку. Как заваривать иван-чай Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды.
Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам.
Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах. Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку.
Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы.
В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.
Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы.
Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два.
В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов».
Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны.
И лучше всего брать растения, которые находятся в тени. После сбора подвяливаем растения в тени, потом скручиваем их, можно взять деревянную скалку. Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки.
Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации.
Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем. Как правильно заваривать иван-чай Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду. Каждый день важно заваривать новую порцию чая.
На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток. Первый способ заваривания иван-чая Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.
Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.
Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая. Второй способ заваривания иван-чая Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками. На 250 мл. Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью.
А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу. Третий способ заваривания иван-чая Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.
Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня. Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день.
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Прочитав статью, вы узнаете какова же польза иван-чая для организма человека, что он лечит и почему его сегодня забыли. Самое основное, чем полезен иван чай это его способность помогать при простуде и улучшать сон. Иван-чай для здоровья мужчин. Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний. Иван-чай: польза и способы применения. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Польза и вред Иван-чая для человеческого организма. Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. 7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения. Иван-чай для здоровья мужчин. Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
И эффект для того и другого пола во многом схож. Иван чай для Мужчин Иван-чай оказывает благотворное влияние на мужчин при: хроническом простатите, аденоме простаты и в послеоперационный период, связанный с простатой, проблемах с потенцией для повышения , борьбе с курением, Иван-чай принимается не только с лечебной целью, но и с профилактической. Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго. С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется.
Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день. С профилактической целью при аденоме простаты и проблемах с потенцией иван-чай заваривают в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, но настаивают его не долго — всего 30 минут. А употребляют два раза в день. Для ослабления алкогольной и табачной зависимости 1 ст. Осторожность не помешает Принимая иван-чай с терапевтической или профилактической целью для мужского здоровья, нужно быть осторожным.
Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу. Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Поэтому с длительностью и частотой приема необходимо быть осторожным. Не рекомендуется принимать кипрей чаще и дольше вышеозначенных сроков.
Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен: Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами. Мигрени и головные боли разного происхождения.
Хроническая усталость, анемия. Заболевания селезенки и желчного пузыря. Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей. Гинекологические заболевания. Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы. Опрелость кожи. Польза иван-чая для мужчин Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские.
В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее в том числе, и в постели и здоровее в том числе, и в деликатных областях организма. Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами.
Но важно следить за дозировкой и самочувствием.
Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям?
Детям до 5 лет пить не желательно. Детям постарше - не более 1 чашки разведенного напитка в день. Перед применением нужно проконсультироваться с педиатром или врачом-фитотерапевтом. Что добавить в иван-чай Для улучшения вкуса в иван-чай часто добавляют: Мед, варенье.
Делать так трижды в течение дня. При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня.
Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики. Готовить и принимать так же. При воспалении яичников листья папоротника и траву Иван-чая с цветом.
Столовую ложку смеси держать на водной бане десять минут. Длительность приема 2-3 недели. Через месяц повторить.
Вред и противопоказания к употреблению иван-чая женщинами В Бельгии и Германии запрещен к применению, а зря В некоторых странах применение Иван-чая запрещено, например, в Бельгии, Германии. Существуют данные исследований, которые подтверждают тот факт, что, из-за большой концентрации пирролизидинов алкалоиды , напиток может оказать негативное воздействие на клетки половых органов, плод. Есть предположение, что в некоторых случаях эти вещества способны вызвать окклюзию вен печени.
В листьях Иван-чая, подвергшихся ферментации, содержание алкалоидов значительно снижается.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Если листья слишком большие — прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте не в холодильнике. Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года. Как же так? Дополнен 6 лет назад А в цветках, что содержится?
Я их собирал только и пил раньше.... Дополнен 6 лет назад А почему нельзя просто сушить при 30-40 градусов, так и витамины сохранятся. Ведь витамин"с"разрушается при 60 уже. А тут 110.
Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3.
Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур.
Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5.
Кипрей, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью. Как правильно заваривать иван-чай Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай. Его можно купить как в супермаркетах, так и в аптеках.
Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус. Существует несколько способов, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Накройте напиток и оставьте для настаивания на 15 минут. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить дольку лимона или грейпфрута, несколько листиков мяты, ягоды рябины, шиповника, малины или облепихи. Пересыпьте высушенную листву иван-чая в небольшой сотейник, залейте холодной водой и вскипятите на маленьком огне. Оставьте для настаивания на 10 минут, прикрыв крышкой.
Они обеспечивают активное вегетативное размножение. Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине — 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками.
У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок. Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов. Состав травы Иван-чай Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Трава богата фитостеролами включая бета-ситостерин , тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами включая кверцетин и кемпферол. В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца.
В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана. А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды. Полезные свойства растения Иван-чай Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют: Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина.
При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи.