Поэтому после пары зеленых бананов на завтрак вы с меньшей вероятностью сорветесь на вредный перекус до обеда. Несмотря на всю пользу бананов, злоупотреблять ими не стоит, потому что бананы нередко становятся причиной аллергической реакции. Польза зеленых бананов. Зеленые бананы способны защитить организм от скачков сахара и могут использоваться в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Соединение с сайтом временно запрещено
Читайте также Исчезнут ли бананы с полок магазинов В России ожидается дефицит эквадорских бананов. Причина — разборки банд и правительства Эквадора, которые заставили сидеть рабочих дома. Импортеров предупредили о возможных перебоях и снижении объемов продукции. Паника после мятежа привела к временному закрытию портов и срыву заготовки и доставки бананов. В то же время зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил ТАСС, что делать прогнозы пока рано и пока поставки бананов происходят без сложностей.
Польза зеленых бананов В одном среднем банане содержится около 3 граммов клетчатки. Именно поэтому бананы считаются идеальным перекусом, но необходимо знать меру из-за их калорийности. Если же вы следите за фигурой, стоит отдать предпочтение зеленым бананам, так как они богаты полезным устойчивым крахмалом и пектином в больших количествах, чем в желтых бананах. Также зеленые бананы способны дольше удерживать чувство сытости, но содержит меньше сахара. А еще они могут помочь при диарее или запоре. Кладезь витаминов Незрелые бананы являются богатым источником витамина С, витамина В6 и пребиотиков.
Жиры 0,4 грамма Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина. Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом , который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей. Снижают уровень сахара в крови Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала , которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи. Американские специалисты доказали , что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения. Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом зелёные бананы — 30, зрелые — 60, среднее значение — 51 , что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови. Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками. Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром гипертоническая болезнь, ожирение, подагра. Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений. Улучшают здоровье кишечника Банан — это ценный источник пищевых волокон устойчивый крахмал и пектин. Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов. Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма. Исследования демонстрируют , что резистентный крахмал, будучи пребиотиком , повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника. В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата — предотвращение колоректального рака. Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки. Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток. Помогают в похудении На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении: Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью — около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
Они очень легко перевариваются и способны усиленно переваривать все полезные ферменты в кишечнике. Мякоть банана оказывает нейтрализующее действие на желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки и предостерегают новые язвы, тем самым успокаивая слизистую. Обозначены полезные свойства зеленого банан в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника, а также профилактических мер для предотвращения подобных болезней; положительное воздействие этих чудо-фруктов отмечено врачами в целом на пищеварительную систему. Банановые пектины способны стимулировать пищеварительный тракт, нормализуя работу кишечника. Это хороший помощник для людей, страдающих как запорами, так и расстройствами. Восполняя дефицит калия в организме, зеленые бананы восстанавливают водный баланс кишечника. Ведь при диарее человек подвергается обезвоживанию и потере очень важных электролитов. Зеленый банан прекрасно решит эту проблему; наличие в его составе витамина Е способно положительно влиять на состояние кожи. А каротин окажет успокоительный эффект для людей, подвергающихся стрессовым ситуациям и переживаниям; большое количество натрия в зеленых бананах позволяет удерживать в норме водно-солевой баланс в организме. А это важный фактор для мышечной системы. Необходимое количество натрия позволяет поддерживать мышцы в тонусе, предохраняет их от судорог и напряжения. Особенно это важно для людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Читайте также: Польза и вред гречневой муки Применение зеленого банана в питании и косметологии Несмотря на ряд факторов, определяющих положительные свойства зеленых бананов, все-таки можно оговорить ряд исключений в их применении. С особой осторожностью следует их вводить в рацион маленьким детям в возрастной группе от года до трех и кормящим мамам. Повышенное количество кальция и жирных кислот для маленького организма будет сложным в усвоении и адаптации.
Соединение с сайтом временно запрещено
статья на кулинарном сайте Какой вред может быть от употребления зеленых бананов, а особенно, в больших количествах и часто. Зеленые бананы полезнее спелых, рассказала врач-инфекционист Маргарита Провоторова. Тем, кто хочет насовсем исключить сладкие фрукты из рациона, продолжила она, подойдут зеленые бананы — в них содержится полезный неперевариваемый (устойчивый) крахмал и. Узнаем, в чем польза и вред бананов для организма мужчин, женщин и детей, ознакомимся с основными полезными свойствами, рецептами и способами употребления бананов. В зеленых бананах содержится много резистентного крахмала второго типа, который не переваривается в организме, и растворимой клетчатки.
Все о бананах! Какие самые полезные?
Он служит источником разнообразных углеводов - сахароза, фруктоза, глюкоза в соединении со стабилизированным крахмалом дают быструю и продолжительную сытость. Хотя последние исследования говорят о том, что причиной этому не столько обилие триптофана в бананах, но скорее уникальное сочетание его и других антиоксидантов". Некоторые биоактивные вещества феруловая кислота и лупеол , содержащиеся в банане, обладают противомикробными и противовирусными свойствами правда большая часть из них находится в шкурке. Так что не случайно банан с древних времен использовали как лекарство при различных инфекционных заболеваниях.
Зелеными бананами пробовали успешно лечить инфекционную диарею у детей", - отмечает доктор. Обратная сторона большого количества триптофана - возможность провоцировать мигрени у склонных к ним людей. Они могут быть опасны для людей, принимающих некоторые лекарства, способствующие накоплению калия.
Такое необычное для многих заключение озвучила врач-гастроэнтеролог Алена Поташева в беседе с «МедикФорум». По ее мнению, бананы и так полезный фрукт, но в не зрелых больше всего клетчатки, которая способна наладить работу ЖКТ, почек, желчного пузыря, и меньше сахаров. Кроме того, зеленые бананы снижают артериальное давление, уровень сахара в крови.
Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70. Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов. Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы. Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие. Не стоит есть зеленые бананы — они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты — вздутие, метеоризм. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы. Бананы не рекомендуется давать грудникам до года. Сколько в бананах калорий? Бананы — это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом. Бананы с молоком и творогом Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты — вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения. Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью. Множество диет также рекомендуют дополнить рацион бананами с творогом. Употребление такого блюда позволяет предотвратить чувство голода на долгое время, а также получить множество полезных для организма веществ. Польза бананов в рационе в рекомендованных количествах, несомненно имеется, это полезный фрукт. Однако есть заболевания и ситуации, при которых бананы стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью.
Зелеными бананами пробовали успешно лечить инфекционную диарею у детей", - отмечает доктор. Обратная сторона большого количества триптофана - возможность провоцировать мигрени у склонных к ним людей. Они могут быть опасны для людей, принимающих некоторые лекарства, способствующие накоплению калия. Не слишком-то полезны спелые бананы могут оказаться для пациентов со склонностью ко вздутию кишечника или для тех, у кого нарушена толерантность к глюкозе хотя мы помним, что третью часть его углеводов составляет полезная клетчатка, но увлекаться не стоит ". Так что не надо ждать, пока бананы созреют - зелеными они гораздо полезнее. Тем более, что теперь в наших магазинах появилась даже мука из зеленых бананов - полезная альтернатива пшеничной муке", - советует Поташева. Относительно калорийности бананов, по мнению доктора, особых опасений возникать не должно.
Почему зеленые бананы лучше желтых
Польза зеленых бананов. Зеленые бананы способны защитить организм от скачков сахара и могут использоваться в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть зеленых бананов нейтрализует кислоту в желудке и успокаивает его слизистую, а также заживляет язву. Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Польза бананов для организма человека заключается и в благотворном влиянии на здоровье сердца и сосудов. Подробнее о свойствах бананов рассказала гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева. Какие бананы обладают большей ценностью для организма: недозрелые или перезрелые?
Врач рассказала, какие бананы лучше включить в рацион
О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и. По этому вопросу очевидна польза зеленых бананов, полезные пищевые волокна улучшают пищеварительное здоровье и снижают уровень сахара в крови. Отрицательные качества зеленых бананов проявляются чаще тогда, если человек страдает непереносимостью данного фрукта или аллергическими реакциями на микроэлементы, содержащиеся в составе бананов. Подробнее о свойствах бананов рассказала гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташева. У зеленых бананов существует сразу несколько положительных свойств.
Врач рассказала, какие бананы лучше включить в рацион
В чашке вареных зеленых бананов содержится 3,6 г клетчатки. Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? В зеленых бананах содержится много резистентного крахмала второго типа, который не переваривается в организме, и растворимой клетчатки. Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. При употреблении зеленых бананов в умеренном количестве значительных побочных эффектов не наблюдается.
Бананы: польза и вред для организма
Зеленые бананы тверже, менее сладкие и горькие. Во время созревания он превращается в простые сахара, сахарозу, глюкозу и фруктозу. Обе формы зрелости содержат одинаковое количество питательных веществ. В частности, клетчатка, калий, магний, медь, марганец, витамин B6 и C. Зеленые бананы содержат большое количество клетчатки — пектина Клетчатка важна для правильного функционирования пищеварительного тракта, дефекации и снижения вероятности развития диабета. В чашке вареных зеленых бананов содержится 3,6 г клетчатки.
Если на кожуре банана есть коричневые пятна, то это говорит о том, что в этих фруктах очень много сахара, а ценного крахмала еще меньше, чем в желтых.
Но, по словам специалиста, бананы с пятнами богаты антиоксидантами, которые помогают в борьбе со злокачественными новообразованиями. В бананах с коричневой кожурой вообще нет крахмала — он преобразовался в глюкозу. Но польза в таких фруктах все же есть. В них содержится много питательных веществ, которые необходимы для развития костей и мышц. Также их употребление улучшает настроение и снижает влияние стресса. Ранее эксперты озвучили пять проблем со здоровьем, при которых нельзя есть бананы.
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что крахмал из зеленых фруктов рано или поздно превращается в сахар. Так что в этом смысле особой разницы нет. И все же, по мнению ученых, зеленые бананы полезнее — в них содержится устойчивый крахмал, который:— способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника;— уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения;— регулирует уровень сахара в крови;— помогает похудеть зеленые бананы быстрее вызывают чувство сытости. Поставщики этих тропических фруктов утверждают, что в пищу годятся любые бананы — зеленые, желтые и даже с небольшими черными точками. Внешний вид этого фрукта — не единственное его достоинство. Совершая покупки в гипермаркете или на рынке, не пропускайте зеленые бананы. Скрытый вред бананов, о котором никто не говоритНесмотря на полезные свойства бананов, врачи не советуют ими злоупотреблять.
Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость. Какие лучше? На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта. Зеленые или спелые желтые? Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А — бета-каротин, приносящий пользу. Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами. Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом. Маленькие или большие В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ. Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость. Свежие или сушеные На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении — это вред для организма больного. Чем полезны? В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной. Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем: эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи; потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе; облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина. Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря. Для мужчин По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника.
Зеленые, желтые и коричневые. Эксперт рассказал о полезных свойствах бананов
Ещё есть голубые бананы, которые по вкусу напоминают мороженое. Их плоды небольшие, с ярко-выраженным ванильным вкусом. Этот сорт устойчив к умеренному климату и вполне может расти в наших широтах. Они отличаются от привычных нам более нежной текстурой и небольшим размером. Спелый фрукт имеет красную кожуру и розоватую мякоть. В зависимости от условий выращивания и местности, вкус красного банана может варьироваться от аромата манго, до «запаха дождя». Розовые бананы по большей части декоративные растения, произрастающие как в диких условиях, так и в оранжереях.
Сорт распространён в Индии и Непале, растёт даже в холодном климате и домашних условиях. При правильном уходе розовые плоды будут цвести у вас на подоконнике круглый год, и радовать вас экзотическими плодами, которые разрешается употреблять в пищу. Розовые бананы консервируют, делают из них вино, мармелад и сироп. А Карликовые бананы тоже можно встретить на нашем рынке. Они отличаются от своих старших братьев только размером. Длина плода примерно с палец взрослого человека.
Кожа у этого сорта тонкая и легко повреждается при транспортировке. Поэтому себестоимость этого продукта довольно высока. В противовес малышам существуют гигантские бананы, которые могут достигать в длину до 60-ти сантиметров! Из-за размеров на родине в Африке их часто называют Рогом Носорога. Редкие, но невероятно красивые и вкусные полосатые бананы не растут в диких условиях. Их выращивают на крупных фермах и в малом хозяйстве.
Предки семейства банановых - дикие бананы, тоже сладкие и вкусные, но в их мякоти слишком много семян. Они крупные и чёрные, по виду напоминают каких-то насекомых. Не каждый человек решится употреблять такой фрукт в пищу без острой необходимости. Какие бананы самые полезные Считается, что чем «моложе» банан, тем ниже его гликемический индекс, а значит польза выше.
Кроме этого, банановые плоды содержат обилие фруктоолигосахаридов — неперевариваемых углеводов, — которые стимулируют пищеварительную работу и способность организма поглощать дополнительный кальций. Использование внутренней части банановой кожуры пару минут через день поможет вернуть белизну зубов. Для кожи Банановая кожура внутренняя часть поможет удалить бородавки, облегчит зуд и раздражение кожи после укуса насекомых. Благодаря целебным и восстанавливающим свойствам, банановая кожура поможет ускорить заживление солнечных ожогов, синяков, ран, царапин и других травм; уменьшит высыпания акне и предотвратить появление новых очагов. Банановый пилинг сужает поры лица, уменьшает морщины. Можно ли при беременности? Рацион будущей и кормящей мамы — это один из самых важных моментов для здоровья малыша. Существует много ограничений при употреблении продуктов в этот период, но все таки питание должно оставаться разнообразным, натуральным, полноценным и сбалансированным. Бананы предотвращают гестационный диабет во время беременности, в первую очередь, за счет содержания в них фолиевой кислоты, магния, фосфора и триптофана, что благоприятно влияет на меняющийся гормональный фон женщины, содержание сахара в крови, обеспечивает гармоничное состояние и полноценный ночной отдых. Случаи негативных реакций у будущих мам редки, но могут проявляться в виде неприятных симптомов: вздутие живота, изменения стула, аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Можно ли при грудном вскармливании? Первые месяцы кормления грудью кормящим мамам важно придерживаться специального меню, исключив из рациона продукты с большим содержанием крахмала. В этот список попадают и бананы. Вообще в данный период желательно воздержаться от употребления экзотических продуктов. В дальнейшем вводить в рацион зеленые бананы следует постепенно, придерживаясь общих принципов и следя за ответными реакциями детского организма. При сахарном диабете Незрелые плоды содержат гораздо меньше сахара, чем вызревшие. Гликемический индекс продукта — 30, поэтому процессы переваривания, абсорбции и метаболизма происходят медленно, исключая риски внезапного повышения уровня сахара в крови. Бананы богаты диетическими волокнами — очень рекомендуемое питательное вещество для диабетиков. При похудении Устойчивый резистентный крахмал — природный инструмент для снижения веса: он стимулирует образование гормона глюкагона, увеличивая скорость сжигания жиров в организме.
Низкое потребление фруктов является одним из основных факторов риска повышенной смертности, а также повышает риск хронических заболеваний и плохого качества здоровья. Поэтому регулярное употребление фруктов может снизить частоту некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые виды рака. Банан является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Во всем мире производится более 1000 сортов бананов. Однако почти треть всех собранных бананов теряется, поскольку население в основном потребляет спелые бананы, а это климактерический плод. Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Зеленые бананы: польза для здоровья Потребление продуктов на основе зеленых бананов незрелых стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания. Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов Вит С, В6, провитамин А , минеральных веществ калия, фосфора, магния, цинка , биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал РК , потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания. Zandonadi R. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Borges A.
Банан — одно из самых древних культивируемых растений [8]. Его родиной считаются острова Малайского архипелага , где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете [9]. Путешествуя по островам Тихого океана , они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. Вавилов , который в 1920 — 1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений» [10] [11]. Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях « Махабхараты » Наиболее ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа XVII — XI вв до н. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником [8]. Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата [12] [13] и Рамаяна [14] , созданных предположительно в XIV веке до н. В частности, в книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев [8]. В буддийском каноне на языке пали , обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V — VI векам до н. Первым неиндийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается «История растений» древнегреческого философа Теофраста , жившего в IV веке до н. В этой работе философ сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники [16]. Китайский тактик и писатель Ян Фу кит. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» 77 год упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана греки и римляне говорят о нём как о «замечательном индийском фруктовом дереве» , то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» «pala». Это название до сих пор сохранилось в языках малаялам [18] и пали пали : kadaliphala. Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан [19] [20]. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.