Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры. Рассказываем, правила выращивания рассады кабачков для того, чтобы получить богатый и здоровый урожай.
Методы выращивания
- Недостаток опылителей
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
- Сроки посева семян
- Сроки посева семян
- Разновидности кабачков
- Как и зачем выращивать рассаду кабачка
Правила выращивания кабачков в теплице
Об урожайных способах выращивания кабачков в открытом грунте, теплице и на подоконнике, а также о сроках посадки и выборе сорта, рассказано в этой статье. Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка. На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят. Многие огородники не практикуют прищипку кабачков, хотя прищипка основного верхнего стебля в период бутонизации увеличит урожай. Секреты правильного выращивания кабачков в открытом грунте от нашего эксперта.
Посадка кабачков весной в открытый грунт семенами
- Как получить богатый урожай кабачков
- Итак, 15 главных ошибок при выращивании кабачков
- Итак, 15 главных ошибок при выращивании кабачков
- Как выращивать кабачки в поликарбонатной теплице - советы огородников
- Пересадка кабачков в грунт
- Кабачки: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Выращивание кабачков в открытом грунте
Пока что урожая не много, но это только начало, говорят специалисты. Сейчас на крымские рынки поступают в основном урожай из теплиц. Как выращивают крымские овощи? Репортаж Анастасии Калугиной. Чтобы тепличные кабачки не потеряли товарный вид, важно поймать момент - вовремя собрать урожай.
Грунтовых кабачков ещё не так много, как тепличных.
Кабачки можно выращивать двумя способами: через рассаду и непосредственным посевом в открытый грунт. Выращивание кабачков через рассаду. Через рассаду рекомендуем выращивать кабачки жителям северных регионов страны, где лето очень короткое и урожай может не вызреть. Для этого лучше всего использовать торфяные стаканчики диаметром 8 — 10 см.
Грунт лучше брать покупной — для рассады овощных культур. Предварительно замоченные семена кабачка посейте в горшочек на глубину 5 см и хорошо полейте. Приоткрывайте пленку только для ежедневных поливов. После появления из земли зеленой «петельки» всхода пленку снимите и установите поддон на окно. Если на конце петельки вы увидите засохшее семя, не трогайте его, иначе можете повредить растение.
При поливе хорошо намочите семечко водой, растение само сбросит его. После образования второго настоящего листа можете высаживать рассаду на грядку. Поскольку взрослые кусты кабачков сильно разрастаются, выдерживайте расстояние между посадочными лунками не менее 50 см, а между рядами — 60 см. В каждую посадочную лунку добавьте половину стакана древесной золы. Она богата калием и будет лучшим питанием для этих растений.
Прямой посев семян в грунт. Рекомендуем вам сеять семена кабачка на расстоянии 25 см одно от другого на случай, если какое-то семя не проклюнется. После появления двух настоящих листочков у кабачков, вы можете рассадить их на другое место. Семена заделывайте на глубину 4 см. После посева хорошо полейте всю грядку.
Если летние ночи довольно холодные, накройте грядку пленкой до появления всходов. Кабачки образуют мощные кусты, да и плоды их на треть состоят из влаги, поэтому для нормального роста и развития им необходимы регулярные и обильные поливы. В отличии от огурцов, которые можно поливать только теплой водой, кабачки не боятся холодной, можете поливать их прямо из колодца — через шланг. Им это не повредит. В сухое лето до начала плодоношения кабачки поливайте через день по 10 л воды под каждое растение.
В сильную жару им понадобятся ежедневные полива. Когда на кустах начнут образовываться плоды, кратность поливов уменьшите вдвое. Иначе мякоть плодов будет водянистой и кабачки не смогут долго храниться. Поливайте растения или ранним утром, или вечером после захода солнца. Ни в коем случае нельзя проводить поливы днем, иначе растения будут травмироваться в результате сильных испарений влаги из их тканей.
После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы вокруг растений, иначе на земле будет образовываться почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.
Справляться с проблемой нужно, выявив причину и осмотрев растение. При мучнистой росе образуется белесый налет. Листья сохнут, плоды деформируются и не развиваются. Справиться с ней можно с помощью «Топсина», «Байлетона». От черной плесени на стеблях образуются ржавые пятна. Плоды морщатся и не развиваются. Листья крошатся, сохнут, появляются грибковые споры. Нужно срочно удалить пораженные части растения. При бактериозе на листовых пластинах образуются маслянистые пятна.
Со временем они темнеют, плоды покрываются язвами. Признак белой гнили — плотный налет или грибница, из-за которой растения вянут и пропадают. Поможет только удаление пораженных частей, фунгицидная обработка в данном случае бесполезна. От прикорневой гнили кабачки желтеют. Листья пропадают, основание становится похожим на мочалку. Нужна медьсодержащая обработка и пересмотр условий ухода. Антракноз поражает ботву и листья, из-за чего высыхают плоды. Решением проблемы является бордоская жидкость. В борьбе с тлей, муравьями, колорадским жуком, белокрылкой используют препараты, специально для этого предназначенные «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную либо в приманки.
Сбор урожая Независимо от срока созревания сбор урожая должен быть частым и своевременным. Это исключит перезревание плодов, которые задерживают образование новых завязей. Если не убирать спелые плоды, они будут расходовать питательные вещества на себя. В итоге пострадает урожайность всех грядок. Как только подойдет срок созревания, нужно постоянно проверять плоды и снимать с грядки созревшие. В зависимости от сорта размеры спелых плодов разнятся. Собирать с грядок на еду можно те, размер которых составляет около 20 см. Их мякоть достаточно нежна, вкусна и пригодна в пищу. Сбор слегка недозревших плодов для приготовления пищи стимулирует формирование и рост новых кабачков. Собранные плоды не хранятся, но для еды вполне пригодны.
Собирать кабачки на зиму нужно тогда, когда их корка станет твердой и толстой. Их мякоть не такая нежная, но они лучше хранятся. На еду берут плоды, которым менее 6 недель, на хранение — семинедельные. Для среза плодов с плетей используют секатор. Молодые овощи срезают у основания, при срезе зрелых оставляют длинную плодоножку. Плоды молочной спелости хранятся не больше 2-х недель. Зрелые кабачки можно хранить до 5 месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Полезные советы При выращивании кабачков опытные овощеводы прибегают к разным приемам агротехники. Те или иные секреты позволяют повысить урожайность. Выбирать лучше семена урожайных сортов.
Отлично зарекомендовали себя гибриды и самоопыляемые кабачки. Гибридные сорта отличаются большей урожайностью, стойкостью к болезням. Они начинают раньше плодоносить. В регионах с поздней весной целесообразней высаживать кабачки рассадой. Так плодоношение начнется раньше, да и количество плодов на кусте или плети будет больше. Формировкой растений лучше заниматься в сухую погоду. Так срезы затянутся быстрее без риска занесения инфекции. Чтобы ускорить этот процесс, места срезов лучше присыпать золой либо толченым активированным углем. Убирать нужно и самые большие листья. Эта процедура предупредит загнивание завязей.
Однако полностью обрывать листья нельзя, поскольку они тоже питают кусты. Мульчируют куст вокруг: ростки и главный стебель мульчей не прикрывают. Она будет не только мерой профилактики от сорняков, но и убережет влагу в почве, необходимую для питания корней.
Полейте второй раз, обрызгивая субстрат из пульверизатора.
Закройте емкость крышкой или чем-то еще кусок пластика, стекла, пищевая пленка для создания и поддержания «парникового эффекта». Оптимальный микроклимат для появления всходов Несмотря на то, что семена засыпаны достаточно толстым слоем земли, на свету они прорастают быстрее, чем в темноте. Желательно обеспечить и нижний подогрев. В таких условиях почва быстро высыхает.
Допускать этого нельзя: контролируйте состояние грунта. Его постоянная умеренная влажность посевам жизненно необходима. Поливайте, когда поверхностный слой немного подсохнет, брызгая водой из пульверизатора. Не усердствуйте чрезмерно — в переувлажненной почве семена сгнивают.
Обеспечьте регулярное поступление свежего воздуха к содержимому емкости. Каждый день по 10-15 минут проветривайте кабачки. Снимая укрытие, обязательно заглядывайте внутрь на предмет наличия конденсата. В каплях воды, если их не стирать, вскоре «заведется» грибок плесени и прочие патогены.
Подходящие условия для сеянцев В среднем культура прорастает за 3-6 дней. Если вы пренебрегли их проращиванием или заглубили слишком сильно, на это уходит неделя-полторы. С емкостей с ростками немедленно убирайте укрытие и переносите на заранее отведенное им место. Там должна быть возможность обеспечить сеянцам примерно 12-часовой световой день.
Естественного освещения им не хватит даже на юге, поэтому без использования искусственных источников света не обойтись. Оптимальный вариант — фитолампы со спектром, специально «настроенным» на активизацию роста и развития растений. Прямые солнечные лучи почти гарантированно оставят на листьях ожоги. Для рассады допустим только рассеянный солнечный свет.
Иначе они начнут вытягиваться и слабеть, крепкой и мощной рассада уже не будет. Это немного выше обычного для жилых помещений показателя, поэтому ежедневно опрыскивайте из пульверизатора окружающее пространство но не сами растения. И держите их подальше от батарей, которые сильно сушат воздух. Свежий воздух влияет на развитие саженцев однозначно положительно.
Но это не означает, что им понравятся холодные сквозняки. Проветривайте помещение, обращая на них внимание. Многие огородники разочаровываются, увидев проклюнувшиеся ростки. Но некая «бледность» и «слабость» для сеянцев кабачков — это нормально.
При достаточном освещении они быстро приобретают здоровый вид. Нюансы выращивания и ухода Влажность субстрата критически важна для кабачков и после прорастания семян. Любые ошибки при поливе неизбежно ведут к гибели сеянцев. Единственно правильным для них будет все время поддерживать его слегка влажным.
В среднем от полива до полива проходит 3-5 дней. Но время здесь не так важно, как состояние субстрата.
Кабачок. 5 советов по выращиванию от учёных
С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Схему посадки кабачков рассадой или семенами используют ту же, что и для незащищенного грунта. Рекомендации по посадке и выращиванию кабачков в теплицах из поликарбоната. Показательное видео с примерами по выращиванию кабачков, а также советы, как вырастить хороший урожай на месяц раньше. При вертикальном выращивании собирайте молодые кабачки, не давай им перезреть.
Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт
Весна - 10 апреля 2022 - Новости Новосибирска. Весна - 31 марта 2022 - Новости Ростова-на-Дону. Весна - 31 марта 2022 - Новости Ростова-на-Дону.
Если на огороде не хватает места : простой и эффективный способ выращивания кабачков
Как и когда сажать кабачки в Подмосковье: 10 советов Убедитесь, что земля прогрелась минимум до 10 градусов, а ночные заморозки миновали. Выбирайте хорошо освещенный участок с достаточно увлажненной почвой. Не высаживайте более 2 кабачков на квадратном метре. Мульчируйте поверхность грядки, чтобы на ней не образовывалась корка. Если на участке есть компостная куча, то лучшего места для кабачка просто не придумать. Не размещайте кабачки рядом с огурцами и не сажайте их после неподходящих предшественников. Не возвращайте кабачок на прошлую грядку раньше чем через 5 лет. Полив проводите отстоявшейся теплой водой. Перед цветением и во время формирования плодов для увеличения урожайности поливайте кабачки раствором специализированных удобрений или органикой. Для скорейшего опыления, которое осуществляется пчелами, рано утром опрыскайте цветущее растение медовой водой 2 ложки на стакан воды. Сорт Ролик Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места.
Появился новый метод высаживания семян в «улитки» полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом. Выращивание в мешках Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку. Бочки Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями.
Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе. Выращивание хитрым способом Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую.
По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня. Уход за кабачками Правильный полив — залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив. До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают. Во время ухода не забывают об опылении.
Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара 0,5 ст. Ставят разведенный мед 1 ч. Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта. Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой 30 гр.
В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий! Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее. Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет. Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры. Ads by Посадка Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву.
А рассаду можно либо под пленочку даже пораньше посадить, либо в открытый грунт, но в эти же сроки. Подготовка семян Мы заранее подготовили семена. Что значит подготовили? Достали из упаковочки. Например, приобретя такие замечательные сорта, которые растут кустами. Не плетями большими, а кустами, которые занимают компактное место в диаметре где-то 70 80 см. За ними очень легко ухаживать. И по вкусу, по своим качествам эти сорта, как «Нефрит» и «Кавили» очень хорошие. Итак, мы эти семена замочили в тряпочке. Просто берете хлопчатобумажную тряпочку, раскладываете их на тряпочку, замачиваете тряпочку и помещаете в какой-то стаканчик или в баночку. Через 5-7 дней у вас вот таким образом проклевываются семена. Если огурчики на третий день проклюнутся, то эти чуть-чуть попозже. Ничего страшного. Вот такие носики появились. Посев семян Мы приступаем к посеву этих семян. Поскольку зеленая масса у нас вырастает порядка 70 80 см в диаметре, мы должны на таком же расстоянии высаживать и растения. Мы посадим кабачки в шахматном порядке. Почва должна быть питательная, жирненькая, такая же, как мы готовим и для огурчиков. Там должно быть на квадратный метр примерно ведро органики — перегноя, компоста. Если тяжелая почва, торф, песок добавляем. Обязательно речной песок добавляем. Никакого карьерного песка мы не используем, потому что можно заглинить почву, и она будет еще тяжелее, чем на нашем участке существует.
Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать. Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев. Виды и сорта кабачков Все кабачки разделяют на обыкновенные белоплодные и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы. Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые с коротенькими плетями и кустовые. Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Существует очень большое количество сортов данного растения, а еще множество гибридов, над выведением которых трудятся, как правило, лишь зарубежные специалисты. У таких гибридов есть свои преимущества, а именно: кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше. Но опытные огородники выбирают чаще всего отечественные сорта, так как они обладают большей морозостойкостью, а еще их тыквины отлично подходят для консервации. Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка: Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей. Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35—40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и продолжительного хранения. Это кустовой ранний цукини, отличающийся высокой урожайностью, его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические немного ребристые тыквины универсального назначения окрашены в желтый цвет. В состав плодов входит большое количество каротина, поэтому их используют для приготовления диетического и детского питания. Компактный кустовой раннеспелый цукини, отличающийся морозоустойчивостью, имеет коротенький главный стебель. Цилиндрические тыквины зеленоватого окраса, на их поверхности имеются широкие полоски темно-зеленого окраса, которые располагаются продольно. Не очень сладкая сочная мякоть имеет светло-желтый окрас. Данный сорт входит в число наиболее урожайных, при этом его плоды можно использовать как для консервации, так и для приготовления блюд. Этот раннеспелый кустовой гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте. В зелено-белых цилиндрических тыквинах содержится много сахара. Этот кустовой сорт является раннеспелым и одноплетистым. Цилиндрические гладкие тыквины имеют ровный золотистый окрас. Мякоть желтая. Плоды можно использовать для консервации, мариновки и приготовления блюд. Черный красавец. Данный компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, предназначен для культивирования в открытом грунте. Плодоносит он сравнительно продолжительное время. Плоды обладают темно-зеленым практически черным окрасом. Плотная и белая мякоть несладкая и нежная. Плоды подходят для консервации и приготовления блюд. Этот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, он предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины обладают зелено-черным окрасом, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета. Это ультраранний кустовой гибрид отличается очень высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте. Эти полукустовые и кустовые среднего срока созревания цукини, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно культивировать в теплицах и открытом грунте. На поверхности цилиндрических зеленоватых тыквин имеются прерывистые полоски. Грибовский 37. Среднего срока созревания сильноветвящийся сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Короткоциллиндрические зеленоватые тыквины ребристые в районе плодоножки. Плоды покрыты жесткой коркой. Этот сорт универсального использования культивируется огородниками уже очень давно.
15 ошибок при выращивании кабачков, которые оставят вас без урожая
Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков. Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв. При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений. При посеве семена предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке заглубляют на 3-4 см. В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому. Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: "Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца? У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет. У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет.
К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка. У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель.
Если вам нужны семена для посева, то дождитесь полного созревания кабачков.
Кабачки не переносят заморозки, а потому убрать их лучше, пока тепло. Подмороженные овощи лучше сразу употребите в пищу или используйте для заготовок. Чтобы точно не промахнуться, не следуйте слепо календарю, а обращайте внимание на внешний вид кабачков, который лучше всего подскажет, пора ли собирать урожай.
Как узнать, что кабачок созрел Когда подойдёт время созревания, поглядывайте на грядки, чтобы вовремя увидеть характерные признаки зрелости кабачков: кабачок достиг в длину 15-25 см, в зависимости от сорта; кожура кабачков приобрела характерные для выращиваемого сорта цвет и рисунок; кожура стала глянцевой и твёрдой; плодоножка потемнела и одеревенела; при постукивании плоды издают глухой звук. Дополнительные признаки созревания вы увидите, если возьмёте пару кабачков на пробу и разрежете их. На срезе созревшего овоща видна волокнистая сердцевина с полостями, в которых находятся семена, оболочка которых более плотная, чем у недозревшего кабачка.
Кабачки созревают не все сразу, поэтому убирать урожай следует постепенно. На грядки с ранними сортами наведывайтесь через 3-5 дней, а средне- и позднеспелые собирайте через 1-2 недели. Делая так, вы ускорите созревание оставшихся плодов.
Перезревшие кабачки хранятся гораздо хуже, чем недозревшие. Если у вас нет возможности собрать урожай в оптимальные сроки, то лучше собрать слегка недозревшие овощи, когда плодоножка ещё мягкая. Как убирать кабачки Не менее, чем за две недели до предполагаемого окончательного сбора урожая, прекратите полив.
Убирать кабачки лучше всего в сухую погоду утром, чтобы к вечеру срезы на плодоножках затянулись защитной плёнкой. Для уборки кабачков вам понадобится острый нож или секатор. С помощью инструмента аккуратно отрежьте плод так, чтобы длина «хвостика» составляла не меньше 5 см.
Острота ножа необходима, чтобы срез был ровным. Ни в коем случае, не выкручивайте и не отламывайте плоды, поскольку тогда вы повредите плодоножку. Поломанные или расслоившиеся «хвостики» легко загнивают, а гниль быстро переходит на весь кабачок.
Впрочем, если вы собираетесь сразу приготовить овощ, то к излишним предосторожностям прибегать нет необходимости. Стоит ли упоминать, что кабачки нельзя бросать на землю?
Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес — 350 гр. Арал — гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков.
Плоды светло-зеленые до 800 гр. Искандер F1 — голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
Астроном — кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см. Белогор — устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг. Цукеша — разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
Ардендо 174 F1 — из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
Белый — высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации. Голд Раш F1 — плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом. Маша F1 — созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
Спагетти — необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны. Грибовский 37 — ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые. Ролик — устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок. Выращивание и посадка кабачков семенами или рассадой в открытый грунт Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте, другими способами, сажать семенами, рассадой. Но, получить высокую урожайность возможно только при соблюдении всех агротехнических правил.
Выбор места для выращивания кабачков Выбор места посадки кабачка зависит от региона выращивания. В Средней полосе растениям, как правило, не хватает света. Поэтому грядка для кабачка должна находиться на солнечной стороне. Только так на растениях начнут формироваться женские цветы и будут формироваться многочисленные завязи. В Южных регионах солнце настолько активное, что запросто может погубить любые посадки.
Поэтому грядка с кабачками должна находиться в затененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После чего сажать кабачки и что сажать после кабачков Важную роль при посадке кабачков играет правило севооборота. Не стоит им пренебрегать, чтобы не остаться без урожая. Нельзя высаживать кабачки на то же место, что и в прошлом сезоне. Почва там будет бедной, а вредители могут оставаться в земле и ждать своего часа.
Плохими предшественниками будут все представители семейства тыквенных арбузы, патиссоны, дыни и другие. Хорошими предшественниками считаются свекла, лук, редька, репа, то есть все корнеплодные и зеленные. Хорошо, если до кабачка на грядке росли зернобобовые культуры или сидераты, например, горчица. Можно ли сажать кабачки и огурцы вместе Огурцы и кабачки — не самые лучшие соседи друг для друга. Дело в том, чтобы растения являются семечковыми.
При совместном произрастании велика вероятность переопыления цветков, что пагубно скажется на урожайности. Кроме того, побеги и корневая система кабачков очень мощные, они будут вытягивать из почвы все полезные вещества, не оставляя ничего своим соседям. Огурцы в такой ситуации будут болеть и чахнуть. Поэтому нежелательно высаживать эти две культуры рядом.
Кабачки не переносят заморозки, а потому убрать их лучше, пока тепло. Подмороженные овощи лучше сразу употребите в пищу или используйте для заготовок. Чтобы точно не промахнуться, не следуйте слепо календарю, а обращайте внимание на внешний вид кабачков, который лучше всего подскажет, пора ли собирать урожай.
Как узнать, что кабачок созрел Когда подойдёт время созревания, поглядывайте на грядки, чтобы вовремя увидеть характерные признаки зрелости кабачков: кабачок достиг в длину 15-25 см, в зависимости от сорта; кожура кабачков приобрела характерные для выращиваемого сорта цвет и рисунок; кожура стала глянцевой и твёрдой; плодоножка потемнела и одеревенела; при постукивании плоды издают глухой звук. Дополнительные признаки созревания вы увидите, если возьмёте пару кабачков на пробу и разрежете их. На срезе созревшего овоща видна волокнистая сердцевина с полостями, в которых находятся семена, оболочка которых более плотная, чем у недозревшего кабачка. Кабачки созревают не все сразу, поэтому убирать урожай следует постепенно. На грядки с ранними сортами наведывайтесь через 3-5 дней, а средне- и позднеспелые собирайте через 1-2 недели. Делая так, вы ускорите созревание оставшихся плодов. Перезревшие кабачки хранятся гораздо хуже, чем недозревшие.
Если у вас нет возможности собрать урожай в оптимальные сроки, то лучше собрать слегка недозревшие овощи, когда плодоножка ещё мягкая. Как убирать кабачки Не менее, чем за две недели до предполагаемого окончательного сбора урожая, прекратите полив. Убирать кабачки лучше всего в сухую погоду утром, чтобы к вечеру срезы на плодоножках затянулись защитной плёнкой. Для уборки кабачков вам понадобится острый нож или секатор. С помощью инструмента аккуратно отрежьте плод так, чтобы длина «хвостика» составляла не меньше 5 см. Острота ножа необходима, чтобы срез был ровным. Ни в коем случае, не выкручивайте и не отламывайте плоды, поскольку тогда вы повредите плодоножку.
Поломанные или расслоившиеся «хвостики» легко загнивают, а гниль быстро переходит на весь кабачок. Впрочем, если вы собираетесь сразу приготовить овощ, то к излишним предосторожностям прибегать нет необходимости. Стоит ли упоминать, что кабачки нельзя бросать на землю? Также не нужно их мыть или энергично вытирать — так вы снимите восковой налёт — естественную защиту плодов.