Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека.
Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
Диетолог назвал самые полезные сухофрукты - Новости Калининграда | Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать. |
Перечислены самые полезные сухофрукты | Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости. |
Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления | Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. |
Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
Сухофрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые содержатся в них в концентрированном виде. Сухофрукты содержал магний и калий, последний выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что самыми полезными являются чернослив и черный изюм. Сухофрукты содержал магний и калий, последний выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что самыми полезными являются чернослив и черный изюм.
Запас на зиму. Диетолог Кабанов рассказал о пользе сушеных овощей и фруктов
Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. О том, как выбирать этот продукт, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. В публикации, в частности, говорится, что в сухофруктах содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в свежих фруктах. Речь, например, идет о калии, который полезен для сердечно-сосудистой системы и магнии, нормализующем давление и работу нервной системы.
Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы этот продукт считается очень калорийным. А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму.
Имея большое количество витаминов В5, Е, Н также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик — чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. Груша сушенная имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша — нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами. Инжир — профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта избавляет от запоров и нормализирует пищеварение , а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив — еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
Но при разумном употреблении изюм помогает укреплять кости, поддерживает в норме пищеварение, уровень железа. Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения.
Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца. Сушёная вишня. Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне.
Известно, что в свежем виде этот продукт связан со снижением окислительного стресса, улучшением лабораторных показателей, связанных с питанием, и улучшением сна.
Желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки. Чрезмерное потребление сухофруктов грозит лишним весом, может вызвать проблемы с ЖКТ, например газообразование, вздутие и диарею. Читайте обязательно состав — многие производители добавляют сиропы, соки для вкуса, а для сохранения цвета — сульфиты, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Если хотите избежать этого, то выбирайте вместо ярких сухофрукты коричневого или сероватого оттенка.
Как выбирать сухофрукты?
Так делали наши мамы и бабушки. Однако, в последнее время в продаже появилось много разных сушилок, которые помогают получить готовый продукт ничуть не хуже, чем приготовленный заботливыми руками бабушки. Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральных веществ железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность. Внешний вид.
Лучше упаковать сухофрукты в герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с влагой. Так они сохранят свой вкус и питательные свойства. Но прежде чем погрузиться в удовольствие сладкого натурального вкуса, нужно вспомнить о правилах гигиены. Мытье сухофруктов под проточной водой и последующая сушка на чистой поверхности, например, полотенце, убережёт тебя не только от возможных бактерий, но также и от песчинок и пыли. Кстати, лайфхак: для улучшения вкуса можно оставить сухофрукты в миске с водой на несколько минут. И вот мы подошли к завершению нашего витаминного путешествия по миру сухофруктов!
Надеемся, что эта информация поможет тебе сделать эти вкусные перекусы неотъемлемой частью своего здорового образа жизни. Просто помни о балансе, наслаждайся разнообразием сухофруктов и проявляй осознанную заботу о своём теле. И пусть каждый вкусный кусочек будет напоминанием о том, как легко и весело можно следовать по фитнес-пути. Ведь на самом деле, здоровье — это не цель, а стиль жизни. Береги себя и продолжай сиять! Какие сухофрукты лучше всего подходят для фитнеса?
Идеальными выборами будут курага и чернослив, богатые энергией и питательными веществами. Они поддержат активность и напитают организм необходимыми витаминами. Как избежать избыточного сахара в сухофруктах? Предпочтение отдавай натуральным сухофруктам без добавок.
Они полезны, поскольку: во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник; Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия необходимого нашему сердцу , железа которое улучшает кроветворение , а также каротина и витаминов группы В.
Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. В-третьих - они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон.
Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.
Кроме того, он помогает регулировать уровень холестерина в крови. Курага Курага — настоящий защитник сердца. Она содержит антиоксиданты и витамин E, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Курага также является отличным источником железа и кальция, что полезно для костей и крови. В сухофруктах минералов больше, чем в свежих фруктах. Источник: pexels Большой плюс сухофруктов — они являются концентрированным источником питательных веществ.
Однако помни о мере — избыток может быть вреден. Поэтому разумно добавляй разнообразие сухофруктов в свой рацион, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья и фитнеса. Как правильно выбрать сухофрукты В первую очередь, следует отдавать предпочтение натуральным сухофруктам без добавок.
Ведь когда дело доходит до сухофруктов, чистота — залог вкуса и пользы. Предпочтение отдавай натуральным вариантам, лишённым химии и добавленного сахара. Это гарантия, что ты получишь максимум полезных веществ, сохранённых природой.
Также важно обращать внимание на цвет и состояние упаковки и научиться определять качество сухофруктов по их внешнему виду. Яркий цвет, сохранённая свежесть и отсутствие признаков пересушенности говорят о том, что это правильный выбор. Упаковка — твой союзник в сохранении вкуса и питательных свойств, так что при покупке обращай внимание на её целостность.
Сухофрукты без сахара Теперь поговорим о плюсах и минусах выбора сухофруктов без добавленного сахара: плюсы: тут вся выгода натурального вкуса фруктов, без лишнего сахара.
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные
Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сухофрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые содержатся в них в концентрированном виде. Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией.
Запас на зиму. Диетолог Кабанов рассказал о пользе сушеных овощей и фруктов
Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам. К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени.
Диетолог назвал самые полезные сухофрукты
Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями. Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т. Общие правила покупки сухофруктов Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться; Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм.
Да, на кучку кураги в магазине и тем более на рынке оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого. Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве.
Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде. Что же делать? Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением , и обратиться к врачу.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.
Готовят их не так, как обычные сухофрукты — например, ананас сначала выдерживают в сахарном сиропе, иначе он был бы слишком кислым даже в сушеном виде. В результате сахара в таких плодах становится намного больше, чем нужно. Кроме того, такие плоды окрашивают пищевыми красителями для придания им «товарного вида», что может стать причиной аллергии. Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета.
Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями. Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т. Общие правила покупки сухофруктов Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться; Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм. Да, на кучку кураги в магазине и тем более на рынке оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого.
Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде. Что же делать? Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии.
Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим. Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится. Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание» , не должно смущать изменение цвета сухофруктов — в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально. Также запомните одно правило: чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
Общество Фото: depositphotos Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Однако чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. Как рассказала «ВМ» член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша, сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку: — Чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять не более 50 граммов сухофруктов. Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови. По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Сушёный инжир. Из него вы сможете получить калий, кальция магний. Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц. Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные.
При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана.
Сушёные манго.
Она напомнила, что не все сухофрукты одинаково полезны. Светлана Панченко, диетолог: «Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться. Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт. Если он блестящий и очень мягкий, скорее всего, для обработки использовался жир или глицерин.
Она добавила, что этот продукт стоит есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с проблемами желудочно-кишечного тракта и беременным. А тем, кто страдает сахарным диабетом, наоборот, нужно быть осторожными: часто производители используют сахар при изготовлении сухофруктов. Также Георгиева рассказала, что сушеные фрукты полезны детям. Для них можно варить компот из сухофруктов и включать его в рацион с одного года.
Все благодаря тому, что сушеный кумкват богат витаминами, особенно много в нём витамина С и РР, минералами, ферментами, пектинами и эфирными маслами. Калорийность, сушёного кумквата — 284 ккал в 100 граммах продукта. При регулярном употреблении кумкват улучшает иммунный статус, ускоряет метаболизм, улучшает работу сосудов, сердца и нервной системы. В холодный период помогает организму противостоять инфекциям. Сухофрукт содержит вещества — антиоксиданты, которые сдерживают процессы старения клеток и предупреждают онкологические недуги. С помощью клетчатки кумкват очищает организм от вредных соединений и улучшает пищеварение. Как и любой цитрусовый фрукт, сушёный кумкват может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому соблюдать осторожность надо беременным и кормящим грудью женщинам. Другие противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, патологии почек. Сушёная клюква Сушёная ягода сохраняет полезные свойства свежих, при этом содержание важнейших биологически активных элементов на один грамм продукта значительно увеличивается. Витамин С необходим для крепкого иммунитета, а также нормального протекания большинства метаболических процессов. В клюкве содержатся различные микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, медь, селен, железо и другие. Они нужны для поддержания качественной работы органов. Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности. В качестве профилактического средства клюкву стоит есть осенью и зимой, даже если хорошо себя чувствуете. Калорийность сушёной клюквы составляет 308 ккал. Противопоказаний у продукта немного: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная или мочекаменная болезни. Польза сушёной вишни Витаминно-минеральный состав сушёной вишни во многом повторяет состав свежей ягоды. В ней содержатся важнейшие витамины, клетчатка, антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Из минералов много калия, натрия, магния, фосфора, меди и железа.