Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Урожайность картофеля в Приморье достигает 200 центнеров с гектара. 641 гектар, Перемышльском районе - 490 гектаров и Думиничском районе – 335 гектаров.
В России вырастили рекордный урожай картофеля
Это лишь некоторые из главных районов выращивания картофеля в России. Это лишь некоторые из главных районов выращивания картофеля в России. В частности, ознакомились с ходом посадки картофеля в селении Кокрек, который всегда славился своими традициями выращивания картофеля. Главная» Лента новостей» Экономика» Аграрии региона приступили к раннему сбору картофеля: как по-научному вырастить качественный и вкусный корнеплод. Точно могу сказать, что в подсобных хозяйствах выращивают больше картофеля, чем в крупнотоварных предприятиях.
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
«Фермеры Челябинской области активно занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта, — рассказывает фермер, исполнительный директор областного союза крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ольга Пестрикова. Основными факторами, определяющими их пригодность для выращивания картофеля, являются почвы. Кроме ООО «АгроРегион» основными производителями картофеля в Липецкой области являются. Рис. 1. Посевные площади картофеля промышленного выращивания в России в 2001–2022 годах, тыс. га.
В каких регионах России выращивают больше всего картошки?
Как мы видим, по сравнению с пшеницей, картофель выращивают в более северных регионах РФ. Посевная площадь картофеля в России. Данные о площадях сельскохозяйственной культуры можно увидеть на карте. Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Главная. Новости. Экономика. Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля.
В новгородском Россельхозцентре назвали самые популярные сорта картофеля
Это лишь некоторые из главных районов выращивания картофеля в России. Посевная площадь картофеля в России. Данные о площадях сельскохозяйственной культуры можно увидеть на карте. Вторая часть Дня поля в хозяйстве Николая Юзефова была посвящена традиционному обзору наиболее перспективных сортов картофеля. Главные районы возделывания риса. Примерно треть картошки промышленного выращивания в республике производит лидер нашего картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов, совладелец ГК «Сервис-Агро».
РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается
За последние 15 лет существенно снизилась доля подсобных хозяйств в структуре продаж картофеля. В «АБ-Центре» считают, что в сезоне 2023-2024 гг. Производство картофеля в хозяйствах населения с 2001 года упало более чем вдвое и составит по итогам 2023 года ориентировочно 11,2 млн тонн. Ключевые причины: падение деловой активности подсобных хозяйств и расширение мощностей по хранению картофеля. Затоваривания рынка ждать не стоит, считают в «АБ-Центре».
Клубень-клон должен быть абсолютно здоровым, без дефектов и инфекции.
Оригинальный семенной материал создается в научной лаборатории, в пробирке. Выращивается на особой питательной среде, в оптимальных условиях света, температуры и влаги. Особенно в последние годы погода не баловала. И по вегетативному периоду, и по количеству осадков, и по температуре. Уборка клубней в нынешнем году велась да поздней осени.
Летом была жара, до последнего держали ботву, чтобы клубни накопили массу, а потом зарядили дожди… Ну так вот, от пробирки до высадки в землю мини-клубня проходит три года. Потом его необходимо размножить и растиражировать на всю страну. У картофеля коэффициент размножения низкий — один к пяти. То есть на один посаженный клубень вырастают пять клубней, пригодных для семян. Какой предпочтительнее?
Теперь — и с красной, и с желтой, и светло-желтой, и с фиолетовой окраской. Сегодняшний лозунг дня — качество питания, здоровье населения. Мы должны потреблять больше антиоксидантов. А они содержатся в окрашенных овощах и фруктах: капуста брокколи, перец красный, морковка, черника, голубика. Но все это мы потребляем нечасто и в небольших количествах.
А вот картофель, хоть его потребление и снизилось, едим почти каждый день. Если не со сковородки, то в супе. Белок в таких клубнях максимально приближен к белку куриного яйца. Крупные товаропроизводители соберут 7—8 миллионов тонн, население и личные подсобные хозяйства — миллионов 12. Крупнотоварное производство высаживает порядка 300 тысяч гектаров «второго хлеба», а частники — около 900 тысяч.
Сегодня не очень много желающих «стоять домиком» на грядках все лето, чтобы собрать 2—3 мешка картошки. Проще сходить в магазин. Ведь норма потребления картошки, как считают некоторые эксперты, изменилась. Если раньше было около 110 килограммов на душу населения, то сейчас — порядка 55. В два раза меньше!
Картошку мы все хоть и уважаем, но люди переключаются на другие продукты — макароны или крупы. Они, кстати, и получаются дешевле. Да и предложений готовой еды сегодня много, не обязательно «дежурить» у плиты каждый день. Может, сократить площади? Если раньше мы ее покупали в сыром виде, то сейчас около 2 миллионов тонн идет на переработку, на чипсы и фри.
Учтем отходы производства, дефицит хранилищ, в результате чего продукция «выходит из строя»… Что касается двукратного снижения потребления картофеля, на мой взгляд, данные эти не совсем корректные. Как говорится, от лукавого. Год назад какая-то консалтинговая компания, изучив огромное количество кассовых чеков, пришла к выводу, что картошка покупается чаще всего. В общем, она еще долго будет лидировать — и не только среди овощей!
А мы клюнули на голландские технологии, забросили семеноводство, селекцию, стали покупать семена. Было 500 плодоводческих питомнических хозяйств, — уничтожили почти все. Крепко подразорили научные институты, сейчас восстанавливаем потерянное, чтобы реанимировать генетическо-селекционную работу и семеноводство». Финансовые потери Селекция и семеноводство — основа продовольственной безопасности страны и драйвер роста экспортного потенциала. По семенам зерновых и зернобобовых культур доля отечественной селекции составляет от 75 до 92 процентов.
Но есть перекосы по другим культурам. От общего объема посеянной в 2021 году сахарной свеклы российские семена составляют всего 2,97 процента, кукурузы — 42,9, подсолнечника — 21,8 процента. По данным Минсельхоза, в 2020 году аграрии закупили 104 тысячи тонн импортных семян на 592,4 миллиона долларов при объеме российского рынка семян около 1,4 миллиарда долларов. Больше половины в структуре импорта заняли кукуруза и подсолнечник, около четверти — пшеница и семенной картофель. Академик РАН Салис Каракотов допускает, что цифра переплат за импортные семена может быть еще выше: по подсолнечнику до 50 миллиардов рублей в год, сахарной свекле — от 3 до 4 миллиардов, сое и картофелю — по 3 миллиарда рублей. Зависимость от импортных семян означает, прежде всего, финансовые потери. Чем доходнее для производителей культура, тем ощутимее зависимость. Например, наши семена подсолнечника почти в два раза дешевле французских, швейцарских, немецких. Меньше себестоимость — выше рентабельность продукции.
И наоборот. Достижения российского агропрома в последние годы очевидны. Доходы от его экспорта превысили доходы от продажи оружия. Экспорт АПК складывается из поставок продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, кукурузы, подсолнечника, подсолнечного масла доля РФ с Украиной — 50 процентов мирового рынка , а также дальневосточной сои. Но парадоксально, что даже по экспортным позициям подсолнечнику, кукурузе и сое наша зависимость от импортных семян составляет от 65 до 35 процентов. Еще выше она по таким важным культурам внутреннего потребления, как сахарная свёкла, картофель, яровой рапс, овощи. По яровой пшенице, где Россия с 30-х годов является прародительницей мировых брендов, за последние семь лет доля отечественных семян упала на 14 процентов. От худого семени не жди доброго племени Не секрет, что крупные хозяйства склонны закупать семена иностранных компаний и сортов. Во-первых, отечественные сорта уступают по объемам производства.
Во-вторых, не имеют комплексного сопровождения, то есть технологий, удобрений и средств защиты для конкретного сорта, объясняет Салис Каракотов. Примечательно, что зарубежные конкуренты пытаются пролезть в Россию даже с озимой пшеницей, где мы полностью обеспечиваем себя семенами, которые доступнее, дешевле и лучше. И некоторым мировым компаниям удается как-то зарегистрироваться на нашем рынке, недоумевает Салис Каракотов. Владимир Кашин замечает, что раньше в реальное поле допускались семена не ниже третьего класса селекции. Сегодня 17 процентов посевов производится некондиционными семенами.
К таким видам относят: S. Отличается повышенным содержанием крахмала и устойчивостью к раку; S. Характеризуется повышенным содержанием белка и устойчивостью к парше; S. Отличается морозоустойчивостью. Корневая система Корневая система при выращивании из клубня — мочковатая, состоящая из корневых систем отдельных стеблей. Включает: ростковые глазковые , или первичные, корни, которые образуются в начале прорастания клубней; пристолонные, образующиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона; столонные, располагающиеся на столонах. Растения, полученные бесполым путем из клубней, развивают тонко разветвленные, относительно мелкие и нитевидные распространяющиеся придаточные корни, в то время как растения, выращенные из настоящих семян, образуют тонкий корень с множеством боковых отростков. Корневая система проникают в почву неглубоко. Глубина проникновения корней в почву различна для сортов. Обычно у позднеспелых сортов она проникает на большую глубину. Согласно В. Ротмистрову, горизонтально корни распространяются на 50 см в торону. Корневая система плохо приспособлена к преодолению механического сопротивления почвы. Корневая система характеризуется активной поглотительной способностью, прежде всего фосфора. Наиболее интенсивный рост корневой системы приходится на бутонизацию — начало цветения. Высокая активность корней в период интенсивного клубнеобразования связана со способностью поглощать питательные вещества даже в конце вегетации. Клубень Клубень морфологически представляет собой укороченный, утолщенный, мясистый стебель. В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки без хлорофилла. Сорта различаются по количеству почек. Как правило, в одном глазке имеется три почки. Апикальные почки прорастают первыми, так как подавляют прорастание других почек. Такое апикальное доминирование уменьшается по мере удаления или отделения от апикальной части клубня; низкие температуры и старение клубня также уменьшают апикальное доминирование. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками будущих листьев, пазушных почек и корешков. Глазки на клубне располагаются спирально. В верхней части клубня почки расположены более сближено, так как клубень растет вершиной. Основными тканями клубня являются перидерма, кора, сосудистый цилиндр флоэмы и ксилемы, а также участки внутренней и внешней медуллы или ткани сердцевины. Кожура зрелых клубней представляет собой тонкую пробковую ткань, защищающую их от высыхания и заболеваний. Камбий производит мало вторичных тканей. Поверхность клубня может быть гладкой или шероховатой из-за сетчатости или растрескивания, цвет перидермы варьирует от коричневого до светло-коричневого, красного или темно-фиолетового. Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам, то есть рыхло расположенных клеток через чечевички — возвышения на кожуре клубня. Их количество и размер определяются условиями выращивания. Форма клубней разнообразна и является сортовым признаком. Обычно определяется соотношениями длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные. Мякоть клубня обычно белая, в различной степени желтоватая, у некоторых сортов красная, сине-фиолетовая, темно-желтая, оранжевая. Наружная окраска клубня определяется количеством пробкового вещества коры и пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое окраска мякоти просвечивается. По мере утолщения пробкового слоя окраска меняется от кремовой до коричневой. Поздние сорта отличаются большей крахмалистостью. Стебель Стебель прямостоячий, реже отклоняется в сторону, вначале гладкие, а при дальнейшем росте становятся угловатыми и разветвленными. Окраска зеленая, у некоторых сортов из-за присутствия антоциана — с красновато-бурым оттенком. Интенсивность пигментации определяется сортовыми особенностями, условиями возделывания, освещенности, водообеспеченности и другими факторами. Рост растений варьируется от компактного до раскидистого. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делятся на: позднеспелые сорта, у которых ветвление происходит в основном в нижнем ярусе; скороспелые сорта, у которых стебель снизу не ветвится. Стебли ребристые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в разной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах формируются выросты зеленой ткани, называемые крыльями. Являются сортоотличительным признаком. Высота стеблей варьирует от 30 до 150 см и зависит от условий возделывания и сорта. Позднеспелые сорта имеют, как правило, более высокий стебель и больше число междоузлий. Куст обычно состоит из 2-8 облиственных стеблей. Число их определяется сортом, размером посадочных клубней, количества проросших почек. У растений, выросших из крупных клубней, обычно число стеблей больше. Число стеблей в кусте в определенной мере влияет на урожайность клубней. Для увеличения числа прорастающих почек применяют приемы, например, делают поперечные надрезы клубней или обрабатывают посадочные клубни ростовыми веществами. В подземной части стебля из пазушных почек формируются побеги, называемые столоны. На их концах образуются клубни, или утолщения. На одном стебле может образовываться 6-8 столонов, которые дополнительно могут ветвиться. Толщина столонов меньше, чем стеблей. Длина столонов различна: у ранних сортов короче, у поздних — длиннее. Листья Листья, появляющиеся при прорастании клубней или семян, простые, цельнокрайные. По мере развития растения формируются прерывисто-непарноперисторассеченные. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, которые размещаются одна напротив другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки посажены на стерженьках, прикрепленных к стержню, переходящему в черешок. Дольки в зависимости от их положения подразделяются на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. К первой серии относятся все дольки, посаженные на стерженьке между долями первой и второй пар и т. Дольки первой и второй серии имеют значение для сортового различия. Конечная непарная доля листа на конце стержня отличается по форме от боковых долей и, часто бывает крупнее. От начинается отсчет долей. У некоторых сортов разделение конечной и боковой долей неполное, это явление называется плющелистность. Строение и рассеченность листьев — один из сортовых признаков. По числу и расположению долек в сериях различают сильную и слабую рассеченность. Средняя рассеченность является нехарактерным сортовым признаком. При широком промежутке между долями и дольками лист называют редкодольным; при узких промежутков — плотным, или густодольным. На нижней стороне листа имеется сеть жилок, их окраска часто бывает связана с окраской клубней. На стебле листья располагаются по спирали. Цветки Цветки у картофеля собраны в соцветия, которые представляют собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе разной длины. Цветоножка сочленная. Цветки пятерного типа пятилопастный сросшийся венчик. Чашечка цветка спайнопятилистная, чашелистики срастаются у основания. Венчик колесовидный, включает пять сросшихся лепестков. Окраска венчика может быть белой, синей, темно-сине-фиолетовой, красно-фиолетовой с различными оттенками.
Россия — родина картошки
В каких регионах России выращивают больше всего картошки? | Валовый сбор картофеля и овощей открытого грунта в 2023 году вырос по сравнению с предыдущим годом. |
В Минсельхозе рассказали о мерах по увеличению объёма производства картофеля в России | В Дубенском районе рассчитывали выращивать его на 20 гектарах, но уже 27 мая отчитались о засаженных картофелем 45 гектарах. |
Районы размещения картофелеводства в россии кратко | Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро". |
В России вырастили рекордный урожай картофеля | В ТОП-5 территорий, где сельскохозяйственные организации занимаются выращиванием картофеля в больших объемах, вошли: Березовский, Сухобузимский, Емельяновский и Минусинский районы. |
Урожайность картофеля по регионам России
Сейчас в теплицах красноярского агроуниверситета ведутся работы над девятью селекционными новинками, три сорта уже отправлены на госиспытания. В лаборатории семенной материал проверяют на вирусы, бактерии, изучают химический состав. Сейчас есть запрос на цветные сорта. И дело не в красоте, а в содержании полезных каротиноидов — фиолетовый картофель можно даже диабетикам. А еще полученные семена важно сохранить до следующей высадки. Для этого производители строят специальные вентилируемые склады, где картофель даже лечат.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные лунные, цветочные и т. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
По объёмам производства культуры в 2023 году регион - в лидерах: на третьем месте в России и первом - в ПФО. Возделыванием картофеля в области занимаются 180 сельхозпредприятий и фермеров, в основном в Арзамасском, Городецком, Борском, Лысковсковском, Богородском и Шатковском районах. В 2023 году аграрии высадили культуру на площади более 15 тыс.
Как отметили в областном Минсельхозе, достичь высокого уровня производства картофеля в регионе удалось в том числе за счет гидромелиорации.
В моём случае для этого использовался кубик поролона с прорезью под растение. Корень растения должен доставать до низа лотка, где протекает питательный раствор.
В течение первой недели раствор течет практически постоянно, небольшие перерывы делаются в основном для поддержания насоса в рабочем состоянии. При развитии растений они постепенно занимают своей корневой системой большую часть лотка для раствора, и поэтому необходимо подавать раствор намного реже, чтобы его остатки успели слиться из корневой, и они смогли подышать. Фото из личных архивов На вопрос «Какой из этих трех методов лучше?
Полевой метод дешёвый и подходит для ряда регионов. Гидро- и аэропоника — самый дорогой и технологичный, поэтому его использование недоступно без подготовки квалифицированной кадровой базы сотрудников, что у нас в стране вызывает большие сложности из-за нехватки таких специалистов в отрасли. Выращивание в горшках в теплице физически и материально затратно, так что под промышленное производство оно подходит меньше всего, но его хорошо применять в научных целях для селекции или поддержании коллекции различных сортов.
Для дальнейшего размножения оздоровленного картофеля мини-клубни на следующий год высаживают в поле для получения первого полевого поколения. За две недели до посадки начинается подготовка картофеля к посадке, повышается температура в хранилище и включается свет или картофель выносят на открытое пространство. Такая подготовка позволит запустить процесс прорастания, а также повысит процент приживаемости.
Для посадки мини-клубней хорошо подходит рассадопосадочная техника. Так как размер посадочного материала маленький, объем посадки измеряют в штуках на 1 га, и это примерно 60 000 шт. Теперь из этого материала мы получаем более старшие репродукции, которые по размеру и форме уже похожи на привычный нам картофель.
Пересаживая этот картофель еще 5 лет, мы получим вторую семенную репродукцию, которую можно продавать как семена. Получение хорошего семенного материала картофеля зависит не только от качества процесса оздоровления, хотя это и основа, а от процесса размножения, так как на этом этапе уже затрачено много сил и финансов на его производство. Разделение на репродукции по годам в большей степени условно, так как основной показатель — это наличие и количество вируса и других болезней в той или иной репродукции, что регулируется ГОСТом 33996-2016.
Посадив элитные семена, можно собрать также элитные семена, если процент заражения не превысит показатели в ГОСТе для данной репродукции. Если у семеноводческого хозяйства получается сохранить посадки в той же репродукции, то это может стать хорошим финансовым заделом, так как более высокая репродукция с меньшим заражением более дорогая. Технологический процесс возделывания семенного картофеля Общий принцип возделывания продовольственного и семенного картофеля идентичен, просто к семенному картофелю повышенные требования, а значит, — больше внимания.
Начинать рассматривать процесс возделывания семенного картофеля лучше всего не с посадок, как это делается на других культурах, а с уборки. Современные сорта картофеля предназначены для узконаправленных задач: потребления в чистом виде, для переработки на продукты питания чипсы, хлопья , для переработки на технические нужды крахмал, спирт , на корм в животноводстве. Теперь представим современное семеноводческое хозяйство, которому надо закрывать все потребности рынка и предоставлять семена картофеля по всем направлениям использования.
Сюда же накладывается обстоятельство, что под каждое направление идет не один и не два сорта, в лучшем случае 5-7 сортов, востребованных на рынке. Не забываем, что только в поле по каждому сорту растет 6 репродукций, итого только картофельных посадок — от 30 сортов в 180 вариациях. И это еще не конец, так как на одно и то же поле картофель может возвращаться минимум раз в 4 года, в промежутке между этим возделываются другие культуры порядок чередования культур в поле называется севооборотом, и уже известно, какие культуры в каком порядке сажать, чтобы получился лучший результат.
За этим всем надо постоянно следить, чтобы разные сорта картофеля не перемешались друг с другом. Раньше все это велось агрономической службой в бумажных журналах, что, конечно, было не эффективно. Сейчас уже появились электронные журналы и системы распределения заданий.
Теперь инженерной службе стало сложнее запутаться, где какая техника работает. Благодаря современному программному обеспечению точно понятно, где что растет и что убирается в данный момент. Следующее место, куда попадает картофель, — это хранилище.
Здесь раньше все могло хорошенько запутаться. К хранилищам семенного картофеля применяются повышенные требования, при этом не важно, каким типом хранения навалом или в контейнерах располагается продукция. При закладке на хранение картофель проходит тщательную сортировку, так как всего один клубень пораженный, например, мокрой гнилью, за весь период хранения может испортить до нескольких тонн хорошего картофеля.
Одной из самых больших головных болей для заведующего складом является усушка картофеля, которая может достигать трети от массы. Завскладом принял в хранилище 6000 тонн, а весной в них оказалось только 4000 тонн. Для поддержания массы картофеля от высыхания картофельные хранилища периодически увлажняют.
Но не все так просто: высокая влажность равна плесени и грибам. Поэтому хранилище надо проветривать, а зимой это делать сложно, так как есть риск испортить картофель, и он не взойдет на следующий год. Хорошо, что сейчас не середина прошлого века и в хранилищах уже много автоматики.
Показатели температуры, влажности и др. Но это не исключает человеческого фактора: любой может проморгать что-то и сделать не вовремя, а потеря, например, 3 тонн первого полевого поколения равносильна потере 9000 тонн второй репродукции, которую еще можно продавать как семенную. Сейчас уже существует программное обеспечение, которое принимает решения самостоятельно, ориентируясь на достижение идеальных условий хранения.
В качестве примера можно привести компанию TECCO, предлагающую технологии зонального климатического контроля при хранении овощей и фруктов, а также, например, российскую систему АСУ «Агрометр», разработанную Научно-исследовательской лабораторией автоматизации проектирования НИЛ АП , выпускаемую под торговой маркой RealLab. Источник Общая схема системы «Агротерм».
Рекомендуемые товары
- Центральный федеральный округ
- Россия — родина картошки
- Курсы валюты:
- РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается
20 регионов РФ по производству картофеля в 2023 году
- Брянская область занимает 1 место по выращиванию картофеля в стране
- Итоги сбора овощей и картофеля – Своё Фермерство
- Report Page
- В Предгорье идеальные условия выращивания картофеля