Главная» Новости» Выступления против реформ при петре 1 таблица. Народные выступления в первой четверти 18 векаВосстание. Ответ на вопрос: Причины народных выступлений при Петре 1 (таблица). таблица народные восстания при петре первом | Дзен.
Народные восстания в эпоху Петра I | Таблицa
Почему наиболее крупные народные восстания в период царствования Петра I произошли в Астрахани и на Дону? Эксплуатационных характер политики Петра I по отношению ко всем слоям населения и его стремление изменить русскую культуру вызвали ряд восстаний и бунтов. Сравнительная таблица восстаний при Петре l. Причины, основные события, итоги. таблица народные восстания при петре первом | Дзен. Народные выступления в первой четверти 18 векаВосстание. Восстание К.А. Булавина: реформы Петра I, направленные на вестернизацию страны, усиление экономического давления на крестьян, соляной вопрос (важный для казаков).
Народные восстания в эпоху Петра I | Таблицa
Ответ на вопрос: Причины народных выступлений при Петре 1 (таблица). Народные восстания при Петре Первом. Крестьянские волнения и стрелецкие бунты из-за усиления феодального дворянского гнёта во время правления Петра 1. Таблица народные выступления при петре первом. Социальные выступления при Петре 1. Народные выступлении первой четверти.
Выступления при петре 1
Им не нравился запрет на ношение бороды. В итоге возмущение носило ещё и религиозный характер. Кроме простого населения в бунте приняли участи стрельцы и солдаты. Уже утром они овладели городом, отменили все налоги, а в войсках поставили выборных командиров. Скоро к восстанию присоединилось несколько других городов. Бунт был подавлен направленными Петром I войсками Шереметьева.
Город пал в 1706 году. Однако царь пошёл на уступки. На некоторое время были приостановлены указы по взиманию недоимок и запрет на право ношения бороды. Восстание К. Булавина 1707 гг.
Причиной волнения стало желание Петра I выловить на Дону всех беглых крепостных крестьян. Выполнение задачи было поручено подполковнику князю Долгорукому, который в своём рвении допускал много жестокостей. В ответ беглецы организовались. Под руководством Булавина, дали отпор, и убили Долгорукого. Во главе повстанцев Булавин двинулся на Азов, однако потерпел поражение от казачьего войска Максимова.
Выйдя из окружения, он ушёл на Запорожскую Сечь, где поднял новое восстание. Во главе собранного войска Булавин сумел захватить ряд городов и снова пошёл на Азов. Под Азовом повстанцы потерпели поражение, а сам Булавин был убит. На какое-то время восстание возглавил Некрасов, но ненадолго. В итоге в 1708 году бунт был подавлен.
Более 2 тыс. Это народное волнение закончилось безрезультатно. Движение работных людей 1737—1769 гг. К работным людям относилось всё рабочее населения. Сюда включались крепостные и свободные крестьяне, а также рабочие городов.
Часть крестьянства было приписано к промышленным предприятиям. Плохие условия труда заставляли людей бастовать и писать челобитные на имя государя. Так поступили в 1737 году рабочие московского суконного завода. После 2 месячной забастовки им были повышены зарплаты.
Таких же успехов добились мастеровые Липецкого, Козьминского и Боринского заводов. Особой длительностью отличались волнения рабочих Урала. Временами они оказывали сопротивление местным войскам. Как правило, такие волнения приносили успех. У людей улучшались условия труда и поднимались заработные платы. Башкирское восстание 1705—1711 гг.
Причиной восстания послужило желание правительства России ввести дополнительные 72 налога. В это время шла Северная война, которая потребляла много ресурсов. Сборщики налогов привезли с собой и религиозные новшества. Мечети теперь требовалось строить по образцу православных церквей, а регистрацию браков должны были проводить православные священники. Это уже было затрагивание религиозных чувств. В ответ башкиры подняли восстание и захватили ряд городов. Только к 1711 году восстание было подавлено. После разбирательства оказалось, что сборщики налогов превысили свои полномочия и зачитали ряд несуществующих указов. За это они были осуждены и казнены. Все остальные налоги остались в силе.
В 1725 году башкиры вновь присягнули на верность Российской империи. Чумной бунт С 15 по 17 сентября 1771 г. В это время в Москве свирепствовала чума. Отчаявшийся народ бросился искать спасение к иконе Божьей матери, которая была выставлена около монастыря. Собралась большая толпа. Опасаясь распространения чумы, архиепископ Амвросий попросил людей разойтись. Когда просьба не подействовала, он убрал икону внутрь здания. Это так рассердило народ, что он бросился громить всё, что попадалось на глаза. Был разрушен монастырь, убит Амвросий. Потом разрушениям подверглись дома местной знати.
Никаких целей у толпы не было, только слепой гнев. Разрушения продолжались 2 дня, пока бунт не был подавлен. После окончания бунта 300 человек было арестовано, из них 4 повешены. Участники волнений не имели никаких целей, поэтому этот день стал чёрной датой в московской истории.
Общественное движение при Александре 1. Причины восстаний: Реформы и преобразования Петра I проводились насильственно, перемены в образе и темпах жизни Новые. В каждом предмете мы собрали сотни видеоуроков, посвященных отдельной теме. Задание 3. Заполните таблицу «Народные восстания при Петре I».
Налог на карие и серые глаза — налог, собираемый царскими чиновниками в Башкирии и ставший одним из поводов для башкирского восстания 1705 года.
Булавина 1707-1708 гг. На предприятиях были жестокие условия работы, что побуждало рабочих бежать на Дон. Также люди изнемогали от мобилизации на стройки флота, возросли налоги, поднялись цены, стало очень тяжело жить. Петр I издал указ о сыске беглых.
Ответственность за это он возложил на князя Долгорукова, который славился жестокостью. Он со своим отрядом отправился на поиск беглых. По пути он сжигал казачьи станицы, где прятались беглые. Атаман К. Булавин разбил его отряд.
Однако Булавин потерпел поражение от войска Максимова, но выйдя из окружения, двинулся на Азов, затем вернулся в Черкесск, куда уже подходили царские войска. В 1708 году Булавина убили, и вскоре восстание было подавлено. В результате этого бунта было уничтожено несколько донецких станиц, часть земель было отобрано, беглые казаки были возвращены. Восстания XVII века охватывали огромную территорию страны.
Народные восстания 17 века в России (Таблица)
Народные Восстания при Петре первом таблица. вызвано резким ростом налогов и повинностей усиление произвола местных властей и офицеров гарнизона снижением денежного и хлебного. жалования солдатам. Народные выступления первой четверти XVIII в. Выступления nbsp;nbsp;Предпосылки Астраханское восстание 1705-1706 гг. Восстание под управлением К.А. Булавина Башкирское восстание Выступления старообрядцев Выступления работников. Таблица "Народное движение при Петре 1" Астраханское востание Восстание К? Народные выступления при Петре 1. Тамбоица народные выступления первой четверти 18 века. Народные восстания при Петре Первом. Крестьянские волнения и стрелецкие бунты из-за усиления феодального дворянского гнёта во время правления Петра 1.
Бунташный век
Ответ на вопрос: Причины народных выступлений при Петре 1 (таблица). Народные восстания XVIII века в России. Вся тяжесть реформ, проводимых в XVIII в России, ложилась на плечи простого населения. Одна из причин народного недовольства властью и положением в стране заключалась в войнах. По мнению Петра 1, причинами народных выступлений было нежелание крестьян служить в армии.
Народные восстания в эпоху Петра I | Таблицa
Ученые предполагают, что на столь жестокую расправу с восставшими Шереметьева побудило желание получить славу великого полководца. Фельдмаршал не ошибся в своих расчетах — за подавление восстания он получил 2400 крестьянских дворов. После капитуляции Астрахани 300 самых активных бунтовщиков были казнены, остальные — сосланы в Сибирь. Восстание Кондратия Булавина 1707 — 1708 гг. Карта восстания Кондратия Булавина Карта восстания Кондратия Булавина Хотя в 1705 году казаки не поддержали выступление Астраханцев, спустя два года на Дону вспыхнуло другое восстание. Действовало старое правило: «С Дону выдачи нет», однако среди самих казаков существовало значительное неравенство между зажиточными и бедными голытьбой , которые пришли на Дон недавно и еще не успели обзавестись собственным крепким хозяйством. Особенно много бедноты было на Верхнем Дону. В 1707 году Петр I отправил на Дон князя Ю. Долгорукого, которому было поручено вернуть беглых крестьян хозяевам. Этот приказ нарушал обычаи и возмущал как зажиточных, так и бедных казаков. К тому же, меры Ю.
Долгорукого были очень жесткими: князь сжигал станицы, наказывал беглых кнутом. В ночь на 9 октября 1707 года казацкий отряд, состоявший в основном из голытьбы и возглавляемый Кондратием Булавиным, окружил и перебил отряд Ю. После этого зажиточные казаки, опасаясь царского гнева, сами разбили мятежный отряд. Булавин бежал в Запорожье, и вернулся в 1708 году. Собрав значительный отряд, К. Булавин захватил Черкасск — столицу Донского Войска. К восстанию присоединилось и домовитое зажиточное казачество. Для Петра I положение стало опасным. Русская армия отступала от Украины под натиском шведских войск, повстанцы оказались у нее в тылу и угрожали Азову. Карательное войско в Запорожье возглавил В.
Долгоруков, брат убитого в 1707 году князя. Поняв, что победить не удастся, восставшие решили схватить и выдать К. Атаман отстреливался и в перестрелке был убит.
В восстании участвовали «работные» люди, крестьяне «всем уездом», казаки и посадские Подавлено. Сыск и суды над воеводами. Убийство Долгорукого командовавшего карательным отрядом по поиску беглых и последовавшие за этим расстрелы казаков Булавин убит в результате заговора. Сожжено 8 станиц, часть земель отобрана у Донского войска.
Был установлен новый орган самоуправления — круг, на котором избрали в качестве руководителей купца-старообрядца Якова Носова и бурмистра Гаврилу Ганчикова. Из Астрахани начали рассылать грамоты по всем окрестным землям с призывом к неповиновению, но никакого отклика они не получили. Правительственные силы быстро пресекли любые попытки оказать восставшим помощь, а донские казаки, на которых в Астрахани возлагали особые надежды, оказались неготовыми к восстанию. В результате мятежный город остался один на один против правительственных войск. Работные люди — категория населения, занятая на промыслах и промышленных предприятиях: соляной и рыбный промыслы, обслуживание судов, работа на мануфактурах. Астраханцы попытались захватить ещё один поволжский город — Царицын, но, встретив сопротивление, вынуждены были отступить и готовиться к обороне. Пётр I поручил фельдмаршалу Б. Шереметеву усмирить мятежников. В марте 1706 г. В Москву для следствия было отправлено более 500 человек, 365 из которых умерли от пыток или были казнены. Следующее крупное восстание вспыхнуло на Дону среди казаков. Указ Петра I 1707 г. Регулярные части под началом князя Ю. Долгорукова начали проводить рейды по казачьим городкам, выискивая беглых крестьян и дезертиров. Солдаты князя бесчинствовали, грабили жителей и всячески их притесняли. В конце концов группа казаков во главе с Кондратием Булавиным организовали засаду отряду Долгорукова и перебила всех, включая князя. По всему Дону начались нападения казаков на правительственные войска. Однако не все захотели восставать против центральной власти. Казаки раскололись на сторонников Петра и бунтовщиков, возглавляемых К. К первым принадлежали преимущественно состоятельные казаки домовитые , которые опасались потерять имущество, ко вторым — беднота голытьба и беглецы. В ходе битвы на реке Айдаре донской атаман Лукьян Максимов при поддержке правительственных войск разгромил восставших, и Булавин принужден был бежать в Запорожскую Сечь. Собрав новые силы, Кондратию Булавину удалось в 1708 г. Печать Войска Донского Восставшие разделили силы на три группы. Первая действовала на Волжском направлении, безуспешно осаждала Саратов, но захватила Царицын. Вторая группа отправилась на Северский Донец, но вскоре была разгромлена правительственными войсками под командованием В. Долгорукова — брата убитого в начале восстания Ю. Третья группа повстанцев под руководством самого Булавина должна была захватить Азов. Их поход также обернулся провалом, и казаки должны были вернуться в Черкасск. Здесь, на фоне неудач, против Кондратия Булавина был составлен заговор, в результате которого он был убит домовитыми казаками. Из сочинения Н. Костомарова «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» 1873—1888 гг. Пётр полагал, что эти-то городки составляют зерно мятежа. Царь приказывал Василию Долгорукому руководствоваться записанными в книгах поступками князя Юрия Долгорукого, прекращавшего мятеж в восточных областях России, возбуждённый Стенькою Разиным. Князь Василий Долгорукий должен был всё жечь, людей рубить без разбора, а наиболее виноватых — колесовать, четвертовать, сажать на колья. Донские казаки, как показывает вся их история, не отличались постоянством: они склонны были начинать мятежи, но упорно вести их не были способны; всегда между ними находилось много таких, которые искушались случаем выдавать свою возмутившуюся братию, показать перед верховною властью своё раскаяние и через то остаться в выигрыше. Против Булавина составился заговор, как только счастье изменяло Булавину в его предприятии. Руководителем заговора был товарищ Булавина, Илья Зерщиков. Задания: Как вы думаете, чем была обусловлена такая жестокость Петра I по отношению к мятежникам? Можно ли было обойтись менее суровыми мерами? В чём историк видит главную причину неудачи восстания Кондратия Булавина? Автор упоминает Степана Разина. Сравните причины, ход и итоги казачьих выступлений под руководством С. Разина и К. Что общего между ними? В чём отличия? Свернуть «Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году». Гравюра Р. Штейна Несмотря на гибель своего руководителя и предательства зажиточных казаков, казаки продолжали сопротивляться. Их возглавил Игнат Некрасов, однако ему не удалось сохранить единство среди восставших. Вскоре силы повстанцев распались на отдельные отряды, которые поодиночке были разгромлены В. В конце концов, понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, Игнат Некрасов и 2 тыс. Через территории крымского хана они прибыли в Османскую империю и поступили на службу к турецкому султану. Ещё одно антиправительственное выступление носило уже национальный характер.
Результаты 1. Астраханское восстание 1705-1706 гг. Высокие налоги, произвол городской администрации царя. Повод — указ Петра I, который запрещал носить бороды русскую национальную одежду. Бунтующие удерживали власть несколько месяцев Восстание подавили царские войска. Неудача вследствие плохой организованности, разобщённости действий восставших. Зачинщиков пытали и казнили 2.