Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей. Можно ли греть в микроволновке в стеклянной банке? В чем можно разогревать в микроволновке: Лучший вариант — это огнеупорное закаленное стекло с толстыми стенками. Такой материал не поглощает микроволны, поэтому посуда не нагревается.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено! В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться. Рекомендации Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие. Большинство блюд в печи лучше готовить в неглубоких, но широких толстодонных тарелках. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев и не трескаются от высоких температур. К крышкам для микроволновых печей предъявляются те же требования, что и к тарелкам Если микроволновая печь поддерживает режим гриля или конвекции, ставить в нее пищу нужно только в жаростойких стеклянных емкостях.
Обычные тарелки для быстрого разогрева могут потрескаться, а пластиковые начнут выделять вредные вещества. Читайте также: Как правильно подключить варочную панель к электросети Силиконовая посуда для микроволновки Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки. Народное средство для мытья стеклянной посуды Сегодня многие отказываются от бытовой химии.
Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно. Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Хорошо подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды.
Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Раствор следует перемешивать до полного растворения мыла. После этого убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, дезинфицирует, устраняет микробы и грибок, удаляет неприятный запах с изделий и придает легкий свежий аромат предметам. Пищевой пластик Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой.
Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих. Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.
Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки.
В результате микроволновка начинает работать некорректно, вовсе ломается или даже воспламеняется, да и вы подвергаете свое здоровье опасности. Читайте, какие предметы нельзя класть в СВЧ-печь, если не хотите ее испортить. В те времена при производстве тарелок, сервизов и других изделий добавляли свинец и другие тяжелые металлы. Если нагревать еду в микроволновке в такой посуде, вы рискуете отравиться, поскольку высокая температура еще больше усилит негативные свойства примесей. Есть из таких тарелок - тоже не самая хорошая идея. Если у вас дома хранится фарфоровая посуда из далеких 60-х, лучше оставить ее как декор или воспоминания о былых временах. К примеру, высушивать нижнее белье или носки.
В теории идея неплохая, но на практике дела обстоят иначе. Полностью высушить вещи в микроволновке в принципе не получится, поскольку это чревато возгоранием. Предметы гардероба будут прогреваться неравномерно, поэтому, если передержать, одежда задымится и деформируется. А вместе с вещами и сама СВЧ-печь. Особенно, если посуда граненая.
Его вы с легкостью сможете использовать в микроволновке. Но есть и другие актуальные варианты, разрешенные к применению: пластик — посуда из этого материала вполне годится для разогревания еды.
Но это относится к специальным полимерным контейнерам. На них должен присутствовать знак «термопласт» или «дюропласт» , разрешающий использование в СВЧ-печи. Без пометки пластик подогревать нельзя — он расплавится. Они пригодны лишь для подогрева нежирной пищи с малым количеством сахара; фарфор — изящные фарфоровые тарелки выглядят хрупкими, но подходят для эксплуатации в СВЧ. Очень удобно, что в элегантной посуде разные блюда можно сразу подавать на стол. Фарфор — это красиво и изысканно, но всегда практично. Стильный столовый сервиз Aquarelle на четыре персоны станет украшением вашего семейного торжества.
Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло — и пища греется. Схематичное изображение устройства микроволновой печи Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул. Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке.
Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей. Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей , а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.
Можно ли нагревать пластик в микроволновке Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать — например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева. Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи; microwave safe — пригодно; если знак перечеркнут — непригодно; not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.
Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют « пищевым пластиком ». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. Маркировка посуды для использования в микроволновке А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи.
Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку — лучше убрать ее на время разогрева. Какая посуда подходит для микроволновых печей Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона.
Sorry, your request has been denied.
Какую посуду можно ставить в микроволновку? - Статьи и обзоры - СебеВДом.ру | Металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи, потому что она мешает разогреву пищи и может привести к поломке устройства. |
Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно | Поэтому в данной статье постараемся разъяснить, какие продукты в микроволновой печи греть всё-таки не стоит и какой тип посуды лучше не применять в микроволновке. |
Какую посуду можно использовать в микроволновке | Это заблуждение, что в микроволновой печи можно греть всё что угодно. |
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать | Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? |
Какая посуда подходит для микроволновки? | Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. |
10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку
Посуда для микроволновки может быть представлена стеклянными, керамическими и даже пластмассовыми изделиями. Во многих магазинах бытовой техники есть специальные отделы кухонной утвари, в которых представлены вышеописанные товары. Именно здесь можно познакомиться с основными образчиками тарелок, форм и кастрюлек, в которых допускается разогрев и готовка блюд в микроволновой печи. Но что делать, если денег или желания для покупки дорогой специализированной посуды нет? Не отчаивайтесь, у вас дома наверняка найдется несколько подходящих решений. Керамическая, фаянсовая и фарфоровая посуда прекрасно подходит для эксплуатации в СВЧ, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем использовать тарелки из этих материалов для разогрева.
Если утварь украшена узорами золотого и серебряного типа, её строго не рекомендуется использовать в микроволновых печах.
Керамическая, фаянсовая и фарфоровая посуда прекрасно подходит для эксплуатации в СВЧ, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем использовать тарелки из этих материалов для разогрева. Если утварь украшена узорами золотого и серебряного типа, её строго не рекомендуется использовать в микроволновых печах. Металл, содержащийся в таких красках, начинает искриться под воздействием волн, что также может спровоцировать поломку магнетрона - основной комплектующей всех СВЧ. Все изделия нашего интернет-магазина произведены при температуры обжига много выше той, что достигается в микроволновке.
Позолота, серебро и другие запрещенные для СВЧ-печей материалы не используются при изготовлении посуды. Стекло отлично подходит для "работы" с рассматриваемым оснащением, правда, предпочтение лучше отдавать закаленным изделиям. Так, тонкостенная рюмка, в которой будет разогреваться жидкость, может лопнуть.
Немаловажно и то, насколько легко она моется. Рассказываем, какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую лучше не использовать. Какие режимы есть в микроволновке Простейшие микроволновые печи ориентированы на подогревание и разморозку пищи. Однако есть и те, где можно готовить полноценные блюда. Обычно они оснащены режимами «гриль» и «конвекция». С первым все более или менее понятно: вертел и решетка идут в комплекте, а шашлык, птица или гарнир запекаются до хрустящей корочки. Конвектор обеспечивает равномерную, кольцевую циркуляцию теплого воздуха.
Так пища быстрее готовится и пропекается. Конвектор используют для тушения рыбы и мяса, для приготовления пирогов. Особенность режима в том, что температура в печи может достигать 200 градусов, а с такой нагрузкой справится не всякая тарелка. Например, любой поисковик за секунды выдаст информацию, можно ли использовать в микроволновке стеклянную посуду. Можно, но важно уточнить, что тонкое стекло от СВЧ-лучей расколется. А то, что подойдет для подогрева, может не справиться с конвекцией. Приобретая посуду для микроволновой печи, мы часто ориентируемся на то, сложно ли ее мыть, тяжело ли носить с собой, но этого недостаточно. Важна безопасность: какую посуду можно в микроволновку поставить без последствий? Необходимо учитывать не только материал, но и его прочность.
Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры. Ёмкости из поливинилхлорида ПВХ и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен PP. HDPE ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя. PP ПП — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи! Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями. Что нужно запомнить Используйте только ту посуду, которая подходит для микроволновки: стеклянную, керамическую, фарфоровую, глиняную, пластиковую. При покупке ищите знак, разрешающий использование изделия в СВЧ. Символ наносится на все современные изделия. А вот на старой посуде таких знаков нет, проверяйте ее пригодность так, как я описал выше. Не используйте следующие типы изделий: с блестящими узорами и ободками и глазурью на поверхности, металлические емкости, посуду с трещинами и повреждениями, хрусталь. Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках. Посуда из стекла Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной.
Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи
Керамическая Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы. Фарфоровая Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку.
Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн. Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи. Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде: РР — полипропилен, пригоден для СВЧ-печи; PS — полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ; надпись microwave или not microwave — «разрешено» и «запрещено»; надпись «термопласт» и «дюропласт» — такая емкость пригодна для использования в микроволновке. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается.
Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты.
Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться. Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой.
Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Правила использования Даже в том случае, если вы правильно выбрали посуду, необходимо соблюдать некоторые принципы ее эксплуатации.
Посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла считается универсальной, а потому использовать ее можно без каких-либо ограничений. В ней можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но также и готовить блюда. Силиконовая посуда высокого качества и с наличием соответствующей маркировки также может использоваться для приготовления блюд. Причем ее необязательно смазывать маслом или жиром, ведь она обладает антипригарными свойствами. Однако помните, что все это относится только к качественной сертифицированной посуде. Подделки же могут не только сами разрушиться в СВЧ-печи, но и нанести вред продуктам питания. В термостойких пластиковых контейнерах, предназначенных для микроволновки, не рекомендуется готовить еду. Все дело в том, что длительное воздействие высокой температуры на емкости из подобного материала может стать причиной их разрушения. Поэтому в пластиковых контейнерах разрешено только разогревать еду.
Любую емкость нужно ставить в микроволновую печь ровно посередине. В этом случае вы обеспечите равномерное прогревание всего содержимого тарелки. В противном случае одна часть блюда может оказаться горячей, а другая — практически холодной. Кроме того, учтите тот факт, что ни в коем случае тарелка не должна касаться стенок микроволновой печи из какого бы материала емкость ни была изготовлена. В связи с этим при покупке посуды обращайте внимание на ее габариты. Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи емкости, которые только что были вынуты из холодильника тем более — морозильной камеры. Необходимо позволить тарелке немного прогреться при комнатной температуре.
Схожими характеристиками обладает и фарфор. Требования к нему такие же, как к посуде из керамики Вариант 4. Глиняная посуда Изделие должно быть однотонным без лакокрасочного покрытия снаружи. Оно может загореться при использовании. Толстые стенки пропускают волны хуже других вариантов, поэтому нагревание происходит медленнее. Глина сильно нагревается в процессе использования. При извлечении посуды из камеры используйте прихватки. Глиняные элементы отлично подходят для приготовления блюд. Можно ли печь в микроволновке? Да, и лучше использовать для этих целей изделия из глины Вариант 5. Изделия из бамбука Используйте изделия из бамбукового волокна без каких-либо ограничений. Материал хорошо подходит для использования в микроволновке. Не применяйте декоративные тарелки с пористой поверхностью Вариант 6. Одноразовые изделия Используется три основных варианта изделий: Пластиковые тарелки, миски и стаканы. Распространенный вариант, который можно использовать для разогрева в микроволновке один раз. Если ставить изделия несколько раз, они могут начать выделять вредные вещества. Изделия из пенопласта. Подходят для разогрева и используются как и пластик лишь один раз. Бумажные тарелки и поддоны. Чаще всего идет вместе с продуктом в магазине. Можно ставить в СВЧ и разогревать продукт, потом бумажный элемент убирается. Если вы купили что-то в пищевой пленке — можете разогревать еду прямо в ней, она не выделяет вредных веществ Вариант 7. Бумага и полиэтиленовый рукав для запекания Не относятся к посуде, но подходят для использования в микроволновке, поэтому я их разберу. Бумага просто подкладывается. Можно и завернуть продукт в ней полностью, она хорошо пропускает волны. Если вы готовите в рукаве для запекания, то сделайте несколько небольших отверстий. Через них будет уходить избыточное давление, и пакет не взорвется Видео фрагмент: 2 совета, которые я нашел на форумах 1. Не используйте варианты с блестящими ободками.
После чего блюдо накрывают и доводят до готовности. Фарфор Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться. Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку! Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры. Пластик Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками. Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них. Обратите внимание! В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку. Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка». Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др. Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды. Доверяйте известным брендам.
Никаких крышек! Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление. В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов. Как вскипятить воду в банке? Этот процесс требует большой осторожности. Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике. Как простерилизовать банку? Стерилизовать стеклотару в микроволновке — просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.
Материалы и формы посуды, подходящей для микроволновки, запреты
Если неправильно подобрать ёмкость, то может произойти всё, что угодно — от попадания в пищу вредных веществ до порчи самой микроволновки. Рассмотрим подробнее, какая посуда для микроволновки подходит идеально, а с какой нужно обращаться осторожнее. Также остановимся на некоторых тонкостях использования той или иной кухонной утвари для СВЧ-печей. Какую посуду использовать нельзя В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит: любая металлическая посуда.
То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться; посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой — даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом; хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл; формы из фольги; одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском; керамическая без глазури. Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла — оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов.
Посуда, которая подходит для микроволновки Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет.
Однако все эти недостатки компенсируются возможностью приготовления вкуснейших блюд. Бумажные ёмкости Решая, какая посуда подходит для микроволновки, стоит обратить внимание на бумажные стаканчики, тарелки и контейнеры. Ёмкости из бумаги одноразовые, они подойдут лишь для подогрева пищи. Именно в этом качестве они очень удобны, поэтому их часто выбирают в качестве упаковки для готовых обедов, которые нуждаются лишь в разогреве. Пергаментная бумага Когда отсутствует подходящая посуда для микроволновой печи, для разогрева пищи можно воспользоваться пергаментной бумагой. Этот материал устойчив к высокой температуре и не пропускает жир, по крайней мере, некоторое время. Конечно, суп или чай в бумаге не разогреешь, но, к примеру, куриную ножку или кусок пиццы вполне. Пергаментную бумагу в этом случае используют во избежание загрязнения камеры печки. Что нельзя ставить в СВЧ-печи Разобравшись, утварь из каких материалов пригодна для СВЧ-печей, полезно также знать, какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. К примеру, популярная ныне экологическая бамбуковая посуда в микроволновке трескается, меняет цвет и быстро приходит в негодность, но она хотя бы не вызывает поломку самой печки. Нельзя использовать в микроволновке и кухонную утварь, изготовленную из некоторых других материалов. Металлическая Железная, да и вообще любая металлическая посуда для микроволновки абсолютно непригодна. Её нельзя ставить в микроволновку — это может привести к полному выходу печи из строя, а то и к пожару. Если провести эксперимент и поставить металлическую железную, алюминиевую — любую ёмкость в СВЧ-печь, то вначале будут наблюдаться вспышки искр, а затем устройство полностью выйдет из строя. Поломки можно избежать только отключив печку при появлении первых же искр. Нельзя включать пустую микроволновую печь, это неизбежно приведёт к её поломке. Минимально допустимой загрузкой для печи считается стакан, наполненный водой. С ободком Не разрешается использовать в микроволновых печах ёмкости с золочёным или покрытым другим металлом ободком. Такими ободками нередко украшают фарфоровые чашки. Выбор чашки, украшенной ободком, в качестве ёмкости для разогрева напитка в камере СВЧ-печки неминуемо приведёт порче как печки, так и чашки. Вообще многие краски, которыми расписывают фарфор и керамику, могут содержать в своём составе частички металла, поэтому расписную утварь нужно использовать с осторожностью. Хрусталь Многие ошибочно полагают, что раз хрусталь имеет сходство со стеклом, то его можно использовать в качестве посуды для микроволновки в духовке.
Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской. Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора. Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная — покрываться гарью. Не меньше вреда вашей СВЧ может принести посуда из керамики. Не рекомендуется использовать и ту, в которой вы готовите в духовке. Особенно это касается алюминиевых тар. Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке. Отступления от правил Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти. Небольшую алюминиевую тарелку можно поставить в СВЧ, если она малого диаметра и имеет низкие борта. Важно, чтобы она не имела крышки. Посуда для микроволновки не может быть с дефектами, например, стекло не должно содержать трещин или сколов. Такая халатность приведет к созданию опасной ситуации, при которой посуда может лопнуть. Многие жалуются, что микроволновка греет посуду, а не приготовленную еду.
Какую посуду можно ставить в микроволновку? С ее помощью можно разогревать еду, готовить различные блюда, запекать, размораживать и обжаривать на гриле. Однако не каждую тарелку или миску разрешается подвергать СВЧ-лучам. Неправильно подобранная посуда может стать причиной попадания в пищу вредных веществ и даже порчи самой микроволновки. Попробуем разобраться, какая посуда подойдет для использования в микроволновой печи. Что нельзя ставить в микроволновую печь Металл Металлическая посуда отражает, а не проводит СВЧ-лучи, поэтому в лучшем случае продукты будут разогреваться медленнее, а в худшем могут возникнуть статические разряды, которые вредят микроволновой печи. По этой же причине не допускается использование посуды с металлизированным ободком. Хрусталь В составе хрусталя содержатся металлы, такие как свинец и серебро, причем чем более он качественный, тем выше содержание этих элементов. Из-за наличия металлов хрусталь нагреется очень быстро, а за счет огранки - еще и неравномерно, поэтому такая посуда запросто разлетится вдребезги от воздействия микроволн. Тонкое стекло Емкость из легкого стекла, не предназначенного для готовки, может лопнуть под воздействием высокой температуры разогреваемого блюда, поэтому лучше не рисковать. Какая посуда подходит для подогрева блюд в СВЧ Специальный набор для СВЧ Посуда, предназначенная специально для микроволновых печей, маркируется пометкой «Microwave» или соответствующими пиктограммами.
Материалы и формы посуды, подходящей для микроволновки, запреты
Еще одно условие — отсутствие сколов. Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ. Фаянс Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства. Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.
Керамика Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.
В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности. Фарфор Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться. Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры. Пластик Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.
Однако нужно быть внимательными.
Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла. Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать — вероятно, даже вместе с самой посудой.
Пластиковые контейнеры для микроволновки А какая посуда подойдет для микроволновки? Огнеупорное или толстое обычное стекло, стеклокерамика, фарфор, обожженная глина, вощеная бумага, с осторожностью — фаянс без росписи, так как он имеет свойство довольно сильно нагреваться. Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное. Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху.
Также фольгу можно использовать для защиты продуктов от неравномерного нагрева — например, если вы готовите куски мяса разной толщины. Чтобы более тонкие не подгорели, их разрешается накрыть небольшими кусочками фольги при условии, что она будет находиться не менее чем в 2 см от стенок печи. Во время работы прибора возможны треск и небольшое искрение — это нормально. Разогрев еды в алюминиевой фольге Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Если у вас есть сомнения, пригодность посуды можно проверить экспериментально.
Для этого пустую емкость ставят в печь, выставляют максимальную мощность если такая опция предусмотрена и включают прибор на 30 секунд. Если посуда вызывает треск и искрение, сразу разогрев сразу же останавливают кнопкой «Стоп» или открытием дверцы, а посуду в дальнейшем не используют в микроволновой печи. Никогда не включайте пустую печь и не нагревайте посуду без содержимого! Если вам все-таки нужно запустить печь «вхолостую», поставьте в нее стеклянную плошку с водой. Что нельзя делать в микроволновке Какие продукты нельзя греть в микроволновке Цельные яйца — сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы.
В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого.
И учтите — крышка не нужна. Пластмассовая Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты. Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости. Стеклянная Стеклянная емкость — это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким.
Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ: прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки; эстетичный внешний вид — приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости; за стеклянной тарой легко ухаживать; стекло не пропитывается запахами еды; стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты. В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости. Бумажная Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий. Пенопластовая Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться. Силиконовая Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи.
Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям. Эмалированная Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.
Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем.
К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы. Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги. Глиняные горшочки, миски. Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной.
Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться. Изделия из вощеного картона. Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
Пластиковые емкости без разрешающей маркировки. В процессе нагрева они могут выделять ядовитые соединения или совсем расплавиться. При использовании микроволновки также необходимо помнить об общих мерах предосторожности: Посуду необходимо размещать так, чтобы ее края не соприкасались со стенками духовки. Для разогрева или приготовления нельзя использовать герметически закрытые емкости.
Скапливающийся пар может разорвать посуду, испортив микроволновку. Нельзя помещать в печь посуду непосредственно из холодильника.
Что нельзя греть в микроволновке: посуда и виды продуктов
Всегда полезно проверить, можно ли использовать вашу посуду в микроволновой печи – не только для вашей безопасности, но и ради самих блюд. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. О том, какую посуду использовать в микроволновке можно, я впервые задумалась после неудачного опыта с тарелкой с рисунком.
Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи. Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. Можно ли греть в микроволновке в стеклянной банке? В чем можно разогревать в микроволновке: Лучший вариант — это огнеупорное закаленное стекло с толстыми стенками. Такой материал не поглощает микроволны, поэтому посуда не нагревается. Стеклянную посуду ставить в микроволновку можно, но для этого обращайте внимание на толщину стекла. В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено.
ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке | Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. |
Sorry, your request has been denied. | Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? |
Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку 01.05.23 | Итак, стеклянную посуду в микроволновку для разогрева пищи ставить можно,однако это должны быть лишь изделия с толстыми стенками. |
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность. Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно. Посуда, которую можно использовать в микроволновке. Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата. Можно ли в микроволновку ставить стеклянную, керамическую и пластиковую посуду.