Новости масленица блюда традиционные

древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян.

Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. | Пикабу Традиционные блюда на каждый день.
Что готовят на Масленицу, кроме блинов Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. Как отметить масленичную неделю? Обычаи и традиции праздника. Где найти лучшие рецепты блинов? Правмир собрал лучшие материалы о Масленице. Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных.

Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния

«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице // Новости НТВ Посетители смогут познакомиться с традициями празднования Масленицы и попробовать блюда, приготовленные по рецептам разных народов России.
Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины.

Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы

Всё вновь тщательно перемешивают и ставят в тепло ещё часа на три. Начинку для расстегаев готовят из рыбного «тельного» то есть из предварительно посечённого рыбного филе , чаще всего щучьего или судачьего, а в особо торжественных, праздничных случаях — даже из осетрового или нельмового. Это «тельное» предварительно тушат в смеси из крепкого рыбного бульона и сливок, приправленных луком, солью и перцем. Иногда, впрочем, начинку делают из осетровой или стерляжьей вязиги с рисом, добавляя туда мелко нашинкованные лук и крутые яйца. Сверху же на начинку во всех случаях непременно кладут кусочек малосольной сёмги и сырой налимьей печёнки.

Именно такие расстегаи и считаются классическими. Лучшим рыбным расстегаем всегда считался «гаранькин расстегай». Настоящий «гаранькин расстегай» — это небольшой, но удлинённый пирожок с начинкой, напоминающий по форме дамскую туфельку, носок которой приоткрыт то есть полностью не защипан. Готовить такие расстегаи — дело непростое, требующее особенного мастерства.

Причём касается это не только приготовления теста и начинки, но и умения слепить, правильно разместить начинку, а также грамотно «расстегнуть» его. Начинённым, то есть уже готовым к выпечке, расстегаям надо дать как следует растронуться на листе перед самой постановкой в печь или в духовку. Затем следует смазать взбитым яйцом, поставить в хорошо разогретую русскую печь или духовку и выпекать там до золотистого цвета. Как и всякой прочей выпечке, горячим расстегаям следует непременно «отдохнуть» минут 5-10 под льняным полотенцем при комнатной температуре, после чего внутрь каждого расстегая надо аккуратно налить по чайной ложечке крепкого рыбного бульона.

И только затем золотистые, как бы лакированные, призывно «расстёгнутые» пирожки торжественно подают на праздничный стол. Знаменитые на всю Москву, настоящие «гаранькины» расстегаи за большую цену подавали в своё время в трактире Тестова. Начинку «гаранькиным» расстегаям составляли кусочки осетрины, сёмги и налимьей печёнки, уложенные в тесто особенным образом, а каким, теперь уж никто и не знает. Говорят, что многие пытались повторить это гениальное кушанье, да ни у кого оно толком так и не получилось.

А свой секрет Гаранька по воспоминаниям, великий был мастер, хотя и пьяница! Что же касается прочих кулинарных атрибутов Масленицы — пирогов, кулебяк, блинчатых пирогов и других украшений масленичного стола, то количество их на Руси едва ли обозримо.

Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им.

Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов. Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу - дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми.

Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья. Масленичная неделя - 2023 Вся неделя делится на 2 периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица - это первые 3 дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица - это последние 4 дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам.

В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции. Понедельник - встреча Масленицы Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы. Хозяюшки начинали печь блины.

Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы. Вторник - Заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название - заигрывание невесты и жениха. Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.

Среда - Лакомка, или Тещины блины В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины.

Масленица языческая Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Праздник был связан с днем весеннего равноденствия, 21 марта, который был началом нового года по солнечному календарю.

Празднование календарно было тесно связано с началом земледельческих работ, и длилось две недели — неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после. На Масленицу воздавались особые почести Ярилу — божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. В связи с началом сезона земледелия также задабривали «скотьего бога» Велеса.

Велес, согласно поверию, принимавший обличие медведя, считался одним из высших богов славянского пантеона и противопоставлялся Перуну. Есть мнение, что предшественницей известной нам Масленицы была Комоедица, а Велес в данном случае был Комом — медвежьим богом. Предполагают, что существовала традиция на Комоедицу первые испеченные блины торжественно относить в лес и раскладывать их на пнях, чтобы пробудившиеся от зимней спячки медведи, олицетворяющие Велеса, могли отведать ритуальное приношение.

Поэтому с названием Комоедица связывают пословицу «первый блин комом», указывая последнее слово как «комам», то есть «медведям». Однако, более правдоподобной выглядит иная версия происхождения данной пословицы — «первый блин кому», то есть покойнику. Это обусловлено тем, что Масленица была еще и особым временем поклонения духам предков и поминания усопших.

Но стоит обратиться к источникам. Сохранилось всего одно достоверное письменное свидетельство о Комоедице в статье священника Симеона Нечаева за 1874 год, который наблюдал ее в белорусском селе Бегомль Борисовского уезда Минской губернии. Частичная перепечатка статьи Нечаева этнографом Шейном впоследствии сделала популярной версию о Комоедице как о предшественнице Масленицы.

Обратимся к тексту оригинальной статьи. Первое, что обращает на себя внимание — дата празднования. Нечаев указывает: «Праздник этот всегда бывает в канун Благовещения Пресвятой Богородицы».

Если говорить о дне накануне Благовещения, то это 24 апреля по старому стилю. Дата весьма приближена ко дню весеннего равноденствия, но строгого соответствия нет. Однако, праздник, несомненно, языческий и к Благовещению привязан разве что календарно, и сделано это было уже после прихода христианства.

Важен сам факт того, что праздник сохранился с языческих времен, несмотря на то, что на момент написанию статьи христианство на этих землях господствовало уже не один век. Священник Симеон Нечаев пишет: «Начало свое этот праздник ведет, без сомнения, от времен дохристианских и служит вероятною аргументацией того, что в этой местности поклонялись медведю». Далее по тексту раскрывается этимология названия праздника: «В этот день приготовляются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготовляется сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительной пищей, травами; на второе блюдо подается кисель, потому, что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, от чего и самый день получил название комоедицы».

Есть и иные версии происхождения названия. Так, академик Б. Сам праздник Рыбаковым возводился ко временам каменного века и связывался с охотничьим культом медведя.

По мнению профессора Л. Клейна, название праздника — это «позднее заимствование из латинизированной польской культуры, поэтому его и нет восточнее, у русских». Название, действительно, может быть связано с греческой комедией, но не как древний родственник, а как заимствование в белорусский из греческого через латинское посредство.

Чтобы объяснить это название, появился обычай есть гороховые комы, а поскольку комоедицы совпадали с первым выгоном скота, ряженые «шуты гороховые» стали изображать медведя — «скотьего бога» в славянских представлениях. Праздник Комоедицы выглядит локальным, но и у Масленицы с культом Велеса определенно есть связь. Об этом говорит обычай «пробуждения медведя» - инсценировка, которую разыгрывали в один из дней праздника.

В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки и прутья.

Вот тогда «медведь» начинал просыпаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль.

Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой. Таким образом, версия о Комоедице, как о предшественнице Масленицы, пусть и не являясь документально подтвержденной, все же представляет интерес для дальнейших исследований. Празднование Масленицы сопровождается целым циклом обрядов, одним из которых является сожжение соломенного чучела.

Существует несколько версий происхождения этого обряда. Наиболее распространенная и популярная версия — славяне сжигали чучело Морены Мораны , богини бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти. В образе Морены воплотилась идея ежегодного умирания и последующего возрождения природы.

Это самое страшное, враждебное человеку божество — богиня ночи, зимы. Славяне верили, что Морена заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом. По поверьям, каждое утро она подстерегает Солнце, чтобы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом.

Каждую весну сражается с силами света, олицетворением которых является Ярило, чтобы как можно дольше продлить на Земле зиму. Но, в конце концов, она, будучи побеждена, сжигается на символическом костре на Масленицу. Эта версия, на первый взгляд, видится вполне подходящей для принятия ее за основную.

Однако, подробное изучение вопроса показывает некоторую несостоятельность этой версии, поскольку до 15 в. Нет и упоминаний о культе этой богини. Об этом пишет сербский филолог, этнолингвист, литературовед, фольклорист Деян Айдачич в своей работе «Морана в представлениях славянский исследователей мифологии и некоторых славянских писателей».

Марцаны нет между бронзовыми идолами полабских славян, изготовленных ювелиром Якобом Шпонхольцeм в XVIII веке, и потому ее нет также в книге Андреаса Готлиба Маша о якобы найденных статуэтках Ретры — прильвицких идолах. В списках кумиров и идолов, которых уничтожали, согласно летописям восточных славян, нет упоминаний о Море, Маре или Морене как о богинях, которым поклонялись язычники». Впервые богиня с созвучным именем Марзана упомянута в хронике Яна Длугоша «Анналы, или хроники великих королей Польши», написанной в 1460 г.

Длугош отождествляет Марзану с древнеримской Цецерой древнегреческой Деметрой , богиней урожая, плодородия и жатвы. Это сильно разнится с образом Мораны как богини смерти. Таковой она становится в 18 в.

Позже Вацлав Ганка, чешский славист, поэт и деятель Чешского возрождения, в подделке «Краледворской рукописи», опубликованной в 1819 году, указывает Морену в некоторых местах — Морану как богиню смерти. Во второй половине 19 века подделки Ганки были разоблачены, но именно благодаря его патриотическим фантазиям польская форма Марзана Марцана была вытеснена чешским Морена Морана. Так это закрепилось и в переводах на русский язык, также на Ганку ссылались русские исследователи.

Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме. Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста.

Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в. Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти.

Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье.

Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить.

Как праздновали: увозили девок в лес и запрягали тройки Проводы зимы немыслимы без сжигания чучела Масленицы. Многие из них дошли и до нашего времени. Понедельник: встреча В первый день Масленицы люди заканчивали строить снежные сооружения и делали чучело уходящей Зимы. Это чучело возили по улицам, встречая сам праздник. Свекровь и свекор отправляли невестку к ее родителям и собирались вечером у них, чтобы обсудить планы на празднование Масленицы. Во время встречи решали, где и когда пройдут гулянья, составляли список гостей.

На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Понедельник начинался с поминовения блинами родных. В этот же день начинали строить горки или заливали водой берега рек, чтобы замёрзло. Вторник: заигрыши Во вторник проводили смотрины невест — родня старалась сговориться до Великого поста, чтобы после Пасхи, на Красную горку, обвенчать молодых. В связи с этим под Тамбовом существовал интересный обычай, который нашёл своё отражение в сказке "Морозко" — засидевшихся в невестах девиц ещё в понедельник тайком увозили в зимний лес и оставляли их там "у пенька". В этот момент мать его жены должна проявить особую доброжелательность и любезность по отношению к гостю, так как от этого зависят ее будущие отношения с дочерью. Четверг-Разгуляй Четверг-Разгуляй — это начало широкой Масленицы.

С этого дня начинаются различные гуляния, в городах и деревнях проводятся праздничные шествия и ярмарки. Одной из ярких традиций Разгуляя является участие в костюмированных карнавалах. Люди наряжаются в разнообразных персонажей, таких как животные, сказочные герои, исторические фигуры и другие интересные костюмы. Старики и дети катались с горок, а парни постарше устраивали на реках карусель — вмораживали в лёд бревно, к которому крепили колесо, за колесо цепляли санки и крутили его, катая по льду детей и девушек. Традиционным развлечением были конные скачки. Крестьяне соревновались и верхом, и в санях, а в самых богатых уездах запрягали лошадей тройками, пятёрками или семёрками. В гривы коням вплетали яркие ленты.

На Масленицу молодёжи позволялось вести себя более вольно, чем в другие дни: девушки позволяли целовать себя в губы и катались с парнями с горок и на лошадях. Всё это требовало немалых средств, и в народе праздник характеризовали так: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха! Сама жена зятя пекла блины к приходу своей матери. А чтобы похвастаться перед своими подругами, за какого хорошего парня выдала свою дочь, она приводила их с собой. Именно поэтому пятница и называлась Тещины вечерки. Кустодиев "Масленица" Суббота была посвящена посиделкам и общению молодых невесток с их золовками - сестрами и родственницами мужа.

Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы

РИА Новости, 1920, 28.02.2022. Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу. В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта.

5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. традиционное блюдо на Масленицу. блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд.

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы - 7Дней.ру «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта.
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования Масленица это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю.
5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу.

Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?

Календарь масленицы до 2030 г 2024 год — с 11 марта по 17 марта; 2025 год — с 24 февраля по 2 марта; 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля; 2027 год — с 8 марта по 14 марта; 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля; 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля; 2030 год — с 4 марта по 10 марта. Обряды и обычаи Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия. Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота. Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу. Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому, по традиции, полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на поминки усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок. В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

Условие тоже самое — не применять мяса в начинке, а так, делаем какие угодно. Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой. Когда в нашей культуре появился картофель, а стало это относительно недавно, то люди придумали простое и интересное блюдо — Драники. Готовится так же просто. Натираем картофель на терке, отжимаем лишнюю влагу. К нему добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, можно чеснока выдавить. Все перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. Такие драники да со сметанкой — просто объедение. В последнее время стали делать драники с разной начинкой, будь то мясо на масленицу нельзя грибы, творог, кабачки и другие ингредиенты. И не забываем про супы, самый распространённым в старину считаю уху. Ну а коронным, по мнению некоторых специалистов. Хотя, я бы поспорил, ведь нужно сначала сварить мясо, и да и как без мяса кушать такое лакомство. Ну вот и все, что хотелось бы сказать на сегодня.

Влейте растопленное масло, перемешайте до однородности и уберите смесь в холодильник на час. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом, пожарьте блины. Ускорить процесс приготовления поможет электроблинница Tefal. На ее поверхности можно выпекать сразу шесть блинчиков. Сложите готовые блины в 4 раза, отложите и займитесь приготовлением соуса.

Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос — кому отдавать первый из них? Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий