Замечательное козульное пряничное тесто. Попробуйте приготовить! Готовим вкусные козульные пряники медовые в домашних условиях рецепт. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт.
Рецепты козуль
Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя. Козули — это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, то есть вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.
Шаг 11 из 20: Для приготовления глазури на один яичный белок 36 грамм добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура , взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой это займёт, примерно, 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури.
Шаг 12 из 20: Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Шаг 13 из 20: Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Шаг 14 из 20: Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.
Архангельские козули следует готовить в виде разнообразных фигурок. Причем их можно вырезать с помощью готовых трафаретов или оформить индивидуальные фигурки с помощью острого ножа. Считается, что чем больше оформлено разновидностей пряников по форме , тем больше удачи они принесут. Готовить на рождество желательно изделия только по традиционному рецепту. Пряники в старые времена Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям. Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда. В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод. Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль.
Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым. Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа. Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания. Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой.
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт
Рецепт: Праздничные пряники из козульного теста – “по рецепту Татьяны Литвиновой”. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты. Пряничное тесто (козульное) – 192 просмотра, продолжительность: 09:56 мин., нравится: 4. Смотреть бесплатно видеоальбом Сергея Павлова в социальной сети Мой Мир.
Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
Работы участников первой выставки «Северные козули». Архангельск, 1976 г. Главные персонажи козуль — конь, олень, птицы. Из людей изображаются, в основном, женщины. Животные изображаются в профиль, а люди — в фас.
Рисунок 7. Традиционные формы архангелських козуль Особый способ нанесения сахарной глазури: жидкая глазурь наносилась размочаленной палочкой, пряник не заливался глазурью полностью. Козуля характерного темного цвета, который достигается за счет добавления «жженки» в тесто. Традиционно козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.
Чем темнее поверхность пряника, тем выигрышнее, ярче сияют на нем цвета и узоры из сладкой сахарной глазури. Долгий срок хранения пряника до 12 месяцев достигается за счет особенной технологии изготовления теста. Отличительные особенности архангельских козуль прошлого века: лаконичность силуэтов и асимметричность узоров из сахарной глазури. Традиционные архангельские пряники не имели ярких и пестрых узоров из сахарной глазури.
Традиционный пряник в наши дни Искусство росписи пряника на протяжении времени претерпело значительные изменения. Все, что происходит знаменательного в городе, стране, находит отражение в творчестве мастеров пряничного искусства. Появляются объемные пряничные сооружения, из вертикально поставленных пряников создаются сюжетные композиции, похожие на пряничные театральные сценки. Творческая индивидуальность мастеров, их художественный почерк, прежде всего, проявляется в манере украшения козуль.
Рисунок 8. Работа Н. Матониной Рисунок 9. Сегодня для многих мастеров характерна многоцветная узорность, росписи обогащаются новыми цветами и оттенками цветов, появляются более сложные элементы украшений.
Рисунок 10. Экспонаты традиционных выставок пряников-козуль 2017-2021 гг. В настоящее время козули пекут не только к Рождеству, но и на Пасху, к семейным торжествам, народным праздникам. В нашей семье есть традиция: уже около 10 лет, на мой день рождения, все гости расписывают козули, которые потом с удовольствием уносят с собой.
Когда мы стали постарше, мы сами с девочками стали выпекать пряники, а уже потом их расписывать. Рисунок 11. Мы печем и расписываем козули Моя мама всегда проводит для нас мастер-классы, где рассказывает о традиционных пряниках-козулях, особенностях их изготовления и росписи. Изготовление пряников в нашей семье уже стало семейным увлечением.
Я часто помогаю своей маме в козульном деле: месить тесто, расписывать пряники, упаковывать их. Изготовление традиционных пряников-козуль В ходе выполнения работы передо мной стояла задача изготовить пряники по старинным формам и расписать их. Для исполнения я взяла формы «Вазон и «Олень». Пряники были выполнены в реальном размере по лекалам-выкройкам станинных пряничных форм-вырубок, хранящихся в фондах Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в городе Архангельске.
Формы были переведены на бумагу, сделан шаблон и с помощью ножа были вырезаны пряники. Рисунок 12. Лекала-выкройки форм «Вазон и «Олень» Роспись данных пряников является интерпретацией росписи традиционных архангельских пряников-козуль. Для росписи использовалась глазурь традиционных цветов — белая и розовая, а вот наносилась она уже с применением современных инструментов — кондитерского мешка, это позволяет сделать линию глазури более ровной и непрерывной.
Рисунок 13. Готовые пряники «Вазон и «Олень» Заключение Изучив историю традиционного архангельского пряника — козули, можно сказать, что они являются произведениями декоративно-прикладного искусства, нашедшего яркое отражение в народном творчестве жителей Русского Севера. Козули широко распространены на территории Архангельска, а также в Архангельской области. Архангельские пряники-козули Изготовление козуль можно назвать пряничным промыслом, и он не прекращается до сегодняшнего дня.
Пряники, в основном, выпекают к праздникам: Рождеству, Новому году, на свадьбу или на другой семейный праздник. Также козули востребованы в течение всего календарного года как архангельский сувенир. Козуля имеет свою специфику, которая отличает ее от других видов пряников: форма, особенности изготовления теста и самого пряника, орнамент сюжет. К сожалению, сегодня даже архангельские мастера всё чаще пекут и расписывают свои изделия по зарубежным пряничным рецептам и называют их архангельскими пряниками.
Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. Рецепт козуль от Л. Замятиной из Архангельска: Тесто на 100 шт.
В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить. Потом в полученную массу добавить 500 г. Смесь хорошо перемешать.
Всыпать 2. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой 1 желток на 1 стакан воды. Вынимать козули мягкими.
Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса.
Однако, в каждой губернии были свои рецепты и способы приготовления пряников, а также свои традиции, обычаи и верования. Значение разных форм козуль Мы уже упомянули, что поморы неспроста готовили козули в виде животных. Скорее всего в незапамятные времена они были языческим символом и использовались в ритуалах жертвоприношения. Но с приходом христианства закладываемый в фигурки смысл изменился. Сегодня считается, что козули изображают домашний скот в рождественских яслях. Интересный факт Согласно устоявшейся традиции, если пряники делают в виде животных, их головы должны быть повернуты влево.
Людей же изображают в анфас. Роль козуль в празднованиях и обычаях Козули — неотъемлемый символ Рождества, который можно было поднести в качестве подарка колядующим детям, повесить на елку вместо украшения или презентовать родным и близким. Получить такой пряник — добрый знак, ведь он считается оберегом: его можно съесть сразу, но лучше сохранить для защиты дома. Интересный факт Козулями по старинным рецептам поморы кормили даже домашних животных. Считалось, что съев пряник, скотина будет давать больше молока и хорошо плодиться. Отличия козуль в разных регионах Несмотря на то, что сегодня тесто делают чаще всего на жженом сахаре, а форму пряникам придают с помощью вырубок, изначально существовали другие рецепты и способы их изготовления. Например, в Каргопольской и Мезенской губерниях, соленое ржаное тесто раскатывали в тонкие жгуты и уже из них выкладывали нужную форму, создавая пряники из красивых завитков. Именно отсюда и появилась версия происхождения названия от поморского слова козуля, которое переводится как «змея».
А в Холмогорах предпочитали объемные фигурки и вручную лепили пряники в виде зверей и птиц.
Но можно делать без меда. Когда масса станет однородной снять с огня и добавить соду. Масса начнет подыматься перемешивать! В остывшую смесь добавить желток и муку и начать вымешивать тесто.
Архангельские козули – рождественская традиция Русского Севера
Pingina 16 Апреля 2016 Я делала чуть по другому, я рецепт брала из ее книги, но суть в принципе одна. Только мед я не кладу, один раз положила, ме не понравились пряники. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр.
Обязательно прошу соблюдать технику безопасности. Приятного просмотра и подписывайтесь на мой канал! Показать больше.
Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа. Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками. Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно. Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов. Она должна составлять около 1,5-1,8 кг. Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву. Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате вы получите красивую буханку, похожую на мокрую глину с шелковистой поверхностью, которую приятно поглаживать рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Поместите готовый батон в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и положите в холодильник. Тесто должно отдохнуть в холодильнике в течение недели или двух. Однако если вы не успели приготовить тесто заранее, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы день или два. За день до выпечки достаньте торт из холодильника — пусть он отдохнет при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Вырезаем фигурки Для изготовления украшенных пряников можно использовать любые формы. А чтобы сделать оригинальные фигурки животных, ангелов, снеговиков, Дедов Морозов, нужно подготовить собственные выкройки по шаблонам из картона или плотной бумаги. Такие торты вы не найдете в магазинах. Они станут настоящими арлекинами Козулы. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие пряники, раскатывайте тесто толщиной не более двух-трех миллиметров. Если вы предпочитаете пушистые и мягкие — до одного сантиметра. Затем вырежьте формы с помощью формочек, если они у вас есть. И не забывайте, что животные всегда смотрят налево. Для тех, кто сделал формочки самостоятельно, приложите их к раскатанному тесту и аккуратно вырежьте контуры ножом. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и разложите фигурки.
Переложите его в пакет и уберите в холодильник на час, а лучше на сутки. Тесто может храниться в таком виде до 2 недель! Оставьте на часок, чтобы оно нагрелось размягчилось при комнатной температуре. Затем, добавьте в него ещё муки, примерно 240 гр. Около 10 мин. Это зависит от того, сколько муки добавили в тесто. Можно при выпечке попробовать пальцем пряник, он не должен быть очень мягким и должен немного проминаться при лёгком нажатии пальцем. Фото-урок Екатерины Гарбузовой по украшению пряников вы можете посмотреть здесь.
Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству
Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. пряничный домик тесто для пряников как сделать пряничный домик козули тесто на жженке пиппаркуккас имбирное печеье. Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово. Это, так называемое, козульное тесто, из него хорошо получаются 3D -композиции. Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников.
Медовые козули
Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи. Ингредиенты для козульного теста.
Козульное Тесто Для Пряников Рецепт Ирины Хлебниковой
Одно целое яйцо и два желтка нужно слегка взболтать в отдельной посуде и ввести яичную смесь в остывшую карамель. Добавить соль и соду, перемешать. Постепенно подсыпать просеянную муку. Тщательно вымесить. Стол присыпать мукой, выложить тесто и месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Сформировать из теста шар или брусок, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки. От готового теста отделять кусочки и каждый раскатывать в пласт толщиной не более 3-5 мм.
Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами.
Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули.
Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием.
В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью, белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас.
Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки».
И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку - значит, так надо. А ты что за указчик выискался? Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября.
В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль - от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их - от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более. Перед рождеством козули заполняют рынок.
Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу. Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские и в ряде других уездов являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники.
И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику. Рисунки наиболее давних форм - звезда, ангел, пастух, корзина с дарами , птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское. Более поздние козули - амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет - пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан.
А после 1920 года - серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне - «РСФСР». В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н.
В данной статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими козулями и поделюсь самыми лучшими рецептами их приготовления. Каждый вид этих пряников по-своему особенный. Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой. Что такое козули? Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством. Но в настоящий момент эти лакомства готовят практически на любые семейные праздники: свадьбы, дни рождения, новоселье и другие. Считается, что такие пряники оберегают дом от всего зла.
Что бы тесто получилось коричневое, в него добавляли жжёный сахар. А для особенного вкуса и запаха добавляли корицу и гвоздику. Говорят, как в старину козульное тесто стряпать задумают, детишки уж тут, как тут, от запаха млеют, о Рождестве мечтают. Пряничный аромат царил в городе почти в каждом доме. Чаще всего козули пеклись в виде диких и домашних животных, так как жители Севера жили в основном за счёт промыслов и скотоводства.
Что такое козули и как их готовить
Comment from : Nastena861 Подскажите пожалуйста на пол порции 2 желтка добавлять? Comment from : Юлия Юлия Здравствуйте,где найти рецепт по граммам? Comment from : Елена Соловьева Карамель не нужно плавить до черного цвета, т к пряники будут горчить Comment from : Iuliia Спасибо большое за ваш труд! Делаю все по рецепту brМожет ли это быть связано с тем, что дольше 8 минут пеку? Спасибо brТолько переживаюкарамель с кастрюли нормально отмоется?
Comment from : Владикавказ Огненный массаж Рецепт супер Но это Вытье Действует на нервы Хочется Слышать Хозяйку Comment from : Людмила Снежко Спасибо огромное за ваш рецепт Всю зиму готовила по нему пряники brНо вот сегодня поступил интересный заказ, хотят пряник с рисунком зайки, НО без специй С мёдом, но без специй заказ на подарок ребёнку и боятся ч о не будет есть Подскажите, можно ли из этого рецепта убрать специи и чем тогда его ароматизировать? Comment from : Алена Здравствуйте!
Таким образом, передо мной были поставлены следующие задачи: Изучить историю возникновения архангельского пряника — козули. Познакомиться с технологией изготовления и росписи традиционных козуль. Выявить отличительные особенности козуль от других видов пряников. Выявить особенности создания пряников-козуль в наше время.
Самостоятельно изготовить по старинным формам козули и расписать их. В нашей работе мы опирались на труды и исследования Филевой Н. Писахов», Онучиной Т. История возникновения архангельского пряника — козули Что такое козули? Откуда они произошли? До сих пор у этнографов, исследователей нет однозначного ответа на эти вопросы.
Козулями называют как минимум три вида северной выпечки: это более древние лепные фигурки из несладкого ржаного теста, витиеватые «тетёрки» из жгутиков также ржаного теста, и более поздние расписные вырезные пряники. Лепные козули Козули в виде лепных фигурок из ржаного теста изображавших домашних животных: коз, коровок, лошадок, овечек имели распространение по побережью Белого моря. Хлебные фигурки животных участвовали в обрядовых действиях, обеспечивая благополучие в земледелии и скотоводстве. Лепные козули — это обрядовое печенье, что-то вроде аналога жертвенного козленка. Корни, естественно, у традиции языческие. Рисунок 1.
Лепные козули Витые козули Также, наряду с лепными фигурами зверей и птиц, в деревнях Архангельской губернии были распространены козули, выпекавшиеся из жгутов ржаного или пшеничного теста. Из жгутов также складывали фигурки быков, коров и коз. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье также называли — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток. Известны мезенские витые козули из ржаного черного теста, иногда расцвеченного белым. Рисунок 2. Мезенские витые козули Есть еще и каргопольские змеевидные козули — здесь их называют «тетёры».
Это древнее слово, вопреки созвучию, к птицам тетеревам и тетёркам прямого отношения не имеет, а происходит от диалектного названия праздника весеннего равноденствия «тетёра». До сих пор их пекут именно к этому празднику. Рисунок 3. Каргопольские тетерки Вырезной пряник Это плоский пряник, вырезанный по форме. Наиболее распространенные названия форм для пряника, дошедшие до наших дней, это — резец, резак, вырезка, вырубка, силуэт. Они и дали определение прянику — вырезной, вырубной, силуэтный.
Вырезные козули в отличие от лепных ржаных не были обрядовым печеньем, собственным смыслом не наделялись, и пришли к нам в рождественской традиции — на рождественскую елку в образе ангелов, оленей, звезд. По мнению поморских краеведов, архангельские расписные пряники-козули в своём узнаваемом виде появились ориентировочно в XIX веке, когда населению первого российского международного морского портового города стали доступны пряности имбирь, корица и гвоздика , завозимые в Архангельск морским путём, в основном, из-за границы. В те времена архангелогородцы называли пряности «сухими духами». Наш северный пряник произошел от европейского, а именно, немецкого пряника. Архангельск был первым северным российским портом, сюда привозили товары, в том числе сахар и специи, в городе была представительная немецкая слобода. Северные мастерицы вдохновились и придумали свой пряник, похожий на немецкий, адаптировав его к местным реалиям и образам.
В 1810-12 годах уроженец Гамбурга Вильгельм Брандт открыл в городе сахарный завод, который снабжал своей сладкой продукцией почти весь европейский Север страны. Сладкий продукт тогда продавался большими и небольшими кусками, именуемыми в Поморье «глызами сахара». Стоили эти глызы недёшево, но народ с удовольствием покупал сахар, так как в это же время в Поморье стала массово распространяться московская мода на чаепитие с самоварами. При производстве сахара образуется побочный продукт — сладкая, коричневого цвета, тягучая жидкость — сахарная патока. Идеальными покупателями были архангельские кондитеры, так как патока с местного сахарного завода Брандта была очень доступна и в несколько раз дешевле чистого сахарного сиропа и мёда. Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет.
После закрытия завода Брандта встала проблема, как сделать козули темными. Тогда козульницы стали карамелизовать сахар — делать жженку темного цвета, чтобы сохранить темный цвет пряника. С этого момента расписные силуэтные пряники «козули» в Архангельске начали печь почти повсеместно. Вскоре уже практически никто не ассоциировал этот пряник с его европейскими собратьями. Даже иностранцы считали, что это национальная русская рождественская выпечка.
Есть также и отдельные семейные формы козулей, как старинные, так и новые, современные. Северяне верили, что козули притягивают удачу. Если, например, молодая девушка сама сделает пряник и подарит его холостому парню, то вскоре она обязательно станет невестой. А вот самую большую козулю было принято дарить всей семье на счастье. Ее считали оберегом. Чаще всего козули пекли в печке. Но в 30-х годах ушедшего века начали использовать другой способ: прежде чем положить фигурку в духовку, ее стали опускать на пару минут в кипяток, чтобы сохранить форму пряника. Главный секрет изготовления козуль — делать тесто с любовью, в хорошем настроении и без спешки. Лучше всего приступить к замешиванию поздним вечером, перед сном. Что представляют собой такие сладости? Козули — это традиционное рождественское печенье из ржаной или пшеничной муки. Чаще всего его делали в форме козы, лошади, овцы, коровы, оленя. Коза всегда считалась символом богатства и благополучия в доме, а изготовление печенья в форме этого животного символизировало достаток. В рождественские праздники все родственники, друзья, соседи и колядующие дети получали на угощение печенье козули. Рецепт таких сладостей передавался по наследству. В каждой семье козули пекли со своей «изюминкой». Ведь рождественским печеньем угощали не только людей, но и скармливали его домашним животным. Люди верили, что после этого скотина становилась очень плодовитой. Кроме того, козули вешали в конюшне или хлеву как оберег, а также использовали для гадания в крещенский вечер.
Пряности: 1 ст. Для белковой глазури: 1 яичный белок 36 г ; 200 г мелкой сахарной пудры; 0,5 ч. Стакан 220 мл. Процесс приготовления Шаг 1 из 20: Сначала приготовим тесто. Для этого один стакан сахарного песка всыпаем в глубокую сковороду без воды я использовала кастрюлю из толстой нержавейки. Шаг 2 из 20: Пережигаем сахар на медленном огне до коричневого цвета, помешивая, чтобы не подгорел. Шаг 3 из 20: В отдельной кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды. Как только сахар расплавился и стал коричневым, очень осторожно произойдет бурное кипение воды и сахара , не наклоняясь над сковородкой! Категорически не рекомендуется детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно! Шаг 4 из 20: Добавляем еще 1 стакан сахарного песка и тщательно растворяем его. Можно сделать наоборот: сварить сироп из воды и сахара и влить в него расплавленный сахар, делайте как вам удобнее, а если не хотите делать эту процедуру, можете не пережигать сахар, а добавить в тесто какао для цвета, но это уже получится другой рецепт.