фугасная управляемая авиационная бомба УМПК ФАБ-1500-М54, радиус поражения, дальность планирования, вес, длинна, масса боевой части, мощность. Если же говорить о применении УМПК на ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000, то здесь большое значение будет играть дальность, с которой эти боеприпасы можно будет применять. Официально бомбы ФАБ-9000 последний раз применялись Советской армией в Афганистане против душманов. ФАБ-3000М-46 и ФАБ-3000М-54 содержали по 1400 и 1387 кг тротила. Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров.
Бомбический рейтинг. Самые мощные неядерные боеприпасы в истории
ФАБ-1500-М54: характеристики, дальность с УМПК, радиус поражения. фугасная управляемая авиационная бомба УМПК ФАБ-1500-М54, радиус поражения, дальность планирования, вес, длинна, масса боевой части, мощность. Характеристики ФАБ-500Т таковы. Фугасная авиабомба калибра 9000 кг модели 1954 г. ФАБ-9000 М-54 предназначаемся для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий при бом. Наиболее тяжелая отечественная ФАБ-9000 при общей массе 9,4 т несет более 5 т взрывчатого вещества. Мощь внушительно выглядящих бомб расходовалась впустую: радиус летального поражения ударной волной ФАБ-9000 оставался в пределах 57 м.
Бомбический рейтинг. Самые мощные неядерные боеприпасы в истории
При прямом попадании такие боеприпасы могли разрушать наземные укрепленные постройки, а также обеспечивалось поражение живой силы и нанесение иного урона в радиусе десятков метров. В начале пятидесятых годов в дополнение к существующим ФАБ была разработана линейка т. От предыдущих изделий они отмечались сокращенной длиной и увеличенным диаметром, тогда как масса оставалась на прежнем уровне. Укороченный корпус оснастили тупоконечным головным обтекателем с выступающим противорикошетным кольцом. Ввиду определенного ухудшения аэродинамики такие бомбы перевозились на внутренней подвеске. Министр обороны С. Шойгу на производстве бомб большого калибра. Идет сборка ФАБ-3000-М54 По разным целям В течение первых десятилетий послевоенная линейка ФАБ применялась только в рамках различных учений и демонстрировала свои возможности в условиях полигонов. В целом бомбы подтверждали расчетные характеристики и показывали, какой урон могут нанести врагу фронтовая и дальняя авиация. Полноценное боевое применение всей актуальной линейки ФАБ началось только в восьмидесятых годах во время боевых действий в Афганистане. Штурмовики и фронтовые бомбардировщики регулярно совершали боевые вылеты и применяли по позициям противника бомбы меньших калибров — в основном использовались изделия от ФАБ-100 до ФАБ-500.
При необходимости применялись и более тяжелые изделия, соответствующие возможностям самолетов. Также в Афганистане проверку практикой прошли тяжелые авиабомбы в калибрах от 3 т. При удачном попадании, такие изделия уничтожали характерную для региона застройку, обрушивали своды пещер, вызывали обвалы и т. В то же время, зона сплошного поражения радиусом всего в несколько десятков метров накладывала определенные ограничения на достижимую эффективность. По известным данным, ФАБ особой мощности ограниченно применялись в ходе войн в Чечне. Широкому использованию таких боеприпасов мешали характер конфликта и малое количество подходящих целей. В частности, известен только один случай применения ФАБ-9000. Таким боеприпасом в ходе Первой Чеченской войны пытались уничтожить административное здание, занятое боевиками. Бомба смогла пробить несколько этажей, но не взорвалась. Тяжелые авиабомбы нашли применение в рамках текущей Спецоперации по защите Донбасса.
По имеющимся данным, весной 2022 г. В результате регулярных бомбовых ударов украинские боевики-националисты потеряли волю к сопротивлению и сдались.
Их носителями выступают бомбардировщики Ту-22М3.
Чтобы сбросить свободно падающую бомбу, нужно подлететь довольно близко к цели — и увеличить риск захода в зону поражения ПВО противника, отмечали военные эксперты. Решить эту проблему помогла особая техническая разработка — универсальные модули планирования и коррекции УМПК. Об устройстве современных российских УМПК почти нет сведений.
По неподтверждённым данным, благодаря техническим характеристикам модулей дальность поражения ФАБ достигает 35—40 км звучат оценки и в 60—70 км. Модернизированные ФАБ высоко оценивают эксперты. С учётом того, что она модернизирована, у неё есть возможность на десятки километров уходить от сброса самолётом, что позволяет не подвергать опасности экипаж.
При этом точность попадания велика, а значит, что это новое мощное оружие».
Первая партия таких изделий была направлена заказчику в феврале, и сейчас изготавливаются новые бомбы. По всей видимости, Минобороны заказало новые тяжелые ФАБ для наполнения арсеналов, а также для применения в рамках Спецоперации. Можно ожидать, что в ближайшее время поступят первые сообщения о новых эпизодах применения подобных средств поражения. Технические особенности Отечественные фугасные авиабомбы построены на основе общих технических решений и в известной мере похожи друг на друга.
При этом они отличаются размерами и массой, а также количеством взрывчатого вещества. Кроме того, выпускались разные модификации бомб, выполненные в разных корпусах и т. Авиабомбы конца сороковых годов имели достаточно простую конструкцию. Их выполняли в цилиндрическом корпусе с оживальным или полусферическим головным обтекателем и конической хвостовой частью, на которой помещался стабилизатор с несколькими плоскостями. Более поздние ФАБ обр.
Также они получили противорикошетное кольцо на обтекателе и новый стабилизатор с плоскостями большего размаха. В 1962 г. Бомба торпедообразной формы отличается улучшенной аэродинамикой и предназначается для применения сверхзвуковыми самолетами с внешней подвеской. При этом наиболее тяжелые бомбы, начиная от ФАБ-3000, подобную модернизацию не проходили ввиду перевозки на внутренней подвеске. Авиабомба ФАБ-3000-М54 — именно такие изделия недавно возвратили в серию — имеет общую длину ок.
Общая масса изделия без взрывателей составляет 3067 кг. Внутри корпуса помещается 1387 кг взрывчатого вещества. Подрыв осуществляется при помощи трех взрывателей, помещаемых в одно гнездо в головной части и в два в хвостовой. Обеспечивается подрыв как при контакте с целью, так и с задержкой. Пятитонная бомба в разрезе Изделие ФАБ-5000-М54 так же имеет длину 3,3 м, однако диаметр достигает 1,06 м.
Масса бомбы — 5247 кг, из которых 2210 кг приходится на боезаряд. По принципам подрыва пятитонная бомба не отличается от трехтонной. Наиболее крупной в своем семействе является бомба ФАБ-9000-М54. Она имеет длину более 5 м и диаметр 1,2 м.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Актуальное
- Какие цели будут призваны поразить мощнейшие бомбы ФАБ-3000 с УМПК
- ФАБ-1500-М54: характеристики, дальность с УМПК, радиус поражения
- Фаб площадь поражения
- Самая мощная не ядерная бомба СССР: ФАБ-9000-М54 «Cлoн»: komitetzaprava — LiveJournal
Тротиловые тяжеловесы
- О поражающей силе боеприпасов.
- Роль бомб ФАБ в зоне боевых действий
- ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
- Модели и типы бомб
«Большой кабум» — 8 самых мощных неядерных бомб
Фаб площадь поражения | Технические характеристики ФАБ-250. Современные авиабомбы ФАБ-5000М-54. |
Боеприпасы, которые делают тактическое ядеpное оpужие бессмысленным: | | до 500 метров. Боеприпас способен разрушать бункеры на глубине до 20 метров и пробивать до трех метров железобетона. |
Россия возобновляет производство трёхтонных бомб ФАБ-3000: какую роль они сыграют на поле боя | Потенциальный радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — 46 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. |
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
Непревзойденные отечественные бомбы без труда ровняли их с землей вместе с ущельями, параллельно сметая всех и вся в радиусе 60-80 м. Краткий очерк» историка Александра Широкорада: «Тяжёлые фугасные бoмбы довольно интенсивно применялись в афганской войне. Только за три месяца 1988 г. Транспортировка начиненных взрывчаткой гигантов осуществлялась при помощи бомбардировщиков Ту-95, Ту-16, Ту-22, 3М и М4. На нынешнем этапе в теории эту задачу могут выполнить Ту-95МС и Ту-160, правда, ценой перестройки бомбоотсека, но стенания по поводу Ту-16 в любом случае неуместны. По итогу, опыт в Афганистане показал, что ФАБ-9000 до основания могли уничтожать постройки, но имели весьма сомнительную эффективность борьбы с живым противником: радиус поражения слишком мал. Куда более высокие показатели продемонстрировала другая разработка — объёмно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-9000. Преимущества детонирующего оружия ОДАБ — это тонкостенная бомба, которая взрывается на расстоянии нескольких метров над поверхностью земли и снабжается двумя взрывателями.
Вес ее ВВ составляет 5715 кг. Причем, как утверждают ее создатели, мощность этого ВВ больше, чем у тротила, в 1,35 раза. Наш асимметричный ответ До некоторых пор GBU-43 была самой мощной неядерной бомбой. Однако в 2007 году в России состоялись испытания бомбы громадной мощности. Она тоже основана на эффекте объемного вакуумного взрыва и имеет условное название Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности АВБПМ. Бомбы с таким эффектом американцы начали применять еще во Вьетнаме. Принцип их действиях состоит в распылении ВВ в значительном объеме. При этом образуется облако, способное проникать в помещения и убежища. После поджигания облака в значительном объеме выгорает воздух, образуется вакуум, в который врывается внешний воздух, производя тотальные разрушения. АВБПМ обладает мощностью, эквивалентной 44 тоннам тротила. Чего в военном деле прежде не было. Между существующей у американцев GBU-43 и нашей вакуумной бомбами дистанция громадного размера. Ее удалось достичь за счет использование нового вида ВВ, состав которого строго засекречен. При этом между мощностью бомбы и площадью поражения существует нелинейная зависимость. У российской бомбы площадь в 20 больше, а температура горения в 2 раза выше. Картина разрушений от взрыва АВБПМ такова: 90 м от эпицентра — полное разрушение даже самых укрепленных конструкций. Укрепленные конструкции разрушаются частично. Эпоха умных бомб Необходимо сказать, что в новом тысячелетии никто свободно падающие бомбы уже не создает. Им на смену пришли корректируемые или же планирующие бомбы, способные наводиться на цель при помощи тех или иных физических принципов. Еще их называют «умными бомбами». К этому типу бомб относятся и рассмотренная нами GBU-43. Несомненно, после проведения необходимого объема испытаний по подрыву АВБПМ и она также обретет способность самостоятельно выходить на цель. Этот тип бомб совсем не нов.
Укрепленные конструкции разрушаются частично. По утверждениям СМИ, считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. Две бомбы и проблема с Азовсталью решена и главное: она не загрязняет, а очищает окружающую среду.
Принято считать, что при мгновенном нарастании максимума дР безусловно поражающим действием обладает ударная волна с дР 100 кПа и более. При величине дР порядка 20-35 кПа сохраняется вероятность акутравмы. Пороговым дР, приводящим к повреждениям лёгочной ткани, является избыточное давление в 30-50 кПа. В то же время пороговые уровни дР для замкнутых пространств должны быть снижены примерно в 5 раз.
Фаб 9000 характеристики радиус поражения
Фаб 500 дальность поражения. Радиус поражения ФАБ-3000 составляет 35-40 метров, а на дистанции до 160 метров бомба обеспечивает различные травмы личного состава противника, повреждение построек и техники. Характеристики ФАБ-500Т таковы. Не так давно появились новости о возобновлении производства ФАБ-3000, которые планируют оснастить модулями от ФАБ-1500. В свою очередь полуторатонные бомбы, помимо УМПК, имеют реактивный двигатель, благодаря которому дальность поражения достигает 150 км. Применять боеприпасы типа ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000 с самолётов дальней и стратегической авиации можно только при условии обеспечения безопасности носителя в зоне сброса. до 500 метров. Боеприпас способен разрушать бункеры на глубине до 20 метров и пробивать до трех метров железобетона.
"Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000
Так, например, ФАБ-3000 имеет радиус поражения в 35 метров, но зона тяжёлых контузий и разрушений от осколков растягивается до 150 метров. Отличается от классической ФАБ наличием в конструкции систем управления и наведения, позволяющих значительно повысить точность бомбометания. История и характеристики ФАБ-500.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
Более любимыми в Афгане были ФАБ-1500. История отечественных не ядерных бомб огромной мощности.
Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в жёстких материалах с последующим взрывом заряда внутри. Бомба способна поражать объекты на расстоянии до 30 километров с высокой точностью, что позволяет использовать её как эффективное оружие для уничтожения подземных укреплений и бункеров. Внутренний объём бомбы вмещает 76 килограммов взрывчатого вещества и специальный донный взрыватель, который активируется при контакте с целью. Благодаря своей форме и прочному корпусу боеприпас способен пробить до полутора метров бетона.
Комплект рулей и система наведения JDAM превращают неуправляемые бомбы, запускаемые с различных самолетов, в высокоточные "умные" боеприпасы. Во многом они похожи на серию ФАБ.
Они вошли в пакет военной помощи, поставленный в декабре 2022 года. Украина готовится к мрачным зимним месяцам и считает, что российские удары по объектам ключевой инфраструктуры участятся. Пополнив арсенал Москвы, новые огромные планирующие бомбы усилят нажим на украинские системы противовоздушной обороны и станут еще одним аргументом в пользу передачи ВСУ истребителей западного производства — с такими призывами Киев регулярно выступает с начала года.
Максимальное бронепробиваемое действие противотанковой авиабомбы достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое называется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивается соответствующими размерами головки бомбы. Испытания кумулятивных авиабомб были проведены с декабря 1942 по 21 апреля 1943 г. Авиабомбы надежно пробивали броню толщиной до 70 мм и действовали настолько эффективно, что ГКО по инициативе И. Сталина в срочном порядке решил принять на вооружение противотанковую авиабомбу ПТАБ-2,5-1,5 и организовать ее массовое производство. Наркому боеприпасов Б. Ванникову было поручено изготовить к 15 мая 1943 г 800 тыс.
Заказ выполняли более 150 предприятий различных наркоматов и ведомств. Закрыть Как отключить рекламу? С мая по август 1943 г. Верховный главнокомандующий И. Сталин категорически запретил применять эти авиабомбы до получения специального разрешения. Существование авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 держалось в строгом секрете. Но как только началось танковое сражение на Курской дуге, бомбы применили в массовых количествах. Противолодочная авиабомба ПЛАБ-250-120 Как известно, советской военной разведке удалось установить не только день, но и час атаки немецких войск на Курской дуге — 5 июля, 3 часа утра.
Чьи бомбы самые умные и самые мощные?
Была создана 6-метровая бомба с массой взрывчатого вещества 4,2 тонны. Его собирали непосредственно в корпусе самолета из 6 цилиндрических деталей. Внутри каждой секции разместили детонирующие гранаты. Взрывчатку готовили паритами по хорошему графику, земат соединили. Но конструкторы не смогли установить радиоуправление, от проекта отказались. Инженеры приступили к реализации очередного плана, полученный опыт помог им быстро проработать детали. Носителем боеприпасов решили сделать Пе-8 — тяжелый бомбардировщик с четырьмя двигателями и большим радиусом действия. Исходя из размеров самолета рассчитали допустимые параметры бомбы — длина 5 метров, диаметр 1 метр.
Но Пе-8 мог брать на борт только груз массой 4 тонны, а бомбоотсек не закрывался после установки ФАБ-5000. Проведенные испытания показали, что фронтовой бомбардировщик даже с нагрузкой до тонны способен подняться, долететь до цели и сбросить боекомплект. Модификации В середине 1930-х началось серийное производство фугасных бомб. Однако вскоре заводы столкнулись с острой нехваткой металла. Металлургическая промышленность была развита недостаточно и не могла покрыть дефицит стали и чугуна. Испытания показали их достаточную эффективность, и в 1941 году их приняли на вооружение. В 1942-1943 годах с целью увеличения объемов выпуска стали выпускать авиабомбы упрощенной конструкции, получившие обозначение ФАБ-250 М43.
Корпус отливали из дешевого стального чугуна, механическая обработка сводилась к минимуму. Из-за отсутствия станков и квалифицированного персонала резьбовые соединения нарезались только для предохранителей, а на менее ответственных позициях формировалась грубая резьба методом литья. Незадолго до окончания войны с Германией была завершена разработка более мощных и эффективных осколочно-фугасных авиабомб. Им был присвоен индекс ОфАБ. При падении с 2 км ОфАБ-100 образовывал воронку шириной 4,3-4,8 м, а разлетающиеся осколки поражали людей в радиусе 50 м, при этом даже пробивали 30-40-миллиметровую броню находящейся рядом техники. Эти типы бомб сегодня широко распространены. Применяются марки Типы ФАБ калибром от 100 до 9000 кг.
Авиабомба предназначена для поражения стационарных наземных и надводных объектов, таких как мосты, военно-промышленные комплексы, корабли и транспортные суда. Благодаря улучшению аэродинамики и другим техническим решениям удалось добиться дальности полета до пятидесяти километров. Это позволяет сбрасывать бомбу далеко за пределы зоны поражения системы ПВО противника, что значительно снижает риски для авианосца. По данным из открытых источников, самый мощный вариант бомбы имеет обозначение УПАБ-1500. Боеприпасы с боеголовкой более тонны могут быть сброшены с высоты до пятнадцати километров и способны улететь на расстояние до пятидесяти километров.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Почти половина этого веса 1200 кг - взрывчатое вещество.
Длина бомбы - более 3 метров. После ее взрыва в обычном грунте образуется воронка диаметром более 30 метров и глубиной - 15 метров. Это как если бы четыре КамАЗа поставили друг на друга, они полностью скрылись бы в такой ямине. Она была была принята на вооружение еще в 1946 году и много раз модернизировалась. Предназначается такой боеприпас для поражения промышленных, городских, портовых сооружений, крупных укрепленных целей, мощных опорных пунктов. Радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — до 50 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. Бомба запускалась с бомбардировщиков и могла быть сброшена с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта.
Отечественные авиабомбы больших калибров
На сегодняшний день носителей ФАБ-9000 в ВКС РФ не осталось. ФАБ-9000М-54 — наиболее тяжёлая (вместе с бронебойной БрАБ-9000) и мощная неядерная авиационная бомба в СССР. нашей Сборной - Сбер - 4276 3000 5231 7859Тинькофф - 5536 9139 3274 3210Новости - Вся территория Украины. The largest among them is FAB-9000M50 and more advanced FAB-9000M54: its total weight is more than 9 tons and it is equipped with 4297 kg of trotyl. Единственный способ борьбы с боеприпасами этого типа — поражение самолета-носителя с ФАБ с УМПК до рубежа выполнения им боевой задачи.