Фильм «Дело было в Пенькове» стал этапным в жизни Вячеслава Тихонова, после чего он сыграл немало самых разноплановых ролей.
Читайте отзывы о Дело было в Пенькове (1957)
Одна из любимых кинолент всех времен и народов — “Дело было в Пенькове” — снималась в Подмосковье, в Клинском районе. Актеры фильма «Дело было в Пенькове» с теплым радушием приняли в свой коллектив дебютантку Майю Менглет, которая сыграла роль Антонины. Фильм "Дело было в Пенькове" смотрела много раз и каждый раз смотришь, как первый, хотя и знаешь уже весь фильм наизусть. Драма, мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина и др. В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. Так как дело было в деревне, о такой интрижке сразу же узнали бы всё, а первым Матвей. Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров Кадр из фильма «Дело было в Пенькове».
История создания фильма «Дело было в Пенькове»
Описание: Фильм "Дело было в Пенькове" был снят 55 лет назад, но и сейчас он популярен. Читайте рецензии и критические отзывы зрителей на фильм Дело было в Пенькове (1957). Фильм «Дело было в Пенькове» стал этапным в жизни Вячеслава Тихонова, после чего он сыграл немало самых разноплановых ролей. образцовый передовик, готовый послушно стушеваться и в правлении колхоза, и перед заезжим корреспондентом. режиссер: Станислав Ростоцкий сценарий: Станислав Ростоцкий, Сергей Антонов директор фильма: Г. Купершмидт оператор: Грайр Гарибян композитор: Кирилл Молчанов художник: Мария Фатеева, Ольга Беднова монтаж: Евгения Абдиркина в главных ролях: Майя Менглет. Так как дело было в деревне, о такой интрижке сразу же узнали бы всё, а первым Матвей.
«Мне донесли, у Славки здесь роман»: Дружинина о съемках с Вячеславом Тихоновым
Фильм создает ощущение, будто ты оказался в другом мире, время которого остановилось на моменте начала 20-го века. В целом, "Дело было в Пенькове" - это не просто фильм, это настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого. Это кино, которое нужно посмотреть хотя бы раз в жизни. Я очень рекомендую этот фильм всем, кто ценит настоящую киноклассику.
Параллельно он становится лучше и чище, возвышеннее и работоспособнее - благодаря всё той же городской брюнетке. Он и возвращается из тюрьмы — к Ларисе. Хотя, сел по сути из-за своей неуёмной страсти к Тони. Именно это многократное нарушение догм делало и делает фильм — шедевром.
С приездом Тони жизнь в деревне начинает меняться. К ней тянется молодёжь. Тянется к ней и Матвей. Их интерес друг к другу становится источником сплетен. Лариса возмущена поведением Тони. Её появлением в колхозе недовольна и самогонщица Алевтина, чей дом раньше был центром «светской» жизни в деревне , что было дополнительным источником её доходов.
На село приходит культура, а Матвей вдруг понимает, что влюбился в эту неброскую, но умную и энергичную девушку. Это программа европейской версии Первого канала. Выберите свой часовой пояс за пределами России Изменить.
Обзоры и сравнения - Наше кино
Сюжет: 4.86 Зрелищность: 4.86 Игра актеров: 4.86 Оригинальность: 4.71 Музыка и звук: 4.86 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Дело было в Пенькове" (1958). Интересные рецензии пользователей на видео Дело было в Пенькове (DVD) Станислав Ростоцкий: Добрый художественный фильм о любви простого деревенского тракториста к девушке. Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров Кадр из фильма «Дело было в Пенькове». А если серьезно, то финал фильма таков: Матвей Морозов понял, что для него в жизни важно и что он действительно любит.
"Дело было в Пенькове"- об искренней и чистой любви.
Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой. А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней. Жутко взревновала Лариса и задумала извести соперницу.
Насколько помню, Тоня побежала замерить длину, ширину и высоту клуба, потому что возникли споры из-за обоев. Никак не могли определиться, сколько метров их покупать. Но обои не клеят напрямую на бревенчатые стены. Пришлось самой искать ответы на скобяные вопросы. На одном из сайтов написано, что скобы применяются "при креплении элементов кровли, когда соединяют стропильные ноги между собой и с мауэрлатом" кто бы мне объяснил, что сие значит и "при соединении сращивании под длине более коротких брёвен в одно целое".
Второй случай более понятен простому смертному, то бишь мне. Но в фильме уже все брёвна срастили, все соединили, Тоня уже пришла измерять ширину, длину и высоту стен. Интересно, как она это собиралась делать под покровом ночной темноты? Ни фонаря, ни даже свечки у неё с собой вроде не было. Не логичнее было бы дождаться утра?
Несмотря на сильную любовь, возникшую между ними, их отношения остаются платоническими. В последнюю минуту она передумала, когда узнала от Тони, что между ними ничего нет. Возвращается домой и встречается со своим уже подросшим сыном и любящей женой.
Чуть было не отдали Матвея под суд за вредительство, но вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой, с которой они незадолго до этого втихаря расписались. А потом поползли по селу слухи о слишком нежной "дружбе" Матвея с новым зоотехником Тоней Глечиковой, недавно приехавшей к деду из Ленинграда... Голосуйте - палец вниз.
«Дело было в Пенькове» - почему мне не нравится Тоня
Тихонову достался очень интересный герой, я его в таком амплуа не видела, но я таких людей люблю. Чувства между главными героями вполне понятны, особенно учитывая небольшой выбор - в деревне-то. Кто-то в отзывах пишет, что между Тоней и Матвеем пропасть, но это не так, они оба из одной деревни, а зоотехник - это не доктор наук, так что всё у них могло бы получиться, не поторопись Матвей жениться.
Черно-белый фильм еще. И энтузиазм городской девушки, оказавшейся в деревне тоже вызывает недоумение местных жителей и властей. Но на таких людях вся общественность держится. Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него. Источник Что может быть добрее и уютнее старого советского фильма? Для меня — ничего!
Немного о сюжете:В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены… Источник Тракторист Матвей Морозов был первым парнем на деревне — в родном Пеньково.
Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой. А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней. Жутко взревновала Лариса и задумала извести соперницу.
Темноглазая милая девушка словно приворожила Матвея. К ней тянулись и другие молодые парни и девчата: Тоня затеяла строительство нового клуба. Дом местной самогонщицы Алевтины опустел, и баба затаила на Антонину зло.
Девушке и без этого приходилось несладко — она понимала, что любовь к Матвею становится сильнее, чем ей бы этого хотелось. Горьким было это чувство, ведь разрушать чужую семью — неправильно и жестоко. Тем временем Алевтина нашла в лице Ларисы союзницу: горожанку надо извести! Отравить её, и вся несправедливость кончится. Матвей, возмущённый науськиванием Алевтины, запер её в подвале, и за этот поступок его арестовали.
Почему «Дело было в Пенькове» произвело настоящий фурор
А когда самогонщица Алевтина жестоко отомстила Тоне за то, что оставила ее без клиентов, Матвей решился на преступление, за что получил тюремный срок. Драма «Дело было в Пенькове» снята по повести Сергея Антонова. Показать больше.
Интересно так же, что ни одному журналисту в голову не пришло попросить эту фигню прокомментировать самого Тихонова.
Но поскольку байка продолжает гулять по сети, пару слов сказать хочу. Если бы я имела возможность, я бы конечно спросила уважаемых родственников, как именно им удалось подслушать этот гениальный диалог и когда и где он состоялся? Еще бы я спросила, почему все остальные непосредственные участники этих событий рассказывают совершенно иную историю?
Ну, обязательно надо бы поинтересоваться вот о чем. Можно ли вообще считать настоящим другом человека, который имея в багаже две Сталинские премии и запредельную популярность, впадает в детскую ревность, от первого успеха своего менее обласканного удачей товарища? Как сказал один умный человек, если кто-то попрекает вас за отсутствие благодарности, поинтересуйтесь у него, сколько стоит его услуга, расплатитесь и никогда больше к нему не обращайтесь.
Я искренне верю, что Сергей Гурзо был неплохим человеком, но это не повод относится к нему с таким ослепляющим благоговением. Нужно ведь еще и со здравым смыслом дружить. Слава очень многих ломала и гораздо более одаренных, чем Гурзо.
Например, другой молодогвардеец, Глеб Романов Иван Туркенич , обладатель великолепного тенора, уникальных музыкальных способностей и знания десятков языков. Спился, попал в тюрьму по хулиганке и замерз в сугробе. Были эти проблемы и у Георгия Юматова и его жены Музы Крепкогорской.
Из-за этого дела Юматов даже упустил роль товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», хотя уже и съемки начались! Вот ведь! А под конец жизни он и вовсе человека убил в пьяной ссоре.
Но если слава людей ломает, то ранняя слава по ним вообще катком может прокатиться. Большие деньги премии, съемки , поклонники, встречи, застолья, благосклонность самых сильных мира сего — голова у Сергея явно пошла кругом. Был он щедрым и душевным человеком, деньгами сорил, как подвыпивший купчишка: «Берите, у меня много».
Ну и, понятно, куда это все вывело. В 1953 он снялся в очередном героическом советском блокбастере «Застава в горах», где в последний раз предстал в образе классического Сережки Тюленина. Дальше дела у него явно не складывались.
Неуловимо и не в лучшую сторону менялась внешность, режиссеры подустали от типажа, а главное, конечно, от недисциплинированности звезды. Нельзя сказать, что его бросили на произвол судьбы, наедине с прогрессирующим недугом. Находились и режиссеры, которые пытались отвлечь его от пути, на который он все чаще сворачивал.
В 1954 году дебютанты Алов и Наумов взяли Гурзо на небольшую роль в свой первый фильм «Тревожная молодость». Это была для него и попытка порушить амплуа, потому что играл он на этот раз вовсе не героя. В 1955ом, в год премьеры фильма разразился грандиозный скандал.
Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса, а отец этой любви категорически не одобрял. Очередной выходкой Матвея стало "перетягивание каната" на спор с передовиком производства Зефировым при помощи тракторов, в результате чего у одного из них оторвалась "серьга". Чуть было не отдали Матвея под суд за вредительство, но вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой, с которой они незадолго до этого втихаря расписались.
Но в фильме "Дело было в Пенькове" она просто актриса и к тому же прекрасная актриса, как впрочем и все остальные. Сюжет фильма в общем - то простой: первый парень на деревне, от выдумок которого болит голова у председателя, да еще дочка председателя в него влюблена. Что совсем не радует отца.
Но все же отец соглашается на свадьбу дочери.
«Мне донесли, у Славки здесь роман»: Дружинина о съемках с Вячеславом Тихоновым
Светлана Дружинина рассказала о съемках фильма «Дело было в Пенькове» | И кстати в этом смысле "Дело было в Пенькове" сильнее фильма "Русское поле". |
- ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ | Одна из любимых кинолент всех времен и народов — “Дело было в Пенькове” — снималась в Подмосковье, в Клинском районе. |
Вопрос тем, кто смотрел "Дело было в Пенькове" - 36 ответов на форуме (3877638) | С фильмом "Дело было в Пенькове" связана печальная история. |
Отзывы о фильме Дело было в Пенькове
Не разрешали даже губы красить! Мы со Светланой Дружининой тайком подкрашивали ресницы в туалете, чтобы красивее выглядеть. Но Ростоцкий тут же заставлял смывать. Он хотел, чтобы все было натурально. Да и нарядами моя героиня похвастаться не могла. И все же после премьеры все девушки стали носить беретки-менингитки, как у моей Тони.
Так их прозвали в СССР. Считалось, что такие шляпки не защищают от изменчивой погоды и оставляют открытой почти всю голову.
Советское время - очень трудное. Всем до всего есть дело. Лезут чуть ли ни в штаны к каждому. Тут еще и деревня, где ничего не утаишь. Все у всех на виду.
Но "Дело было в Пенькове" - не рядовой фильм. Он живет сорок лет, не утрачивая зрительской любви и не устаревая. Одною типологией сюжета это обстоятельство не объяснить. Устарели некоторые детали. Это конечно же грезы об НТР, наивные, как обещание построить коммунизм в ближайшие 20 лет. Это и непременный вездесущий секретарь райкома в простецкой кепке и с отеческой улыбкой, появляющийся за плечом героя в самые ответственные моменты, как бы направляя и благословляя его. Это и обязательный энтузиазм сельских комсомольцев, борющихся с неподатливым председателем колхоза за строительство нового клуба. А вот председатель-то Владимир Ратомский как раз не "устарел". В его невысокой, невидной фигуре, во всем неказистом облике, лишенном величавой начальственной стати, есть подлинность, которая в 57-м году и была тем поистине новым, что принес фильм Ростоцкого. Настоящая новизна была не в белых, дистанционно управляемых тракторах, о которых мечтал простодушный Матвей, слушая рассказы образованной Тони. Новизна была в самой правде жизни, что пробивалась сквозь наработанные экранные нормативы, раздвигая их, утверждаясь спокойно и ненавязчиво. Правда эта - в самих подробностях деревенского быта, то скудного до убожества, то простодушно уютного - с перинами, настенными ковриками, горами подушек и ситцевыми занавесками. В весенней непролазной распутице, в битых колеях дорог, в самой деревне - с маленькими, покосившимися, словно бы присевшими домишками. В диковатой простоте отношений, шокирующей интеллигентную ленинградку Тоню. И это убожество, диковатая простота - словом, весь "идиотизм деревенской жизни" в фильме не то что клеймится или осуждается, он просто увиден. Так же как увидена застенчивая красота русской земли, ее неохватность и спокойное величие. И негромкая поэзия деревенских будней, и каждодневный крестьянский труд, показанный без привычного кинематографического пафоса, а просто как обстоятельство места действия. Эта простая, но необходимая, как глоток свежего воздуха, правда была словно бы разлита в картине Ростоцкого. Она-то и ощущалась в 57-м году как подлинная новация. Так же покоряюще нов был и герой - Матвей Морозов. Кинематограф той поры смело разрушал стереотипы экранной физиогномики. Парадоксальный на первый взгляд выбор актеров приводил к удивительным результатам. Оказывалось, например, что рабочий паренек с интеллигентской внешностью Алексея Баталова обретал еще большую убедительность. Что же до Матвея Морозова, то, как известно, роль эта поначалу была предложена Сергею Гурзо, актеру талантливому и чрезвычайно обаятельному. Но что-то заставило режиссера едва ли не в последнюю минуту совершить свой выбор в пользу Вячеслава Тихонова - артиста яркой, утонченной красоты. А красота его в те поры так застила глаза режиссерам, что роли артисту отводились по большей части декоративные, предпочтительно золотопогонные. Станислав Ростоцкий усмотрел за яркой внешностью Тихонова не менее яркое дарование. Более того, режиссер осмелился сломать не просто кинематографический стереотип, но и шире - стереотип общего представления о деревне и колхозе. Он, что называется, снял кавычки с этих понятий, обретших к тому времени вульгарный, ругательный смысл.
Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса. Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой. А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней.