Новости бруцеллез в татарстане

В связи со сложившейся ситуацией по бруцеллезу в республике в 2024 году дополнительно планируется исследовать кровь у молодняка (в том числе откормочных) всех видов животных. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. Вспышка бруцеллеза в Татарстане: чем опасна болезнь и как от нее защититься? В Татарстане выявлена новая вспышка бруцеллеза. В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 2 вспышки бруцеллеза: в Дрожжановском и Атнинском районах, в феврале этого года ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота в Кайбицком районе.

В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза | Ветеринария и жизнь

Вспышка бруцеллеза в Татарстане: чем опасна болезнь и как от нее защититься? Главная» Новости» Бруцеллез новости. В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов. # В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. Другие новости Здоровье. 11 волгоградцев заразились бруцеллезом от скота.

Незваный гость: в Татарстан через 30 лет вернулся бруцеллез

Тем не менее эксперт подчеркивает: бруцеллез стал хронической болезнью скота, вспышки продолжаются почти 30 лет каждый год. Это уже вторая вспышка бруцеллеза на территории Татарстана в 2023 году. Тамбовская область. Не успели в Татарстане потушить очаг птичьего гриппа, вспыхнувший в Лениногорском районе, как в Новошешминском произошла вспышка бруцеллеза у коров.

Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района Татарстана Ленар Самигуллин отметил, что это первый в эпизоотический очаг бруцеллеза в истории хозяйства и первый на территории района.

Бруцеллез - это заболевание, которое поражает всех домашних животных, кроме птиц. Оно передается воздушно-капельным путем, через контакт с зараженным кормом, и человек может заразиться через мясо и молоко зараженных животных. Однако он не передается от человека к человеку. Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает», — рассказал главный ветеринарный врач Балтасинского района Алмаз Исрафилов.

По его словам, на некоторых из них даже нет заборов и санитарных пропускников. Напомним: бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу. В республике не было заражений с 1995 года.

К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года.

Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора.

Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей

Решение об уничтожении более 5,5 тыс. голов скота вынесено в обществе «Тукаевский» из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана. В Кайбицком, Зеленодольском и Сармановском районах Татарстана выявили случаи заболевания коров бруцеллезом. Редакция РБК в Казани со ссылкой на портал «Реальное время» сообщает, что от вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. От вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. Карантин на крупной автоматизированной ферме действует с 24 н. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Профилактика бруцеллеза заключается в постоянном наблюдении владельцами животных за состоянием поголовья, контроле за перегруппировками, ввозом и вывозом животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

О профилактике бруцеллеза

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев.

На фото: начальник ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олег Портнов Ветеринары поясняют, что пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения , алиментарным путём - при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. У животных заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой.

Один из ярких признаков этого заболевания — аборты у животных, хотя часто бруцеллез протекает бессимптомно.

По мнению эксперта, потери будут ощутимые Фото: РБК Татарстан В Татарстане уничтожено и подлежит уничтожению, в общей сложности, порядка 6,1 тыс. О первом случае в Дрожжановском районе сообщалось в сентябре. Второй произошел на этой неделе в агрофирме «Тукаевский» в Атнинском районе. В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Гавного управления ветеринарии кабинета министров РТ. По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных. Также нельзя использовать водоемы в течение 90 календарных дней после последнего поения больных животных, если они не связаны с другими поверхностными водными объектами. Помимо этого, под запретом въезд и выезд транспортных средств и посещение территории посторонними лицами.

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Особо руководитель остановился на мерах профилактики для недопущения распространения заболевания на территории района. Среди них: необходимость всем хозяйствам перейти в режим закрытого типа и запретить их посещение посторонними лицами, обеспечение дезинфекционной обработки въезжающего на территорию района транспорта, необходимость согласования ввоза и вывоза животных на территорию района с государственной ветеринарной службой и в случаях возникновения абортов животных предоставление абортплодов на исследование. Предупреждая вопросы жителей района, присутствующие на совещании попросили объяснить существует ли угроза заражения при употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Олег Портнов пояснил, что продукция, поступающая в официальные торговые точки, проходит тщательный контроль и в продаже зараженных продуктов быть не может.

Навигация по записям

  • Telegram: Contact @timur_comanda
  • Назвали причину выявленной в Татарстане вспышки бруцеллеза
  • Comment section
  • 5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза

В Татарстане новая вспышка бруцеллёза

Зачем в Дагестан увезут больной скот? Профилактика бруцеллеза заключается в постоянном наблюдении владельцами животных за состоянием поголовья, контроле за перегруппировками, ввозом и вывозом животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил.
В Татарстане собираются уничтожить более пяти тысяч голов скота Проблемы особо опасных инфекций.
В Татарстане на ферме «Тукаевский» из-за новой вспышки бруцеллеза уничтожат 5,5 тыс. коров — Если мы начнем вакцинацию, то Татарстан получит эпизоотический статус неблагополучного по бруцеллезу региона, а это повлечет для наших животноводов значительные ограничения, — объяснил Идрис Гатин.

Новости дня

  • В Татарстане из-за вспышки бруцеллеза уничтожат 5456 коров и телят
  • Бруцеллез: что это за болезнь и как ее избежать
  • В трех районах Татарстана выявлены случаи заболевания коров бруцеллезом
  • В Татарстане выявлен второй очаг бруцеллеза

Новости дня

  • Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане
  • Навигация по записям
  • Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана
  • "Среди дойных коров есть и незараженные особи, но..."

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий