За это время в Костромской области прошло более 50 гастрономических мероприятий, свою продукцию представили порядка 20-ти местных товаропроизводителей. «Воскресенский сыродел» в Буйском районе — один из крупных производителей молочной продукции Костромской области. 25 апреля 2024 года под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светланы Пантюхиной состоялось. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии , благодаря именно костромскому сыру.
Последние новости
- Сайты органов власти
- Регион окажет поддержку костромским сыроварам.
- Заяц-сыровар поселился в сквере Ивана Сусанина в Костроме
- Архив новостей
- В Костромской области начал работать крупный цех по производству пакетированного молока - ТАСС
- Краткое досье
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
Успешными костромскими хозяйствами стали: сыроварня Сергея Булдакова, родоначальника сырной династии в Буйском уезде, а в селе Андреевское – завод братьев Комиссаровых. Костромские сыровары наращивают производственные «мускулы» В Буйском районе продолжается реализация инвестпроекта на местном сыродельном заводе. это твердый сыр, изготовленный из коровьего молока, который готовится исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему обладает насыщенным. Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня.
Лента новостей
- Музей — «ВокзалЪ» Кострома Сырная»
- Музей — «ВокзалЪ» Кострома Сырная»
- В Костроме открылся Дом сыровара в отреставрированном здании IXX века
- Другие новости Костромы
Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
По вкусу он напоминал современные Адыгейский или Брынзу, сделанные сырым способом. Заслуга «рождения» твердых сыров в России принадлежит Петру I. Вернувшись из путешествия по Голландии, он велел нашим умельцам научиться варить сыр. Царь даже привез из «командировки» местных поваров, чтобы те показали, как правильно готовить этот продукт. Но не все так просто. Заморские сыроделы не спешили раскрывать секреты, и как только они покидали усадьбы, где делились опытом, наши мастера не могли повторить успех коллег. Сыр был каким-то не таким. Однажды пришлось пойти на хитрость и подглядеть, какой секретный ингредиент или технику они используют. Дело имело успех!
Тайна была в том, что иностранцы добавляли сычужный фермент. Благодаря ферменту молоко сворачивается быстро, а молочная масса становится сгустком. Фермент, кстати, находится в желудке молодого теленка. Результат приготовления твердого сыра закрепили, но первая профессиональная сыроварня появилась несколько позже, а именно в 1812 году. Верещагин Николай Васильевич продолжил сырную миссию Петра I. Для справки: Василий Васильевич Верещагин — русский художник-баталист и брат Николая Васильевича — основателя российского сыроварения. Только он никого не нанимал, а отправился в Швейцарию и лично освоил сыроделие. Затем Верещагин основал школу молочного хозяйства.
Ему на помощь пришёл его хороший приятель — Дмитрий Менделеев. Они были так влюблены в процесс, что своим любопытством и рвением подсадили на сырную «иглу» ещё одного талантливого человека — Владимира Ивановича Бландова. Портрет В. Бландова Его называют «отцом» костромского сыра. Он так же, как и Верещагин, уехал в Европу на обучение сыроварению, а когда вернулся, открыл производство в селе Молвитино, рядом с Костромой.
Использование материалов, опубликованных на сайте kostroma.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал kostroma. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н.
Круглосуточная служба новостей.
В рамках визита в регион Министра экономического развития Максима Решетникова познакомили с работой двух костромских объектов гастрономического туризма - музеем сыра и Домом костромского сыровара. Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов областного центра. Сотрудники музея провели для гостей интерактивную экскурсию по экспозиции, рассказали об истории сыроделия, предложили попробовать разные виды костромских сыров. Для всех возрастов. С одной стороны, мы привлекаем историей Костромского сыроделия, российского сыроделия, при этом у нас много необычных активностей. Наш музей для всех, для семейного посещения. Мы принимаем очень большое количество гостей.
Дом сыровара открылся в Костроме
Дом костромского сыровара начал свою работу в этом году. Ресторан «Сыровар» в Костроме. Поделиться: Современный интерьер с атмосферой сыроварни старых времен, когда помещения освещались лучинами и свечами. Сыроварня работает совсем недолго, но ее молодые сыры уже удостоились первых мест на Костромском фестивале сыра.
Грант «Агростартап» помог молодому фермеру из Костромского района открыть крафтовую сыроварню
В Сусанине Костромской области на частной сыроварне производят вкусный сыр. Семья Майоровых из Сусанина производит вкусный качественный сыр. В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. Церемония открытия нового туристического объекта - Дома костромского сыровара - прошла во вторник в Костроме, сообщает пресс-служба администрации региона.
Качество костромских сыров отмечено на Всероссийском фестивале
Приходите и посмотрите как мы сочиняем сыр! Посетите экскурсию на нашу сыроварню и поучаствуйте в дегустации изысканных сортов сыра "по всем правилам". А для друзей, коллег или партнеров оригинальным подарком из отпуска станет сырный бокс из нашей Лавки! Вкусные сырные сувениры подобраны с учетом разнообразия наших сыров по вкусу и текстуре, и дополнены деликатесами — оливками, соусами и пастами.
Наверное, нет такого человека, который бы не любил сыр. А сколько сортов сыра вы знаете? А как их приготовить? Ирина Алексеевна Курочкина знает о сырах буквально всё и даже чуточку больше. Недаром на работе коллеги называют её главным сыроваром и «живым классиком».
И вот почему.
В планах предприятия производство твердых и полутвердых сычужных сыров, созреванием от 3 до 9 месяцев. Когда завод выйдет на полную мощность, здесь будет трудиться 20 человек, все сотрудники опытные, ранее они трудились на производстве сыров на макарьевском маслосырзаводе. По планам завод будет перерабатывать около 5 тонн молока в сутки и производить до 450 кг сыра.
Отдельное направление — производство молока различной жирности, а также сметаны. Оборудование полностью отечественного производства.
Мощность нового цеха — до 3 тонн молока в сутки. А практика показала, что у предприятий, которые сами перерабатывают молоко, рентабельность в значительной степени выше. Сегодня производство сельхозпродукции и развитие переработки должно обеспечить продовольственную безопасность костромичей и жителей всей страны. Эта тема становится суперактуальной.
Регион окажет поддержку костромским сыроварам.
Средства федерального бюджета направлены на приобретение холодильных камер для сыроварни, витрин для сырной лавки, специального оборудования для экскурсий и мастер-классов. В ресторане открыта детская зона для ребят разных возрастов с возможностью проведения детских и семейных праздников. Планируется собственная анимационная группа, авторские профессиональные программы. Также в сырной лавке для туристов планируют проводить экскурсии, дегустации и мастер-классы. Последние записи:.
Марина Олеговна Антонова урожденная Комиссарова рассказала о своем роде и о процессе работы над созданием книги. Книга знакомит с истоками сыроварения на Костромской земле: с механизмом и технологиями организации производства, степенью его эффективности, с системой подготовки кадров, с людьми, чьим трудом создавались первые костромские сыры. Исследование проведено на основе архивных и библиографических источников, монографической литературы, статистических справочников, материалов периодической печати, устных и письменных свидетельств участников событий, а также документов из семейных архивов, многие из которых публикуются впервые.
Организаторы приглашают на мероприятие всех желающих. Начало гастрономического праздника в 11. Место проведения ярмарки-дегустации — Сырная биржа.
Стать участником «Вкусных пятниц» может любой фермер: нужно просто подать заявку на платформе Своё Родное или позвонить по телефону 4942 634-977. АО «Россельхозбанк».
Историческое красивое трехэтажное здание XIX века из красного кирпича с чугунным балконом много лет наводило грусть на костромичей и гостей города. Но два года назад костромской ресторатор Алексей Метельков выкупил его и привёл в прежний вид — провел потрясающую реставрацию по имеющимся эскизам.
Сейчас там открылся «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырная лавка и, собственно, сама сыроварня. Здание было построено в 1815-м году, в конце XIX века и до октябрьской революции здесь располагалась гостиница «Большая Московская». В первоклассном ресторане, говорят, по вечерам играл единственный в то время в России женский духовой оркестр.