Новости почему колбаса докторская

Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. соответствовал ГОСТ 23670-79. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

История «Докторской» колбасы

Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. Почему "докторская" не пахнет мясом". По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование

Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом!

Почему колбаса докторская.

По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская».

Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал.

Докторская старше. Ей уже не 86 лет, а минимум 92 года. Страница из книги «Колбасное производство», 1932 год. Обратите внимание на фразу: «..

Почему колбаса называется «Докторской»? Мне давно не давало покоя, что семантически «Докторская» не похожа на «Молочную», «Телячью», «Говяжью», «Языковую», «Чесночную», «Куриную», где названия четко и ясно отражают сырьевую составляющую. Или на названия колбас, указывающие на географическую местность, как в случае «Углической», «Московской», «Таллиннской», «Болонской», «Казанской» и прочих. Название, как и история советской колбасы, порождало шутки и домыслы.

Так, в Советское время шутили, что колбасу делали из докторов, а также «проходились» по качеству: мол, скушал и иди к доктору. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? На самом деле, все просто, если знать историю полностью. А было вот как.

Свои усилия общество направило, в частности, на организацию питания людей разных сословий — рабочих и ремесленников, представителей среднего класса и учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. К слову, это произошло под патронажем ректора университета, профессора Андрея Николаевича Бекетова, профессора Дмитрия Васильевича Каншина, диетолога и автора знаменитого труда «Энциклопедия питания» 1885г. Эрисман и Н.

Доброславин Алексей Петрович 1842-1889 гг. Для организации рационального питания впервые в России были применены формулы мюнхенского профессора Фойта, базирующиеся на количественном соотношении белков, жиров, углеводов. Расчет питательности блюд велся по методу немецкого гигиениста Макса Петтенкофера, общение с которым Доброславина в ходе командировки в Германию, когда он был еще доцентом, позволило Алексею Петровичу совершенствовать свои знания. Петтенкофер давал хорошие рекомендации русским ученикам и писал, что видит в них большую перспективу для науки.

В целях содействия улучшению общественного здоровья и санитарных условий в Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Речь идет о планах и задачах Российского общества охраны народного здравия, которое через университет и академию проводило разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. К примеру, под руководством Андрея Николаевича Бекетова и под эгидой РООНЗ была написана диссертация об использовании исландского мха при производстве обогащенных колбас, а изучение его применения в пищевых продуктах шло с 1822 г. Примечательно, что в Улан-Удэ в 2013 году появилась диссертация под названием «Обоснование использования цетрарии исландской в технологии вареных колбас», автор которой уверяет в новизне и актуальности темы.

Да, согласен, не все диссертации позапрошлого века можно найти через поисковые системы в интернете, это уже вопрос глубины и качества литературного поиска.

Но всё чаще, стоя у полки магазина, человек задается вопросом: а из чего вообще сделана палка «докторской», которая продается в два раза дешевле мяса? И наоборот, будет ли высокая цена гарантией качества? Спойлер: добросовестный производитель может сделать «докторскую», которая устроит вегетарианцев так, что обычный мясоед не заметит подвоха. От Древнего Рима до «Пятерочки» По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

Но никакой специальной технологии для вареных колбас разрабатывать тогда точно было уже не нужно. RU Сам базовый принцип был известен чуть ли не во времена Древнего Рима. Колбаса похожего типа Mortadella производится в районе Болоньи много веков. Само название, скорее всего, происходит от латинского названия ступы mortarium , в которой не просто перетирали, а буквально взбивали мясной фарш в однородную массу. В начале 20-го века в США итальянский рецепт упростили для промышленного производства там эта колбаса до сих пор называется bologna.

Но все вареные колбасы — от мортаделлы до «докторской» — объединяет необходимость именно этого, очень тщательного измельчения мяса, что позволяет вводить в состав самые разные в том числе самые неожиданные ингредиенты так, что в готовом изделии распознать их без лаборатории может порой только опытный технолог. Это не совсем так, ГОСТ и в СССР, и сейчас существовал для вареных колбас в целом, описывая весь набор сырья и технологий, которые должны быть использованы. Однако собственно рецепта конкретных колбас в тексте ГОСТа нет, для этого существовали отдельные сборники технологических карт, которые выпускались для предприятий пищевой промышленности. Подготовка фарша для вареной колбасы. В процессе вторичного измельчения добавлялся лед или просто очень холодная вода, которая была необходима для создания колбасной эмульсии — совершенно однородной, слегка тянущейся легкой массы.

Та колбаса, кстати, хранилась недолго — всего восемь дней в холодном помещении. Но и попробовать ее удалось немногим. Сначала ее просто выпускалось немного, а потом стране в массе своей и вовсе стало не до деликатесов. RU В конце 50-х годов, когда советская пищевая промышленность воспарила, в состав колбасы было решено добавлять яичный порошок и сухое молоко. Разумеется, исключительно для повышения питательной ценности продукта.

В реальности, скорее всего, это было вызвано снижением качества сырья при росте объемов производства. Яйцо же помогало стабилизировать колбасную массу. ГОСТ на вареные колбасы потом еще несколько раз корректировался в зависимости от реальной ситуации с сырьем и диетическими рекомендациями , но в целом вареные колбасы дожили до наших дней именно в этом виде. Желающие могут сами убедиться, что никаких точных рецептов там нет, а имеется лишь список разрешенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности орех мускатный или кардамон , антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия. Что бывает, кроме ГОСТа?

Никаких законов, требующих от предприятий следовать ГОСТу, не существует — это добровольное решение владельцев предприятия. В принципе, любой мясопереработчик может разработать и зарегистрировать Технические Условия ТУ или Стандарт Технический организации СТО , в которых уже будет прописано использование каких угодно ингредиентов и технологий главное, чтобы они не были запрещены для пищевого производства в принципе. Разработкой технических условий должна заниматься сторонняя организация, а сами ТУ подлежат государственной регистрации. СТО же представляет собой норматив, изначально разработанный на основе собственных потребностей, для его утверждения достаточно подписи руководителя предприятия. Слово «докторская» а также «молочная», «любительская» и т.

По сути, это просто элемент дизайна. На полках магазинов можно встретить «докторскую», сделанную по ТУ или СТО, в составе которых честно указаны мясо курицы машинной обвалки, картофельный крахмал, «белок животный», шпик и т. Производители почестнее просто добавляют к слову «докторская» какие-нибудь эпитеты или уточнения. Но некоторые не делают даже этого. С учетом добавления дозволенного количества воды на выходе должно получиться 1,15—1,2 килограмма готового изделия.

RU Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса.

Насколько четко производители придерживаются норм, решили проверить эксперты Роскачества. В колбасе тогда было всего пять ингредиентов — два вида мяса — свиное и говяжье, соль, молоко и яйцо. Неизменной рецептура оставалась до 70-х, когда производителям разрешили добавлять специи. Такой должна быть колбаса, изготавливаемая по ГОСТу. Есть и колбасная продукция, которая производится по Техническом условиям.

Тут уж фантазия производителей может разыграться — они вправе добавить другие виды мяса, усилители вкуса и много чего еще. Однако регламент Таможенного союза предостерегает производителей — колбаса, приготовленная по ТУ не может носить такое же название, как у продукции, приготовленной по ГОСТу.

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Легендарный продукт: Докторская колбаса В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы.
Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».
Почему у «Докторской» колбасы такое название Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги по крайней мере, так говорили люди.

А вы знали?

Так в чем же кроется тайна столь необычного названия? Фото: produkt. Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной.

Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения.

Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком». Кстати, в целях защиты здоровья детей новый регламент запрещает маркировать мясную продукцию, не предназначенную для детского питания, такими названиями, как сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка" и так далее.

Для детской продукции есть особые требования по содержанию жира, соли и остальных ингредиентов. Новый техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами.

Ранее Росконтроль составил свой черный список докторской колбасы. С ним можно ознакомиться здесь. Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида».

На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале. По 5 баллов — за вкусовые характеристики.

Что диктовал советский ГОСТ

  • Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия
  • «Докторская по ГОСТу»
  • Куда пропала «Докторская» колбаса?
  • Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас
  • "Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным
  • ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»

  • История докторской колбасы
  • Самое популярное
  • «Докторская по ГОСТу»
  • Как появилась «докторская» колбаса
  • Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий