сообщили «КП-Кубань» в пресс-службе «Кубань-Вино». За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube. Компания «Кубань-Вино» перешла в собственность государства, пишет 11 апреля РБК со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).Отмечается. «Кубань-вино» вернулось в собственность государства, поскольку компания была незаконно приватизирована в начале девяностых годов. Город - 29 марта 2024 - Новости.
Крупнейший производитель вина перешел в госсобственность
Производитель "Кубань-вино" перешел в собственность государства | На Кубань-Вино, казалось, не действуют ни время года, ни плохие года с неурожаями, ни кульбиты чиновников с акцизами и всевозможными ограничениями. |
Крупнейший производитель вина стал собственностью России | Брянские новости | Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей. |
Производитель "Кубань-вино" перешел в собственность государства
Свою продукцию представляют шесть предприятий края - "Шато де Талю", "Скалистый берег", "Кубанский Винно-Коньячный комбинат", "Дивноморье", "Мистраль Вайн", "Шумринка", - говорится в сообщении. По словам вице-губернатора Ал ександра Руппеля, за последние пять лет наблюдается стабильный рост экспорта кубанской продукции в КНР. И первое среди стран, закупающих у нас продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки", - отметил Ру ппель. Уточняется, что "ProWine China" является главной специализированной выставкой вина и крепких алкогольных напитков в Китае.
Теперь в соответствующей графе указана Российская Федерация. Отметим, что «Кубань-Вино» называют одним из крупнейших производителей вин на российском рынке. Компания входила в периметр группы компаний «Ариант», чью собственность после судебного процесса передали государству. По состоянию на 11 апреля 2024 года сменился владелец у ранее принадлежавшей ГК агрофирмы «Ариант», задействованной в разведении свиней, у производителя вина «Центр пищевой индустрии — Ариант» и у самого крупного виноградарского предприятия холдинга — агрофирмы «Южная», чьи мощности расположены в Темрюкском районе Краснодарского края.
Решение челябинского суда передало все активы государству РФ. Известная линейка вин, произведенная на заводах Кубани, входит в меню премиальных отелей на Черноморском побережье. Компания "Ариант" принадлежит владельцам винзаводов на Кубани.
Из России в скором времени уйдет около 400 млн бутылок вина. Представляете, сколько надо работать, чтобы этот дефицит восполнить? Даже по остаточному принципу не можем заниматься экспортом. Управляющий акционер группы компаний «Ариант» Александр Кретов — динамичный и прогрессивный во всем руководитель: если приобретать для компании технику, то только самую инновационную, а если сотрудники приходят с идеями, то доверять их профессиональной интуиции и давать свободу творчества. Вдохновляться на трудовые подвиги советует примером Дубая — стремящегося к звездам города с развитым обществом и своим Министерством счастья, всего за 70 лет выросшего на безжизненных песках. Примерно так же, инвестируя в будущее, сегодня он строит на территории поселка Виноградного под Анапой туристический кластер Villa Aristov. Первый камень заложили в 2017 году, и теперь на месте старого фруктового склада, где сквозь провалившийся пол уже прорастали деревья, появился гастромолл с фермерскими продуктами, собственной пивоварней, стильными фотозонами и уютным кафе, а рядом полным ходом идет стройка винодельни при 2 тыс. Villa Aristov. Ленина, о чем до сих пор напоминает и стела серпа и молота на въезде. Вы знаете, в совхозе ведь было 32 героя социалистического труда, и несправедливо, что их забыли: мы хотим разместить их фото в музее виноделия, чтобы их внуки могли прийти и с гордостью показать снимки своим детям. Вместе с администрацией Анапы мы изменили градостроительный план Виноградного. Со своей стороны мы построили стадион со всей инфраструктурой, чтобы дети бесплатно занимались футболом, городская администрация разбивает парк, а вместе мы сделали развязку к морю. Приезжайте лет через пять — и вы не узнаете это место», — обещает он. Встречи под лозой Если ехать от Тамани в сторону Краснодара, пейзаж открывается медитативный — километры ухоженных виноградников и лениво перекатывающееся в облаках солнце. Самые крупные принадлежат агрофирме «Южная» с 2003 года входит в состав ГК «Ариант» и выращивают на них виноград только для «Кубань-Вино». Директор по сельскому хозяйству Иван Чурсин тормозит автомобиль рядом с участком «Янтарь», где еще набирает сахар мускат цветочный, и встречает нас лучистой улыбкой. Иван Чурсин. Все детство я провел на виноградниках, мои дед, отец, брат — все агрономы, так что выбор профессии был предопределен», — смеется он. Правда, если предыдущее поколение агрономов действительно работало в полях, то Иван больше времени проводит в офисе — процессы в компании максимально автоматизированы. Так, для контроля над показателями среды используют приборы спутникового мониторинга, датчики температуры и влажности почвы и окружающей среды, а за созреванием винограда и развитием болезней на винограднике следят дроны. Кроме того, у каждого подчиненного ему агронома есть планшет для внесения данных в систему на участке, а за передвижением оснащенных системой ГЛОНАСС комбайнов руководители следят в режиме реального времени. При такой огромной площади виноградников помощь технологий очень важна, чтобы качество работ было на уровне на каждом акре. Всего на рекордных более чем 9 тыс. Первые посадки анчеллотты таманской в 2004 году, например, занимали всего 2 га, а к 2022-му выросли до 200. В «Южной» много работают и с гибридами — сейчас в фаворитах бьянка и цитронный магарача. И если где-то на гибриды смотрят свысока, здесь их уважают. Иван вспоминает, как в прошлом сезоне именно гибриды, выстоявшие под обрушившимися на Краснодарский край ливнями, помогли удержать производство на привычном уровне и сохранить доступные цены на вино. Дело техники В 2017 году у «Кубань-Вино» появился свой питомник саженцев, работающий по сложной технологии открытой стратификации на воде. Александр Владимирович хотел защитить бизнес от возможных перебоев с закладками виноградников на фоне санкций и трудностей с логистикой, поэтому вложился в импортозамещение. Все получилось: в 2022 году здесь произвели 5,6 млн прививок и выпустили 2,8 млн саженцев, обеспечив посадочными материалами не только «Южную», но и другие компании Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», — рассказывает Иван. Кроме территорий под Таманью у агрофирмы есть участки под Анапой и в зоне Темрюкского залива, в районе поселка Кучугуры. Ранние сорта — шардоне , пино блан, бьянку — в середине августа начали убирать на участке в районе станицы Веселовки, куда мы тоже заезжаем с экскурсией. Комбайн мягко подходит к кусту и встряхивающими движениями за секунды отделяет ягоды от гребня, после чего плоды через улавливатель попадают в резервуар. Темпы уборки — около 1500 тонн в день.
Три года споров
- Винные новости от производителя «Кубань Вино» Краснодарский край
- Все, вина не будет: на Кубани дотла сгорел склад крупнейшего винзавода - Экспресс газета
- Рекомендуемые товары
- Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешёл в собственность России
- Все, вина не будет: на Кубани дотла сгорел склад крупнейшего винзавода
Генпрокуратура потребовала изъять производство «Кубань-Вино» в собственность государства
Эксперт объяснил, почему именно кубанское вино так любят в России и за границей. Подавляющее число потребителей из-за всех этих кубанских винных хитростей, в кубанском вине разочаровалось. Необходимо, чтобы «Кубань-Вино» продолжила работать в нормальном режиме, полагает Павел Майоров. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире», – сказал Вениамин Кондратьев. Сухое красное «Молодое» под брендом Chateau Tamagne «Кубань-Вино» выпускает с 2005 года.
Национализированное предприятие «Кубань-вино» перепрофилируется на выпуск безалкогольных напитков
Кубань – самый винный регион России | По иску генпрокуратуры арбитраж решил изъять активы компании «Кубань-Вино». |
«Кубань-вино» в 2024 г. планирует выпустить 100 млн бутылок вина - новости Shoppers | алкоголь, производство, генпрокуратураГенпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства. |
Сделано в России | «Кубань-Вино» по традиции в начале ноября представляет молодые вина нового урожая. |
Винодельня «Кубань-Вино» завоевала награду «За вклад в российское виноделие»
Крупнейшее в стране производство вина "Кубань-Вино" может перейти в госсобственность России. Вместе с активами «Кубань-Вино» к государству перешли и другие компании, принадлежащие ГК «Ариант». Город - 29 марта 2024 - Новости.
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства
Денис Пузырев Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Кубань-вино» — это крупнейший российский производитель вина. Узнать тонкости кубанского виноделия а ещё самому сделать вино, как в Древнем Риме, теперь можно в горах Сочи. «Кубань-Вино» по традиции в начале ноября представляет молодые вина нового урожая.
Дегустационный конкурс «Винорус-2024» принес четыре медали винодельня «Кубань-Вино»
Такое сусло более ароматное и качественное. Награды и признание от лучших экспертов мира получены. А вы уже успели попробовать Blanc de Blancs и Рислинг? Вина — призёры есть в ассортименте наших винотек! Присоединяйтесь к мировым экспертам и дегустируйте с удовольствием! Мы в социальных сетях: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет!
Главная особенность технологии заключается в сохранении естественной углекислоты, за счет чего вино получает необычайно гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии. Молодые игристые вина брют белое «Рислинг», полусухое розовое «Красностоп» и полусухое белое «Мускатное» создаются по оригинальной технологии, разработанной главным виноделом «Кубань-Вино» Вандой Ботнарь. Метод производства, благодаря щадящей обработке сырья, позволяет сохранять в напитке всю палитру вкуса и аромата свежего винограда. В этом году молодые игристые вина обновили дизайн упаковки. Новая форма бутылки подчеркивает элегантность и утонченность продукта.
Он станет крупнейшим в мире производителем готового и концентрированного берёзового сока. Чтобы обеспечить цех сырьём, на месте виноградников, принадлежащих «Кубань-вино», планируется высадить полтора миллиона саженцев берёзы. Первый сок они дадут весной 2029 года, а до этого будет использоваться привозное сырьё из Китая.
На мощностях цеха купажирования красных вин будет возрождено производство напитков «Байкал» и «Саяны».
Расскажите подробнее о винном NFT-проекте. Для чего это нужно? Уже продали хоть одну картину? Тут есть социальная миссия в виде поддержки творчества, маркетинг. Бренд Aristov поддерживает активную жизненную позицию и поиск собственного стиля молодыми художниками, дает им возможность стать более заметными в художественной среде. У бренда уже есть собственная диджитал-галерея - работы российских и зарубежных авторов, раскрывающие тему вина.
Проект существует в социальных сетях. Некоторые картины представлены в гастромолле Villa Aristov. Проект только стартовал, еще ни одну картину не продали. Расскажите о винном туризме. В условиях коронавируса, закрытых границ и запретов для российских авиакомпаний летать над Европой сильно вырос поток людей? В условиях расширения российского рынка виноделия и ограничения выездов в страны Старого и Нового Света, поток туристов значительно увеличивается каждый год. Различные категории гостей выбирают для себя подходящую услугу - от базового знакомства с виноделием и культурой пития, до изучения деталей производства, тонкостей и особенностей эксклюзивных и коллекционных вин.
И конечно для всех гостей энологический туризм — это в первую очередь получение невероятных положительных эмоций. Принимаем туристов со всей России - среди них и просто туристы, и партнеры, и корпоративные клиенты. Для туристов у нас открыты все винодельческие центры ежедневно в рамках действующего расписания. Экскурсионные программы рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности путешественников. Можно посетить уникальную галерею выдержки вин и прикоснуться к таинству рождения вина, обучиться основам дегустации, посмотреть фильм в уютном кинозале с бокалом вина, побывать на мастер-классах, сыграть в винном казино. Возможны индивидуальные туры, включающие посещение крупнейшего питомника виноградных саженцев, пикник на виноградниках, однодневный тур с трансфером из Анапы, отдых в винном гастробаре Chateau Tamagne. Мы заранее подготовились к сезону и открыли в мае 2022 года новый дегустационный комплекс, который позволяет принять большое количество гостей, не потеряв при этом в качестве предоставления услуги.
Принимаем в среднем по 50 туристов в день. График посещений заполнен на 2 недели вперед. План на 2022 год — принять более 20 тысяч туристов. Какая помощь необходима российским винодельням для увеличения спроса со стороны государства? Как «сломать» стереотип, что хорошее вино - только импортное? Очень важно, что виноградарство и виноделие сейчас получает поддержку на всех стадиях создания и продвижения вина из российского винограда: от создания питомников саженцев до конечной продажи вина покупателю. Всем российским производителям вин надо работать над брендом «Вина России».
Развивать винный туризм в регионах, участвовать в выставках, дегустациях, презентациях.
Производство вина на Кубани может вырасти до 15%
Ставка налога на игристые вина вырастет с нынешних 45 руб. С 1 января 2025 г. Российские виноделы могут претендовать на получение налогового вычета в размере уплаченного акциза. Выплату нужно направлять на закладку виноградников или на модернизацию производства.
Но вино должно быть произведено из собственного винограда.
В результате все сработало: было выпущено 9 тыс. С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку. Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили».
Молодых коллег Ванда Ивановна никогда не отговаривает от смелых опытов: «Я всегда говорю: давайте попробуем, а если не получится, мы учтем ошибки и пойдем дальше». В бочки из акации раньше она заливала только свой любимый рислинг , а сейчас в них второй год отдыхает мерло , так что материалом для творчества стали и красные вина. Бочку она трогательно сравнивает с матерью, воспитывающей и питающей вино, как ребенка. Только когда оно получит от нее все, что ему требуется, бочка вернет ему сортовые характеристики и выпустит в свет. За годы работы Ванды Ботнарь вина «Кубань-Вино» собрали урожай из более 700 медалей на международных и российских конкурсах, и многих победителей можно увидеть в винотеке при Центре классического виноделия. Спрашиваю, какие вина будут в моде в ближайшее время?
Отвечает не раздумывая: «Свежие, немного дерзкие белые и розовые вина, а еще игристые». Вино и виноделы Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом — хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила — будто пьешь лето. Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть «Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», — замечает Артем. Элегантное, взрослое и медитативное Nuvole еще одна коллаборация с Simple родилось из идеи соединить пино гри и мускат цветочный.
Артем Васильев. Но на самом деле сейчас нам хочется не экспериментировать, а повторить прошлые вина. Из-за санкций некоторые дрожжи и энзимы не получилось импортировать, поэтому перед нами стоит задача не потерять стиль и качество при замене материалов», — говорит Артем. Кроме виноделия он занимается кураторской работой — руководит проектом стажировок, запущенным в 2016 году по его же инициативе. Тогда практику в Центре энологии прошли восемь студентов из его альма-матер, Кубанского государственного аграрного университета, а этим летом на завод приехали уже 137 студентов из 11 профильных вузов страны. Другой программы такого масштаба в России пока нет.
Ребята трудятся на всех этапах производства, от приемки винограда до приготовления дрожжевых разводок, от осветления сусла до отгрузки готового вина. Еженедельно для них проводят образовательные лекции топ-менеджеры компании. Более того, 15 человек после такой полноценной практики были приняты на работу. На рынке труда кадров не хватает, и мы сами взялись за их подготовку, честно обучаем ребят всему, что умеем сами, знакомим с современными технологиями и влюбляем в профессию», — рассказывает Артем. Дегустационный зал Chateau Tamagne. Фотограф Ваня Березкин, много лет работающий для модного глянца, зовет их в кадр: кто-то стесняется, прячется за резервуаром — одежда в винных пятнах, но в итоге девушки выходят вперед и весело улыбаются на камеру.
Мне вспомнилось, как Александр Владимирович сказал мне: «Я убежден, что вино обладает не только терруарными особенностями, но и хранит энергию того места, где сделано». Если так, то у вин «Кубань-Вино» она определенно созидательная. В 2021 году «Кубань-Вино» выпустила на рынок более 64 млн бутылок вина. План на 2022 год — около 85 млн. Вторичная ферментация проводится в бутылках по классическому методу, выдержка на дрожжевом осадке — не менее девяти месяцев. Букет тонкий, слаженный, с преобладанием нот красных ягод, малины и клубники, с легкими минеральными вкраплениями.
Объединенный стенд Юга России занимает площадь около 80 квадратных метров. Свою продукцию представляют шесть предприятий края - "Шато де Талю", "Скалистый берег", "Кубанский Винно-Коньячный комбинат", "Дивноморье", "Мистраль Вайн", "Шумринка", - говорится в сообщении. По словам вице-губернатора Ал ександра Руппеля, за последние пять лет наблюдается стабильный рост экспорта кубанской продукции в КНР. И первое среди стран, закупающих у нас продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки", - отметил Ру ппель.
Кому принадлежит складское помещение, не сообщается. Известно, что на улице Мира в поселке Сенной располагается ОАО "Агропромышленная фирма «Фанагория» — одно из крупнейших винодельческих предприятий не только Кубани, но и России. А также «Кубанская винная компания».
Кубанское вино впервые в истории будет поставляться в Финляндию
Производство вина на Кубани может вырасти до 15% | Также, по данным «Винного гида России», кубанские красные и белые вина стали одними их лучших в стране, а также вошли в ТОП-10 рейтинга российских вин от Forbes. |
Генпрокуратура хочет изъять в пользу государства «Кубань-Вино» - 29 марта 2024 - 93.ру | Две линии розлива игристых вин улучшены на производстве компании "Кубань-Вино" в рамках программы увеличения производственных мощностей Центра индустриального виноделия в. |
Глава НАМ назвал неправомерной национализацию «Кубань-Вино» | Крупнейший производитель вина в России «Кубань-Вино» в ответ на сообщение о переходе в собственность государства заявил, что продолжает работать и выпускать продукцию согласно. |
Винодельня «Кубань-Вино» выпустила молодые вина урожая 2023 года - АгроВести | Эксперт объяснил, почему именно кубанское вино так любят в России и за границей. |
Шесть предприятий Кубани представили винную продукцию на выставке в Китае
У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире», – сказал Вениамин Кондратьев. Фото новости: "«Кубань-вино» в 2024 г. планирует выпустить 100 млн бутылок вина". Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность России. алкоголь, производство, генпрокуратураГенпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства. В 2023 году винодельня «Кубань-Вино» получила сертификат качества «Сделано в России» на сухое белое вино Chateau Tamagne Терруар Шардоне.
Крупнейший производитель вина стал собственностью России
В 2023 году компания приняла на стажировку около 150 студентов из 19 учебных заведений страны. В течение пяти месяцев под руководством опытных наставников студенты выполняли технологические операции, связанные с подготовкой виноматериалов к розливу, проводили лабораторные исследования вина, слушали лекции от профессионалов отрасли. Для отбора лучших вин России по итогам 2023 года Ассоциация выбрала формат «лига чемпионов». Право номинировать образцы на участие в «Кубке АВВР» предоставлялось организаторам ведущих конкурсов и рейтингов российских вин.
Парк техники постоянно обновляется — с начала 2022 года приобретено уже 65 тракторов, а еще 20 культиваторов и столько же опрыскивателей. Прошлым летом при агрофирме начал работу Многофункциональный центр по ремонту техники. С этих пор механизаторы больше не ремонтируют тракторы сами, а передают их специалистам и пересаживаются на другую машину. Она пришла в компанию в 2006 году, чтобы развивать направление игристых вин , когда «Кубань-Вино» еще консультировал французский энолог Жером Баре.
В первый же год работы предложила сделать игристое по классическому методу на иммобилизованных дрожжах в нерастворимых капсулах. Ей нравилось, что при этом методе на органолептику вина не влияет дрожжевая клетка, не происходит автолиз, вино не мутнеет, а еще не нужны ремюажные установки: перевернул бутылку — и через 13 секунд все капсулы собираются у горлышка. Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь — старший наставник для команды молодых виноделов. Она успешно работает с любыми сортами, но и не скрывает своих фаворитов: из белых больше всего любит рислинг за его многогранность, из красных — саперави. Однако Баре заявил, что это чистой воды авантюра, и руководство прислушалось к западному эксперту. Было обидно, но Ванда Ивановна не сдалась и ответила тем, что поставила на успех дела свою зарплату. В результате все сработало: было выпущено 9 тыс.
С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку. Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили». Молодых коллег Ванда Ивановна никогда не отговаривает от смелых опытов: «Я всегда говорю: давайте попробуем, а если не получится, мы учтем ошибки и пойдем дальше». В бочки из акации раньше она заливала только свой любимый рислинг , а сейчас в них второй год отдыхает мерло , так что материалом для творчества стали и красные вина. Бочку она трогательно сравнивает с матерью, воспитывающей и питающей вино, как ребенка.
Только когда оно получит от нее все, что ему требуется, бочка вернет ему сортовые характеристики и выпустит в свет. За годы работы Ванды Ботнарь вина «Кубань-Вино» собрали урожай из более 700 медалей на международных и российских конкурсах, и многих победителей можно увидеть в винотеке при Центре классического виноделия. Спрашиваю, какие вина будут в моде в ближайшее время? Отвечает не раздумывая: «Свежие, немного дерзкие белые и розовые вина, а еще игристые». Вино и виноделы Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом — хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила — будто пьешь лето.
Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть «Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», — замечает Артем. Элегантное, взрослое и медитативное Nuvole еще одна коллаборация с Simple родилось из идеи соединить пино гри и мускат цветочный. Артем Васильев. Но на самом деле сейчас нам хочется не экспериментировать, а повторить прошлые вина. Из-за санкций некоторые дрожжи и энзимы не получилось импортировать, поэтому перед нами стоит задача не потерять стиль и качество при замене материалов», — говорит Артем. Кроме виноделия он занимается кураторской работой — руководит проектом стажировок, запущенным в 2016 году по его же инициативе. Тогда практику в Центре энологии прошли восемь студентов из его альма-матер, Кубанского государственного аграрного университета, а этим летом на завод приехали уже 137 студентов из 11 профильных вузов страны.
Другой программы такого масштаба в России пока нет. Ребята трудятся на всех этапах производства, от приемки винограда до приготовления дрожжевых разводок, от осветления сусла до отгрузки готового вина. Еженедельно для них проводят образовательные лекции топ-менеджеры компании.
Но в таманском доме большая семья — кроме троих старших у Александра Владимировича двое младших детей и трое внуков — собирается и сегодня, хоть и реже. Это мое место силы», — говорит он. Опыта в винной индустрии на момент покупки «Кубань-Вино» в 2003 году у Александра Кретова не было «Я родом из Челябинска, а до Урала хорошее вино не доходило — все пили водку, коньяк, полусладкое» , а сейчас о вине он может говорить долго. Александр Кретов. Считаю, что лучше постоянно экспериментировать, и в компании мы тоже пробуем самые разные вина.
Скажем, этим летом для меня стало открытием игристое Anima нашего бренда Aristov. Свежесть в нем сочетается с полнотой вкуса. Осенью буду пить легкое Anima Ancellotta — отличная пара для утки с хорошим ягодным соусом. Мы несколько лет пытались убрать танины , чтобы сделать его легче, и в итоге получилось вино, которое приятно пить даже в теплую погоду. Для России с любовью Сейчас у винодельни четыре бренда: базовые «Кубань-Вино» и Chateau Tamagne, «Высокий берег», названный в честь местечка под Анапой, а также бунтарский Aristov — он призван удивлять потребителя. Вы вообще видели Тамань? Прошло время, и сейчас Chateau Tamagne — серьезная марка, к ней относятся с уважением. Правда, сейчас у нас уже точно не шато, а многофункциональный современный центр, где профессионально делают вина в огромном ассортименте и объеме.
В Центре классического виноделия в винохранилище стоят около 1000 бочек из французского, американского, кавказского дуба и акации. За прошедший год компания «Кубань-Вино» выпустила больше 64 млн бутылок, подтвердив статус крупнейшего производителя в стране. Мне нравится, что во времена, когда многие бренды на рынке так часто и порой необоснованно заявляют о премиальности своего продукта, Александр Владимирович с удовольствием говорит о массовости своего: «Наша аудитория — обычные люди. Офисные работники, стартаперы, домохозяйки, предприниматели, студенты — все они заслуживают возможности купить бутылку хорошего вина без мыслей о том, что отдали за нее большие деньги. Наше вино сделано с заботой о потребителях: мы стараемся сокращать использование серы , снижаем алкоголь , используем массу технических приемов, добиваясь от напитка максимальной чистоты». Тут он вспоминает, как этим летом отправил приятелю в Москву пять ящиков розе «Высокий берег», а через неделю тот позвонил и попросил еще — выпили за выходные. Как сейчас с экспортом? Хотели, чтобы нас покритиковали, а мы поработали над ошибками, получили знания и заявили о себе.
Мы это сделали, а сейчас для нас как никогда важен российский рынок, мы вкладываемся в него и его развиваем. Из России в скором времени уйдет около 400 млн бутылок вина. Представляете, сколько надо работать, чтобы этот дефицит восполнить? Даже по остаточному принципу не можем заниматься экспортом. Управляющий акционер группы компаний «Ариант» Александр Кретов — динамичный и прогрессивный во всем руководитель: если приобретать для компании технику, то только самую инновационную, а если сотрудники приходят с идеями, то доверять их профессиональной интуиции и давать свободу творчества. Вдохновляться на трудовые подвиги советует примером Дубая — стремящегося к звездам города с развитым обществом и своим Министерством счастья, всего за 70 лет выросшего на безжизненных песках. Примерно так же, инвестируя в будущее, сегодня он строит на территории поселка Виноградного под Анапой туристический кластер Villa Aristov. Первый камень заложили в 2017 году, и теперь на месте старого фруктового склада, где сквозь провалившийся пол уже прорастали деревья, появился гастромолл с фермерскими продуктами, собственной пивоварней, стильными фотозонами и уютным кафе, а рядом полным ходом идет стройка винодельни при 2 тыс.
Villa Aristov. Ленина, о чем до сих пор напоминает и стела серпа и молота на въезде. Вы знаете, в совхозе ведь было 32 героя социалистического труда, и несправедливо, что их забыли: мы хотим разместить их фото в музее виноделия, чтобы их внуки могли прийти и с гордостью показать снимки своим детям. Вместе с администрацией Анапы мы изменили градостроительный план Виноградного. Со своей стороны мы построили стадион со всей инфраструктурой, чтобы дети бесплатно занимались футболом, городская администрация разбивает парк, а вместе мы сделали развязку к морю. Приезжайте лет через пять — и вы не узнаете это место», — обещает он.
На начало 2023 года общая площадь виноградников в Краснодарском крае достигала 30 тысяч гектаров. За год было заложено 1,8 тысячи гектаров молодых виноградников. Винодельческая отрасль Кубани получает поддержку государства: на условиях совместного финансирования из федерального и регионального бюджетов в 2023 году было выделено 1,1 миллиарда рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в 2022 году. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Почвы черноморского побережья — перегнойно-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — бедные оподзоленные и черноземные. Таким образом, Краснодарский край обладает целой мозаикой терруаров, которые постепенно выделяются в отдельные ЗГУ Защищенные Географические наименования и ЗНМП Защищённые наименования места происхождения с указанием конкретной местности. А Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани — здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты. Становление виноделия в Краснодарском крае — заслуга таких уважаемых людей, как ученый-агроном Ф. Гейдук и князь Л. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз рислинга и португизера, а затем были приобретены сорта: семильон, каберне и другие. Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны.