Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Как обрезать деревья осенью правильно. Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью.
Обрезка деревьев осенью
Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную. Лучшее время для кронирования — это конец февраля — начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.
Санитарная обрезка плодовых деревьев — что нужно знать Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом: Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством. Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность.
Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур. Цель омолаживающей обрезки Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий: Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
У основания этих веток найти сильный жировой побег. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку. Место среза обработать садовым варом.
Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.
Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу!
Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
Не проводить кронирование вблизи электропроводов. Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве.
Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.
Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди.
Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой.
Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего.
Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев.
Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким.
Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу.
Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги.
Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.
Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга. В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки. Через 7 лет повторите цикл. Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания. Кустовидная кустообразная Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения.
Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать: Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны. Обрежьте эти ветви до 4 почек.
Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см около 10 шт. Боковые побеги обрежьте до 3 почек.
Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью. Плоская Этот вид кроны может быть представлен в двух вариантах: пальметта и кордон. У пальметты скелетные ветви первого порядка находятся в одной вертикали, а у кордона есть вытянутый вверх штамб, на котором расположены равномерно короткие плодоносящие ветки. При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.
Обработка и уход после обрезки Процедура обрезки очень травмирует дерево, поэтому мероприятия, проводимые после обрезки очень важны. Через несколько часов или на следующий день срез нужно замазать садовым варом, навозно-глиняной смесью или цементным раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению раны. Если срез большого диаметра — более 15 см — на рану нужно накинуть ветошь.
Выводы Обрезка плодовых деревьев значительно повышает их урожайность.
Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа в северных регионах и до начала ноября в южных регионах , за две-три недели до первых морозов. Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября — начала ноября. Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку. Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку.
Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо". Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют. Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей. Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами. Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Обрезка сливы осенью Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов. Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева.
А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения. Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой.
Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия. Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая.
Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое.
Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми.
Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны.
Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности.
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
Рост плодовых деревьев в высоту замедляется; Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной; В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки — отдайте предпочтение фиксации. В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите; Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется. Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону.
Старые Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год. В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются — пилить; Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву.
Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги; Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую. Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев.
Кроме того, осенняя обрезка облегчит зимовку для обитателей сада, предупредит развитие грибковых инфекций. Однако увлекаться, обрезая ветви осенью, нельзя.
Хоть эта манипуляция и приносит саду немало пользы, она достаточно травматична для деревьев, вызывает у них стресс. Если переусердствовать, можно навредить садовым культурам и остаться без урожая в следующем сезоне. Какие деревья я обрезаю осенью Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору. Эта процедура не рекомендована теплолюбивым деревьям, которые плохо переносят зимовку. Обрезка старого дерева Обрезка старого дерева Боящиеся зимней стужи садовые культуры абрикос, вишню, черешню, персик я обычно обрезаю весной.
Осенью, при необходимости, прибегаю только к санитарному удалению больных и сухих веток. Осенней обрезке я подвергаю таких обитательниц своего сада: яблоню; сливу. Когда я осуществляю осеннюю обрезку деревьев в саду Точной даты для проведения этой процедуры не существует. На выбор времени для осенней обрезки влияют многие факторы: климатические особенности региона выращивания; разновидность садовой культуры, ее сортовая принадлежность.
Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев Дерево, которое приносит стабильный урожай, нуждается в более сильной обрезке. В процессе необходимо немедленно вырезать все загущающие крону, и растущие внутрь ветви, и волчки.
Но вырезать ветки надо через один. Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков. Как делать обрезку старым деревьям? Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды.
Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них. Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов. Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай.
Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10. Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки.
Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях. Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам.
Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба.
Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей. В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку.
Иначе культура выпустит слишком много волчков.
Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней. Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево. Понадобятся: секатор ; ножовка. Ветки рекомендуется обрезать ножом.
Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом. Весенняя обрезка плодовых деревьев У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка — не самоцель.
Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись. Обрезка плодовых деревьев — важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги: которые отходят от ствола под острым углом; направленные в центр кроны; которые не плодоносят волчковые. Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда: Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы чаще всего это конец января, начало марта. Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны.
Осуществляют срез изнутри наружу.
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду.
Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м. К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже. Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых мероприятий в саду весной. Сроки, когда можно обрезать яблони, груши, вишни, ягодные кустарники.
Обрезка плодовых деревьев осенью
При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста.
Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток.
Поэтому обязательно обрабатывайте срезы более 1 см в диаметре. У самых молодых не ленитесь и дезинфицируйте каждый. У косточковых — слив, вишен — есть особый способ показать, как больно вы им сделали: в июне они "заплачут" каплями смолистой жидкости. Камедетечение - главный признак, что им очень плохо. Бегите за советом к знатокам, чем помочь, если такие слёзы — на каждой ветке. Часто дачники, вооружившись секаторами и пилками, хотят добиться прореживания кроны взрослых деревьев. К этим подходим с явным желанием найти и спилить все ветки, направленные в глубь кроны, перекрещивающиеся и перетирающиеся. Кстати, пилить под кольцо но не спиливать его!
Можно же сильно укоротить, а после плодоношения следующей весной и срезать. У взрослых, пока прирост не меньше 30 см на концах сильных веток, и не думаем про омоложение. У молодых переводим ветки на боковое ветвление уж если совсем не нравится, а вот у взрослых и тем более старых это — самый главный способ. Хочется — можно и так. Но помните: только яблоня стерпит многое, а остальные — "обидятся и отомстят" либо совсем не выдержат. И ответом на каждый! Вы их замучаетесь убирать, да и ветки все покроете ранами. Да и подмерзают они у нас едва ли не каждую зиму.
Вокруг этих девушек надо "хороводы водить", интересоваться особенностями сортов и понимать, почему у вас на участке она растет и плодоносит так, а у соседа — иначе. Отдельная песня плача дачников — старые, запущенные сады. Там уже и дупла, и разорванные развилки, и вкус плодов уже не тот, а рука не поднимается с топором, бензопила глохнет. Но вы знаете, что такую "красоту" корявую только по метру-максимум по полтора в год можно снижать?
Формирующую, или формовочную.
Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев. Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида. Для старых деревьев этот тип обрезки проводится только после омолаживающей. Цель такой обработки растения — обновление древесины и образование молодых почек за счет удаления ветвей на 12—15 см. Для плодоносящих деревьев процедура проводится по мере необходимости в течение всей жизни с определенного возраста, для кустарников — ежегодно.
Радикальный вариант омолаживающей обрезки — спиливание дерева на пень. В этом случае оставляют только основание с несколькими молодыми ветками. Поддерживающую, или прореживающую. Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви.
Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение. Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности.
Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений.
Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т.
Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса.
Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей.
Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте. Весенняя обрезка смородины В первую очередь удаляют все слабые и поломанные ветки. Также следует вырезать низко расположенные или лежащие на земле побеги. Далее следует приступать к вырезке старых побегов. Как определить возраст веток? Побеги первого года обычно имеют зеленоватый цвет, у них нет боковых приростов и толщина не более карандаша. Двухлетние почти не отличаются от однолетних, но у них более темная кора. Трех- и четырехлетние побеги более темные, коричневого цвета, у них есть боковые ответвления.