Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи, 2 тысячи км от железной дороги. Трагедия на реке Лена на приисках золотодобычи 1912 года длительное время освещалась исключительно как злодеяние «прогнившего царизма».
15 апреля 1912 года затонул пассажирский лайнер «Титаник»
(4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне е намеревались вру. 17 апреля 1912 года произошли события, вошедшие в историю как Ленский расстрел. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1912 (тысяча девятьсот двенадцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. События 1912 года. Проект русско-французской морской конвенции (1912 г.). Подъем рабоче-крестьянского движения начался в $1912$ г. Забастовка началась в Сибири на предприятии Лензолото, затем она распространилась на другие золотые прииски.
Этот день в истории: 17 апреля 1912 года произошел Ленский расстрел
Позднее Керенский вспоминал: «В результате открытого расследования монопольное положение компании было ликвидировано, а её администрация полностью реорганизована. Трущобы, в которых жили рабочие и их семьи, разрушили, а на их месте построили новые дома. Была повышена зарплата и значительно улучшены условия труда». Кровавая драма на ленских приисках в апреле 1912 г. Стачка продолжалась до августа 1912 г. Либеральные и социалистические партии обвинили российское правительство в произошедшей трагедии. Большевики во главе с В. Лениным рассматривали волну общественного протеста как свидетельство «нового революционного подъёма» в России. В 1967 г. Ленские события 1912.
Дневник ленской забастовки 1912 г. Иркутск, 1938; Лебедев М. Воспоминания о ленских событиях 1912 года.
Он стал основой для многих современных международных договоренностей об охране культурного наследия.
В конкурсе участвовало 30 девушек. Они выступали в невиданных до этого Англией купальниках-бикини и шокировали общественность. В конкурсе победила шведка Кики Хааконсон. Ее наградили премией в 1000 фунтов и публикациями в журналах.
Дешевую закусочную с быстрым обслуживанием придумали и воплотили братья Дик и Мак Макдональды. Меню в первой закусочной было очень похожим на то, что предлагает современная сеть быстрого питания: гамбургеры, чизбургеры, молочные коктейли, кофе, картофельные чипсы, пирожки и картофель фри.
Элькинд защищал диссертацию на степень доктора медицины на тему «Сравнительное антропологическое изучение евреев за последние 10 лет». Определением факультетского совета диссертант удостоен искомой степени. Трое арестовано, в том числе служащий торгового дома Парамонова. Городская полиция принимает чрезвычайные меры для защиты русской колонии. Как удалось выяснить, это кошмарное преступление подготовила крестьянка Рещикова, незадолго до преступления поступившая к Попову в качестве прислуги под именем Жамковой, а непосредственным убийцей был ее сожитель Болдин. Через два месяца после двойного убийства в Казани эта преступная чета совершила еще одно страшное преступление, уже в Симферополе: они убили и ограбили отставного полковника и его жену, после чего вскоре были арестованы.
Болдин, на совести которого лежало более 10 убийств и 30 грабежей, в прошлом году скончался от горловой чахотки в тюрьме Ростова-на-Дону. Поэтому в качестве обвиняемой на суде будет фигурировать только Рещикова, которая уже повинилась во всех своих преступных похождениях.
Сообщение Киренск — Витим — Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268». Данные о числе погибших, умерших от ран в больницах, количестве раненых точно не были установлены. В «Истории Заводов», многотомном издании, задуманном А. Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С. Оранскому 5 апреля 1912 г.
Последние цифры вошли во все советские источники. Сразу же после трагедии в Государственной Думе было заслушано объяснение министра внутренних дел А. Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдать закон и расправляться с его нарушителями: «Так было и так будет».
Что произошло в мире в 1912 году
Два события из 1912 года, которые знают лишь скрупулезные историки: вот о чем речь | Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1741, 1912 и 1917 годах. |
Хронология событий: 1912 год | Крупнейшая морская катастрофа 20 века отмечена в истории 15 апреля 1912 года, в Атлантике, по пути из Саутгемптона, Великобритания, в Нью-Йорк, США. |
Дата в истории. В апреле 1912 года были расстреляны ленские рабочие | Интересные факты и cамые важные события 1912 года. Календарь событий 1912 года: знаменательные даты, интересные факты, самые важные события, праздники, великие люди, именины. |
История России ХХ века глазами обывателя - 1901 год | В субботу 2 июня 1912 года Вудворд и Доусон в сопровождении слушателя местной иезуитской семинарии Пьера Тейяра де Шардена приступили к раскопкам в Пилтдауне и были вознаграждены несколькими новыми открытиями. |
Дата в истории. В апреле 1912 года были расстреляны ленские рабочие | Это 1912 год нашей эры, 2 год 2-го десятилетия XX века 2-го тысячелетия, 3 год 1910-х годов. |
Что было в 1912 году
Трагедия на реке Лена на приисках золотодобычи 1912 года длительное время освещалась исключительно как злодеяние «прогнившего царизма». События 1912 года. Проект русско-французской морской конвенции (1912 г.). РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1912 (тысяча девятьсот двенадцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник.
Ленский расстрел 1912 года кратко
1912. В США вводится индекс потребительских цен, который дает представление о прожиточном минимуме и служит ориентиром при установлении минимальной заработной платы. Трагедия на реке Лена на приисках золотодобычи 1912 года длительное время освещалась исключительно как злодеяние «прогнившего царизма». Однако есть в этой истории и моменты, невольно наталкивающие на определенные размышления. Ленский расстрел и история России в XX веке. В эти дни в апреле 1912 года на приисках «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото»), являвшегося совместным акционерным обществом с британской фирмой Lena Goldfields.
События 1912 года
Доусон отметил, что часть находившегося в карьере гравия была той же окраски, что и обнаруженные фрагменты черепа. Доусон не был простым антропологом-любителем. Он был избран членом Геологического общества и на протяжении тридцати лет поставлял Британскому музею научные образцы в качестве «почетного собирателя». Более того, у него были близкие дружеские отношения с сэром Артуром Смитом Вудвордом Arthur Smith Woodward , шефом Геологического управления Британского музея и членом Королевского общества. В феврале 1912 года Доусон написал ему в Британский музей письмо, рассказав о том, как он «наткнулся на очень старый плейстоценовый пласт... В общей сложности Доусон нашел пять фрагментов черепной коробки. Для укрепления он вымочил их в растворе бихромата калия. В субботу 2 июня 1912 года Вудворд и Доусон в сопровождении слушателя местной иезуитской семинарии Пьера Тейяра де Шардена приступили к раскопкам в Пилтдауне и были вознаграждены несколькими новыми открытиями. В самый первый день они нашли новый фрагмент черепной коробки, а затем и другие. Позже Доусон напишет: «По всей вероятности, целый череп или же большая его часть была расколота рабочими, которые, не заметив разбитые кости, выбросили их с ненужной породой.
Из отвалов отработанного материала мы извлекли столько фрагментов, сколько смогли. Чуть глубже, в еще не потревоженных слоях гравия, я наткнулся на правую половину нижней челюсти человека. Насколько я мог судить, это случилось в том же месте, где несколько лет назад рабочие нашли первую часть черепа. Д-р Вудворд, в свою очередь, также выкопал небольшую часть затылочной кости черепа буквально в ярде 0,9 метра от того места, где была обнаружена челюсть, и точно на том же уровне. Челюсть была сломана в симфизе и истерта до того, как была полностью погребена под слоем гравия. Фрагменты черепа были слегка округлены и сглажены, а на теменной кости остался рубец, вероятно, от удара лопатой». В общей сложности было найдено девять фрагментов черепа: пять самим Доусоном и еще четыре, когда к раскопкам присоединился Вудворд. В дополнение к человеческим костным останкам в Пилтдауне были найдены разнообразные кости других млекопитающих, включая зубы слона, мастодонта, лошади и бобра. Были также обнаружены каменные орудия труда, частью сравнимые с эолитами, а частью характеризующиеся более высокой техникой обработки.
Некоторые орудия и ископаемые останки млекопитающих были истерты более других. Доусон и Вудворд полагали, что лучше сохранившиеся орудия труда и кости, включая ископаемые останки пилтдаунского человека, относятся к раннему плейстоцену, тогда как другие изначально принадлежали плиоцену. В последующие десятилетия многие ученые соглашались с Доусоном и Вудвордом в том, что пилтдаунский человек должен рассматриваться в контексте с ископаемыми останками млекопитающих, являющихся современниками пилтдаунского гравия. А такие исследователи, как сэр Артур Кит и А. Хопвуд А. Hopwood , придерживались мнения, что ископаемые останки Пилтдаунского человека относятся к более древней фауне плиоцена и попали в пилтдаунский гравий скорее всего в результате вымывания из более ранних геологических горизонтов. Сначала было решено, что пилтдаунский череп по своей морфологии похож на человеческий. Вудворд утверждает, что древнейшие обезьяноподобные предки современного человека имели череп, похожий на человеческий, и челюсть обезьяны, как пилтдаунский человек. В определенный исторический момент, утверждал Вудворд, эволюционная линия разделилась.
У представителей одной ветви стали преобладать толстые черепные коробки и выступающие надбровные дуги. Эта линия привела к яванскому человеку и неандертальцу, которые отличались толстыми черепами и сильно выраженными надбровными дугами. У представителей же другой ветви происходило сглаживание надбровных дуг и развитие человекоподобной челюсти. Как раз от представителей этой линии, с точки зрения анатомии, и произошли современные люди». Цитируется по: Кремо М.
Кандидатура Бонильи, представлявшего группу мятежников, захвативших порт Трухильо 10 января 1911 года , была выбрана США, выступавшими в качестве посредника по урегулированию конфликта, скрытыми инициаторами которого они же и являлись [4].
Все события 5 мая. В соответствии с календарём профессиональных праздников празднование Дня российской печати установлено на 13 января. Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по-старинке» — то есть 22 апреля 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата осталась с советских времён.
С момента выхода в свет первого номера, «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны — главной газетой в СССР.
У магазинов, складов, контор выставлены полицейские караулы. Причины забастовки - желание повысить рабочую плату, ослабить суровость режима, добиться более внимательного отношения управления нуждам рабочих".
Бантышу от 8 марта 1912 г. Расходы по перевозке и содержанию солдат Лензото принимает свой счет. Бантыша в департамент полиции от 14 марта 1912 г.
Телеграмма директора департамента полиции Белецкого начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912г. Телеграмма члена Центрального стачечного комитета М. Лебедева от 5 апреля 1912г.
Петербург - пять адресов. Председателю Совета Министров, Министру юстиции, Министру торговли, Членам Государственной Думы Милюкову, Гегечкори: "Четвертого апреля мы, рабочие Лензото шли Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незаконных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных, избранных по предложению властей. Не дойдя 120 саженей до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая во избежания столкновения с войсками остановиться и разойтись.
Передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником, не слыша даже предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся несмотря и на крики, махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых.
Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя - судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя.
Сообщение Киренск - Витим - Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. В Истории Заводов, многотомном издании, задуманном А. Горьким, публикация которого прекратилась после выхода первых нескольких томов, поскольку к 1937 году история заводов оказалась по существу историей репрессий на заводах, успел выйти том, посвященный истории Ленских приисков по 1919 год.
Составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С. Оранскому 5 апреля 1912 года, до 270 человек убитых и 250 раненых, о чем сообщила газета "Звезда".
Последние цифры вошли во все советские источники по первому ленскому расстрелу. Но, по-видимому, это завышенное число жертв, поскольку дано в оппозиционной правительству прессе, по принципу, "чем хуже, тем лучше". В первых числах апреля в государственной Думе было заслушано обьяснение министра внутренних дел Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил "Так было и так будет".
Эти слова буквально взорвали Россию, откликнувшуюся митингами и демонстрациями протеста во многих городах. В результате Макаров был тут же отправлен в отставку. Тогда же по высочайшему Указу была создана Сенатская комиссия во главе с сенатором Манохиным.
С началом навигации на ленские прииски прибыл иркутских губернатор Бантыш, затем генерал-губернатор Князев, отстранивший от должности начальника полиции Витимо-Олекминского района ротмистра Трещенкова. Сама Сенатская комиссия прибыла в Бодайбо 4 июня. По распоряжению Манохина были освобождены арестованные Трещенковым члены забастовочного комитета.
Давнее указание о ликвидации забастовочного комитета ротмистр Трещенков выполнил лишь частично, отметив, что "Арестование всех остальных фактически не возможно за отсутствием надлежащей воинской силы, мест заключения бодайбинская тюрьма рассчитана на 40 мест, содержится 173 ".