Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы. У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». в южных краях, представив, скорее всего, длинные.
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки.
Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим.
Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т. Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф. И, если выбрали неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.
Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г.
Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь к винограду, но и творческий подход к винограду, способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом. Тут вступает в силу правило — каждому типу почв своя агротехника.
В регионе собрали 26,8 тыс. Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.
Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя. В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов.
На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. У тещи, в Молдавии, на участке растет виноград изабелла, она его капшуном обзывает. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности.
Всё о выращивании винограда
В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га | «Виноград — уникальная культура: он растет практически на всех почвах, кроме болотистых. |
где растет золотой виноград listen online | Где растет виноград. Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. |
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения.
И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия.
Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся.
А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать.
К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет.
Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне.
А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия. По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда.
Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина.
Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство.
Виноделие — это целая культура. Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских. В России он тоже имеется с голицынских времен и до того.
Сейчас эта сфера у нас в стране активно возрождается и развивается. Мы чувствуем себя частью общего движения, но работаем в тех широтах, в которые никто не верит из профессионалов. Как вы занялись виноградарством?
Я сам по себе технарь.
Они, получается, тоже вне закона. Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы? Закон откровенно попахивает идиотизмом, а ещё больше — самым откровенным вредительством. Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений.
Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места. Смотрите также 10 Жилища троглодитов, бесплатное вино, фермы под водой, монстры Бомарцо: Что еще необычного можно увидеть в Италии Италия — страна с богатым культурным наследием, захватывающими дух пейзажами и ярким образом жизни. Что еще известно об этом средиземноморском государстве Южной Европы Стоит также отметить, что отечественного посадочного материала не хватает, в основном в садовых центрах до сих пор торгуют импортными саженцами. Очень много из Польши, несмотря на СВО товар оттуда идёт, как говорится, в полный рост. Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить.
Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений. Красная книга точно не при чём! Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано. Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды. А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту.
Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе. Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов».
Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф. Так как бобр под охраной.
Владимировка под Благовещенском, по сей день воспринимаются как экзотика. Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце. Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда.
Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры.
Тихие вина производят в количества более 3 млн бутылок, игристые — около двух миллионов.
Специалисты отмечают, что наблюдается не только количественный рост объемов производства, но и качество продукции, которое отмечают не только потребители, но и профессиональные критики. На московской Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства продукция донских производителей получила десять медалей: две золотых, шесть серебряных и две бронзовых.
где растет виноград
RU Самые первые плоды к середине августа уже созрели, в этом году все немного раньше, и есть шанс, что успеет созреть всё, но даже в те годы, когда мы имеем традиционное уральское дождливое лето, немного недозревший виноград тоже отлично идет и на вино, и на компот. RU — У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена. Вот, например, хит «коринка русская», один из самых интересных сортов для любительского виноградарства. Он уже сейчас спелый, попробуйте. Ягодки небольшие, без косточки, а в пике своей зрелости у него исключительные вкусовые качества — ананасово-мускатные нотки. Вот за него мы сейчас воюем с осами. И дети его подъедают. RU — А много вообще хлопот с участком? Мы же не постоянно здесь, мы в городе живем, — отвечает хозяин виноградника. А вообще — вот мы посадили, черенки сажают примерно через полтора, два, три метра.
Установили шпалеры, натянули тросики, они держат ветки. Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем. И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава.
В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг. Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов.
Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта.
Как известно из книги немецкого путешественника Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и назад» , царь приказал заложить на астраханской земле «настоящий сад для двора Государева» и доставлять виноград к царскому столу в Москву. Позже уже царь Алексей Михайлович позаботился о покупке садов и о сохранении винограда «для обихода Великого Государя». Впрочем, в то время виноград был диковинкой даже для дворянства. Что уж говорить о рядовых крестьянах. На территории всего Московского государства не нашлось ни одного толкового специалиста, разбирающегося в винограде. Поэтому в 1640-м году в Астрахань был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на виноградниках. Например, предложил заменить полив с помощью чигирей колеса с черпаками на орошение ветряными мельницами. И уже во второй половине 1650-х ко двору были отправлены первые 48 бочек вина. Чуть позже иностранец по фамилии Стрюйс, побывавший в Астрахани в 1669 г, писал, что местные виноградники приносят уже ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки. В 1700 г. Петр I отправил астраханскому воеводе Мусину-Пушкину грамоту с поручением «заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые». Новые черенки специально выписали из Венгрии. Также известно, что, будучи в 1722 г. Петр I учредил «садовую контору», возглавил которую француз Посьет. Он развел в Астрахани венгерские и рейнские сорта и доставил ко двору семь проб вина. По-видимому, вино оказалось не лучшего качества. Об этом можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке, пишет портал «Наше вино».
Саженцы винограда
Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах. Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для трактора.
Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы «мариновского» винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры.
Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс. В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами.
В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие?
Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс.
Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники.
Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару. Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации.
Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения.
А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое?
Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья.
Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше.
Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы.
Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара.
Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами.
В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта — миллиард рублей.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га.
Сергей Садов — сторонник выращивания винограда в открытом грунте. В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики. Его участок — на бывшем колхозном поле, почва — песок.
Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами: — Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, — поясняет он. Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь.
Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой, — сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы.
Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю — у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны — на помидоры, — как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз.
Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, — объясняет Садов.
А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый признанный сорт самого острого перца в мире». У Садова их — коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные.
На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать.
Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков.
И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне.
Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: — Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до «сухарика» как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать.
У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья.
Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов — проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен.
Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать — и весь уход.
Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы.
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га. Упор больше делаем не на количество, а на качество выпускаемых вин", - подчеркнул Батрак. Ввели в плодоношение 110 га молодых виноградников - ИФ ", - сказал Захарьин. Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства. В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок.
Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта. Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор. Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда. В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев.
Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников. Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин.
По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров. Осенью - еще на 75 гектарах. В обоих случаях использовалась специальная посадочная машина. Общий план предусматривает создание плантации в 2,5 тысячи гектаров.
Компания инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. К 2026 году с 230 гектаров здесь планируется получать 4600 тонн винограда Учитывая технологию выращивания, увеличение урожая здесь будет происходить постепенно. К 2026 году с 230 гектаров планируется получать 4600 тонн винограда. И только почти через десятилетие виноградник, раскинувшийся на 2,5 тысячи гектаров, начнет приносить порядка 40 тысяч тонн янтарной ягоды. Также к 2032 году здесь планируется построить завод по переработке винограда и розливу вина. Первичные емкости для хранения на 200 тонн уже смонтированы.
RU — У любой грозди винограда есть особенность, не все плоды созревают одновременно, — объясняет нам Алена. Вот, например, хит «коринка русская», один из самых интересных сортов для любительского виноградарства. Он уже сейчас спелый, попробуйте. Ягодки небольшие, без косточки, а в пике своей зрелости у него исключительные вкусовые качества — ананасово-мускатные нотки. Вот за него мы сейчас воюем с осами. И дети его подъедают. RU — А много вообще хлопот с участком? Мы же не постоянно здесь, мы в городе живем, — отвечает хозяин виноградника. А вообще — вот мы посадили, черенки сажают примерно через полтора, два, три метра. Установили шпалеры, натянули тросики, они держат ветки. Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем. И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава. RU Чтобы удобно было укрывать на зиму, виноград высаживают такими рядками, а рукава подвязывают стелящимися вдоль земли.
Вина России
Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской. Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье.
Русское географическое общество начало экспедицию по исследованию донских сортов винограда
Растет внимание внимание к автохтонным сортам винограда. Кубань. На Кубани целенаправленно формируются крупные массивы виноградников востребованных красных сортов. В Россию уже несколько лет запрещают ввозить саженцы винограда из многих иностранных питомников, а наши собственные немногочисленны, и их мощи точно недостаточно, чтобы обеспечить амбициозные планы по быстрому росту виноградников*. Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали.
Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Где растет виноград. Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) — в основном виноград оттуда приходит весной. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)
Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства. В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок. Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта.
Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор. Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется.
Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда. В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев.
Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников. Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает.
Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края.
Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России.
Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ.
Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т.
Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне! Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша. Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма». Питомниководство — идея для стартапа Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства.
Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник — это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia». О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого. С минимальными инвестициями 2,5 млн руб. На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои. Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша. Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата.
На обычных классических сортах не уедешь. Питомниководство — тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Нет специального образования питомниковода. Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу». Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять.
Поставки вина запретили США и Австралия.
Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда.
Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам.
Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу.
Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. RU Игорь приехал из Казахстана, в далеком впрочем, не таком уж далеком, с Урала и на машине доехать можно Кустанае у них тоже была виноградная лоза, но там она никого не удивляла. RU — Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. RU В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму. В мае уже загораешь, а ночью заморозок.
Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча. RU Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света.
RU Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное.
Путевые рассказы. Там, где растет самый сладкий виноград
Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда | Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. |
Плодовый виноград может расти везде. Версия полная. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ. | В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. |
ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ | — Виноград же в огородах растет. |
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета | Виноград используется для производства вина, а с ростом спроса на вино растет и спрос на виноград. |
Виноградарство России | Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. |
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества | Здесь, по версии ученых, может расти сорт винограда, который почти исчез с лица земли — Шампанчик Константиновский Сизенький. |
Вина России | Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино. |
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация – Telegraph | южным регионам нашей страны, где растет виноград. |
Саженцы винограда
Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Расти Дача. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно.