Проще говоря: если молоко не просрочено, но уже скисло — виновата логистика и хранение в магазине (причем скорее всего — именно последнее).
В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения
В магазине продается молоко, по слухам, разбавленное водой или изготовлено из сухого молока. 20% молока на российских прилавках быть там не должно, показала масштабная проверка Роскачества, Россельхоза и Роспотребнадзора. В магазине «Метро» самая демократичная цена на молоко была 65,99 рублей. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. В магазине продается разное молоко (см. таблицу)Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр?Запишите решение.В 1 л 58,70 руб 1400 мл 81,20 руб.
Магазины под видом молока продают суррогат
Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную. Общество - 6 октября 2022 - Новости Санкт-Петербурга - Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
Нужно или отказываться от рыночных механизмов, или соблюдать законодательство. Государство может регулировать торговые наценки и вообще цены на продукты питания лишь при определенных обстоятельствах, но на практике у нас до ценового регулирования дело не доходило. Не готов говорить о том, насколько цифры, названные Молочным союзом, соответствуют действительности. Мы должны понимать, о каких именно сетях и регионах идет речь. Если, например, это где-нибудь на Чукотке, то там и молоко приходится доставлять самолетами, поэтому цена будет более высокой. Прежде, чем делать выводы, необходимо тщательно проверить эту информацию. У нас конкурентный рынок, и предполагается, что цена на нем образуется в результате свободной конкуренции. Если же вдруг цена у всех ритейлеров оказалась подозрительно одинаково высокой, это повод антимонопольной службе проверить, что произошло и не было ли сговора. А как технически можно доказать, что картельный сговор имел место? А дальше нужно выяснять, не общались ли сети между собой, чтобы установить определенные цены.
Можно найти и другие доказательства сговора. Пока что о них ничего не известно. В целом, процесс доказательства наличия картельного сговора длительный и непростой. Казалось бы, вы приходите в магазин, берете товар, пробиваете чек и уходите. Но за всем этим стоят сложные и многоплановые процессы, особенно, если речь идет о сетевых магазинах.
В апреле-июне проверка коснулась 290 организаций, которые осуществляют оборот «молочки». Чаще всего, как оказалось, фальсифицируют сливочное масло, питьевое молоко и сыр. Специалисты изъяли из оборота 33 партии продукции массой в 209,2 кг, выдали 12 предписаний, наложили штрафы на 176 тыс.
Примечательно, что торговая марка «Молочный терем» из Саратовской области много лет реализуется в разных торговых сетях Петербурга: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», а теперь и в «Светофоре». Торговая сеть «Верный», показательно выводящая неугодных поставщиков, которые не дают нужные цены, продолжает при этом продавать продукцию сомнительного качества. Приняты ли меры к производителям фальсификата? По сути, только формальные, отмечают общественники. Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, нарушающим обязательные требования.
В молоке марок «Семенишна», «Филимоново», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Страна Васильки» никаких нарушений не нашли. Эксперты рекомендуют покупать их. Недавно эксперты ЦСМ проверяли ряженку из красноярских магазинов.
Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
До 80% молочной продукции по отдельным позициям продается в торговых сетях со скидками, сообщили «Ведомости». В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов. Половина ультрапастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, не соответствует требованиям ГОСТ, а еще 30 процентов являются фальсификатами, изготовленными с использованием пальмового масла. Наценка магазинов на молочку может составлять от 40% до 150%, при том, что фермеры продают сырое молоко производителям буквально в убыток, цены на сырье снизились в апреле на 20%. "Мы сохраняем свою долю рынка, производя товары каждодневного спроса — молоко разных процентов жирности, сметану, сливки, кисломолочные продукты, творог.
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
Общество использует информацию для анализа трафика на сайтах. Файлы cookie, применяемые для определения целевой аудитории и в рекламных целях, например Яндекс. Общество может использовать файлы cookie для рекламирования услуг пользователям сайта «myfin. Например, если пользователь посетит указанный сайт, то в дальнейшем может встретить рекламу Общества на некоторых сторонних веб-сайтах. Иногда Общество использует сторонние файлы cookie для отслеживания эффективности своих рекламных объявлений. Такие файлы cookie, например, запоминают, с помощью каких браузеров пользователи посещают сайты Общества. С помощью данной процедуры Общество также регулирует и оценивает эффективность рекламной деятельности. Метрика» статистические , установлены на сервере Общества и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом; Остальные - не более года. Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте файлы cookie.
При этом корректная работа сайта возможна только в случае использования необходимых файлов cookie. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений куки, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться некоторые версии страниц. Отключение аналитических файлов cookie не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
В апреле-июне проверка коснулась 290 организаций, которые осуществляют оборот «молочки». Чаще всего, как оказалось, фальсифицируют сливочное масло, питьевое молоко и сыр. Специалисты изъяли из оборота 33 партии продукции массой в 209,2 кг, выдали 12 предписаний, наложили штрафы на 176 тыс.
Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой.
Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают.
Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации кипячения , иногда кремовый оттенок, как топленое. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче. Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии «Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Повторим еще раз.
Нигде при производстве питьевого молока не добавляют растительное масло. Поэтому слова про технологию молока считаю откровенной и циничной ложью. На сайте производителя ООО «Пятигорский молочный комбинат» данный продукт находится в товарной категории «молоко», что является введением потребителя в заблуждение. Какой вкус у этого продукта? Я попробовал этот напиток.
Признаюсь, по вкусу очень похоже на все остальное магазинное молоко. Вполне вероятно, если бы я не знал, что это «молокосодержащий напиток», то не придал бы значения и не отличил бы его от молока. Но считаю эту продукцию не полезной, а методы продвижение нечестными. Что теперь делать? Покупать данный продукт или нет — дело личное. По деньгам выигрыш совсем небольшой. Но я призываю быть внимательнее и предупредить своих родственников, друзей и знакомых о том, что под видом молока на полках может стоять совсем не молоко, а какая-то непонятная смесь. Лично я воздержусь от покупки данного продукта, да и от остальной продукции этго комбината, пожалуй, тоже.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
В разных районах республики цены могут варьироваться почти на 7 рублей. Как выяснило «Реальное время», больше всех платят в Балтасинском 30,59 рубля за литр , Муслюмовском 30,3 , Кукморском 30,2 и Бугульминском 30 районах. Самый низкий показатель в Дрожжановском — здесь за литр молока населению дают всего 23 рубля 82 копейки. В причинах сложившейся ситуации разбирался наш корреспондент. Кажется, что это немного, но даже такое понижение для нас ощутимо. Мы работаем напрямую, продаем молоко заводам. Сейчас сырье принимают за 39 рублей за килограмм. Цены начали снижаться еще в начале нового года. С 1 января молоко стало дешевле на 50 копеек, по сравнению с декабрем.
В феврале снова обещают понизить ценник. Как пояснил Фасхутдинов, переработчики объясняют снижение цены на молоко тем, что издержки производителей уменьшились, есть переизбыток сырья на рынке, на убыль идет и покупательная способность населения. Переурожай — например стоимость комбикормов дешевая, жмых подсолнечный и рапсовый, по сравнению с прошлым годом почти в 2—1,5 раза цена снизилась, говорят они. Кроме того, в республику в большом количестве поступили нетели, поголовье выросло, и молока соответственно стало больше. По их мнению, мы стали меньше нести затрат для содержания коров и поэтому можно снизить цену на сырье. Также переработчики отмечают низкий спрос и большое количество произведенного молока. Но еще ни разу не было такого завода, который бы отказался от молока. Они не снижаются, в отличие от стоимости сырья.
Здесь нет прямой связи. Я считаю, что это монополия. Владельцам заводов проще найти общий язык и договориться между собой. Есть профсоюзы, которые могли бы защитить права производителей, но на деле они не работают. К тому же многие производители молока просто не состоят в этих профсоюзах. Производители не защищены, в отличие от переработчиков. Мы стараемся искать более выгодные предложения. Где дают большую цену, туда и сдаем молоко.
Мы специально сделали так, чтобы одно отделение нашего кооператива сдавало молоко на один завод, второе — на другой. Чтобы была конкуренция и чтобы мы имели хоть какую-то возможность сдерживать цены, — считает Фасхутдинов. Они не снижаются, в отличие от стоимости сырья».
Причем, как наши, так и импортные. Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной. В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море — почти 800 тысяч тонн масла. И все оно оказалось в той или иной форме на столе россиян, отмечают надзорные органы. Отличить по вкусу сыр из тропического дерева или из-под вологодской коровы, получается только у настоящих гурманов.
В красноярских магазинах ООО «Русь-27» установлены факты оборота фальсифицированного сыра, сметаны и сгущенки производства Благовещенского комбината молочных продуктов Алтайский край , бурятской «Хуторяночки» и Алексеевского молочноконсервного комбината Белгородская область. В отношении ООО «Русь-27» возбудили административное производство. ИД «Сфера».
На полках они никак не отмечены, добавили собеседники издания. Сегодня нет однозначно высокого спроса на "ровную" упаковку, скорее, выбор смещается в сторону меньших объемов», — прокомментировали в одной из федеральных сетей. По его словам, потребитель по-прежнему смотрит на эту аббревиатуру, принимая решение о покупке, но по факту это не всегда знак качества. По его словам, никто не мешает производителям выпускать продукцию по ТУ технические условия — требования к конкретным видам продукции, которые, в отличие от ГОСТа, являются обязательным в иных фасовках и иного объема. Это, кстати, не новый прием, им давно и активно пользуются производители некоторых продуктов, которые выпускаются в одном месте, а затем фасуются в другом. Например, сыров, — отмечает он.
Как новые требования отразятся на качестве товара? Генеральный директор сети INFOLine Иван Федяков опасается, что новые правила могут негативно сказаться на качестве продукции: — Объём можно нагнать с помощью разных инструментов, которые позволят выполнить стандартные требования, но это не приведет к повышению качества, — отмечает он. По его словам, более разумно было бы делать акцент не на объеме, а на количестве порций и эффективности. Не за объемом, а за качеством и эффективностью идет гонка, — комментирует он. Как новые требования отразятся на бизнесе? Новые правила вступили в силу еще 25 октября.
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов
Данную меру власти страны объясняли поддержкой экономики республики. По оценкам «Союзмолока», в 2022 году импорт в Россию составил 6,2 млн тонн. А общее потребление молочной продукции в России в 2022 году оценивается в 29,5 млн тонн. Там количество дойного стада и возможных объемов производства не стыкуется с объемами поставок в Россию. Такая же ситуация по некоторым другим позициям. Можно вспомнить пресловутые «белорусские креветки», — делится Сергей Коваленко, напоминая, что уже долгие годы из этой страны к нам завозится большой объем продукции, на европейские аналоги которой наложены санкции. В то же время, эксперт считает, что экспорт молока из Беларуси сейчас сопоставим с предыдущими годами. И говорить о его серьёзном скачке неверно. Например, реэкспорт.
Тогда в вопросе должна разбираться таможенные служба. Напомню, что Белоруссия входит в Союзный договор с Россией. У нас действует ЕврАзЭС, единое экономическое пространство. Понятно, что как бы не договаривались госорганы, всегда найдутся дельцы, готовые обойти законные механизмы и заработать денег. Однако чтобы утверждать, что это влияет на рынок Кубани и России — нужны конкретные доказательства. Пока их нет, — подчеркивает Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: есть ли картельный сговор Впрочем, Антон Коновалов не исключает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые поставщики поставляют на молокозаводы свою продукцию, однако занимаются демпингом. Между собой они достаточно хорошо коммуницируют.
Поэтому искать внешние причины в этой ситуации не стоит. В магазинах значительного снижения цены на продукцию не наблюдается. А сами производители говорят о возможности картельного сговора. Но пока это просто предположение, — делится своим мнением Сергей Коваленко. С этой точкой зрения не согласен Роман Иноземцев: — Молочников тоже можно понять. Они все работают с очень низкой рентабельностью из-за потерь, так как реализуемый товар является скоропортящимся и к нему предъявляются высокие требования. Поэтому разговоры о «картельном сговоре» несправедливы: когда у аграриев росли издержки, они очень организованно продавливали повышение цены, совершенно справедливо говоря о росте цен на то же сено. Теперь издержки растут у молокозаводов, которым тоже нужно как-то выкручиваться, — отмечает эксперт.
Именно такими добавками некоторые производители пытаются увеличить сроки хранения или создать иллюзию, что молоко более белое, чем на самом деле, а также скрыть другие недостатки. При желании узнать, что именно добавлено в молоко, можно провести несложные тесты, описание которых есть в Интернете: Чтобы обнаружить известь, гипс, соду или мел, возьмите кусочек бумаги и уксус, либо лимонную кислоту. Бумагу смочите молоком, а потом капните на нее кислотой. Если возникла реакция - шипение и появление пузырьков - значит, добавки точно присутствуют; Салициловую или борную кислоту можно выявить с помощью лакмусовой бумаги ее можно найти в магазинах бытовой химии и удобрений.
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной 13:42, 31 мая 2021 г. Сельское хозяйство В ходе экспертизы петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила десять образцов молока разных производителей. Каждая вторая пачка ультрапастеризованного молока — фальсификат. Уже несколько лет подряд подделка продается в некоторых бюджетных супермаркетах. В ноябре 2019 года правительство включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
Поэтому все крупные производители молока располагаются вдали от населенных пунктов и обыкновенный обыватель, городской житель естественно не видит этих коров». Технический директор «Мустанг Технологии Кормления» и кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Барнев. Edit Report content on this page Report Page.
Маркировка внедряется постепенно, но нужно успеть подготовиться
- Материалы рубрики
- «Это похоже на картельный сговор»
- Картонное импортозамещение
- Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом - ТАСС
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
Речь идет об ультрапастеризованном молоке "Молочный день" и "Милушка". Еще одним производителем фальсификата в регионе является маслосырзавод "Славянский", выпускающий ультрапастеризованное молоко одноименной марки. В молоке "Эконом" Пятигорского молочного комбината Ставропольский край эксперты установили наличие антибиотика тетрациклин в количестве, превышающем уровень требований законодательства и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков присутствуют в молоке еще трех исследованных марок. Как сообщили в Роскачестве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборота.
Статья по теме: Петербургский Россельхознадзор нашел опасное молоко Об это сообщает общественная организация потребителей «Общественный контроль». Оказалось, что каждая вторая пачка - фальсификат. Ни в одной из забракованных упаковок не был обнаружен молочный жир. Более того, специалисты отмечают, что из года в год фальсификат разливают одни и те же заводы, а продают его одни и те же торговые сети.
Речь идет об ультрапастеризованном молоке "Молочный день" и "Милушка". Еще одним производителем фальсификата в регионе является маслосырзавод "Славянский", выпускающий ультрапастеризованное молоко одноименной марки. В молоке "Эконом" Пятигорского молочного комбината Ставропольский край эксперты установили наличие антибиотика тетрациклин в количестве, превышающем уровень требований законодательства и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков присутствуют в молоке еще трех исследованных марок. Как сообщили в Роскачестве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборота.
Олег Петров, председатель ОПИ, подчеркнул, что отсутствие маркировки может повлиять на качество продукции и негативно сказаться на здоровье потребителей, пишет « РБК Новосибирск ». Исследования показали, что кисломолочная продукция, такая как йогурты, кефир, сметана, творог и молоко, является одним из источников острых кишечных инфекций. В прошлом году было забраковано несколько партий молока и молочных продуктов, включая сметану и масло.
Однако Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.