Главные новости отрасли за период с 21 сентября по 4 октября 2023 года: пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в октябре будет нулевой, в РФ с 1 декабря 2023 года планируют провести эксперимент по маркировке растительных масел, в сезоне-2022/23 экспорт.
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье. Почему важно включать в рацион растительное масло Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен 107 ккал в одной столовой ложке , его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими».
Подсолнечное масло без запаха не перебьет вкус ингредиентов. Нерафинированный продукт обладает ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника. Подходит для заправки овощных салатов, винегретов, квашеных блюд.
Придаст пикантную нотку кашам, тушеным овощам, другим готовым блюдам. Этикетка Перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. В продукте не должно содержаться консервантов, ГМО, красителей, других вредных добавок. Часто производители привлекают внимание надписями: «Без холестерина», «Содержит витамин Е». Но нужно понимать, что это лишь маркетинговая уловка, поскольку это характерно любому подсолнечному маслу, независимо от бренда. На этикетке должна быть указана необходимая информация: срок производства, годности, место изготовления, КБЖУ, состав, способ изготовления. Продукцию необходимо использовать до окончания срока годности. Чем дольше стоит открытая бутылка, тем выше вероятность появления прогорклости во вкусе. Вопрос-ответ Из чего делают подсолнечное масло?
Ricco, «Россиянка» и «Каролина». Её тестировали на соответствие ГОСТу и высшему сорту. Утверждается, что в образцах «Каролина» и «Селяночка» нарушен показатель окислительной порчи. В них зафиксировали превышение перекисного числа, что свидетельствует о низком сорте.
Последний в 2023 году закупил эту продукцию в объеме 1,46 млн тонн, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Россия поставила за рубеж 1,7 млн тонн рапсового масла В число крупнейших импортеров российского рапсового масла ранее входили европейские страны, однако их доля в общем объеме поставок уменьшается. Отгрузки в Норвегию сократились в 4 раза, до 16 тыс. Также в топ-5 покупателей по итогам 2023 года вошли Турция 9,2 тыс. Почти весь объем был отправлен на экспорт, подчеркнул он. Пресс-служба центра «Агроэкспорт» также приводит данные, согласно которым компания «Благо» в 2023 календарном году экспортировала 72,5 тыс. Рынок вырос после 9-процентного спада, зафиксированного в 2021 году. Такие данные приводятся в исследовании BusinesStat, опубликованном в конце декабря 2023 года.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн. Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля. Подсолнечное масло в России за период с 29 ноября по 5 декабря подорожало на 0,07%, впервые после восьми недель снижения цены на него, следует из данных. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей.
Кто вошел в рейтинг экспортеров подсолнечного масла
Также благодаря рекордному урожаю подсолнечника и высоким экспортным пошлинам на вывоз семечки удалось максимально загрузить отечественные предприятия. Обеспеченность предприятий сырьем служит для отрасли определяющим фактором, поясняют аналитики. По их словам, волна ухода зарубежных компаний из страны практически не затронула рынок подсолнечного масла. Единственным крупным игроком, ушедшим с российского рынка, стала американская Bunge — владелец брендов подсолнечного масла Ideal, «Олейна» и Bunge Procusine. В конце 2022 года Bunge продала российские активы Exoil Group.
Смена собственника не повлияла на деятельность предприятий, производство продолжилось под теми же брендами, добавили в BusinesStat. Специалисты добавляют, что рынок подсолнечного масла в России является сильно консолидированным. Технология переработки подсолнечника и производства подсолнечного масла достаточно сложна, и эффективность выпуска у небольших компаний существенно меньше, чем на крупных предприятиях.
У каждого изготовителя имеются свои технологии и особенности производства, но вся продукция отлично раскупается в торговых сетях. Каждый тип масла занимает свою нишу и является востребованным.
Сколько агрофирм бы его не выпускало, много все равно не будет. Самое главное, чтобы продукт из подсолнечника отличался хорошим качеством и соответствовал всем нормативам ГОСТа. Согласно данным статистики, подсолнечное масло — один из самых популярных продуктов в обиходе россиян, поэтому оно должно быть хорошим и безопасным для здоровья. С целью облегчить Вам выбор самого лучшего по вкусу и запаху высококачественного масла мы составили этот рейтинг. Наш ТОП основывается на исследовании множества марок как очищенных, так и неочищенных масел, которые можно приобрести в каждом отечественном магазине продуктов.
При составлении рейтинга мы взяли за основу государственную систему качества. Наш рейтинг максимально объективен, так как при компоновке продукции мы учитывали отзывы покупателей. История возникновения подсолнечного масла Как и многие другие «диковинки», первые семена подсолнечника завез на российскую землю великий государь Петр 1. Он высаживал их в своих садах для красоты, и только по прошествии века люди нашли ему другое применение. Первое масло из подсолнечника отжал с помощью домашней колотушки простой крестьянин в 1829 году.
Сегодня подсолнечное масло — один из самых известных продуктов, который каждый день употребляется в пищу. Растительное масло является источником жирных кислот Омега 6, которые незаменимы и полезны, но в маленьких дозах. Масло относится к классу бакалейных продуктов, которые прошли специальную переработку. Виды масла Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида. Нерафинированное Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый.
Первый вариант идеален для жарки и добавления в тесто, второй — прекрасно подойдет для заправки салатов. Какое бы из них вы ни выбрали, можете быть уверены, что в масле нет никаких вредных примесей и добавок. Роскачеством был проверен уровень кислотности. Он не превышает норму, а это значит, что на предприятии хорошо налажен процесс очистки от вредных веществ.
Подсолнечное масло этого бренда стало номинантом на присуждение российского Знака качества. Для этого осталось проверить некоторые технические моменты. Бренд развивается с 2006 года. Это универсальный продукт.
Заправить салат, добавить в тесто или десерт — ему все «по плечу». Также на таком масле можно жарить. Оно не чадит, не горит, не образует пену и трансжиры. Продукт изготавливается методом холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных веществ, в том числе ударную дозу витамина Е, Омега-3 и 6, другие полезные вещества.
Масло выпускается в стеклянных емкостях в объемах 0,25 л и 0,5 л. По сравнению с обычным стоит достаточно дорого и продается не во всех торговых сетях. Золотая семечка Масло производится агропромышленной группой компаний «Юг Руси». Заводы располагаются в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.
В продаже можно найти как рафинированное, так и нерафинированное масло. Торговая марка «Золотая семечка» появилась в 2000 году. В 2018 году были проведены исследования, в результате которых выявили, что это масло покупает каждая вторая российская семья. Секрет такой популярности — высокое качество.
Оно сохраняется более двух десятков лет. Еще одно преимущество бренда в том, что производитель не стоит на месте и создает новые продукты. В линейке товаров «Золотая семечка» есть уникальный продукт — подсолнечное масло с ароматом сливочного. Оно идеально для фритюра, выпечки, приготовления соусов.
Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» - в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» - значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.
О пользе растительного масла Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности.
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла.
Вторая свежесть: «Росконтроль» назвал марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
На подсолнечное масло в январе–июне 2023 года пришлось 72% и 86% в сегменте нерафинированной и рафинированной продукции соответственно. В последнем анализе, проведенном Роскачеством, было внимательно изучено качество рафинированных растительных масел, которые доступны на территории России. Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%.
Белгородское подсолнечное масло признали лучшим в России
Рейтинг лучших марок подсолнечного масла, по мнению покупателей и оценкам экспертов. Преимущества и недостатки наиболее популярных брендов. Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн. В «Росконтроле» проверили качество семи популярных марок подсолнечного масла.
Отрава в яркой бутылке: Роскачество назвало марки растительного масло, попавшее в черный список
Исследование подчеркивает значимость качественного контроля и прозрачности в производственных процессах растительных масел, что влияет на здоровье и благосостояние общества. Для покупателей критически важно иметь достоверную информацию о качестве продукции, и это исследование напоминает о надобности внимательного выбора пищевых продуктов, в частности растительных масел, пишет prokazan. Ранее Роскачество опубликовало список чая , в котором нашли пестициды, плесень и кишечную палочку.
Достоинства: не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана; обладает светло-прозрачным оттенком. Недостатки: содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы. Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам.
Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола витамина Е , и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки. Достоинства: отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот; не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке. Недостатки: пролонгированный срок годности. Масло под названием Mr. Ricco выпускается АО "Казанский жировой комбинат", которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание.
Какое бы из них ни выбрал покупатель, он точно не разочаруется. Аленушка Производитель — компания «Агро Плюс» Курская область. Не самое распространенное масло. Его редко можно встретить в магазинах, тем не менее по качеству оно вполне неплохое. Оно безопасное и полезное. В нем не содержатся примеси и фосфорсодержащие вещества. Только один показатель не в норме — перекисное число. От этого показателя зависит срок хранения продукта. Все же он не превышает допустимое количество для 1-го сорта. В продаже есть масло рафинированное и нерафинированное. Слобода ароматное Бренд «Слобода» известен всем россиянам, без исключения. Под этой торговой маркой производится не только масло, но и кетчуп, майонез. Масло не имеет осадка с приятным вкусом и запахом. Подходит для салатов. При изготовлении продукта используется метод вымораживания. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Ложка дегтя — производитель исказил информацию о содержании витамина Е. Он немного преувеличил его количество. Получается, что не вся информация, которая указана на упаковке достоверная. Россиянка Продукт высшего сорта. Согласно исследованиям Роскачества в «Россиянке» не содержатся фосфорсодержащие вещества. Оно не пенится при жарке, не меняет вкус блюд. В нем не содержатся токсичные элементы, масло абсолютно безвредно. Масло разливается в пластиковые бутылки объемом 1 л.
В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России. Общая характеристика Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации. Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные — витамины, аминокислоты, минералы. Полезные свойства продукта Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран. Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность. Как подсолнечное масло влияет на организм: восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы; устраняет патологии органов дыхания; справляется с заболеваниями сердца и сосудов; облегчает течение болезней половой системы; снимает зубную и головную боль; оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма; минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма. Что нужно знать о подсолнечном масле У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла например, кунжутное или оливковое наши рецепторы отказываются воспринимать. Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле? Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола витамина Е и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов. Создается впечатление, что подсолнечное масло — ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс.
ТОП-9 лучших марок подсолнечного масла: рейтинг, как выбрать, отзывы, достоинства и недостатки
Марки нерафинированного подсолнечного масла "Слобода" и "Дары Кубани" получили пять звёзд и признаны лучшими на рынке отечественных производителей нерафинированных растительных масел. Экспертами Роскачества исследовали нерафинированное подсолнечное (постное) масло высшего и первого сорта. В разделе Подсолнечные масла представлены отзывы посетителей сайта. Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла.