А почему растение Иван-чай так называется? Почему иван чай иван чаем называют? По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк».
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Обсуждается, почему название "иван-чай" получило такое распространение и закрепилось в русском языке. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). В статье «Почему Иван-чай «Иван-чай» и откуда взялось такое название» [4] написано про легенду, которая гласит, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. НО… кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразы. При этом, внутри клеток, накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья зарослей Иван-чая пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда.
Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе.
Говорят же "Чай душу греет". Из ботанического справочника: "Кипрей иван-чай , появляется преимущественно там, где произошли опустошения и пожары, где больше ни одно растение не растет. Иван-чай - единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. Укрепляет и украшает землю. И только через 2-3 года другие растения способны прижиться под сенью иван-чая на поврежденной ранее почве. При этом кипрей не накапливает никаких загрязнений, даже если допустимый уровень их превышен в несколько десятков раз. Он берет из земли те полезные вещества, которые недоступны другим растениям.
Мы не уверены, что существует в современном русском языке повелительная форма глагола "чаять", то есть ждать с надеждой. Но даже если это не очень грамотно, пусть будет такой скрытый смысл. Русский мир вернется, если ты приложишь к этому усилия.
Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.
В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.
В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
В отличие от Иван-чая он не содержит кофеин кофеиносодержащие напитки во время беременности лучше исключить, так как они могут негативно повлиять и на мать, и на ребенка. Иван-чай можно пить также для улучшения лактации и качества молока. Иван-чай обладает противоспалительным действием.
Повышает иммунитет. Его полезно пить для укрепления иммунной системы. Полезно также включать его в питьевой рацион во время простуды и гриппа. Иван-чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе. Чай из кипрея выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым, тем самым помогает держать организм в чистоте. Он уменьшает интоксикацию организма, поможет справиться с пищевым отравлением.
Помогает мягко нормализовать работу кишечника. Иван-чай отрезвляет, является антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков. Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Улучшает обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и поднимает дух и просветляет разум!
Не даром его всегда величали - Чай Русских Богатырей! Методом проб и ошибок нам удалось не только воссоздать производство Иван-чая, но и выработать свою уникальную рецептуру. Сбор чайного листа проводится только в сухую погоду, чтобы процесс ферментации проходил, как можно лучше, качественнее. Сбор чайного листа идёт вдали от городов, в экологически чистых районах нашей прекрасной родины. На просторах лугов и полей. Где нет пыли, гари, выхлопных газов.
Где на листьях можно увидеть лишь прозрачные капельки чистой утренней росы. Именно поэтому чай получается таким ароматным, с фруктовым вкусом и обладает только полезными свойствами. В домашних условиях добиться высокого качества готовой продукции сложно. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий досконального знания нюансов производства Иван-чая. В чем мы убедились на собственном опыте. Покупая Иван-чай от производителя, Вы имеете возможность попробовать и оценить чудесный напиток, изготовленный по рецептам, которые удалось возродить.
Полученный в результате чай обладает высоким качеством и неповторимым вкусом. Сегодня интерес к Русскому чаю вновь появился в мире. Вкус и качество Русского Иван-чая оценили не только обычные покупатели, но и маститое жюри международных выставок в Париже, Дубае, Шанхае - везде только Золотые медали! Продукцию компании Вологодский Иван-чай отличает богатый ассортимент. Вкусен и ароматен Иван-чай с ягодами! Малина, смородина, земляника, черника, брусника, облепиха, шиповник, вишня - сублимированные ягоды сохранили свою форму, цвет и вкус, как будто из только что сорвали с веток.
Иван-чай с травами в рекламе не нуждается. Всем известно про полезные свойства трав. Мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, таволга - каждый может выбрать именно то, что ему нравится.
Иван-чай: от подделки китайского чая до национального напитка
Почему иван-чай так называется? | За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. |
Иван - чай - забытое чудо природы | вопрос интересный. |
Иван-чай: от подделки китайского чая до национального напитка | История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. |
Немного об Иван Чай - почему он так называется/ Иван Чай/ Ivan Chee | Существует предположение, что свое более распространенное название Иван-чай получил, именно благодаря иностранцам, которые называли его так, чтобы подчеркнуть, что этот чай родом именно из России. |
Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван-Чай, или забытое чудо природы
- Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты
- Иван-чай: от подделки китайского чая до национального напитка
- Русский Иван
- Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай. Забытые традиции.
Копорский чай | А почему растение Иван-чай так называется? |
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра | Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. |
Откуда взялось название Иван-Чай?: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров | Оказывается, Иван-чай по-другому по-научному называется кипреем узколистным, Известно это растение еще со эпохи правления Ивана Грозного, напиток из кипрея пили как чай. |
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК | Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). |
Иван чай (Кипрей)
Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.
Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог.
Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон.
Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл.
Его не поставляли на Запад в промышленных масштабах как русскую диковинку. А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк».
А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира. Фото: unsplash. Говорят, чай из кипрея «изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова еще при Екатерине II. Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой. Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом его завяливали, скручивали и сушили , отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога.
Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны. Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно. Крупные помещики и то попадались на эту удочку. В 1816 и 1819 годах по велению Николая I была запрещена не только торговля иван-чаем под видом китайского, но даже его сбор. В 1834-м эти же указы были переизданы, в частности потому, что сельские жители понятия о них не имели: помещики и купцы, промышляющие фальсификатом, эти сведения попросту скрывали.
Однако в конце XX века кипрей получил еще одно название - мужская трава, так как было обнаружено, что он содержит редкие микроэлементы, положительно влияющие на мужское здоровье. В дореволюционной России иван-чай был популярен среди всех небогатых семей. Те, кто имел некоторое достаточное состояние, могли себе позволить копорский чай с добавлением китайского, в то время как дворяне употребляли только импортный чай, хотя купцы часто подделывали его. Под видом индийского или китайского чая они иногда продавали хорошо обработанный копорский чай. Мало кто мог определить по вкусу, какой именно чай они пьют, но русские лекари заметили, что местный чай, в отличие от импортного, обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Писатель Антон Чехов, который также был дипломированным врачом, советовал своим пациентам и друзьям не выбрасывать старую заварку иван-чая, а собирать ее, сушить и использовать в набивной подушке. Он знал из опыта, что сон на такой подушке, даже с использованием листьев кипрея, будет крепче обычного и поможет избавиться от головных болей и даже мигреней. Российские фармакологи выявили наличие алкалоидов и флавоноидов в листьях растения, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему.
Безусловно, происхождение названия «Иван чай» тесно связано с историей и культурой России. Этот напиток стал настоящим национальным сокровищем, популярным за свои лечебные свойства и простоту приготовления. В истории и культуре России он занимает большое место, и его название стало символом традиций и народной мудрости. Скачать Происхождение названия Название «Иван чай» имеет свои корни в древних временах. Исторические данные свидетельствуют, что это название получило растение в честь святого Иоанна Богослова, его прозвали «Иван чай» как память о его благотворном влиянии на здоровье людей. В древности считалось, что Иоанн Богослов обладал особым даром исцеления и помогал людям справиться с различными недугами. Его имя стало символом здоровья и благополучия, поэтому и растение получило название «Иван чай». Происхождение названия также связано с особенностями самого растения. Чай из Иван-чая был известен и популярен среди народов Восточной Европы еще на протяжении многих веков назад. Имелись древние легенды и мифы о чудодейственных свойствах этого напитка. Одной из таких легенд является история о старце Иване, который получил от Бога способность изготавливать чудодейственный чай. Именно поэтому растение было названо в его честь. Также у растения есть еще одно название — «златокузнецкая кожанка». Оно происходит от легенды о золотой шиповнике, который считался символом богатства и процветания. Из листьев этого растения делались чай и настойки с целебными свойствами. Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов. Иван, говорят тебе Природное хранилище Этот растительный вид предпочитает расти на сырых и богатых органическим материалом почвах, поэтому чаще всего его можно найти вблизи влажных мест — у рек, озер и болот. Он образует густые колонии, превращаясь в настоящие зеленые ковры. Иван-чай — это многолетнее растение с красивыми яркими цветками, которые могут быть разных оттенков: от фиолетовых до розовых. Он также обладает длинными узкими листьями, которые выглядят как ленты. В высоту растения могут достигать до полутора метров, превращаясь в настоящие декоративные объекты в саду или на клумбе. Иван-чай известен как природное хранилище полезных веществ. Его листья содержат значительное количество витаминов С, Е, А и группы B , микроэлементов магний, калий, кальций, железо и биологически активных веществ — флавоноидов, танинов, солей кремния и многих других. Издавна известно, что настойки и отвары иван-чая оказывают благотворное влияние на организм. Он помогает укрепить иммунитет, предотвращает простудные заболевания, снимает воспаление, успокаивает нервную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, иван-чай обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с свободными радикалами, которые являются основной причиной старения клеток. Таким образом, иван-чай — это настоящий природный сокровищница полезных веществ, которая помогает нам поддерживать здоровье и улучшать качество жизни. Его использование приятно не только благодаря его вкусу, но и его целебным свойствам.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. по названию селения Копорье, где было много этой травы. В реальности же в СССР иван-чай считался сорняком, поэтому не стояло задачи его культивировать.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
Напиток из узколистного кипрея, называемый в россии иван-чаем, известен с незапамятных времен. Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно! То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву.
Мифы и реальность об иван-чае
Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных. X Заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. На самом деле, история возникновения и популяризации растения окружена множеством историй, легенд и преданий. Доподлинно на сегодняшний день известно то, что вплоть до начала XVII века растение называлось именно так.
И лишь спустя некоторое время его стали именовать копорским чаем. Благодаря тому месту, где основной ингредиент снадобья — узколистный кипрей — выращивается и по сей день в большом количестве. В статье мы решили рассказать о том, как и откуда возникло название растения. И для этого предлагаем обратиться к истории и фольклору.
Факты из истории названия Иван-чая Начнем однако с фактов, которые существуют и известны о растении. Помимо упомянутых выше названий, можно встретить и такие: Боровое зелье — название родилось благодаря тому, что отвар листьев помогает устранить мигрени и головные боли.
Почему иван чай иван чаем называют? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит». В один из дней пропал паренек.
Кому нельзя пить иван-чай? Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Какой вред приносит иван-чай? Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка. Кому нельзя пить иван чай? Как в старину назывался Иван чай? Иван-чай — это травянистое растение. Его другое название — кипрей. Существует более 200 видов, но самый распространенный — это узколистный. Он растет практически на всей территории России, особенно на Урале и Алтае. Ответы пользователей Отвечает Дмитрий Чадов 5 июл. Одно из них рассказывает нам следующее. Отвечает Владимир Каримов 14 февр.
В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.
Иван-чай. Забытые традиции.
Те, кто имел некоторое достаточное состояние, могли себе позволить копорский чай с добавлением китайского, в то время как дворяне употребляли только импортный чай, хотя купцы часто подделывали его. Под видом индийского или китайского чая они иногда продавали хорошо обработанный копорский чай. Мало кто мог определить по вкусу, какой именно чай они пьют, но русские лекари заметили, что местный чай, в отличие от импортного, обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Писатель Антон Чехов, который также был дипломированным врачом, советовал своим пациентам и друзьям не выбрасывать старую заварку иван-чая, а собирать ее, сушить и использовать в набивной подушке. Он знал из опыта, что сон на такой подушке, даже с использованием листьев кипрея, будет крепче обычного и поможет избавиться от головных болей и даже мигреней. Российские фармакологи выявили наличие алкалоидов и флавоноидов в листьях растения, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему. Поэтому для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, сон на такой подушке помогает эффективно восстановить силы. То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах.
Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора,головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба,от эмфиземы лошадиного запала [4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы [9]. В соке кипрея содержится много ферментов,которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. После сушки листья ещё раз мяли [10]. Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др. С 13 мг Кальций 110 мг Железо 1. Польза и вред кипрея Иван-чая Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы,лектины,витамин С от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах , сахара,органические кислоты,пектин,флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа,меди и марганца. Кроме того, обнаружены калий,кальций,литий и другие элементы. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно. Примечания 1. После этого экспорт прекратился. О замене китайского чая другими растениями. Гинзбурга, 1918.
На самом деле, история возникновения и популяризации растения окружена множеством историй, легенд и преданий. Доподлинно на сегодняшний день известно то, что вплоть до начала XVII века растение называлось именно так. И лишь спустя некоторое время его стали именовать копорским чаем. Благодаря тому месту, где основной ингредиент снадобья — узколистный кипрей — выращивается и по сей день в большом количестве. В статье мы решили рассказать о том, как и откуда возникло название растения. И для этого предлагаем обратиться к истории и фольклору. Факты из истории названия Иван-чая Начнем однако с фактов, которые существуют и известны о растении. Помимо упомянутых выше названий, можно встретить и такие: Боровое зелье — название родилось благодаря тому, что отвар листьев помогает устранить мигрени и головные боли. Мельник, хлебница — наименование появилось из-за полезных свойств корней травы. В старину их часто добавляли в муку, готовили каши и пекли хлеб, лепешки и оладья. По сей день существует много рецептов на основе измельченного и высушенного корешка Иванова цветка.
Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки наряду с другими травяными чаями запрещена не была, но 6 июня 1816 г. В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» [7]. В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» [8]. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие [2] ,обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора,головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба,от эмфиземы лошадиного запала [4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы [9]. В соке кипрея содержится много ферментов,которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. После сушки листья ещё раз мяли [10].
Знакомьтесь, Иван-чай!
Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов. А название «иван-чай» он получил заграницей, когда мы стали его поставлять с конца XIV – начала XV века в Европу, включая Англию. За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий.